как иобещала.
Нина…
Про нее я не писала никаких эссе и заметок, делаю это впервые, полагаясь на свою память и чувства.
Я ее когда в первый раз увидела, словила себя на мысли, что эта девочка очень напоминает мне саму себя в детстве. Ну просто очень-очень… Она была новенькой в этом детдоме, их привезли откуда-то с района… Вроде как мать-пьяница убила отца и села в тюрьму…
Мне 16 лет. Василька моего уже забрали…
И я всей душой потянулась к этой девочке. Ей тогда почти пять было.
Я приходила так часто, как могла. Играла с ней и другими детьми на улице и в группе, читала книжки и дурачилась.
А однажды попросила старшего воспитателя(типа зам.заведующей, у нас с ней очень хорошие отношения сложились) отпустить Нину со мной за территориею детдома погулять .И отпустила ведь она ее!
Помню, мы тогда пошли к магазину, я купила ей пирожное и мандарины. Она сидела в кафетерии и ела. Довольная такая! А потом мы проехали пару остановок на автобусе туда-обратно. Восторгу не было предела! Она НИКОГДА не ездила до этого на автобусах..
Потом мы еще не раз с ней так гуляли. Даже воспитательницы, видя, что я к ней пришла, отпускали нас гулять не вместе со всеми на участке, а на другие участки, где никого, кроме нас, не было.
Потом был Новый год. Я уже договорилась с мамой и администрацией, что мы возьмем Нину домой. Но не случилось- карантин по ветрянке спутал все планы.
Но мы взяли ее домой через месяц! На день. Помню, как она играла пальчиком на пианино, как купала куклу-голыша в тазике в ванной… Как назвала моего папу «папой», и как его, прожженного циника, это пробило до слез…
Она меня сначала, когда помладше была, мамой называла, а потом уже Катей.
Однажды нянечка в группе при моем приходе ей сказала: « Вот, мамка Катя твоя опять к тебе пришла. Она тебя и удочерит потом, наверное….»
Не удочерила.
Мне однажды позвонила та самая старший педагог и сказала, что Нину удочерила семья из Штатов… Постфактум сообщила.
Я не успела приехать из Минска в Могилев, чтобы попрощаться….
Сколько я ревела и как в себя приходила никто не видел…
… я дочку свою хотела Ниной назвать. Но муж был против, какая-то неприятная ассоциация у него с этим именем из его родни идет... Да и не "похожа" моя дочь на девочку с именем Нина.
А недавно, пересматривая фотографии, увидела, что Нина с мальчишеской стрижкой очень похожа на моего сына….