касательно пафоса и отсутствия оного. Когда мы были в Освенциме этим летом, очень сильно бросалось в глаза разное отношение и поведение во время экскурсии тех, кто живёт в странах активно участвовавших в войне и тех, кто "из далека"
Zoryana, вот смотрите, вы пишите о том, что воспринимали люди оккупацию по-разному. Да, это логично. Особенно на территориях, которые постоянно исторически переходили из рук в руки. Власть менялась. В фильме "Оккупация. Мистерии" об этом очень понятно говорится открытым текстом. Именно о Беларуси. Люди уже не отождествляли, кто свой, кто чужой. Они хотели просто жить и работать на своей земле, не вникая особенно, кто у власти. И их тоже прям клеймить и обвинять в этом нельзя, считаю. Как и оправдывать, конечно, но хотя бы понимать, почему это было. И вовсе не потому, что они поддерживали Гитлера, им начхать на него было, так же, как и на советскую власть. Да, собсна, это все известные факты. Литва, Латвия, Эстония... столько документальных фильмов об этом, воспоминаний
так это и не нужно совершенно. Информация с разных сторон, так скать.но и оправдывать тоже пока не готова
что в книжках... я всего 2 пока прочла. О том, что основной перелом случился, когда подключилась Нормандия-Неман. О роли СССР практически ни одного слова. Ну и об основной роли США в победе над фашизмом.а что в книжках?
Расскажи поподробнее, пожалуйста - как это проявлялось?очень сильно бросалось в глаза разное отношение и поведение во время экскурсии тех, кто живёт в странах активно участвовавших в войне и тех, кто "из далека"
Солнцева,ну, вот и на вопрос Игры о том, где же угрозы, вы не ответили. Отсюда следует только одно - сказать по этому поводу нечего, никто вам не угрожал, и все, говоренное вами об угрозах в ваш адрес - не более чем ваша выдумка. Спасибо, что обнародовали нашу переписку. Сама я все никак не решалась, думала - нехорошо как-то. А вы долго не думали, и все все стало ясно - а именно стало ясно, кто врет про угрозы. Да, кстати, советую вам в милицию эту переписку отнести, как вы и грозились, - на экспертизу на предмет содержания в ней угроз.На этом все, друзья мои.
За то, что называю вещи своими именами извиняться не буду, Если жопа есть, то и слово тоже, Не нравится-не читайте, ставьте в игнор.
Удивляет только то, что когда низкий поступок совершает подружка - то он совсем не классифицируется, как низкий - гибкая мораль, однако.Кьяра написал(а):Гэта нізка, Зоряна, прабачце. Гэтыя Вашы словы не вартыя ні мяне, ні, упэўнена, Вас.Сообщение от Zoryana
При большом желании можете выложить нашу переписку для публичного ознакомления
Меня, если честно, радует такая реакция студентов.поскольку саму войну и ее ужасы мы как-то не взялись отражать "танцами-плясками", то в этой части сдели монтаж из фотографий о Холокосте. И вот когда эти фотографии отбирали, то я видела глаза этих студентов... Я говорю: "вот может быть эту еще фотографию" и один мальчик говорит: "ну, прикольно". Он вроде ничего дурного и не имел в виду, но то КАК ему однокурсники взревели: "Ты что - ДЕБИЛ?" убедило меня в том, что во-первых, с патриотическим воспитанием у нас на самом деле все не так и плохо,
не к Америке, а к основному перелому в ходе войны. Возможно, я не так поняла что-то. Но перечитывала пару раз, пытаясь разобраться. Книжка еще такая - история мальчика, это якобы ты сам, читатель, и несколько вариантов развития событий в зависимости от того, как ты поступаешь в предложенной ситуации. Ну и там действие проходило в Нормандии после высадки американского десанта. Но было это в 1944 году, кажется, и говорилось, что именно тогда случился основной перелом. Как-то так, насколько помню. Возможно, я слила все в одно, и Нормандия-Неман ни при чем, но главное, что мне не понравилось, что было подчеркнуто, что основная роль принадлежала американцам в повороте хода событий.subaru, а при чём Нормандия-Неман к Америке?
да, я уже пометила для себя, спасибо.я выше рекомендовала два интересных мини-сериала на тему США в войне.
Ес, я автоматом их объединила, когда писала:biggrin: Лошадиная фамилия Овсов))Понятно. высадка в Нормандии - открытие второго фронта. А Нормандия-Неман - это авиаполк совместный Франция-СССР
"Мама, я спросил у мистера Пирсона, почему США сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Он сказал, что Япония не хотела сдаваться и прекращать войну, поэтому. Как ты думаешь, это правильно?" (с)З дзіцяткам складаней
Вот, кстати, и ролики - прямо как доказательство сказанногоО том, что основной перелом случился, когда подключилась Нормандия-Неман. О роли СССР практически ни одного слова. Ну и об основной роли США в победе над фашизмом.
да, я выше приводила ссылку из Википедии о США во 2-й мировой войне, знаю оттуда малюсенькую часть, по объему буквально те же пару предложений, сколько отводят американские учебники роли СССР.Не знаю, права ли, но мне кажется, что у нас тоже мало говорят об этом на уроках истории - о роли союзников, имею в виду.
У нас тоже самое. И бабушка долгие годы ничего не рассказывала о блокаде.всю свою жизнь он НИЧЕГО не рассказывал о войне ни маме моей в детстве/юности, ни мне потом долгое время.