Ой, Лидочка, это такое распространенное представление о детях, как о некой аморфной субстанции, которой главное, чтобы самой "хорошо было".
Грубо говоря, хорошо при таком раскладе будет очень недолго и не так уж и хорошо. А потом - будет хуже, чем в детдоме по одной весомой причине: в детдоме дети, взятые с тем, чтобы не имеющая на них сил мама спала рядом, позволив им быть "в лучших условиях" не имеют столько возможностей для того, чтобы совершать серьезно противоправные, безнравственные и.т.п. поступки, которые с каждым часом формируют их будущее, их возможности. Которые после того, как они отправят на кладбище несправившуюся с ними жизнь - уже никогда не будут иметь тех возможностей, которые были у них до желающих "сделать лучше, чем в ДД".
Фостермама, я все не могу понять Вашего радужного отношения к детдому. Я видела там только глубоко несчастных одиноких детей. Самое ужасное, что эти дети как бы варились в таком супе, где все ингридиенты - это были сироты. Вы понимаете о чем я?
Они живут классами сверстников по 30 человек (что противоественно, на мой взгляд - 30 младенцев и 30 мрачных подростков это одинаково сложно) и каждый из них по своему травмирован!!!!!!! Я в том смысле, что если бы я воспитывала 30 детей из обычных семей, то это одно дело, а тут собрались дети, у которых родители в тюрьме, либо алкоголики, либо дети нежеланные...
Я помню XXXXX, девятый ребенок в семье, очень отстающая девочка в первом классе. Так случилось, что в том году она была единственной девочкой в этом классе, а на этаже все остальные мальчики. Мальчики как-то проговорились другому волонтеру, моей подруге, что по вечерам они и Олеся занимаются..... Ну вы поняли...Моя подруга взволнованно это рассказывает мне. Я рассмеялась:
- Катя, да они просто хвастаются!!!!! Первый класс - это просто невозможно физически!!!!!!!!!!!
Катя решила снять с себя такой груз и честно поговорить с воспитателем, хотя у нас не складывались отношения совершенно, мы думали нас вот-вот выгонят. Воспитательница хохотала так, что наверное было слышно в столовой:
- Девочки, вы такие наивные глупышки!!!! Да это же не домашние дети, к нам малыши уже поступают, испытав на себе сексуальное насилие!!!!! Конечно, у нас все это есть и избавьтесь от своих иллюзий. Дети у нас давно уже не дети, даже первоклашки.
Да, XXXXXX не шесть лет. Она уже второй год в первом классе, но е мое, даже у ленивой матери, как бы она плохо детей ни воспитывала такие ситуации не считаются "допустимыми".
Я бы еще написала про другую воспитательницу - в подготовительном классе. Она была такой вечно уставшей, с таким тонким голосом, который все поднимался и мне казалось, что она просто треснет, столько в ней было напряжения. Она делала очень странные ошибки в русском языке и все время повторяла:
- Поклади! Да поклади же это!
Я помню она рассказывала, что однажды детям пришло в голову размазать по стенам то, что в унитазе плавало.... Я даже боюсь представить, в какое она пришла состояние.....