ГВ и совместный сон. Делимся опытом. Опрос

До какого возраста ребенок спал с вами?

• никогда не спал

Голосов: 10 11.9%
  • до 1 года

Голосов: 9 10.7%
  • до 2 лет

Голосов: 8 9.5%
  • до 3 лет

Голосов: 11 13.1%
  • спит и сейчас

Голосов: 46 54.8%

• Всего проголосовало
    84
J

jula-la

Guest
Светик, малыш всегда спит с нами. но это тоже отдельный вопрос. ночью он бывает ползает туда-сюда или просто на подушке ТАК перекладывается, что я получаю "бычки" то в нос, то в бровь, а прошлой ночью мне голову зарядил - и мне больно и обидно, и он плачет, мне его голову жалко. вот, в общем сложно с ним спать, но не представляю как без него. папе тож достается то пяткой в глаз, то по спине просто. он ещё у нас ищет ногой папу если тот отодвигается!

Вишенка

волшебница
я хочу уже спать с ним, но наш диван не позволяет спать втроём (1,3м в ширину, а я дама не мелкая совсем)
Ооооо, понимаю, о чем говорите, сами спали втроем на таком диванчике 2,5 года, только немелкий у нас папа. Но нас это устраивало, хоть и было реально тесно.
Если спальное место поменять не представляется возможным, то единственный реальный выход - таскать кроватку туда-сюда, не такая большая это нагрузка для мужчины. Сама поначалу думала над таким вариантом, но мы и на диване нормально уместились. :)

Mahima

переименовалась:)
реальный выход - таскать кроватку туда-сюда
ППКС.
А жертвы обычно в итоге утомляют. Как бы потом не пришлось думать, откуда вдруг появились конфликты и папино плохое настроение...

Полынь

Запах лета
еще вариант - спать на полу)
мы летом так делаем, правда у нас в квартире так жарко, что и зимой можно)

Крысятка

Active member
ну хорошо, я поняла про ТАСКАТЬ КРОВАТКУ. ну а вот мне интересно тогда, как спят втроём в тесной кровати :) ясно, что ко всему можно привыкнуть и даже к тому, чтобы лежать как шпроты в банке.может и надо бы попробовать, тока мне больше ребёныша жалко...боюсь, это не я буду от её пяток в лоб страдать, а как бы это мне не лечь на неё, или даже на её ручку или ножку :( или это как-то со временем устаканивается и мама становится более чуткой чтоли....? вот киньте в меня чтонить, но иногда мне кажется, что мой материнский инстинкт в этом плане ни фина не развит. некоторые пишут, что малыш в другой комнате кряхтит, а маманя уже ПОЧУВСТВОВАЛА и бегом туда....я же могу так заснуть, что ребёнка будет пыхтеть уже 20 мин у меня под боком, а я спросонья ещё и не пойму А КТО ЭТО ТУТ ПЫХТИТ недовольно... :)
мой муж страдал , када я на последних месяцах была: спал, припечатавшись к стенке дивана, потому как пуз мый был огромен, ворочаться я не могла-могла тока перекатываться с одного на другой бок, поэтому в итоге не спали мы уже и до родов месяц наверное - выгнала его временно на пол, а это ВРЕМЕННО всё не заканчивается и не заканчивается :(

Lacrimosa

New member
Мастер-класс по сну на полу. Покупается поролон десятка, размер 210 на 120. Лучше 2 куска. Режется каждый на 3 мата. Итого 6. На каждый чехол съемный из плотной х/б ткани. Днем- это маты, танки, домики, горки и даже диван. Ночью- лежбище на всех. Чтоб не расползались- одевается простыня на резинке. Дешево, практично, эстетично, все довольны, места полно.

Крысятка

Active member
Lacrimosa,оооо.... вам пришлось до этого догадаться по той же причине, что и у меня? :) или подсказал кто? :)

kati5

Active member
Насчет того, что тесно и не поставишь -- уверена, при желании выход найти можно всегда
+1 - живут же люди в общаге в маленькой комнате, которая служит не только как спальня для 3 членов семьи
днем снова отвозили кроватку на ее место, ставили так, чтобы сторона без стенки была около стены
делаю точно так же с 7 ребенкиных месяцев - у нас уровни кроватки и дивана совпали)))). И ре рядом, и муж рядом, и мне комфортно (развалить руки-ноги можно). Днем все собирается, кроватка отставляется.
Ну не знаю, я ХОЧУ спать с мужем. и с ребенком.
+1000
мдааа....ради НЕГО...фи...какого-то мужа ради...
согласна, а то получается: родился ре, так и муж теперь уж и не нужен, главное чтобы деньги вовремя приносил.((((( ИМХО

И что плохого в том, если ре спокойно спит один в кроватке?

Karkusha

Well-known member
Вы как-то больше про мужа думаете, такое чувство, чем про ребенка...сори за прямоту!
Забавно, такого мне никто еще не говорил:) Дело в том, что в отдельной кроватке мой ребенок спал ночью ровно 2 часа -- ве первую ночь дома (кстати, может, она бы и дальше так спала -- мне было ужасно некомфортно и страшно, все вставала и слушала дыхание:) ). Первые 6 месяцев мы спали все на диване, только с моей стороны стоял стул с диванными подушками, чтобы мы не грохнулись на пол:)
А насчет того, о ком больше думать -- я думаю о ВСЕХ членах моей семьи, но считаю, что при появлении ребенка не должно ВСЕ начинать вертреться только вокруг него ( к слову, могло случиться у нас и так, поскольку дочь -- очень долгожданный ребенок). Мое личное мнение, котрое уже начинает получать свое подтверждение -- ребенок должен гармонично вписываться в жизнь семьи. Кстати, это одна из причин долгого ГВ, совместного сна, педприкорма, слингоношения и прочего:)
А фраза, что я думаю больше о муже, чем о ребенке -- это оттого, что я обнимаю ночью мужа????? :)

Кстати, возможно, несовпадение взглядов -- это еще и вопрос возраста. Вашему ребенку 6 месяцев, моему -- полтора года. В шесть месяцев я тоже кричала, что только враг может отселить бедняжку. Теперь уже не кричу. И считаю, что если ребенок спит отдельно хорошо с самого рождения (а все дети ну очень разные), а у мамы хватает сил вставать -- то это вполне нормальная ситуация.
мдааа....ради НЕГО...фи...какого-то мужа ради...
Вы тоже не обижайтесь, но семья - это все же учет интересов ВСЕХ ее членов.
ППКС!!!!! Кстати, я ненормальная, но я и коте нашем думаю -- ему грустно спать одному за закрытой дверью, поэтому спим все вместе практически вповалку:)

Тирамису

New member
Кстати, возможно, несовпадение взглядов -- это еще и вопрос возраста. Вашему ребенку 6 месяцев, моему -- полтора года. В шесть месяцев я тоже кричала, что только враг может отселить бедняжку. Теперь уже не кричу. И считаю, что если ребенок спит отдельно хорошо с самого рождения (а все дети ну очень разные), а у мамы хватает сил вставать -- то это вполне нормальная ситуация.
Вот именно! Если ребенок спит отдельно хорошо, а автор писала, что ребенок один не спит, так о чем спор тогда?
Читайте пожалуйста внимательно посты!

Если бы мой ребенок спал в кроватке один хорошо, то я тоже не ложила бы его к себе! Зачем? Значит ему и так нравится!

Девушки, я говорю о том случае когда ребенок один спать не хочет и спал с мамой до 4, 5 месяцев! Вы представляете как ему будет спать одному, вы хотите нервного, психованного ребенка? Я нет, поэтому считаю, что если уж ребенка приучили ложить с собой, то не надо его теперь перебрасывать в кроватку, чтоб поспать с мужем! Хотя бы до годика!ИМХО!

Медвежка

Well-known member
kosichkina, у нас папа спал на полу, пока не стало холодно. Потом втроем стали спать на диване, который между прочим, еще поуже вашего -- 110 см. Сначала было тесно, потом привыкли. К дивану придвигали кресло -- спинкой, чтоб можно было на самом краю спать. А после года придвинули кроватку со снятой боковиной (муж опустил лежанку в кроватке, чтобы была на одном уровне с диваном) -- деть утром перекатывается к нам. Да, у нас тож из-за этой кроватки ни пройти в комнате (она изначально стояла в другом углу у стеночки, я ж, наивная, не предполагала, что есть дети, которые категорически отказываются спать одни в кроватке). Когда кто-то приходит -- я кроватку сдвигаю к стенке. Я б и каждый день сдвигала, уж очень сильно это нагромождение мебели раздражает, но она у нас совсем хлипкая, еще развалится... Но это ж временные неудобства -- можно и потерпеть. Надеюсь, мы до 2-х отлучимся, может мелочь согласится спать самостоятельно...

Тирамису

New member
kosichkina, у нас папа спал на полу, пока не стало холодно. Потом втроем стали спать на диване, который между прочим, еще поуже вашего -- 110 см. Сначала было тесно, потом привыкли. К дивану придвигали кресло -- спинкой, чтоб можно было на самом краю спать. А после года придвинули кроватку со снятой боковиной (муж опустил лежанку в кроватке, чтобы была на одном уровне с диваном) -- деть утром перекатывается к нам. Да, у нас тож из-за этой кроватки ни пройти в комнате (она изначально стояла в другом углу у стеночки, я ж, наивная, не предполагала, что есть дети, которые категорически отказываются спать одни в кроватке). Когда кто-то приходит -- я кроватку сдвигаю к стенке. Я б и каждый день сдвигала, уж очень сильно это нагромождение мебели раздражает, но она у нас совсем хлипкая, еще развалится... Но это ж временные неудобства -- можно и потерпеть. Надеюсь, мы до 2-х отлучимся, может мелочь согласится спать самостоятельно...
+1

jullliya

графический дизайнер
спал, спал себе ребенокдо 4,5 месяцев с мамой и сисей, а тут его в кроватку...Вам не жалко? Я бы своего пожалела
а в 6 лет тебе его жалко не будет? Или вы тихо-мирно надеетесь, что в год-два-три... приучить ребенка спать в собственной кровати будет проще? Не будет! Поверь, в 4,5мес научить ребенка спать отдельно гораздо легче, чем в год. И кощунственного ничего в этом нет! Придвигаете кроватку к вашей кровати/дивану, снимаете стенку кровати, и кладете ребенка спать в его постель. Кроватка придвинута - ребенок спит как бы с вами, но одновременно и на своей территории.

правильно папа мыслит...ему ребенок важнее. И что тут такого, что он жертвует собой? Это же ЕГО ребенок
Увы и ах! Правильно написала Катерина:"Как бы потом не пришлось думать, откуда вдруг появились конфликты и папино плохое настроение." Папа - тоже человек, при чем мужского пола. И спать ему хочется с женским полом, а не ламинатным/паркетным и пр.
Ребенок должен гармонично вписываться в семью, а не становится большей его частью в ущерб мужу. Имхо, конечно.

Если бы мой ребенок спал в кроватке один хорошо, то я тоже не ложила бы его к себе! Зачем? Значит ему и так нравится!
Fresh, твой ребенок заведомо не мог спать нормально в кроватке. По очень простой причине. Эта причина в твоих мыслях. Дети всегда оправдывают ожидания родителей. Ты исходно сама считали, что бедняжке очень плохо спать одному, именно поэтому ребенок полностью оправдал твои ожидания. И пока ты не сменишь установку - будете спать вместе. Спать с ребенком - это мило, приятно и проч, до определенного возраста ребенка. Через год, уверена, ты будешь думать по-другому, в т.ч и над тем, как приучить ребенка спать отдельно.

Для примера. Моя знакомая спала с дочкой с рождения, ив. Ей просто было лень вставать ночью, чтоб покормить ребенка из бутылочки. Исходно они думали, что в год отселят. К году стало жалко, пренесли к двум. В два тоже жалко. Решили в три. Подарили на 3г дочке новый диванчик, красивый, с веселыми мишками ... с веселыми мишками, вот, уже как третий год спит их папа(это, конечно, лучше, чем предыдущие три года на полу). А дочка, почти 6-ти лет, продолжает спать с мамой.Теперь они мечтают, что к школе уж точно дочка станет спать отдельно.

Все, ИМХО.

офф Зачем ник сменила? чуть узнала

Последнее редактирование:

Тирамису

New member
Или вы тихо-мирно надеетесь, что в год-два-три... приучить ребенка спать в собственной кровати будет проще? Не будет!
Может проще и не будет, но мне его будет не так жалко! :)

ридвигаете кроватку к вашей кровати/дивану, снимаете стенку кровати, и кладете ребенка спать в его постель. Кроватка придвинута - ребенок спит как бы с вами, но одновременно и на своей территории.
У нас в кроватке боковая стенка не снимается...

Как бы потом не пришлось думать, откуда вдруг появились конфликты и папино плохое настроение." Папа - тоже человек, при чем мужского пола. И спать ему хочется с женским полом, а не ламинатным/паркетным и пр.
Мужья все тоже разные ИМХО. У нас тахта полуторка, мы все на ней не вмещаемся, наш папа весит 100 кг почти + он во сне себя не контролирует, я боюсь за ребенка, возле него не ложить ребенка я тоже не могу, т.к. ночью надо менять грудь. В итоге на утро мы оба злые, невыспавшиеся, мне целый день надо смотреть за ребенком, а я засыпаю на ходу, а ему надо ехать на работу, работа за рулем почти целый день! Поэтому нашему папе проще спать в другой комнате на диване, все отдохнувшие и с утра с хорошим настроением. Ни разу у нас этот вопрос не поднимался, что папа спит с диваном, а не с нами и т.д. А пожмякаться можно и вечером и когда ребенок заснет....Всех такой вариант устраивает и все даволльны!

Ложить ре в кроватку я планирую, когда он перестанет ночью просыпаться на кормление. А днем он у нас прекрасно спит в кроватке один с 4 месяцев!
офф Зачем ник сменила? чуть узнала
слишком длинный, надоело вводить при входе на форум :))) похоже придеться менять обратно, есть похожий ник Flash...(((

Последнее редактирование:

Lacrimosa

New member
jullliya, по точно такой же логике нужно с рождения кормить борщом, чтобы не отлучать потом от груди. Ребенка можно приучить спать отдельно в любой момент времени. Просто методы разные нужны. В 5 месяцев дать проораться. А в 3 года рассказать волшебную историю и дать мишку. То, что кто-то там не ушел в 3 года- так и в 5 месяцев не все мамы могут отложить. Это зависит только от мамы- когда ребенок будет спать отдельно. И от груди можно в любой момент отлучить. Только в какой-то момент можно лишить его жизненно важной потребности, а в какой-то всего лишь приятной привычки.

Mahima

переименовалась:)
Да нормально они спать отдельно уходят. Каждый в свое время. Но я как-то сон ребенка в кроватке со снятой спинкой впритык к кровати мамы не считаю отдельным.

Тушканчик

New member
jullliya, по точно такой же логике нужно с рождения кормить борщом, чтобы не отлучать потом от груди. Ребенка можно приучить спать отдельно в любой момент времени. Просто методы разные нужны. В 5 месяцев дать проораться. А в 3 года рассказать волшебную историю и дать мишку. То, что кто-то там не ушел в 3 года- так и в 5 месяцев не все мамы могут отложить. Это зависит только от мамы- когда ребенок будет спать отдельно. И от груди можно в любой момент отлучить. Только в какой-то момент можно лишить его жизненно важной потребности, а в какой-то всего лишь приятной привычки.
+тыща.
А разговор в такую даль от темы ушел... Заметили?

Аник

New member
в год-два-три... приучить ребенка спать в собственной кровати будет проще? Не будет!
не согласна! я уверена, что у каждого перехода - свой момент. И наступает момент, когда ребенок ГОТОВ пересать сосать грудь, спать один, в соседней комнате и т.п. Просто его к этому надо подготовить. Он должен спокойно себя ощущать без мамы прямо под боком, без сиси во рту и т.п.
если ничего не делать, то сразу ничего не выйдет. а если постепенно готовитьс (вдвоем, между прочим), если при этом ребенок убежден в мамином пристутствии, любви и т.п. - то все нормально пройдет в свое время.
дети - очень разные. и у них разный опыт.

у меня сын сам легко засыпал с 9 месяцев. Более того, он с грудью во рту плохо засыпал. Он выпускал грудь, и только потом засыпал. А до года спал с нами. Потом стали по немногу класть отдельно. и он прекрасно к этом отнесся.
а дочка другая. у нее другой опыт. (она в 3 дня попала под капельницы без мамы, и трое суток провела там - мы еще долго будем это расхлебывать - но это наша жизнь )
И если в каких-то вещах она взрослее, самостоятельнее, то все равно ей мама нужна больше. Она в принципе любитель повисеть на маме. ей так комфортнее. И ничего в этом страшного нет. Вырастет. В 2-3-5-7-10 :) (я не в смысле кормить грудью столько, или спать вместе. а в принципе :) )

Сверху