Гурзуф или Семииз- ваше мнение?

barbados

New member
Алушта переводится как ветренный.
Но не стоит воспринимать так буквально.
Но ветра там сильного нет :), просто из-за особого расположения гор там всегда есть приток свежего горного воздуха (а не ветра!).
То есть там, в отличии от той же Ялты, нет такой духоты, свежо и приятно. Именно туда рекомендуют ехать с детьми из-за свежего, чистого, горного воздуха. Так же там быстро меняется погода - если пошел долждь, то долго это не продлится- обычно не более нескольких часов и опять солнце.
Когда я отдыхал там про ветер никакой не вспоминал-а к ветру я очень чувствителен (болеют уши). Но ездили мы всегда в сезон-конец июля\август.

Старшая

Везучая ;)
Я в прошлом году в Алуште была в середине сентября - никакого ветра там не было :) Было хорошо, не считая того, что вода как мы приехали была 14 градусов, потеплела за пару дней, но выше 21 не поднялась. Поэтому в аквапарк и очереди были - там вода подогревается.

Кстати, по поводу проживания в Алуште. Мы жили на б/о Прометей от Таврического университета (ул. Школьная, 2). Условия, конечно, не райские - комнатка в домике, удобства на улице (душ, туалет после ремонта, горячая вода утром и вечером), но все чисто и аккуратно. И платили мы по 5 уе с носа за сутки. До набережной около 1 км (мот и меньше), минут 8-10 идти. По цене с администратором (очень хорошая женщина) можно договориться.

Все знакомые советовали снимать частное жилье, но я была на море первый раз (!!!) и по приглашению на конференцию, потому куда поселяли - туда и согласилась, и не пожалела.

barbados

New member
равнинностью и песчаным пляжем.(ИМХО)

Может еще чтобы вода несоленая была?:haha:
Так может вам не на море нужно?

Настоящее море и отдых- это там, где горы, это-где скалы, это там, где - потрясающие пейзажи, это там-где впечатления, это там-где дома такого вы не увидите. Естественно, там где горная местность - галечные пляжи, где равнинная и степная - песчаные.

А лежать возле мутной лужи, где воды поколено даже через 100 метров и ничего особенного вокруг - это ничем не лучше Нарочи.:meeting:
Видел фотки знакомых отдыхавших в Затоке - абсолютно не впечатлило.

А слабо забраться на самую вершину горы Аю-Даг на высоту около 600 м, которую видно из вашего окна или хотябы на фуникулере подняться на Ай-Петри (высота более 1200м), с вершины которой сосны выглядят как трава?

Как уже было сказано - лучше гор могут быть только горы!

Герда

Active member
Только вернулись из Симеиза. Понравилось абсолютно ВСЕ!!! Жилье, наверное, чуть дороже, чем в Алушт или Ялте, но место того стОит!!! Мы жили в домике в можжевеловом лесу, Ксюшка постоянно гуляла на улице. Спуск к морю тоже по лесным тропинкам. Воздух намного чище чем в Гурзуфе. Пляжи бесплатные, галечные, но маленькие (это минус) Но мы не любители пляжиться, нам бы по скалкам да по горам полазать :). Кто любит уходить на пляж на целый день - надо вставать очень рано. Можно ездить или ходить в соседний Кацивели - там народуц мало. Мы с пятилетней дочей доходили за 20-30 минут. Море чистейшее - медузы приплыли только один раз с катерком из Ялты :) Единственное очем я жалела, вспоминая прошлогодний отдых в Алуште, так это о вечерних прогулках по набережной. В Симеизе набережной практически нет! (опять -такм по сравнению с Алуштой, Гурзуфом или Ялтой). Транспортное сообщение - просто супер! Маршрутки ходят через 5-10 минут. До Ялты - 25 минут, а оттуда - куда душа желает!!! Вобщем, если отдых с ребенком - тогда СИМЕИЗ!! Вдвоем с мужем - возможно Гурзуф будет лучше - больше развлечений :))

fasolinka

Active member
Была в Симеизе лет 5 назад. Очень двоякие впечатления остались. С одной стороны -- да, транспортное сообщение хорошее, воздух, горы-скалы, вода, экскурсии там всякие. А с другой -- я совсем не экстремал и представляла себе что-то более цивилизованное (подруга, с которой я ездила, ежегодно отдыхала в Симеизе и была в полном восторге). Для меня ползать по скалам и прыгать по камням было сущим мучением...

Герда

Active member
fasolinka написал(а):
Очень двоякие впечатления остались. С одной стороны -- да, транспортное сообщение хорошее, воздух, горы-скалы, вода, экскурсии там всякие. А с другой -- я совсем не экстремал и представляла себе что-то более цивилизованное (подруга, с которой я ездила, ежегодно отдыхала в Симеизе и была в полном восторге). Для меня ползать по скалам и прыгать по камням было сущим мучением...
Да, я согласна. Надо определится, чего мы ожидаем от поездки, а потом выбирать место жительства. Я бы, например, не смогла две недели провести на пляже, созерцая вокруг песчаные равнины. Да и приехать из города в город - тоже не по мне. И муж у меня такой же, и дочь, оказывается, :) тоже :) Нам бы по скалкам попрыгать, да с горы море рассматривать :)Поэтому мы и рассматривали вариант небольшого горного поселка.

olivka

Member
Герда,
мы с семьей планируем отдых в Понизовке или Кацивели (Симеиз тоже рассматриваем), не могли бы Вы вкратце рассказать о:
1) жилье - какая разбежка цен, можно ли снять жилье под ключ..., и нет ли там вообще проблем с жильем...(в прошлом году впервые выехали семьей в Крым (Курортное, рядом с Коктебелем) очень понравилось, девченок своих часто вывозили в Коктебель развлечься....снимали дачу под ключ 30$ в сутки, реально ли найти аналогичное жилье в пределах 50$)
2) поскольку Вы там уже побывали, не могли бы сказать плюсы и минусы, Понизовки, Симеиза и Кацивели ... (не можем определиться....)
3) где и как Вы кушали?
Спасибо.

Герда

Active member
olivka, могу рассказать про Кацивели и Симеиз. Понизовка как-то осталась в стороне :) ПО сути эти два поселка переходят один в другой. Аквапарк находится на одинаковом расстоянии от одного и второго :) Мы сначала тоже приехали в Кацивели - мне не понравилось. Сам поселок намного меньше, из транспорта одна маршрутка, магазинов меньше, рынок совсем маленький, набережной нет. Из плюсов только большой относительно свободный пляж. Моему мужу еще очень понравилась стоящая в воде развалинка (если доедите, поймете о чем я :)). Жилье можно было снять прямо на берегу в деревянном домике (1комната) с кухней, гор. водой и удобствами за 30-40 у.е. Но мы уехали в Симеиз :) Жилье за 2-комнатный домик с кухней и удобствами близко от моря стоило от 30 у.е. и до... Обязательно торгуйтесь!!! Сбросить реально до 10 у.е. в сутки. Но мы были в несезон. Середина июля - время увеличения ценника. Из минусов Симеиза - наоборот, забитый пляж и довольно большое количество мусора :( Люди еще пишут про москитов, но мы их не видели. Может, нам повезло? :)
Про питание: как-то так получилось, что в Симеизе мы готовили дома. Если выезжали куда-то, то кушали в кафе или столовках. Дешевле всего столовки в Ялте. Обед на троих обходился нам в 30-40 гривен (6-8 $) Салат, первое и второе.
Спрашивайте, если что еще интересно.
Много информации почерпнули здесь:
http://crimea.naiti.ru/simeiz.html

olivka

Member
Герда,
спасибо, буду изучать Вашу ссылку. Вот еще что интересует, можно ли на пляже купить: зонт, матрас (не хочется тащить все это издому, в Курортном все это продавалось на пляже и стоило совсем не дорого), мужа моего очень интересует вопрос наличия пива, вина и других курортных яств в районе пляжа :)
Мы все же склоняемся к поселкам (Понизовка, Кацивели) поскольку хочется поменьше людей, если совсем одичаем, то рядом Симеиз и различные интересные экскурсии. Может Вы нам подскажете куда нам обязательно съездить и посмотреть из расчета наших девченок (11 лет и 3 года).
Еще раз спасибо.

Последнее редактирование:

darik

Active member
barbados,
тихо в шоке от вашего монолога. никто ни к чему не призывал, и сколько людей, столько и мнений. у каждого свои представления об отдыхе.
Кстати, тогда странно, что отдых на берегу Эгейского моря сочетает в себе и песчаный пляж, и горы, и живописные пейзажи.

Герда

Active member
olivka написал(а):
можно ли на пляже купить: зонт, матрас
можно. По дороге к пляжу :) цены как у нас, даже чуть ниже.
olivka написал(а):
интересует вопрос наличия пива, вина и других курортных яств в районе пляжа
В Симеизе все есть :) и вино, и пиво, и чебуреки :) В Кацивели я пляжной торговля не заметила. Но мы и не заходили там конкретно на пляж, просто прошлись по поселку. Около аквапарка есть несколько торговых точек, но цены там выше чем в других местах.
olivka написал(а):
Может Вы нам подскажете куда нам обязательно съездить и посмотреть из расчета наших девченок (11 лет и 3 года).
Если вы не видели, советую съездить в Алупку в Воронцовский парк и дворец. Ехать можно на целый день. Маршрутка 26 и 36 из Симеиза (из Кацивели 36) остановка: Алупка-автовокзал. Канатная дорога на Ай-петри тоже понравится. Ехать на тех же маршрутках до Мисхора, а там спуститься вниз. (не поддавайтесь на уговоры таксистов подняться вверх на машине, а спуститься на канатке. Там ТАКОЙ серпантин ужасный! Ехать на машине - приятного мало :( ) На катерке можно сплавать куда-нибудь, девчонкам должно понравиться. Например на мыс Ай-я, красивейшие скалки. Еще поляна сказок и зоопарк (они рядышком, около Ялты) Из Симеиза 42 и 26 маршрутки, из Кацивели - 36. Еще акватория - театр морских животных. Кстати, водители маршруток - доброжелательные, всегда подскажут, где лучше выйти и как идти :) Ну и аквапарк, конечно :) Это из ближайшего, куда можно своим ходом добраться. А с экскурсиями разберетесь на месте - их там очень много :) В Кацивели, кстати, тоже есть :)

olivka

Member
Герда,
спасибо огромное. Наши девченки уже не могут дождаться 10 августа, а после Ваших постов об аквапарке, хором (старшая объяснила младшей как это круто) за СИМЕИЗ ))))

Последнее редактирование:

Герда

Active member
olivka написал(а):
Наши девченки уже не могут дождаться 10 августа, а после Ваших постов об аквапарке, хором (старшая объяснила младшей как это круто) за СИМЕИЗ ))))
Так аквапарк по сути в Кацивели находится :) но почтовый адрес - Симеиз

Вишенка

волшебница
Герда,
Помнится мне, мы в Симеизе по берегу гуляли часами... Правда, не по набережной. :)

Герда

Active member
Вишенка написал(а):
Помнится мне, мы в Симеизе по берегу гуляли часами... Правда, не по набережной.
И мы гуляли, по поселку и окрестностям, но иногда хотелось именно в кипучую жизнь набережной...

anty

New member
shagane,
я бы из того выбора что вы даете - выбрала бы Симеиз. алушта более людная, городская что ли... а от Симеиза как вы сами заметили - рукой подать до дворца, я люблю парк при дворце, мы когда с сыном вдвоем ездим - можем просто каждый день туда ходить и по полдня там проводить... и природа мне в том углу крыма очень нравится, мы оттуда пешим походом на айпетри ходили - красотень. конечно быт совковый - это точно, но и там последнее время как грибы после дождя растут коттеджики, я так понимаю в сезон их вовсю сдают. В симеизе считается самая прозрачная и чистая вода в этой части побережья и там периодически дайверы собираются. и климат там исключительный, особенно как писала -Мария- для бронхо-легочников. но инфраструктуры особой нет, будете разочарованы, если ожидаете.
в общем все зависит от того какого вы отдыха ищете.

olivka

Member
Герда,
а Вы ездили поездом или на машине? Если поездом, то как Вы добирались до Симеиза, и как обратно, в основном поезда утренние, и надо ведь успеть до отправления, а расстояние от Симеиза до Симферополя впечатляет.....
Спасибо.

Сверху