ГВ и совместный сон. Делимся опытом. Опрос

До какого возраста ребенок спал с вами?

• никогда не спал

Голосов: 10 11.9%
  • до 1 года

Голосов: 9 10.7%
  • до 2 лет

Голосов: 8 9.5%
  • до 3 лет

Голосов: 11 13.1%
  • спит и сейчас

Голосов: 46 54.8%

• Всего проголосовало
    84

Len-ok

Active member
Мой опыт пока весьма неутешителен)))
Сын со мной спать перестал в семь лет, когда его место малявка заняла - при том, что у него 2 маленькие, но "свои" комнаты, и к семи годам ему на ДР перемебелировку в спальной сделала - кровать, по его просьбе, вынесла на второй ярус)). И сейчас, нет-нет, да и норовит ко мне в спальню занырнуть. Уже не раз его сонного оттуда выуживали. Заберется и заснет, пока мы и малышка спать уляжемся. А уж как эту из постели вытурю - ума не приложу.

Крысятка

Active member
Сын со мной спать перестал в семь лет
ого!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
мы уже не на ГВ, но оставили СС, малой щас 1,9, планирую какнить через пол-годика договариваться с ней насчёт отдельного диванчика:) а вот согласится ли она....:) но до 7 ми лет я точно не хочууууууу

RbIgik

Active member
А я когда старшую кормила, всегда её обратно в кроватку перекладывала.

May_be

просто поболтаем
а вот я , честно говоря, насколько была настроена против, так теперь сама не могу отлипнуть от ребёнка :)))
Пытаемся завершить ГВ, осталось только ночами и рано утром.
Кроватку со снятой стенкой придвинули вплотную к нашей.
Ожидала, что будут трудности, т.к. свою отдельно стоящую в нашей спальне кроватку, местом для сна малыш вообще не воспринимал категорически, даже днём .
Но на удивление, когда придвинули, сын согласился так спать сразу же. Рассказывали, какая у него красивая уютная кроватка, рассматривали рисунки на белье и бортиках, укладывали любимые игрушки- поверил :) и с первого дня там и спит с удовольствием. Иногда переползая утром к нам ( больше поскакать-разбудить, чем для сна) или сразу минуя тихонько на пол к игрушкам.
Пора бы уже потиху отодвигать и окончательно отделять его на собственную территорию..
Так теперь с собой не получается договориться.
Я чаще сама под утро, когда начинает шевелиться, сгребаю его в охапку и кладу между нами, сплю в обнимку, как с плюшевым мишкой, дышу макушкой ..:) А ночью держу за ручку, глажу по спинке, поправляю одеяло (вечно раскрывается и мёрзнет) и т.д.
Прям какая-то психологическая зависимость. Не могу натискаться, не готова "расставаться", не успеваю надышаться им, обожаемым малюпасом )))
Наша кровать без него стала непривычно пустой и большой, не хватает этого комочка так, что иногда трудно уснуть.
И муж, нет бы протестовать, меня поощряет..Тоже обожает потискать его заспанного на рассвете и рад, если просыпаемся вместе.
Вот какой-то бред и с этой стороны " подвохов" я точно не ожидала )))
И как взять себя в руки?

До семи лет- это жесть, конечно...
Раньше я думала- позволим себе максимум до полугода. Вообще не хотела, но было влом вскакивать по надцать раз ночами на кормления, поэтому начали совместный сон.
Теперь ))) думаю, что оптимально около двух лет, когда начинают проявлять самостоятельность и осознавать себя отдельной личностью. Поощрять первые проявления " я сам!" и хвалить за "независимость", тогда ребёнку будет в кайф новое..Но для меня это пока теория ;)

Len-ok

Active member
но до 7 ми лет я точно не хочууууууу
и я не хочу)) а что делать? уговоры слабо помогают.
Это при том, что у нас с ним не было СС с самого рождения. Когда сын ходить начал, мы ему несколько палочек из кроватки достали, чтобы он туда сам залазил-вылазил. Так он по ночам стал к нам приходить, причем подушку-одеяло с собой тянул :)

ИМХО - у каждого ребенка этот процесс (переход в свою кроватку/комнату) сугубо индивидуален)))

Шурёна

такса-барбаракса
У нас старший до сих пор с нами. и младший тоже :) Когда перестали помещаться на двухспальной кровати, стащили матрас на пол и купили еще один. Итого наше "ложе" - 2.80 в ширину. У нас есть, конечно, некоторые объективные причины,чтобы пока не прекращать СС. Но со стороны ребенка НИКАКИХ инициатив в смысле отселения. Зная его характер - перейдет в свою кровать только когда сам дозреет до этого.

У нас был период совместного сна только с папой, после рождения младшего мы решили, что так будет удобнее. Это были 2 месяца ада, он кричал по ночам, звал меня, я по 8-10 раз за ночь прибегала из спальни его укладывать., потом тихонечко возвращалась, а через 15 минут все начиналось заново. Поэтому мы пошли по пути наименьшего сопротивления, решив, что барышню свою он к нам в постель не приведет. Значит, до этого времени все должно решиться :)

Последнее редактирование:

RbIgik

Active member
Зная его характер - перейдет в свою кровать только когда сам дозреет до этого
У меня одна знакомая девочка перешла из родительской кровати в 12 лет, когда младший ребёнок родился (теперь он занял её место). Так и спали до этого- мама с дочкой, папа в другой комнате......... а в начале так удобно было.........

funtik84

New member
А мы были на ГВ до год и трех месяцев, до года доча спала со мной, потом переложили в кроватку(во сне переносили), ну и как-то спокойно все прошло у нас. НО есть НО, детишки которые кушают ночью... сними это будет сложнее сделать, для начала надо ночные кормления закончить...
Теперь наша доча даже поваляться с нами не приходит, говорит что у нее есть своя кровать)))

kelebek

Active member
мы уже год как завершили ГВ, но от СС, похоже, мы откажемся не скоро. о том, что бы отселить дочку в отдельную кроватку речи быть не может, у нее от хитриков до истерик доходит, пыталась я сама уйти спать в другую комнату - плачет по ночам, поэтому я с дочкой, а муж в соседней комнате, т.к. вместе нам тесно и жарко))) но напрягает больше всего то, что она не засыпает одна и поэтому ее отбой совмещается автоматически с моим.

Yvanka

Очень деятельная натура
Мои оба детя поселились в нашей кровати, похоже, навечно:) Укладываю каждого в своей кровати, но еще не было утра, чтобы они там же и проснулись. Старшего можно 5 раз за ночь переносить, он все равно вернется к нам. Младшая если ночью хоть раз одна проснется, будет просыпаться каждые 15 мин и выяснять где я есть, т.е. или сс или мой сон на коврике у ее кроватки. Дети уже не мелкие, четверым уже в одной кровати реально тесно, особенно с учетом того, что дети спят преимущественно поперек кровати:) Поэтому мы с мужем берем под утро свои подушки и мигрируем на детский диван:) Подумываю уже сделать его местом нашего постоянного сна:)

Urta

New member
Ну вот!!! А я всётаки надеялась услышать красивые истории о том, как года этак в два ребенок вдруг без проблем начинает спать в своей кровати! А как же так, почему же консультанты по ГВ утверждают, что в годика 2-3, когда наступает это "Я САМ" , ребенок изъявляет желание спать отдельно? Неужели так не бывает??? Я с ужасом представляю наше отлучение от груди, а тут еще похоже и с раздельным сном намечаются проблемы....

Крысятка

Active member
Подумываю уже сделать его местом нашего постоянного сна
отпад:)
нам тоже тесно втроём, муж частенько на полу спит, особенно летом в жару-ему говорит там удобнее, никто на голову не лезет и пяткой в нос не даёт:) но это ж не дело как бы-спать отдельно....мы вот тоже подумываем о втором диванчике, буду малую на нашем теперешнем укладывать и к мужу буду сигать, посмотрим как оно : выйдет или нет:)

утверждают, что в годика 2-3, когда наступает это "Я САМ"
я тож об этом слышала и с нетерпением жду!!!:)
Я с ужасом представляю наше отлучение от груди, а тут еще похоже и с раздельным сном намечаются проблемы....
не надо так прям вот с ужасом об этом думать, наоборот настройтесь на позитив. к слову, я тоже боялась отлучения, с моей-то сосухой, а прошло всё так гладко, в 1,4, что поверить до сих пор не могу, без единой слезинки!!!

funtik84

New member
Мои оба детя поселились в нашей кровати, похоже, навечно
Вот это да))) Весело вам, я думаю что все у вас наладиться, может старший отдельно начнет спать, а малые ж повторяшки, и младшая доча тож надумает) Удачи вам)

почему же консультанты по ГВ утверждают, что в годика 2-3, когда наступает это "Я САМ" , ребенок изъявляет желание спать отдельно?
Вообще, это по возрастной психологии так:) Я не утверждаю, что у всех так. У нас со старшей у нас так и получилось:) у нас тогда затянулся ремонт, и к ее трехлетию она спала с нами, тк. больше спать было негде - вещи все вверх дном были. В один из вечеров она вытащила спальник и сказала, что будет спать на полу:)) Правда, ночью пеерползла к нам все равно. Но всоре, после окончания ремонта, она спокойно отселиалсь в свою кровать. Приходила утром поваляться. Младшую отселили мы около 2 лет, когда купили детям двухъярусную кровать. Спокойно договорились. СС во время болезни (температура, сильный кашель и т.п.), и периодически общие валяния - есть:) ИМХО дело в настрое родителей:)

kelebek

Active member
Но зато теперь я балдею от того, что могу развалиться и улечься, как мне удобно.)))
когда случается так, что дочка остается у бабушки я этим просто наслаждаюсь))) а муж наслаждается постоянно в соседней комнате, куда он себе приобрел огромный матрас на пол, зато я сплю почти всегда на краешке кровати, потому как мое дитя тоже спит кроме того что поперек кровати, так еще и по центру)))при этом чутко блюдет часиков после трех ночи мамино наличие, мама есть - крепко спим, мамы нет - сначала хнычем, а затем если не появляюсь, то и плачем во весь голос.

Len-ok

Active member
У нас, когда еще не было младшей, был прикол.
Поздно. Сына уложили спать в его комнате, уединились с мужем в спальне....тут открывается дверь, заходит малой с одеялом...глаза полузакрыты.
Мы: "Ромочка, что случилось? Чего ты пришел?"
Он, залазит к нам в кровать со словами: " Я подумал, что нам втроем будет веселее...", и вырубается :rofl:
Теперь с дочкой СС. Муж прикалавается - а вчетвером-то как будет весело! :rofl:

Кэти

Оптимистка
С рождения сын спал со мной. Кормила сына до 2,5 лет, но и после завершения спали вместе. Только сейчас он стал спать отдельно - ему 3.10, есть своя комната, там спит с ночником. Инициатива была не его, а моя, такого чтобы сам просился спать отдельно - до сих пор не видно. Засыпает почти всегда с кем-то, со мной или мужем. Ночью не плачет и не приходит, утром приходит, но не повалятся, а зовет играть :)
Могу только сказать, что весьма благоприятно сказалось на отселении сына его отказ спать днем. Раньше, если он днем поспал, то на ночь укладывался не ранее 10, я обычно к этому времени (особенно когда уже на работу вышла и вставала рано) валилась с ног, поэтому чаще всего засыпала даже раньше Ромы :) А с отказом спать днем, он стал укладываться вечером гораздо раньше, иногда в 8 уже спит. Поэтому проблемы полежать с ним немного и уйти по своим делам никакой нет.

Urta

New member
Но зато теперь я балдею от того, что могу развалиться и улечься, как мне удобно.)))
Я вам завидую, мечтаю спать без ре, да и вообще СПАТЬ ночью :) , а не грудь постоянно давать....

Муж прикалавается - а вчетвером-то как будет весело!
у нас так вот и бывает, хорошо хоть не всегда

а муж наслаждается постоянно в соседней комнате
а мой бедняга вообще постоянно на краешке, да еще и без одеяла:yes: да еще то пяткой в нос , то мадам ногти не даст обрезать, так ему еще и спину поцарапает, веселуха!

Кстати, одно время, правда не долго, доча не ходила к нам в кровать а водила меня к себе. Вот это вообще жесть. Спит на 1 этаже 2-ярусной кровати (ну в смысле должна там спать :) ). Я от неё понятное дело сбегала, а она просыпалась шла и назад меня за руку тянула. Вдвоем там вообще тесно, я утром никакая вставала, уж лучше с нами!

Y

Y-lana

Guest
May_be, у меня похожая ситуация. Я вас так понимаю!
С первым у меня вообще не было СС. Он у меня был на ИВ и я ни одного дня не клала его в свою постель, а с года положила на отдельную взрослую кровать.
А со вторым не могу нацеловаться. Даже не представляю уже теперь как пройдет отделение от моей кровати. Вот думаю с полугода начать, пока еще соображалка не так хорошо работает, может привыкнет. Придется помучится: вставать по ночам. Но мужа жалко. Он вообще получается не при делах. Живет отдельно. Все внимание детям. Ходит как неприкаянный.

Стася

Active member
я б и сейчас спала бы с ребенком, нет ничего приятнее заыпасть уткнувшись в макушку ребенка и слушать как твой котик сопит. Крутится, вертется не высыпаешься с ним. Спит отдельно, иногда приходит к нам, иногда уходит от нас к себе...

Сверху