И снова про войну...

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
касательно пафоса и отсутствия оного. Когда мы были в Освенциме этим летом, очень сильно бросалось в глаза разное отношение и поведение во время экскурсии тех, кто живёт в странах активно участвовавших в войне и тех, кто "из далека"
 

Zoryana

Well-known member
Zoryana, вот смотрите, вы пишите о том, что воспринимали люди оккупацию по-разному. Да, это логично. Особенно на территориях, которые постоянно исторически переходили из рук в руки. Власть менялась. В фильме "Оккупация. Мистерии" об этом очень понятно говорится открытым текстом. Именно о Беларуси. Люди уже не отождествляли, кто свой, кто чужой. Они хотели просто жить и работать на своей земле, не вникая особенно, кто у власти. И их тоже прям клеймить и обвинять в этом нельзя, считаю. Как и оправдывать, конечно, но хотя бы понимать, почему это было. И вовсе не потому, что они поддерживали Гитлера, им начхать на него было, так же, как и на советскую власть. Да, собсна, это все известные факты. Литва, Латвия, Эстония... столько документальных фильмов об этом, воспоминаний

subaru, согласна. Поэтому не клеймлю, не обвиняю, но и оправдывать тоже пока не готова. Фильм посмотрю, спасибо за инфу.
 
Последнее редактирование:

subaru

Active member
Танюша_, да, так и есть.
Я сейчас начала книжки американских авторов почитывать о 2-й мировой. Ре в школьной библиотеке иногда берет. Сложно подобрать слова, что я чувствую. И сын же читает, вопросы задает, один раз поспорил с учителем... И вот как быть?
 

subaru

Active member
Кьяра, так яно так)) але ж я павінна размаўляць зь дзіцяткай)) акуратна да таго ж. Лічу, што не патрэбны яму пакуль гэтыя спрэчкі, асабліва ў амерыканьскай школе зь амерыканьскім настаўнікам. А "нашу" версію я яму выклала, безумоўна. І зараз шукаю кнігі для яго па тэме. Вось, напрыклад http://www.labirint.ru/books/313987/

а что в книжках?
что в книжках... я всего 2 пока прочла. О том, что основной перелом случился, когда подключилась Нормандия-Неман. О роли СССР практически ни одного слова. Ну и об основной роли США в победе над фашизмом.
 

Тасана

New member
очень сильно бросалось в глаза разное отношение и поведение во время экскурсии тех, кто живёт в странах активно участвовавших в войне и тех, кто "из далека"
Расскажи поподробнее, пожалуйста - как это проявлялось?
Может это совсем не в тему, но... Вот часто слышатся упреки, что не надо в произведениях искусства затрагивать тему войны, что типо хватит уже. Но у меня на каждом выпуске кто-то обязательно берется делать такой номер. И меня радует, что совсем молодые люди способны создавать такие проникновенные произведения о войне. И это не пляски в гимнастерках, это все решено современными средствами и т.п., но решено хорошо и они берутся, значит эта тема не исчерпана.
И в этом смысле подобная работа гораздо важнее, чем многие лозунги и т.п.
У меня три года назад на выпуске делали номер (ну даже ближе к одноактному балету) на тему Холокоста. Там было смонтировано 7 частей (ну картинки мирной жизни, потом война, потом "как сгорают люди в огне войны и их души уходят на небеса и оттуда озаряют ночное небо, под которым как и до войны, как и во время войны играет на скрипке маленький еврейский мальчик"). Так вот, поскольку саму войну и ее ужасы мы как-то не взялись отражать "танцами-плясками", то в этой части сдели монтаж из фотографий о Холокосте. И вот когда эти фотографии отбирали, то я видела глаза этих студентов... Я говорю: "вот может быть эту еще фотографию" и один мальчик говорит: "ну, прикольно". Он вроде ничего дурного и не имел в виду, но то КАК ему однокурсники взревели: "Ты что - ДЕБИЛ?" убедило меня в том, что во-первых, с патриотическим воспитанием у нас на самом деле все не так и плохо, а во-вторых, (вот это как раз имеет большое отношение к данной теме), что относительно войны нужно тщательно подбирать слова всё таки, потому что реально это может звучать и быть воспринято как оскорбление.
 

Zoryana

Well-known member
На этом все, друзья мои.
За то, что называю вещи своими именами извиняться не буду, Если жопа есть, то и слово тоже, Не нравится-не читайте, ставьте в игнор.
Солнцева,ну, вот и на вопрос Игры о том, где же угрозы, вы не ответили. Отсюда следует только одно - сказать по этому поводу нечего, никто вам не угрожал, и все, говоренное вами об угрозах в ваш адрес - не более чем ваша выдумка. Спасибо, что обнародовали нашу переписку. Сама я все никак не решалась, думала - нехорошо как-то. А вы долго не думали, и все все стало ясно - а именно стало ясно, кто врет про угрозы. Да, кстати, советую вам в милицию эту переписку отнести, как вы и грозились, - на экспертизу на предмет содержания в ней угроз.:))) Жаль только, что кати-ка из-за вас не дождется моего ответа. Но это не страшно - пусть Кьяра ей мое письмо перешлет. Она меня об этом в личной переписке уже спрашивала, и я там подробно причины того, почему мне были интересны ваши данные, написала.
Помнится, как-то на мое предложение Кьяре при желании обнародовать нашу переписку, последовав примеру Солнцевой (которая, к слову, уже выкладывала наш диалог во флудилке) получила такой выразительный ответ:
Кьяра написал(а):
Сообщение от Zoryana
При большом желании можете выложить нашу переписку для публичного ознакомления
Гэта нізка, Зоряна, прабачце. Гэтыя Вашы словы не вартыя ні мяне, ні, упэўнена, Вас.
Удивляет только то, что когда низкий поступок совершает подружка - то он совсем не классифицируется, как низкий - гибкая мораль, однако.
Но в данном случае для меня это очень хорошо. Не знаю, решилась ли бы я все же на такой "низкий" (по определению Кьяры) поступок.

поскольку саму войну и ее ужасы мы как-то не взялись отражать "танцами-плясками", то в этой части сдели монтаж из фотографий о Холокосте. И вот когда эти фотографии отбирали, то я видела глаза этих студентов... Я говорю: "вот может быть эту еще фотографию" и один мальчик говорит: "ну, прикольно". Он вроде ничего дурного и не имел в виду, но то КАК ему однокурсники взревели: "Ты что - ДЕБИЛ?" убедило меня в том, что во-первых, с патриотическим воспитанием у нас на самом деле все не так и плохо,
Меня, если честно, радует такая реакция студентов.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Тасана, мы были в очень смешанной группе (англоязычная экскурсия). Так вот молодым людям из Польши и Германии не приходило в голову делать фото с обнимашками, поцелуйчиками и дакфейсом на фоне бараков и надписи "Труд делает свободным". При чём, это не просто фото на фоне (хотя я бы вообще на тех фонах на хотела бы фотографироваться), а именно какие-то кривляния и пр. Ну и комментарии филиппинки по поводу опытов Менгеле типа "как интереснено" и типа "вау, фантастика!" вырубали напрочь не только меня. При чём, там интонации соответственные, а не просто желание узнать больше о неизвестной тебе истории.

subaru, а при чём Нормандия-Неман к Америке?
subaru, я выше рекомендовала два интересных мини-сериала на тему США в войне. Кстати, сериал без красивостей. Например, там показано, как солдаты дерут зубы у мёртвых японцев
 

subaru

Active member
subaru, а при чём Нормандия-Неман к Америке?
не к Америке, а к основному перелому в ходе войны. Возможно, я не так поняла что-то. Но перечитывала пару раз, пытаясь разобраться. Книжка еще такая - история мальчика, это якобы ты сам, читатель, и несколько вариантов развития событий в зависимости от того, как ты поступаешь в предложенной ситуации. Ну и там действие проходило в Нормандии после высадки американского десанта. Но было это в 1944 году, кажется, и говорилось, что именно тогда случился основной перелом. Как-то так, насколько помню. Возможно, я слила все в одно, и Нормандия-Неман ни при чем, но главное, что мне не понравилось, что было подчеркнуто, что основная роль принадлежала американцам в повороте хода событий.

я выше рекомендовала два интересных мини-сериала на тему США в войне.
да, я уже пометила для себя, спасибо.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
subaru, Понятно. высадка в Нормандии - открытие второго фронта. А Нормандия-Неман - это авиаполк совместный Франция-СССР
 

subaru

Active member
Понятно. высадка в Нормандии - открытие второго фронта. А Нормандия-Неман - это авиаполк совместный Франция-СССР
Ес, я автоматом их объединила, когда писала:biggrin: Лошадиная фамилия Овсов))
 

subaru

Active member
lada, :biggrin:

З дзіцяткам складаней
"Мама, я спросил у мистера Пирсона, почему США сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Он сказал, что Япония не хотела сдаваться и прекращать войну, поэтому. Как ты думаешь, это правильно?" (с)
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
subaru, знаешь, очень сложный вопрос. На мой взгляд, он сродни вопросу про раненых и переправу.
 

Zoryana

Well-known member
О том, что основной перелом случился, когда подключилась Нормандия-Неман. О роли СССР практически ни одного слова. Ну и об основной роли США в победе над фашизмом.
Вот, кстати, и ролики - прямо как доказательство сказанного





Не знаю, права ли, но мне кажется, что у нас тоже мало говорят об этом на уроках истории - о роли союзников, имею в виду.
 

subaru

Active member
Не знаю, права ли, но мне кажется, что у нас тоже мало говорят об этом на уроках истории - о роли союзников, имею в виду.
да, я выше приводила ссылку из Википедии о США во 2-й мировой войне, знаю оттуда малюсенькую часть, по объему буквально те же пару предложений, сколько отводят американские учебники роли СССР.
При случае посмотрю у ре в учебнике, что и как описывается. Учебники энциклопедических размеров, хранятся в школе. Спросила только что - говорит, что еще не проходили, но тема в самом конце учебника есть (5 класс).

Кстати, мне понравился первый ролик, вполне на уровне отвечали. Думала, будет гораздо хуже))

Кьяра, Танюша_, што адказала аб бамбёжках...
Сказала, что вопрос достаточно сложный и неоднозначный и не только для меня. С одной стороны, с точки зрения прекращения войны, возможно, это было верное решение. Но опять же я не владею этим вопросом в достаточной степени. С другой же стороны, этической, невозможно согласиться. Пострадало огромное количество людей, последствия лучевой болезни, разрушения... ну и потом, это были испытания ядерного оружия. Это ужасно. Ну и в таком ключе.
 
Последнее редактирование:

Magda

Well-known member
всю свою жизнь он НИЧЕГО не рассказывал о войне ни маме моей в детстве/юности, ни мне потом долгое время.
У нас тоже самое. И бабушка долгие годы ничего не рассказывала о блокаде.
Во-первых про ужасы, которые видели, не могли говорить и страх был, что расскажут неправильное с идеологической точки зрения.
 
Сверху