И тогда я поняла,что это-мой ребенок.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

romsvetlana

New member
Понятное дело - можно было бы, задавшись целью, найти вместо двух не совсем подходящих для сегодняшнего переезда домов один - подходящий. Но фишка-то в том, что мы все хотим туда - далеко - навсегда. Там, люди, тааак! Я даже объяснить не могу. Вот в семи километрах - центральный населенный пункт агрохозяйства (извиняйте - не знаю пока, как этот центр называется правильно - центральная усадьба, что ли?) - так там не так, если меня кто понимает. Там - худшее от города и худшее от деревни. И пыльно, несмотря на асфальт. А там, куда мы хотиим - там не пыльно. Ничего от города - ни лучшего, ни худшего. Квинтессенция деревни, в лучшем смысле вековом. Даже асфальта почти нет 7 последних км. И тупик - нет сквозной дороги. Автобус пару раз в неделю доходит до окраины деревни - и все. Дальше - движение с интенсивностью пару тракторов + три легковых (включая мой) в день. Ну - раз в неделю - автолавка.
Моя родная (мама родом) деревня такая же, и недалеко от Вашей - 20 км от озера Свитязь, 15 от Новогрудка. Дети мои там бы жили круглый год (по крайней мере, старший так говорит). Пейзажи там - белорусская Швейцария, холмы, покрытые лесами и полями, утопающие в зелени, сама деревня в низине, и пахнет там - воздух вкусный такой, почва плодороднейшая - палку ткни - зазеленеет. Деревня вымирает, много заброшенных домов, остались старики и да алкогольные семьи, продавшие городские квартиры и перебравшиеся сюда. Ни газа, ни воды центральной, ничего такого.
Наша семья хочет жить за городом, но учеба, а главное - работа, не позволяют думать о месте дальше чем 20 км от города. Строим домик, но это не деревня уже, конечно, а такой современный поселок частной застройки, пригород фактически.
В такой настоящей деревне хорошо бы жить с другими единомышленниками, хотя бы чтоб несколько семей обитали неподалеку. А как там жить, пусть и большой семьей, если кругом развалины и сильно пьющие люди, работы (отец семейства, как ни крути, должен зарабатывать) нет.
Fostermama, а как Вы представляете себе жизнь там? Или там более "живая" деревня? Где будут дети учиться, работать впоследствии, знакомиться с девушками/молодыми людьми? Музыкальной или художественной школы там тоже нет, постоянно ездить куда-то за 20 км? У Вас же как минимум четверо музицируют.

не могу совместить совместную трапезу с желанием научить ребенка относиться к еде с уважением.
получается так: садимся все за стол. мИША НАЧИНАЕТ ЕСТЬ, кормлю Ясю. ложки 3 съедает, начинает баловаться, прыгать в стульчике. высаживаю на пол... Миша просит докормить, кормлю. уходит играть. и тогда уж ем я... вот и совместная трапеза получилась ...

У нас все едят сами, так что проще. Каруся ест сама с первого дня! Ну, иногда после обеда приходится мыть пол:)) С мужем я вообще обожаю чай пить вместе, уже даже когда все спят, "побухтеть". И кормить всех вместе удобно, потом сразу все посудку помыл, и порядок.

К большому моему сожалению, на году десятом своего материнства (лет 15 назад), я окончательно рассталась с иллюзией о детях, как ангельски чистых существах, неспособных на сознательное зло.

А я не рассталась пока:0 И с какого возраста можно начинать дифференцировать "нарочно" и "исследовал"?

Но, думаю, этого и так у каждого в жизни валом - самопожертвование близких, от которого хочется спасаться больше, чем от того, от чего эти самые близкие спасают своим "выходом из зоны комфорта".

Это так точно. Не по теме, но так хотелось бы научиться выстроить отношения, чтоб не было этого ненужного героизма, а потом обвинений в неблагодарности.

У меня сестра моей давней знакомой из Казани кришнаитка. Лет десять назад они с мужем, двумя детьми и еще такой же семьей кришнаитов уехали жить в тихую умирающую деревушку. Все были в шоке: сменять ТАКУЮ работу на ЧТО? Это все деструктивное влияние этих недо-индусов!
В итоге дети выросли добрыми и умными, хотят работать на земле, в город не хотят категорически. Победители региональных олимпиад по математике, дрова рубят, коров доят. В отличие от них их двоюродный братец, живущий в центре Казани, единственный, любимый, имеющий все, чего только пожелает, желает только, чтобы все от него отвяли и не мешали резаться в игры он-лайн...
Деревня, как это ни удивительно, начала оживать за счет "репатриантов" из Казани, не кришнаитов совершенно, но людей интересных и творческих.
Резюме: все может складываться очень по-разному. Я бы, наверное, тоже со временем в деревню съехала.
На эту тему вспомнился случай. Пришли мы с Верой в гости к коллеге.
Вера спрашивает: Мам, а у С.Г. кошка есть?
Я в ответ: Нет.
Вера: Что, она умерла?
Я, смеясь: Ну что ты..
С.Г.: Да уж, кошка принесена в жертву тому образу жизни, который мы ведем.

Я как подумаю, что я и детей своих также порой "в жертву" интеренету, магазинам, профессиональным интересам и т.п. приношу, становится жутко от того, что я этого часто вообще не замечаю.

Н

Настя Каменская

Guest
очень за :)
Мы так ухали из Минска, но недалеко...Сейчас даже жалею, что далеко сразу духу не хватило.

Я как подумаю, что я и детей своих также порой "в жертву" интеренету, магазинам, профессиональным интересам и т.п. приношу, становится жутко от того, что я этого часто вообще не замечаю.
ой как!!!!!! спасибо.

Lidochka

Active member
Ой, Лидочка, это такое распространенное представление о детях, как о некой аморфной субстанции, которой главное, чтобы самой "хорошо было".
Грубо говоря, хорошо при таком раскладе будет очень недолго и не так уж и хорошо. А потом - будет хуже, чем в детдоме по одной весомой причине: в детдоме дети, взятые с тем, чтобы не имеющая на них сил мама спала рядом, позволив им быть "в лучших условиях" не имеют столько возможностей для того, чтобы совершать серьезно противоправные, безнравственные и.т.п. поступки, которые с каждым часом формируют их будущее, их возможности. Которые после того, как они отправят на кладбище несправившуюся с ними жизнь - уже никогда не будут иметь тех возможностей, которые были у них до желающих "сделать лучше, чем в ДД".

Фостермама, я все не могу понять Вашего радужного отношения к детдому. Я видела там только глубоко несчастных одиноких детей. Самое ужасное, что эти дети как бы варились в таком супе, где все ингридиенты - это были сироты. Вы понимаете о чем я?
Они живут классами сверстников по 30 человек (что противоественно, на мой взгляд - 30 младенцев и 30 мрачных подростков это одинаково сложно) и каждый из них по своему травмирован!!!!!!! Я в том смысле, что если бы я воспитывала 30 детей из обычных семей, то это одно дело, а тут собрались дети, у которых родители в тюрьме, либо алкоголики, либо дети нежеланные...
Я помню XXXXX, девятый ребенок в семье, очень отстающая девочка в первом классе. Так случилось, что в том году она была единственной девочкой в этом классе, а на этаже все остальные мальчики. Мальчики как-то проговорились другому волонтеру, моей подруге, что по вечерам они и Олеся занимаются..... Ну вы поняли...Моя подруга взволнованно это рассказывает мне. Я рассмеялась:
- Катя, да они просто хвастаются!!!!! Первый класс - это просто невозможно физически!!!!!!!!!!!
Катя решила снять с себя такой груз и честно поговорить с воспитателем, хотя у нас не складывались отношения совершенно, мы думали нас вот-вот выгонят. Воспитательница хохотала так, что наверное было слышно в столовой:
- Девочки, вы такие наивные глупышки!!!! Да это же не домашние дети, к нам малыши уже поступают, испытав на себе сексуальное насилие!!!!! Конечно, у нас все это есть и избавьтесь от своих иллюзий. Дети у нас давно уже не дети, даже первоклашки.
Да, XXXXXX не шесть лет. Она уже второй год в первом классе, но е мое, даже у ленивой матери, как бы она плохо детей ни воспитывала такие ситуации не считаются "допустимыми".
Я бы еще написала про другую воспитательницу - в подготовительном классе. Она была такой вечно уставшей, с таким тонким голосом, который все поднимался и мне казалось, что она просто треснет, столько в ней было напряжения. Она делала очень странные ошибки в русском языке и все время повторяла:
- Поклади! Да поклади же это!
Я помню она рассказывала, что однажды детям пришло в голову размазать по стенам то, что в унитазе плавало.... Я даже боюсь представить, в какое она пришла состояние.....

Последнее редактирование:

Litasan

New member
из книг Перановской я поняла, что даже вернувшийся из приемной смьи в ДД ребенок имеет больше положительного опыта, чем тот, кто никогда не выходил за стены этого учреждения.
Это не оправдывает ВОЗМОЖНОЕ бездействие ВОЗМОЖНЫХ родителей. и не значит, что нужно бежать и брать всем и всех
я бы сама не стала никого ни уговаривать, ни отговаривать, т.к. не могу даже предположить, как могут измениться судьбы людей, когда они пересекутся. Мир настолько многогранный- сложно предугадать, можно только предположить по максимуму возможные сложности.

romsvetlana

New member
ну так как темку назвать - жизнь современной семьи в деревне или организация родового поместья, или все о дауншифтинге

Lota

New member
fostermama, мне показалось, что упор Вы делаете на обеспеченность семьи
Для одной семьи лучшее - это чтобы ровесники видели "крутость", ребенок не успевал захотеть - и получал, жизнь его была сплошной чередой интересностей и "возможностей для развития" и.т.п. А для другой лучшее - это умение получать удовольствие от тех вещей, которые бесплатно есть в доступности у каждого, умение на выходе прожить без родителей и с минимальными средствами - и с максимальными показателями этого самого удовольствия от жизни и радости, способность к эмпатии и к ответственности, а особенно - к усилиям, продвигающим к цели. Я с удовольствием поговорю о том, почему у единственного ребенка в обеспеченной семье практически нет шансов всем этим овладеть.
Кстати, многодетность тоже не панацея от эгоизма, неумения жить малыми средствами и неумения поступаться своими желаниями, соразмеряя их с возможностями близких.
Как по мне так если теоретически сравнивать возможность стать эгоистом (можно я в контексте этого разговора буду вкладывать в слово эгоизм все, о чем шла речь в сообщении «неумение жить малыми средствами и неумение поступаться своими желаниями, соразмеряя их с возможностями близких, прожить без родителей и с минимальными средствами - и с максимальными показателями этого самого удовольствия от жизни и радости, способность к эмпатии и к ответственности, а особенно - к усилиям, продвигающим к цели» ) у ребенка, имеющего брата(ев ) или сестру(ер)и у единственного ребенка в семье – конечно, у единственного их больше. А вот если говорить о единственном из обеспеченной семьи и единственном из необеспеченной, то тут бы я задумалась.

Lota

New member
fostermama, спасибо за ответ, теперь все стало на место, а то я зациклилась именно на "обеспеченной семье", когда думала над прочитанным, захотелось уточнить. Еще добавлю, что я как раз единственный ребенок в семье и сколько себя помню, всегда мечтала о брате или сестре. А когда слышала от своих подружек что-то вроде: " Как же тебе классно, не надо ни с кем ничего делить, все только для тебя", лично мне становилось как-то одиноко, ведь делиться можно не только вещами и вниманием родителей, можно делиться секретами, мыслями, тревогами, проблемами, радостями и т.д. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что далеко не всегда отношения между детьми, выросшими в одной семье, складываются по-настоящему родственными и дружескими, но у меня, как у единственного ребенка, не было даже шанса.

pritywomen_60

New member
Девочки ,извините.Забыла как отвечать в личке.Пол часа возилась и не смогла ответить человеку.Поэтому пришлось так написать
-Звоните,я отвечу

kseniana

New member
fostermama
Не совсем по теме вопрос, но я настолько под впечатлением Ваших кулинарных рассказов, что все же спрошу. У меня есть книга Похлебкина. Скажите пожалуйста, какие супы Вы готовите, как одно блюдо, на обед - мясной и во время поста?

kseniana

New member
fostermama
Может быть Вы все таки заведете "соответствующую тему", о которой мы уже говорили. Мне просто нечего пока сказать, а послушать очень хочется, Вы ведь в семье уже многое обсуждали!

fostermama
Я неточно выразилась, простите! Какие мясные супы Вы готовите по книге Похлебкина? И какие вегетарианские любимые супы?

Раньше существовали "дворы" - большие дворовые компании, где мы пропадали с утра до вечера, в разных играх и на деревьях, и в чужих садах. Там были свои отношения и детм разных возрастов, и крепкая дружба, проверенная общими игрушками и конфетами. Так что моя "единственность" как то компенсировалась. Сейчас такого нет, увы...

Lidochka

Active member
Фостермама, Вы так обстоятельно всем отвечаете, что мне стыдно писать мои "обрубки".
Сейчас у меня есть целых 5 минут!!!!!

Я поняла, что Вы против усыновления "из жалости", "забрать бедную сиротку из злого казенного дома", "пусть я плохая мать, но в детдоме точно хуже", но я так и не поняла, почему!!!! Честное слово, я правда считаю детдома - извращением современного общества. На 30 детей один уставший воспитатель, как может быть хуже?!

Раньше, если честно, я сомневалась - может не надо было рожать двух детей, когда в мире столько брошенных, может надо было усыновить??? Хоть я не совсем поняла, почему вы так считаете, но теперь я вижу, что я не справилась бы... При этом я вспоминаю, как в Россию вернули усыновленного мальчика из Америки и все осуждали эту женщину - а я вот считаю, что пока не усыновишь (пока не родишь - то же самое, только сомнений меньше), то не поймешь, как и что, да и все же я считаю, что дома детям лучше. И в случае с этой женщиной - по крайней мере он несколько лет жил дома, а не в интернате.

Жульета

New member
На 30 детей один уставший воспитатель, как может быть хуже?!
где вы такое видели? Условия в ДД намного лучше, чем кажется. Можно придти в группу ДД, и в группе не будет ни одного человека, а будет воспитатель, а дети кого забрали на выходные, кто пошел на кружок, и т.д. И не по 30 человек в группе, а по 10-15. В некоторых ДД персонала больше, чем воспитанников.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Я разговариваю здесь в самом прямом смысле - сказала - и поскакала дальше жить. Будет хотеться - приду снова
Ой, так хорошо сказали - что хоть в подпись себе забирай :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху