И снова про войну...

Igra

БЫТИЕ
Планы мероприятий направленные на обеспечение определённой лояльности местного населения разрабатывались Берлином достаточно скрупулёзно и ещё до начала боевых действий. Нет ничего удивительного в том, что люди, поддерживающие нацистов были в в Западной и в Восточной Европе.
Очень скрупулезно и грамотно,видимо,что шлейф и до наших дней доходит с некоторыми,разве что,оговорками.

Ну...і варыянт жа дадумаць ёсць заўжды. Як зручней.

Кьяра, узбагойся ты уже-я спросила,не более того;)
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Igra, немцы очень многое делали грамотно. Но, ИМХО, дело не в них. Дело в том, что сейчас национальное = оппозиция. Поэтому национальное давится со страшной силой. Чего нет, например, на той же Украине, хотя там коллаборационизм был сильнее, и они под своим жёлто-голубым флагом так же помогали фашистам. Вот только они понимают, что флаг был ни при чём, а у нас не понимают.
 

Zoryana

Well-known member
коллаборационизм на территории Беларуси не носил сколь-либо массового характера.
Где-то встречала цифру - около 80 тыс. человек, если найду эту ссылку, то поделюсь. Как по мне, это не такое уж и малочисленное движение.



Нет ничего удивительного в том, что люди, поддерживающие нацистов были в в Западной и в Восточной Европе.
Согласна - о том же писала.


Нет,я не к тому, что в других местах такого не было. Было, конечно

Там наверху флаг со свастикой?Или мне показалось,плохо видно.

Igra,да, с ней. Это ставка белорусской центральной рады, которая в 1943 году находилась в здании современного театра Янки Купалы.
 
Последнее редактирование:

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Zoryana, я встречала цифру 30 000, учитывая, что на территории СССР (захваченной) численность коллаборационистов составляла 1.3-1.5 миллионов, то это капля. Всего около 3.5%.
 

Zoryana

Well-known member
на той же Украине, хотя там коллаборационизм был сильнее,
А в Прибалтике - еще сильней. И там теперь ветераны СС парадными маршами ходят, кажется.
Что касается Минска, то лично я не знала, что здесь это приобрело определенный масштаб - это меня неприятно задело, только и всего. Этим и поделилась. У меня лично никакой неприязни ни к флагу, ни к "Погоне" нет. И я отлично понимаю разницу между флагом, как таковым, и белорусскими коллаборационистами. Только, если он - флаг - есть на всех этих документальные фото, что с ним делать-то, закрашивать, что ли?

Zoryana, я встречала цифру 30 000,

Танюша_,не буду спорить, возможно я неточную цифру вам назвала - буду искать ссылку.
 

Igra

БЫТИЕ
Вот только они понимают, что флаг был ни при чём, а у нас не понимают.
Есть такое-наделять негативным смыслом несущественное,забывая о главном.Разумеется,флаг ни при чем и не он зло.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Zoryana, даже если 80.000, то это всё равно достаточно мало. Ещё учитывайте, что коллаборационизму относятся все официальные органы управления, например юденраты в гетто. Почитайте сколько их у нас было и сколько там было юденратов и их служащих.
Флаги закрашивать не надо. Но и кричать, что вон, рядом со свастикой бел-чырвона-белый ужас-ужас - глупо.
 

Igra

БЫТИЕ
Только, если он - флаг - есть на всех этих документальные фото, что с ним делать-то, закрашивать, что ли?
Воспринимать адекватно,имхо:)Без неприязни и без беспредельного восторга.У всего есть свои светлые и темные стороны)

даже если 80.000, то это всё равно достаточно мало.
Согласна,что это не такая большая цифра.Иначе и не бывает,чтобы прямо все-все в едином порыве...
 

Zoryana

Well-known member
Но и кричать, что вон, рядом со свастикой бел-чырвона-белый ужас-ужас - глупо.
Глупо, конечно. А кто об этом кричит-то?


Воспринимать адекватно,имхоБез неприязни и без беспредельного восторга.У всего есть свои светлые и темные стороны)
Вот + 1000000
 

Zoryana

Well-known member

Igra

БЫТИЕ
Кьяра, почему свой сарказм ты адресуешь мне?У тебя,может,какие-то вопросы есть или в чем дело?За пропагандонов тебе ответить или еще какие-то претензии?
 

Берта

В стране чудес....
В свете обсуждения вспомнила историю, рассказанную замечательным экскурсоводом Анатолием Вараввой:
"Ведь хорошо было известно и раньше, что Купала никогда не принадлежал к крестьянскому сословию. Но со школьной скамьи нам вдалбливали: «Я -- мужык-беларус, пан сахі и касы…» С такими знаниями мы и выходили, и большей частью потом Купалу не читали. Помню, еще в советскую пору, когда я однажды пришел в музей по собственной инициативе, встретил там замечательного ученого Дмитрия Лихачева, который, видимо, был в Минске в командировке. Экскурсовод ведет его по залам и поет песню про «мужыка-беларуса». А Лихачев деликатно так прерывает: «А вы посмотрите на фото, как Купала папиросу держит!» Но мы видели в поэте лишь то, что хотели видеть.(с)
Ну так же и с флагом. У него-то славная история до 1-ой мировой. Кто хочет видит ее.
Да и в целом гербы в Европе имели большее значение, чем флаги. И появились гербы намного раньше флагов, и как правило, флаги имели такие же цвета, как у герба.
 

Берта

В стране чудес....
Дело во власти, но и не только в ней.
Когда беларусы поймут, что они ДРУГИЕ, что отличаются от русских, от литовцев и т.д........ тогда - ДА, быстрее поменяется и флаг и герб.
Часто слышу на экскурсиях от россиян впервые прибывших: ОООО, у вас многое по-другому, не так как у нас"....... И особенно про Несвижский дворец - "Так это как в Европе....".
Так вот когда сами беларусы про себя поймут то же самое (как видят и понимают нас россияне, например), что мы другие, когда самосознание проснется..., тогда поменяется.
Потому что мы на самом деле - ДРУГИЕ!!!!!
 

Magda

Well-known member
И особенно про Несвижский дворец - "Так это как в Европе....".
Кто? Ну кто это говорит. Не понимаю. если честно. Для меня в юности посещение Санкт-Петербурга было культурным шоком. Екатериниский дворец, Петергроф, Павловск, Эрмитаж. Росписи на стенах, потолках, инкрустация, резьба, шелк на стенах, паркет, янтарная комната, большой золотой зал.

Посещение Несвижского дворца,.... ну я не знаю. Парк замечательный, а внутри...
 

Берта

В стране чудес....
Говорят россияне. Да. Они представляют Беларусь по-другому. И удивляются. И больших усилий иногда требуется, чтобы не обидеть их историческими справками.
Я не буду сейчас вдаваться про реконструкцию Несвижского дворца. Там проблема не только во внутренней реставрации, но и во внешней. Это другая тема.
Я про то, что не ожидают россияне увидеть даже такой дворец в Беларуси.
 

Magda

Well-known member
Я про то, что не ожидают россияне увидеть даже такой дворец в Беларуси.
Не ожидают почему, потому что тут медведи ходят?
На самом деле на территории России, Украины, Беларуси аристократы богато жили, строили замки сначала, потом дворцы, зачастую миникопии королевских.
И не знать этого наивно что-ли, или просто необразованно. Следствие советского образования, наверное, когда эта тема замалчивалась.

Или удивляются, что такое уцелело?
Что, ИМХО, нормально.
Я в прошлом году открыла для себя украинские замки Хотин и Каменецк-подольский. У меня было удивление, что такое великолепие так сохранилось хорошо.
И да замки все на наших территориях строились по одному проекту (на взгляд непрофессионала конечно). Очень все похожи. К упомянутым уже и Лидский замок и Тракай. И большинство в фантастически красивых природных местах.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Берта, в 91 поменяли не ожидая роста самосознания. ИМХО, наш народ не считает себя русскими. Другое дело, что у нас нет понятия того, что такое и кто такой беларус. Это плохо, но восстановления самоидентификации дело не одного года, и даже, наварное, не одного поколения.
Magda, конечно замки похожи, как часть одной линии обороны строились
 

Лапа

Well-known member
Чым болей гляджу, тым болей упэўніваюся, будзь Гітлер крыху разумнейшым, а дакладней здаравейшым на галаву, усё іначай магло б быць.
знаешь, как любит говорить мой коллега: "Если б Германия победила, я б сейчас боварское пиво пил, так какого рожна мне благодарить дедов, скорее хочется сказать им другое". Одно но, его внешность 100% гарантировала ему становление удобрением для того самого ячменя, из которого потом пил бы немец боварское пиво

Танюша_, я слышала, Вы как-то читали лекцию по истории Беларуси. А больше не планируете, очень интересно Вас читать.
 
Сверху