И снова про войну...

Igra

БЫТИЕ
Да,и у нас похоже.Не могу сказать,что совсем ничего не рссказывали,но понемногу,скупо,с трудом,точечно...Очевидно,что вынимать эту память и делиться той болью было сложно,потребности излиться не было...

Вишенка

волшебница
И бабушка долгие годы ничего не рассказывала о блокаде.
Мои рассказывали. Правда, родители отца - немного. Знаю только, что деда ранили под Ленинградом, и он там в госпитале в блокаду оказался. Говорил, что на рынке котлеты из человечины продавались. Бабушка всю войну в лесу в землянке просидела с ребенком маленьким - вот она как-то ничего и не рассказывала, видимо, считала, что нечего.
А другая бабушка моя подробно рассказывала - и про начало войны, и про полицаев в селе, и про угон в Германию, и про концлагерь за провинность. Очень интересная была история. Хоть ты сценарий пиши и Голливуду продавай.
И, кстати, к немцам как нации у нее никакого негатива не было. К фашистам - да, и к своим предателям. И как-то не боялась она мне рассказывать, что председатель колхоза первый в полицаи записался.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
subaru, очень сложный вопрос для меня. Потому, что очень много составляющих. С одной стороны, американцы, которые с трудом захватывали острова диаметром в 20-30 км., а дальше их ждала высадка в Японию и, соответственно, куча жертв. С другой стороны, много погибших японцев. С третей стороны, никто толком не знал ничего про радиацию и её воздействие и пр. пр. пр...

Zoryana

Well-known member
Все-таки не могу не поделиться - посмотрела фильм, который называется
Беларусь пад нямецкай акупацыяй

Не знаю, может кто-то и не найдет в нем для себя ничего нового, но мне он показался интересным. Вот что режиссер о нем пишет:
"Я гатовы да ўсялякай рэакцыі і разумею, што для сярэдняга беларускага абывацеля змест фільму можа быць нават шакуючым. Самае істотнае для мяне — данесці альтэрнатыўную і максімальна аб'ектыўную карціну не такіх ужо і далёкіх падзеяў з гісторыі нашай краіны." Антось Цялежнікаў (Рэжысэр)"
Идет долго - 2 часа. Поэтому, чтобы посмотреть полностью, надо иметь запас свободного времени. Но мне фильм понравился. Не скажу, что перевернул мое представление об истории Беларуси во время ВОВ, конечно. Но для себя много интересного почерпнула. Рекомендую к просмотру, короче. (Фильм на белорусском языке, канал "Белсат" - что само по себе уже является опровержением навязчивой идеи о провокаторах и провокации, я думаю).

нормальный человек НИКОГДА не станет размещать всякие фото и статьи, которые больно ударят по ее национальному самосознанию и чтоб не провоцировать ненужную никому ругань. Размещая фотки бел-чырвона-белых флагов рядом с фашистскими - Зоряна прекрасноо знала реакцию Кьяры и других близких ей по духу людей...
Так что это - чистой воды провокация...

Если следовать этой логике, этот фильм Антося Цялежнікава - чистой воды провокация, а сам Антось, следовательно, ненормальный человек. Потому что в фильме много кадров, которые должны вызвать неоднозначную "реакцию Кьяры и близких ей по духу людей" (с). Или наоборот - тех людей, кто видит в Беларуси исключительно только "партизанский край". Получается, этот фильм провокация и для тех, и для других. Но я так не считаю. Мне он представляется попыткой осмыслить этот непростой период белорусской истории. Хотя, не все в нем однозначно, что-то может вызвать несогласие, т.е. он не лишен противоречий. Тем не менее, такие "провокации" нужны, чтобы не культивировать в себе самом и в обществе в целом однобокий взгляд на собственную историю. Именно такое однобокое вИдение и рождает недалекие мысли о том, "как было бы хорошо, если бы Гитлер оказался немного умнее", я думаю.

Последнее редактирование:

Babybee

New member
Именно такое однобокое вИдение и рождает недалекие мысли о том, "как было бы хорошо, если бы Гитлер оказался немного умнее", я думаю.
неужели кто-то из присутсвующих в теме так прямо сказал?
или как обычно.

имя-как-имя

Well-known member
Babybee, как обычно.
Ничего нового. Врет и глазом не моргнет. Хорошо, что Вы процитировали. Не отвертится.

Zoryana

Well-known member

Babybee, я не про присутствующих, я про бытующее мнение. А о фильме, о войне есть у вас что сказать? Фильм-то уже успели посмотреть? Или нет? Или исключительно более серьезные мысли "о присутствующих" одолевают?

Самі ўдзельнікі вайны і тыя, хто яе на свае вочы бачыў, збольшага -та шуму і словаў не хочуць...
Розныя ёсць. Ёсць тыя, хто не хоча, ёсць і тыя, для якіх важна, каб пра гэта - пра гераічнае мінулае - распавядалі, не забывалі. Вось тут самі ветэраны пра гэта разважаюць. Я гляджу на іх, і ў мяне слёзы - яны такія старэнькія ўжо. Колькі іх засталося? Зусім мала. І няўжо яны не заслужылі увагі і слоў, хай нават пафасных, у свой ​​адрас? Бо як у народнай прыказцы гаворыцца "Саладзей мёду ласкавае слова"

Babybee

New member
Babybee, как обычно.
Ничего нового. Врет и глазом не моргнет. Хорошо, что Вы процитировали. Не отвертится.
Отвертится, вот уже -
А о фильме, о войне есть у вас что сказать?
Имхо фильмы, ссылки и вообще сама тема просто экскьюз для потусоваться среди привычной компании с целью эту компанию попровоцировать. В этот раз с флагом замечательно получилось. Но не буду развивать и оффтопить из уважения к теме.

Igra

БЫТИЕ
Не прямо так,но близко.По смыслу недалеко стоит.
будзь Гітлер крыху разумнейшым, а дакладней здаравейшым на галаву, усё іначай магло б быць.

и вообще сама тема просто экскьюз для потусоваться среди привычной компании с целью эту компанию попровоцировать.
Точно.Что вы и делаете.

Babybee

New member
Не прямо так,но близко.По смыслу недалеко.
я не вижу сходного смысла, потому что действительно было бы все по-другому, разве не так? Мир был бы другим. Нас скорее всего не было бы, были бы другие люди. О том, что было бы лучше, речи нет. Просто иначе.

Точно.Что вы и делаете.
что я делаю? изображаю живой интерес к теме войны, а на самом деле провоцирую? прям уж.
И вообще -
А о фильме, о войне есть у вас что сказать?

" А вот-это попробуйте" :)))
такой смайл в такой теме?
Вот так вот сделает чел вид, что ему интересно и болит, слезу пустит, а потом раз и смайл все впечатление подпортит.
Вы талантливы, я ведусь.

Igra

БЫТИЕ
изображаю живой интерес к теме войны, а на самом деле провоцирую? прям уж.
И правда-прямо уж.Даже интереса не изображаете,только провоцируете.

А фильм я посмотрела,но не весь,вечером досмотрю,может,и скажу,еще не решила.

Atex

Active member
Babybee, это все бесполезняк. не стоит вляпываться в эту слизь. потом долго еще противно как-то. тут может быть только один выход - игнор. нелегко правда дается ))) уже который раз на одни и те же грабли наступаю.

Zoryana

Well-known member
Нас скорее всего не было бы, были бы другие люди.
В этом бы правы. Нас бы не было - это точно.
И люди были бы другие - все сплошь чистокровные арийцы. И очень сомнительно, что были бы и белорусы тогда, ну разве что некоторая необходимая часть - в качестве рабочей силы для переселившихся на "очищенные территории" добрых бауэров. И я лично очень сомневаюсь в том, что все созданные патриотические организации - и СБМ, и БЦР, и БКО вообще продолжили свое существование, а иже с ними и вся атрибутика. Ну, "будзь Гітлер крыху разумнейшым", конечно.

Это и слепой увидит.

А фильм я посмотрела,но не весь,вечером досмотрю,может,и скажу,еще не решила

Igra, мне было бы интересно узнать ваше мнение об этом фильме. Если сочтете нужным, поделитесь впечатления, ок?

Babybee

New member
Babybee, это все бесполезняк. не стоит вляпываться в эту слизь. потом долго еще противно как-то. тут может быть только один выход - игнор. не легко правда дается ))) уже который раз на одни и те же грабли наступаю.
вот спасибо вам за эти слова. Я на самом деле ведусь(( Надо тренировать выдержку. Вы очень правильно написали про ...пару страниц назад, так все ясно и прозрачно, странно, что не все понимают.
По теме войны. Мне стыдно признаться, но знаю я не так уж и много - не знаю например дат и деталей важных сражений, не знаю точного количества погибших при блокаде в Ленинграде. Много читала про канцлагеря - жуть конечно, тем более учитывая, что в масштабах истории это совсем недавно, вот тебе и прогрессивное человечество. А вообще жаль весь народ, прошедших такой нелегкий путь - первая мировая, революция, сталинские репрессии, гитлеровская мясорубка. После войны казалось бы - победа, жить да радоваться, так опять же нет.

вот жеж незадача. Надо у вас поучиться - ни провокаций, ни пространных нравоучений, ни выяснения отношений,ни заступничества вперемежку с обличениями. Все исключительно по теме, респект.

Женщина дождя

Well-known member
Zoryana,я смотрела на это со своей точки зрения - для меня все эти фото с бел-чырвона-белым сцягом и коллаборационизмом на Беларуси не новость и все я давно знала и представляла. Поэтому я смотрела с этой точки зрения - если все всё знают зачем лишний раз тыкать носом.. Ну да ладно... Да и не верю я вам в искренней попытке изучить неизведанный для вас момент истории страны... Как бы вы не прикрывались высокими словами...

Женщина дождя

Well-known member
Солнцева,во - ты правильно сформулировала... Я вот как-то не среагировала.... Да - никто не кричит какие зверства проводились под красным флагом... и ГУЛАГ, и Беломорканал... Причины коллаборационизма на Беларуси лежат, на мой взгляд, на поверхности - не принял народ Советскую власть... И фашистов они рассматривали с точки зрения избавления от коммунистов... Все-таки генетическая память потомков Великого княжества - это не память потомков татаро-монгольского ига.. Белорусы всегда были ближе к Европе, а не к России... Никто не вспоминает как Россия уничтожала белорусов - вспомните Муравьева-вешателя... Вспомните как Петр первый разрушал храмы в Полоцке... Вспомните как Россия присылала русских учителей, священников, градоначальников - чтоб любую память стереть о том, кто у белорусов предки... Ай, ладно - фашизм под свастикой и коммунизм под красным флагом - одного поля ягоды... А вот бел-чырвона-белый флаг - ой, как не любят русские - вот уж не знаю почему... Даже без привязки к коллаборационизму - немногие русские я думаю так глубоко копают..

Сверху