я тоже так поняла. спасибо.вы шутите? за 10 или сколько часов?
я тоже так поняла. спасибо.вы шутите? за 10 или сколько часов?
ничего вы не поняли.я тоже так поняла. спасибо.
Я читала, прежде всего, книгу.
Как раз таки с автором рецензии все нормально.не идет речь ни о РИ, ни о ВКЛ, значит период после полонизации - советский период. Ну или автор рецензии - книги не читал.
В царской России в метрике писали не национальность, а вероисповедание. А если уж и указывали где-тто национальность, то надо учитывать, что до !917 года запрещено было называться украинцами, да и белорусов снижали до жителей С-З края.Што да метрык.
Ну и национальность соответственно называлась малороссы.как малорусское наречие, равно как и белорусский язык называли белорусским наречием,
30-я гады - гэта перыяд надзвычайнага тэрору і вынішчэння нацыянальных эліт.
Я немного читала на эту тему. У меня сложилось впечатление, что все было не так просто. Вот, к примеру:тое, што выявілася падчас вайны, было адказам якраз на жудасную палітыку рэпрэсій, а не беларусізацыі.
Смолич - еще один националист привлеченный большевиками к делу дерусификации населения Белоруссии, был членом Народного Секретариата Белорусской Народной Республики. И вместе с Лесиком подписывал от имени Рады БНР телеграмму на имя Кайзера Вильгельма II, в которой заявил, что будущее Белоруссии возможно «только под опекой германской державы». Позже в 1939 году бывшие соратники, по БНР, оказавшиеся в Праге писали подобный по содержанию меморандум Адольфу Гитлеру. Зарубежное правительство БНР начало активно сотрудничать с немецкой разведкой с середины тридцатых годов. Именно этим вызвано подозрение к белорузизаторам и репрессии против них в 1938 году. Как потом выяснилось в годы Великой Отечественной эти подозрения были не беспочвенными, и многие «адрадженцы» сотрудничали с немцами и входили в Белорусскую центральную раду — коллаборационистскую администрацию, существовавшую в 1943—1944 под немецкой оккупацией.
Цитату приведите, пожалуйста, на документ, где речь идет о Российской империи и ВКЛ.Про ВКЛ и Российскую империю там есть. Вывод - ваша подруга даже этого не прочитала, но уже утверждает, что содержание книги ей известно больше, чем автору рецензии.
При чем тут предисловие к документам? facepalmдо документов есть предисловие...
Гражданство что ли?Рэч не ў нацыянальнасці ўвогуле.) Вы ніяк не можаце гэтую маю думку пачуць. Зусім не ў ёй. А ў самавызначэнні, якое сёння не столькі з нацыянальнасцю звязана, колькі з прыналежнасцю да нацыі, палітычнай нацыі.
Вы на самом деле думаете, что есть люди, которые считают, что СССР и Российская империя - это одно и то же?па-мойму, ветлівей ужо проста не бывае
Свядомасць.) Аднаго грамадзянства мала, на жаль...Гражданство что ли?
На счет СССР Вы конечно же в курсе, что была разнарядка продвигать в руководящие органы представителей нац. меньшинств и малых народов? Вы конечно же в курсе, что она соблюдалась?ні ў царскай Расіі. ні ў СССР шанцаў на нацыянальную дзяржаву і хоць якое-кольвек нацыянальнае развіццё не было
Глядели бы они лучше в зеркало. И радовались с самих себя. Меньше горя принесли бы человечеству.тыя-сія нацыяанальна-арыентаваныя людзі глядзелі ў супрацллеглы бок
Для меня это аналогично русскому шовинизму.Свядомасць.)
Наконт мяншасцяў не ведаю.) Можа іх там і прасоўвалі штосьці кудысьці, але ў выніку па факце ўсё было роўна наадварот.)На счет СССР Вы конечно же в курсе, что была разнарядка продвигать в руководящие органы представителей нац. меньшинств и малых народов?
Адчуваю, што буду заканчваць.)Изучалась культура разных народов, проводились фестивали народного танца, народной музыки и т.д. Вы же сама занимались в музыкальной школе - разве Вы не играли произведения белорусских композиторов? Вам не рассказывали про них по музыкальной литературе? Языки в школах соответствующих республик изучались...
Нацыянальная самасвядомасць=рускі шавінізм?Для меня это аналогично русскому шовинизму.
Слив засчитан.Адчуваю, што буду заканчваць
Остались без ответа.чего вам, националистам не хватало? Командовать в своей песочнице? Распоряжаться деньгами, которые приносили предприятия, построенные людьми разных народностей и национальностей? По-человечески, можете мне объяснить?
Не люблю перегибов. Тем более, на национальной почве. Моя родня вынуждена была все бросить из-за войны в Киргизии и уехать. Через 20 лет история повторилась - тоже с моими родственниками - в стране, которую здесь нельзя называть. Тоже из-за войны. Знаете что, товарищи националисты всех мастей? Вы за...ли. Если устроите аналогичное в Беларуси и вас за это закопают - ну так и правильно сделают.там дзе ў іншых народаў нацыянальная самасвядомасць, у рускіх - шавінізм.
Объясните мне, тупой, чего вам, националистам не хватало? Командовать в своей песочнице? Распоряжаться деньгами, которые приносили предприятия, построенные людьми разных народностей и национальностей? По-человечески, можете мне объяснить?
Только не надо мне сказки рассказывать про нац. возрождение. Давайте уже на чистоту.
совсем забылись?Знаете что, товарищи националисты? Вы за...ли. Если устроите аналогичное в Беларуси и вас за это закопают - ну так и правильно сделают.
Зачем тогда Бэйбиби привела цитату об уничтожении униатства в разговоре о ВОВ и призыве поляков на военную службу в это время?Я проста паясніла, што знішчэнне ўніятцва ў Беларусі і бальшавікі не звязаныя ніяк. Вось проста ніяк.
Ротик офф, уважаемая.совсем забылись?
Вон отсюда!
поясню.Зачем тогда Бэйбиби привела цитату об уничтожении униатства в разговоре о ВОВ и призыве поляков на военную службу в это время?
Да, я знаю. Вы мне уже как-то написали, что я "из другой биологической ниши".Веселоживем, в гостях здесь Вы.
у меня открывается без статьи, но есть переход на нее -