И снова про войну...

Женщина дождя

Well-known member
Танюша_, Вы хотите сказать - что фашисты массово сажали в концлагеря своих граждан, массово заставяляли их строить каналы и железные дороги... Конечно - это все было - но интересно было бы найти процентное соотношение истребленных своих граждан в Германии и Совестскос Союзе по отношению к общему колическву. Если вы располагаете такой ссылкой - дайте мне ее пожалуйста..

А что-то мне казалось, что первые лагеря строить Советский Союз, а уж Гитлер их стал строить по образу и подобию...

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Женщина дождя, конечно. Почти все коммунисты Германии были уничтожены. Евреи, кстати, были гражданами Германии, как и другие неугодные. В том же Освенциме первыми заключенным. Были местные евреи, советские военнопленные и немецкие политзаключенные.

Женщина дождя, наверное ты будешь удивлена, но лагеря придумали американцы, а потом, в виде лагерей-уничтожения, идею подхватили англичане в англо- бурской войне. Гитлер во время первой мировой служил в охране лагеря для военнопленных. Первый лагерь на территории Рейха появился в 1933, он был для политических. Это Дахау. По некоторым оценкам в немецких лагерях погибло больше миллиона немцев не евреев

Последнее редактирование:

Zoryana

Well-known member
Вы хотите сказать - что фашисты массово сажали в концлагеря своих граждан, массово заставяляли их строить каналы и железные дороги... Конечно - это все было - но интересно было бы найти процентное соотношение истребленных своих граждан в Германии и Совестскос Союзе по отношению к общему колическву. Если вы располагаете такой ссылкой - дайте мне ее пожалуйста..

В России даже у образованных граждан существует расхожее мнение о главном отличии Гитлера от Сталина: первый убивал чужих, второй – своих. Ничего подобного: в 1933-1945 в концлагеря было отправлено 3,5 млн. немецких граждан, из которых 500 тыс. погибло. В процентном отношении это больше, чем умученных в сталинском ГУЛАГе.
Население Германии вместе с Австрией на 1941 год составляло 76 млн. человек. Таким образом, в стране через местный ГУЛАГ прошли 4,6% населения, а погибли в нём – 0,65% граждан Германии (это не считая немецких евреев, которые были истреблены почти поголовно).
Население СССР на 1941 год – 209 млн. человек, через сталинский ГУЛАГ за всё время его существования прошли 15-18 млн. человек, погибли – 1,6 млн. В процентном соотношении это составляет 7,5% отсидевших от общего числа заключённых, погибших – 0,76%. Обе цифры немного больше, чем в Германии, но тут надо учесть, что как минимум половина советских граждан попали в сталинский ГУЛАГ за уголовные преступления. Тогда как гитлеровские концлагеря на 70-80% составляли политические и «иные». Если учесть эту поправку, то окажется, что немецких граждан, погибших в концлагерях, – больше, чем погибших в сталинских лагерях
Читать далее

http://ttolk.ru/?p=16649

Концентрационные лагеря в фашистской Германии были созданы после прихода гитлеровцев к власти с целью изоляции и репрессирования противников нацистского режима. Первый концентрационный лагерь в Германии был создан близ Дахау в марте 1933 г.
К началу Второй мировой войны в тюрьмах и концентрационных лагерях Германии находились 300 тысяч немецких, австрийских и чешских антифашистов. В последующие годы гитлеровская Германия на территории оккупированных ею европейских стран создала гигантскую сеть концентрационные лагерей, превращенных в места организованного систематического убийства миллионов людей
http://ria.ru/spravka/20100427/227000409.html#ixzz2irfepQLp

Говоря - " русские" - я имею ввиду тех жителей России и Беларси - которые свято уверены - что Белорусы - те же русские и до сих пор считают Беларусь Северо-Западным краем России..
Где вы таких персонажей встречаете? Ни в Беларуси, ни в России не встречала таких, кто "считает Беларусь каким-то краем России" - в реальной жизни, имею в виду. Только на этом форуме про таких и читаю.
Просто любопытно, почему "Белорусы" пишите с прописной буквы, тогда как "русские" - со строчной?

Igra

БЫТИЕ
Для меня удивительна такая постановка вопроса.От того,что коммунисты прошлись катком по нашим народам,лицо фашизма не выглядит менее зверским.Не понимаю,правда,к чему все время апеллировать к этому."Драться нехорошо"-"А они тоже дерутся".

juniko

self-made woman
Судя по памятникам в Москве, россияне судят о прошлом так же, как и в других странах.
Фото сделано в маленьком старом дворике, в центре Москвы, в 100-200 метрах от думы.

Вложения

• IMG_1.JPG
    IMG_1.JPG
    208.8 KB · Просмотры: 49

Женщина дождя

Well-known member
Igra, а где я написала, что фашизм выглядит менее зверски? Вы додумываете за меня - не надо..

Танюша_, Я не знала про первые концлагеря - покапаюсь на эту тему...

Igra

БЫТИЕ
Женщина дождя,не надо мне говорить не надо:)Я не додумываю,а так воспринимаю ваши посты.Значит,отчасти и вы так формулируете свои мысли,что у меня возникает именно такое впечатление.Здесь никто ни разу не сказал ни слова о неприятии бело-красно-белого флага,однако и вы посчитали возможным это додумать-все додумывания происходили лишь на основании одной единственной фотографии,при чем без комментариев о флаге к ней.Так что извините уж.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Женщина дождя, мне было позновательно почитать на данную тему. Я тогда для себя много нового открыла.

Zoryana

Well-known member
Здесь никто ни разу не сказал ни слова о неприятии бело-красно-белого флага,
Вот это + 100000000. Из того, что некоторые люди не склонны делать фетиша из бел-чырвона-белага, нет смысла делать далеко идущих выводов о том, что они не приемлют его вообще - ни в качестве официальной символики, ни в качестве артефакта культуры, например.

равную ответственность за начало Второй мировой войны на нацистскую Германию и Советский Союз.
Это уже далеко не новая, а скорее даже устаревшая версия.
Бытуют и другие мнения на этот счет:

Тайны мира: Истинные организаторы 2-й мировой войны
http://www.youtube.com/watch?v=9abKdYShk3w

subaru

Active member
Кьяра, далучаюся, раю ўсім гэты серыял для агульнага развіцьця (я дык не адразу й зразумела, калі глядзела, што ён на ўкраіньскай мове, спатыкнулася на слове "радянський":biggrin:)

Женщина дождя

Well-known member
Igra,
Zoryana, так никто и не сказал о том, что фашизм выглядит менее зверским - это чисто ваше восприятие написанного - не более... На этом словесную перепалку заканчиваю с вами - и теперь мне Кьяра более понятна - вы просто мастера перекручивания и передергивания слов и фактов...

Танюша_,да - я вот тоже сейчас начиталась и поняла, что никогда раньше не задумывалась - все-таки в Советском ГУЛАГЕ не было газовых печей...
Вот нашла про процентное соотношение - http://www.istpravda.ru/bel/pictures/3082/

Zoryana

Well-known member
Igra,
Zoryana, так никто и не сказал о том, что фашизм выглядит менее зверским - это чисто ваше восприятие написанного - не более... На этом словесную перепалку заканчиваю с вами - и теперь мне Кьяра более понятна - вы просто мастера перекручивания и передергивания слов и фактов...

Женщина дождя, "перепалку"??!!! :scratch:О какой перепалке речь-то идет? Я вообще-то просто беседую, не более того. И то, что наши мнения могут различаться, причем даже кардинально, не означает, что мы тут в "перепалку" вступили, разве нет? Ну, если вы признаете, что сами "ступили на тропу войны" и собираетесь с этой сами тропы сойти, то я лично только приветствую. Перепалка (как вы пишите) - не самый лучший способ изложения своей точки зрения и ведения диалога, я считаю.
ПЕРЕПАЛКА
перепалки. ж. 1. То же, что перестрелка (простореч., устар.) Перепалка из револьверов. 2. перен. Крикливый спор, взаимная брань (разг.).
Вот нашла про процентное соотношение - http://www.istpravda.ru/bel/pictures/3082/
Ну да, это та самая статья, на которую я выше ссылку давала. И, кстати, цитату из этой статьи о процентном соотношении я выше приводила http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=8465698&postcount=414

Насчет перекручивания и передергивания - это чисто ваше восприятие написанного - не более... Ну, или аргументируйте выдвинутое вами обвинение конкретными примерами, плиз. В противном случае получается что напраслину возводите, не более ...

Igra

БЫТИЕ
Интересная беседа - Правда о ВОВ
Посмотрела сегодня.Приятно и познавательно послушать спокойную и конструктивную беседу однозначно осведомленных людей.Для себя сделала вывод,что по большей части следует больше узнавать нежели составить себе какое-то мнение и его отстаивать.Спорить вообще незачем,следовать мифологии тем более.Правда многослойна,нет однозначно плохих и однозначно хороших-это я о нашей стороне.Немцы в той войне были нашим врагом,для себя не допускаю той мысли,что если бы...и тд.Наши деды воевали против фашизма и это была героическая победа.

Igra

БЫТИЕ
Вось гэта прыклад шанавання памяці, па мне.
Людзі пачалі сыходзіцца да крэматорыя на паўночным захадзе Англіі пасля абвесткі ў мясцовай газеце пра тое, што на пахаванне адзінокага ветэрана, які служыў у каралеўскіх ВПС, можа наогул ніхто не прыйсці.
Если честно,я не считаю это примером.Обычный "благородный порыв",такая личная благотворительность,показательное соучастие,просто эмоция-типа того,что недавно здесь шумно обсуждались.При жизни он тоже не особо кому нужен был,а сочувствие,которое не отбирает особо сил и не требует изменений своей жизни сейчас популярно.имхо
не поняла, а кто победил?
Присоединяюсь к вопросу.

имя-как-имя

Well-known member
Igra, Танюша_, я ж написала - повод задуматься.

В ВОВ - вроде понятно кто. А во Второй мировой - коалиция все же, наверное. В нацистский блок не только Германия, но еще и Япония, например, среди прочих, входила, американцы очень даже повоевали с ней.
Короче, история наука такая... неточная. И у каждой страны своя.
Ну и еще победил тот, кто уроки извлек. Наверное. Это ведь у нас, где каждый четвертый ( или третий?), можно выкрикивать фашистские лозунги, носить соответствующую атрибутику, и ничего за это не будет. Грустно.

Igra

БЫТИЕ
Там, праўда, не напісана, у якіх умовах ён жыў. Але штосьці падказвае, што ў малапараўнальных з нашымі ветэранамі.
Я не про условия)Условия,скорее всего,лучше,чем у наших(хотя опять же-казенный дом...не знаю насколько это)в бытовом плане.Но пока он там жил вряд ли все эти люди или кто-то из них дарили ему цветы на праздники,оказывали знаки внимания и почести.Думаю,что и у нас такое подобное возможно,если кто-нибудь активный бросил клич в соцсетях с перепостами...

Сверху