И тогда я поняла,что это-мой ребенок.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Litasan

New member
И вот он ходит за мной и воет, а я ему ноющим голосом объясняю, как я занята и как важно то, что я в данный момент делаю... Тупиковая ситуация.
Настя, я в такие моменты привязываю их к себе (обоих, т.к. если просится один на руки, то и второй тут же) и хожу по дому... даже что-то получается сделать (подмести, пол помыть)..
Э! я забыла, что ты тоненькая как тростиночка, не выдержишь их всех :)....

а если совсем не справляюсь, то ложусь на кровать, набрасываю игрушек и они все на мне тусуется, а я им сказки рассказываю, или читаю, или крючком вяжу (это уже когда совсем накатило).. а когда приходит папа- я его прямо на пороге прошу помочь с полами, едой, стиркой и пр (чтобы он распланировал свой вечер).... в такие моменты даже старший соглашается помочь.

Очень согласна с важностью совместной трапезы, стараемся только так и кушать.

а у меня полный провал.
т.к. не могу совместить совместную трапезу с желанием научить ребенка относиться к еде с уважением.
получается так: садимся все за стол. мИША НАЧИНАЕТ ЕСТЬ, кормлю Ясю. ложки 3 съедает, начинает баловаться, прыгать в стульчике. высаживаю на пол... Миша просит докормить, кормлю. уходит играть. и тогда уж ем я... вот и совместная трапеза получилась :(...
вариант оставлять Юлю за столом, чтобы она продолжала баловаться пока не рассматриваю- она везде, на столе, в наших тарелках, чашках. пристегнуть в стульчике- нереально.

1 - я люблю именно нарезать - мелко, по-разному для разных блюд. Не люблю сейчас, когда дети большие и есть время, ни комбайн, ни терку.
У меня есть любимая соседка, приходящая утром кофе-чай попить - и наблюдающая много лет это священнодействие - чистку и нарезку овощей для супа.( Морковку - тоненькой "соломкой", свеклу - так же, картошку (сразу перед закладкой) - одинаковыми кубиками, лук - как для какого супа - от маленьких кубиков до тонких полуколец, капусту - от длинных тонких полосок до маленьких квадратиков. ) - так вот, соседка говорит, что рехнулась бы так резать - а мне нравится
получается, что каждый кубик и каждая соломка напитывается положительной энергией и оттого становится на порядок полезнее... можено съесть меньше, а пользы получитиь больше.
а если еще в процессе напевать или мантры читать, то цены такому супчику не будет.

:) я серьезно...

я хоть понимаю, но все равно удивляюсь, почему Юля в ДР ела огромными порциями и не росла, а дома чуть-чуть клюнет и растет и развивается нормально.. хоть я и овощи режу на терке и блины замешиваю в тестомешалке

она потом ложится спать с 9 до возвращения детей из школы (до полудня, иногда и позже) - пока ее двое детей в школе (семья обеспеченная, она не работает). Человеку с таким режимом, на мой взгляд, не до приемных детей
но режим ведь можно изменить, было бы желание... мне кажется не в режиме дело, а в общем подходе.
я сама грежу тем, что ложусь спать далеко за полночь, просыпаюсь с детьми а потом досыпаю, когда они утром колбасятся. точнее это было до тех пор, пока они мне это позволяли делать. изменились условия, изменяется и режим.
мне уже самой захотелось ложиться спать не в 2 ночи, а в 22, вставать в 5-6 утра. за пару часов, когда в доме тишина и никто не мешает, можно и приготовить и прибраться и даже пошить. и посмотреть в чем мужики уходят на работу, что едят на завтрак
хоть я "сова", но мы сами можем себя изменить.. если захотим... тут вопрос весь в захотеть что-то изменить.

Последнее редактирование:

kseniana

New member
fostermama
Понимаю любовь к такому месту - как вариант "панского хутора". Здорово, конечно. И , кстати, не так уж далеко, чтобы чувствовать себя совсем уж отрезанными от мира.

Я вот тоже единственная дочь, воспитывали мама и бабушка - дедушка. И вся жизнь теперь - осознание жизни и бесконечный "путь к себе". Улыбнуло - "обладаю и сочувствием, и ответственностью"...

Litasan

New member
Отвлеклась Хотела сказать, что режим хорош тот, который сам организм устанавливает
тут я бы немного поспорила но спорить не буду.
скажу только то, что наши привычки бывают сильнее здравого смысла нашего организма. Если у женщины реальное выгорание (как раз на
3 стадии день путается с ночью и полный упадок силд)- то это дело времени... надо только найти источник энергии. у каждого он свой.
а если это привычка такая, то тем более можно справиться, только времени нужно побольше, т.к. иногда очень не хочется менять себя и свои установки. Я сама такая, очень хорошо понимаю, что себя организовать сложнее всего. а как только это получается- самому легче становится - и возможности появляются - крылья вырастают
иногда надо заставить себя выйти из зоны комфорта

Я просыпаюсь без будильника, когда хочется.
тут другой уровень, как мне кажется.. к нему еще нужно подобраться... когда в доме столько детей найдешь 1001 способ восстановиться, быть в форме, - наработано десятилетиями.
мне с 3 проще, чем с одним было... с одним можно было похалтурить и поискать себе оправдания... я и болела тогда на порядок чаще и времени ни на что не было.. пока восточными единоборствами не занялась

Litasan

New member
Я все равно не думаю, что это нужно. Да и что возможно - не думаю.
я только о своем опыте, не более того. не раз выбиралась из омута "не могу" "нет сил" "ничего не хочется"
давайте лучше темку в ЗОЖ создадим... можно там конкретные рекомендации прописать
хотя мне кажется мы немного о разных "спать" говорим

Фостермама, я в личку сообщение писала- посмотри пожалуйста. на почту иду, надо знать, что брать с собой

Znaika

Active member
))) Ну, а как ещё сказать, что я хорошая )))) А бюрократизм в написании - это профессиональное )

Напишу схему только
Случай ужасный. Но я опять на своём - научить делиться (в том числе, и материнской любовью) можно и единственного ребёнка. Единственный ребёнок не изолирован от общества и делиться игрушкой в песочнице - это самое малое, с чего начинается отзывчивость. Опять-таки, определённые ситуации можно моделировать.
Как-то мне попадалась статья, где приводилось исследование: дети эгоисты от рождения независимо от семейного положения (состав, достаток), но к 8-10 годам у большинства формируется понятие о доброте и отзывчивости, так как такое поведение поощряется авторитетными взрослыми.
Кстати, моя дочка меня сперва очень ревновала к мужу. А потом был сложный период адаптации, когда мы взяли в дом кошку, а потом ещё одну ) У меня ребёнок до сих пор (полгода уже) ревнует, когда я беру на руки одну из кошек. Как могу объясняю, почему так нельзя и что я их тоже люблю - прогресс медленный, но есть.
Это я к тому, что и единственный ребёнок может пережить ситуацию, когда надо чем-то поделиться, пусть даже самым дорогим (маминым вниманием, например). И то, что детей много, совершенно не гарантирует переживание такого опыта - в семье может быть приоритет одного ребёнка (например, младшего, который, естественно, и станет "махровым" эгоистом).
Опять-таки, возращаясь к страшному примеру про старшего и младшего. Это крайний случай проблемы. Кстати, у Чехова рассказ похожий есть, правда, там девочка так поступила от усталости и раздражённости.
Частая проблема современной семьи - неумение проговаривать проблемы и сообща находить выход. Моя дочка, когда мы взяли кошек, почти сразу сказала: "Я не хочу, чтобы ты их гладила, я хочу, чтобы ты гладила меня" и "я злюсь", и это, как мне видится, очень неплохо в том смысле, что она в свои почти 4 года смогла сформулировать проблему и озвучить мне свои чувства - можно начать искать компромисс.
P.S. Кошки при ребёнке-эгоисте всё ещё в здравии, одной, правда, дочка слегка усы подстригла, но не из вредности, "а чтобы красиво было" )))
P.P.S. Крайний эгоизм и полная самопожертвенность - это две крайности, а истина посередине (простите за банальность).

pritywomen_60

New member
Я вспомнила себя.Когда у меня появились первые 8 детей, от 6 месяцев и до 7 лет ,всех возрастов,,я очень раздражала отдел образования.Им хотелось ,что бы у меня была стерильность ,музейная тишина,все в рюшечках и кружавчиках.И детки в кристально белых нарядах принимали различные делегации. До этого я была идеальной заведующей детским садом.А мы босиком ,в шортиках и трусиках носились по дому ,лугу и улице,меряли все лужи в округе,в доме было несколько кошек,во дворе собаки,умудрялись приучить хряка катать на себе детей,кататься на лошади ,постоянно придумывали разные праздники и конкурсы,которые не вписывались в план работы РОНО.И во всех этих "безобразиях"мама и папа очень активно участвовали.Меня ,как кутенка, носом тыкали в мою неправильность и все приводили примеры правильных семей.А мы всю жизнь были вместе.Мои груднички путешествовали в кроватке за мной по всем комнатам дома,пока я была занята уборкой .Дружно молотили ложками по крышкам ,пока я готовила обеды.Все дружно "готовили"За это время учились считать,учили буквы .составляя их из подручных продуктов,я им столько сказок и историй успевала за это время рассказать.У меня никогда не было идеального порядка,но всегда все стремились и стремятся домой.У нас постоянно море друзей моих детей.
Просто мы все разные.Я ,например ,наслаждаюсь такой жизнью.Меня это не раздражает.А моя сестра после часа "гостей"стремится удрать от меня.Ей надо размерянный быт ,тишина и спокойствие.И когда несколько лет назад ей предложили создать ДДСТ она честно сказала
-Детей люблю(она замечательный воспитатель в детском саду),но жить так не смогу.

Anelak

Active member
fostermama, вот скажите как вы воспитываете детей, что б слушались? У меня один родной и то не могу справиться. не знаю можно ли в этой темке спрашивать, но спрашиваю, потому что толково пишите, про ДС очень понравилось и согласна.
Раньше думала, что воспитание ребенка это любить, любить и все своим примером все показывать, но теперь думаю нужно еще что-то. Ребенку почти 4 года и если раньше конфликты разрешались отвлеканием и длительными объяснениями (он вооще очень любит всякие сказочки и разговоры), то сейчас думаю, может ребенок должен слушаться маму и папу просто так, а не, потому что........
Вот вы писали, что дети разные, кому-то слишком жестко, кому-то мягко. Но мой товарищ упрямый (скажу даже, что это его главная черта) и любое давление, повышение голоса вызывает еще больший протест. Вот например что-то делает не то. Говорю не надо. Ноль реакции. Что делать? Наказание? Не знаю какое, не будешь есть конфет целую неделю/ Так он и не просит. В угол? Так не стоит в углу. Мой вариант отвлечь и долго-долго с ним разговоривть (мне кажется он уже забывает с чего все началось). Но вот муж мой не может так, да и бывает времени нет объяснять или уж очевидное (типа хочу походить по клумбе). Не знаю, может мал еще - просто обнять, да пошептаться. Или уже наоборот поздно уже. Как думаете? Вообщем не знаю с какой стороны подойти. Папа уже грозится ремень достать.
И еще может посоветуете литературу какую-нибудь популярную по воспитанию.

Lacrimosa

New member
А у тебя и дети столько же спят - и с тобой, а не по взрослому рабочему дню в саду. И, понятно, кушают тебя - когда еще на совершенно автономные источники энергии перейдут.
И вот пока это много (больше 8 часов, особенно - если двумя кусками - ночью и днем (или утром) - о следующем ребенке спецом не стОит. Трудно будет. Это не я придумала - это Сесиль Лупан :)
Обычно все же около восьми часов. Но будучи в стрессе (усталости, выгорании, болезни) могу уходить в конкретные засыпы. Натурально сутки могу спать. У меня перманентное расстройство сна в смысле с трудом засыпаю, и с трудом просыпаюсь. По Петрановской это пожизненная третья стадия эмоционального выгорания, получается?.. Что-то в этом есть ненормальное, но проблема совершенно не решается методом, предлагаемым родителями- лечь пораньше, встать с будильником. Я могу лежать несколько часов, и не спать. А встав под будильник, разбита на целый день, плохо чувствую и хочу спать. Понимаю, что это из детства, защита какая-то...
И понимаю, что это отличный запрос на личную психотерапию, что же происходило в моей жизни, что у меня такие вот отношения со сном. Спасибо!

kseniana

New member
Anelak
У меня с малышом сейчас похожая ситуация временами и я справляюсь с ней, примерно, как и вы. Нам на днях - 4. Но вот с моей дочкой - 19 лет - малыш всегда золотой и шелковый, при этом ее очень любит. Дочка - очень дисциплинированная и строгая. Так что такое поведение могу объяснить моей излишней мягкостью, с которой я ничего не могу поделать...

Lacrimosa

New member
Я, кстати, из тренинга Петрановской тоже вынесла, брать начинающим родителям легче всего или самых отстающих, или самых конфликтных. Первые просто замерли в ожидании благоприятной среды, а вторые просто необычайно сильны духом, и имеют некие врожденные силы противостоять разрушаещему воздействию среды. Ну как травинки, одна ждет в семечке, а другая растет через асфальт. В принципе, и про домашних деток это вполне. Я специально детей не развиваю никак вообще, мое дело среду создать, и радуюсь защитным колючкам. Мне умеют сказать "нет", значит, и другим смогут.

Litasan

New member
ролики или ударную установку
:):):) простите за ОФФ
Старший сейчас барабанит... везде и по любому поводу... иногда хочется тишины- выгоняю в комнату, пусть там стучит...
Этот гаврик что сделал :)... научил младших барабанить по кастрюлям и тазикам.. при чем не просто стучать, а именно барабанить. все по классике- барабаны большие, малые , тарелки, палочки :):)...
я вешаюсь... дети наслаждаются :)

Arleen

Эклектика
Масару Ибука «После трех уже поздно»
(для меня оказалась очень полезной, повернула представление о том, что если заниматься – то серьезно и по академической программе. После этой книги так не считаю)
у меня точно такое же ощущение после неё осталось!

Мое имя Lita, я свою сама научила тому же самому. :)))

Кенга-и-Ру

New member
fostermama,спасибо за список!
Приятным удивление оказалось, что около половины я читала:)
При чем еще в универе - был список литературы к педагогике семьи

Мое имя Lita,а мне понра идя:) надо будет порадовать соседей:)

Lidochka

Active member
Фостермама, я очень тронута подробным и быстрым ответом!!!
Знаете, вот такая я мелкая душонка, но мне полегчало, когда Вы написали, что и у ВАс бывают конфликты... Наверное я просто слишком много на себя возлагаю или требую... Ведь жизнь сообща это постоянные компромиссы, и не всегда муж и жена хотят одного и думают об одном и том же!

Если бы Ваша подруга спросила у меня совета, то я бы ей сказала, что даже если она будет спать весь день и усыновит пять детей сразу, то детям будет лучше у нее чем в детдоме... Наверное у меня какое-то особенно мрачное представление о детских домах... но ведь не везде же как в 7-ом ДД, правда?

Вообще это очень сложный вопрос - что должно стоять для женщины на первом месте - дети, муж, карьера, она сама.

Я ни в коем случае не хочу никого в чем-либо убеждать - я пока ищу свои ответы на свои вопросы....

Фостермама, будет время - напишу еще!

Lidochka

Active member
Фостермама, отдельное спасибо за список!!!!!!!!!! Особенно "наши" книжки - это родное!!!
А Сирсов Вы не читали или просто не успели написать? Я могу сказать, что по интернет общению Вы очень напоминаете Марту Сирз, у них 8 детей, один ребенок усыновлен, один с синдромом Дауна, поэтому их опыт действительно обширный!!!!!!!

Lota

New member
Здесь все упирается в вопрос, в чем это самое лучшее. Для одной семьи лучшее - это чтобы ровесники видели "крутость", ребенок не успевал захотеть - и получал, жизнь его была сплошной чередой интересностей и "возможностей для развития" и.т.п. А для другой лучшее - это умение получать удовольствие от тех вещей, которые бесплатно есть в доступности у каждого, умение на выходе прожить без родителей и с минимальными средствами - и с максимальными показателями этого самого удовольствия от жизни и радости, способность к эмпатии и к ответственности, а особенно - к усилиям, продвигающим к цели.

Я с удовольствием поговорю о том, почему у единственного ребенка в обеспеченной семье практически нет шансов всем этим овладеть.
fostermama, поделитесь, пожалуйста, Вашими мыслями по этому поводу.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху