И снова про войну...

Babybee

New member
я тоже так поняла. спасибо.
ничего вы не поняли.
Я хотя бы не утверждала, что прочитала (в отличие от вашей подруги).
А того немногого, что я действительно прочитала, достаточно для того, чтобы понять, что ваша подруга еле-еле ознакомилась с предисловием, и тем не менее пишет -
Я читала, прежде всего, книгу.
не идет речь ни о РИ, ни о ВКЛ, значит период после полонизации - советский период. Ну или автор рецензии - книги не читал.
Как раз таки с автором рецензии все нормально.
Все, что сделала ВЖ, это выдернула пару цитат из предисловия и выложила вам в том посте, где пишет "а нам тут про юбки с туфельками рассказывают!". Про то, что в предисловии рассказывается также про ВКЛ и Российскую империю -упс - не заметила, поэтому и пишет - нет там этого!))
Ай.

Последнее редактирование:

juniko

self-made woman
В царской России в метрике писали не национальность, а вероисповедание. А если уж и указывали где-тто национальность, то надо учитывать, что до !917 года запрещено было называться украинцами, да и белорусов снижали до жителей С-З края.
Кроме того, именно термин "украинский язык" вечно вызывал дрожь и вопросы, его именовали
как малорусское наречие, равно как и белорусский язык называли белорусским наречием,
Ну и национальность соответственно называлась малороссы.
немного позанудствую
Подобные лингвонимы появились в связи со сложившимся с XIV века противопоставлением Малой (то есть древней, начальной, Киевской) Руси и Великой (периферийной, прежде всего Московской) Руси.

30-я гады - гэта перыяд надзвычайнага тэрору і вынішчэння нацыянальных эліт.
тое, што выявілася падчас вайны, было адказам якраз на жудасную палітыку рэпрэсій, а не беларусізацыі.
Я немного читала на эту тему. У меня сложилось впечатление, что все было не так просто. Вот, к примеру:
Смолич - еще один националист привлеченный большевиками к делу дерусификации населения Белоруссии, был членом Народного Секретариата Белорусской Народной Республики. И вместе с Лесиком подписывал от имени Рады БНР телеграмму на имя Кайзера Вильгельма II, в которой заявил, что будущее Белоруссии возможно «только под опекой германской державы». Позже в 1939 году бывшие соратники, по БНР, оказавшиеся в Праге писали подобный по содержанию меморандум Адольфу Гитлеру. Зарубежное правительство БНР начало активно сотрудничать с немецкой разведкой с середины тридцатых годов. Именно этим вызвано подозрение к белорузизаторам и репрессии против них в 1938 году. Как потом выяснилось в годы Великой Отечественной эти подозрения были не беспочвенными, и многие «адрадженцы» сотрудничали с немцами и входили в Белорусскую центральную раду — коллаборационистскую администрацию, существовавшую в 1943—1944 под немецкой оккупацией.

Про ВКЛ и Российскую империю там есть. Вывод - ваша подруга даже этого не прочитала, но уже утверждает, что содержание книги ей известно больше, чем автору рецензии.
Цитату приведите, пожалуйста, на документ, где речь идет о Российской империи и ВКЛ.

до документов есть предисловие...
При чем тут предисловие к документам? facepalm

k_ja_ra

Well-known member
Веселоживем, дык усё правільна. Паколькі ні ў царскай Расіі. ні ў СССР шанцаў на нацыянальную дзяржаву і хоць якое-кольвек нацыянальнае развіццё не было, тыя-сія нацыянальна-арыентаваныя людзі глядзелі ў супрацьлеглы бок. Так было з Напалеонам, так было з Германіяй падчас 1-й сусветнай вайны. такж было з Германіяй падчас 2-й сусветнай вайны.
Да слова, цытата пра росквіт рэлігі пад немцамі ўжо была, дадам пра беларускія школы. Якраз пад немцамі (і першымі другімі) былі і беларускія школы і развіццё нацыянальнага.) Невядома, безумоўна. чым бы ўсё скончылася, але гэта факт. Які таксама нельга адмаўляць.) Мажліва, карысталі якраз балючы мазоль, што называецца.)
Гэта мела б быць урокам нашым усходнім суседзям. ;)

Рэч не ў нацыянальнасці ўвогуле.) Вы ніяк не можаце гэтую маю думку пачуць. Зусім не ў ёй. А ў самавызначэнні, якое сёння не столькі з нацыянальнасцю звязана, колькі з прыналежнасцю да нацыі, палітычнай нацыі.
Гражданство что ли?
па-мойму, ветлівей ужо проста не бывае
Вы на самом деле думаете, что есть люди, которые считают, что СССР и Российская империя - это одно и то же?

k_ja_ra

Well-known member
Веселоживем, ну збольшага я так лічу.) Пад іншым соўсам, але яйкі недзе тыя ж.)
Паўтаруся, я надзвычай ветлівая. :) Не сумнявайцеся.)

Гражданство что ли?
Свядомасць.) Аднаго грамадзянства мала, на жаль...

ні ў царскай Расіі. ні ў СССР шанцаў на нацыянальную дзяржаву і хоць якое-кольвек нацыянальнае развіццё не было
На счет СССР Вы конечно же в курсе, что была разнарядка продвигать в руководящие органы представителей нац. меньшинств и малых народов? Вы конечно же в курсе, что она соблюдалась?
Изучалась культура разных народов, проводились фестивали народного танца, народной музыки и т.д. Вы же сама занимались в музыкальной школе - разве Вы не играли произведения белорусских композиторов? Вам не рассказывали про них по музыкальной литературе? Языки в школах соответствующих республик изучались... В то же время многонациональные браки были в порядке вещей, то есть людей по нац. признаку не делили (за всех не ручаюсь, но в целом общие тенденции были именно такими).
Объясните мне, тупой, чего вам, националистам не хватало? Командовать в своей песочнице? Распоряжаться деньгами, которые приносили предприятия, построенные людьми разных народностей и национальностей? По-человечески, можете мне объяснить?
Только не надо мне сказки рассказывать про нац. возрождение. Давайте уже на чистоту.
тыя-сія нацыяанальна-арыентаваныя людзі глядзелі ў супрацллеглы бок
Глядели бы они лучше в зеркало. И радовались с самих себя. Меньше горя принесли бы человечеству.

Для меня это аналогично русскому шовинизму.

k_ja_ra

Well-known member
На счет СССР Вы конечно же в курсе, что была разнарядка продвигать в руководящие органы представителей нац. меньшинств и малых народов?
Наконт мяншасцяў не ведаю.) Можа іх там і прасоўвалі штосьці кудысьці, але ў выніку па факце ўсё было роўна наадварот.)

Изучалась культура разных народов, проводились фестивали народного танца, народной музыки и т.д. Вы же сама занимались в музыкальной школе - разве Вы не играли произведения белорусских композиторов? Вам не рассказывали про них по музыкальной литературе? Языки в школах соответствующих республик изучались...
Адчуваю, што буду заканчваць.)
Канструктыўная размова заканчваецца і пачынаюцца лозунгі і штампы, а не рэальнае становішча рэчаў.
Дзякуй, што і так тое-сёе трымаліся. :)

Для меня это аналогично русскому шовинизму.
Нацыянальная самасвядомасць=рускі шавінізм?
А ўвогуле...вы маеце рацыю....там дзе ў іншых народаў нацыянальная самасвядомасць, у рускіх - шавінізм.
Такі ўсяго добрага. :)

Адчуваю, што буду заканчваць
Слив засчитан.
Вопросы:
чего вам, националистам не хватало? Командовать в своей песочнице? Распоряжаться деньгами, которые приносили предприятия, построенные людьми разных народностей и национальностей? По-человечески, можете мне объяснить?
Остались без ответа.

там дзе ў іншых народаў нацыянальная самасвядомасць, у рускіх - шавінізм.
Не люблю перегибов. Тем более, на национальной почве. Моя родня вынуждена была все бросить из-за войны в Киргизии и уехать. Через 20 лет история повторилась - тоже с моими родственниками - в стране, которую здесь нельзя называть. Тоже из-за войны. Знаете что, товарищи националисты всех мастей? Вы за...ли. Если устроите аналогичное в Беларуси и вас за это закопают - ну так и правильно сделают.

Последнее редактирование:

subaru

Active member
Объясните мне, тупой, чего вам, националистам не хватало? Командовать в своей песочнице? Распоряжаться деньгами, которые приносили предприятия, построенные людьми разных народностей и национальностей? По-человечески, можете мне объяснить?
Только не надо мне сказки рассказывать про нац. возрождение. Давайте уже на чистоту.
Знаете что, товарищи националисты? Вы за...ли. Если устроите аналогичное в Беларуси и вас за это закопают - ну так и правильно сделают.
совсем забылись?
Вон отсюда!

Igra

БЫТИЕ
Я проста паясніла, што знішчэнне ўніятцва ў Беларусі і бальшавікі не звязаныя ніяк. Вось проста ніяк.
Зачем тогда Бэйбиби привела цитату об уничтожении униатства в разговоре о ВОВ и призыве поляков на военную службу в это время?

Babybee

New member
Зачем тогда Бэйбиби привела цитату об уничтожении униатства в разговоре о ВОВ и призыве поляков на военную службу в это время?
поясню.
Был разговор о том, что поляков не призывали. Я выложила документ, показывающий, что призывали (по крайней мере в Барановичской области).
Веселоживем побежала "читать". Пробежалась про предисловию, вырвала пару кусков (причем даже не документы, а пересказ) и выложила их под видом - вот, вот оно, доказательство! а нам тут рассказывают!
В ответ я привела часть рецензии, где показано, что взгляды авторов представляют традиционное советское видение, это хорошо видно уже в предисловии, где история белорусско-польских отношений (в том числе ВКЛ и РИ) представлена в том же виде, что и в советских учебниках - только плохое про поляков, ничего плохого про Советы. То есть нечего скакать и радоваться "вот оно, доказательство!"
Вот так вот и получилось, что в процессе разговора униатство последовало после ВОВ и призыва.
Сумбурно, но уж как получилось.

Тасана

New member
Солнцева, спор был о том, призывали ли поляков, проживавших на территории ЗБ в Советскую Армию.

Веселоживем, в гостях здесь Вы.
Да, я знаю. Вы мне уже как-то написали, что я "из другой биологической ниши".
Хорошо, что на этом ресурсе далеко не все разделяют ваши нацистские ценности.

Сверху