Знаете, нам на лекциях рассказывали, что иногда в жизни некоторых людей случается трагедия - собственный ребенок совершенно не подходит родителям. Они себя чудовищно некомфортно чувствуют - темперамент, повадки ребенка - все входит в диссонанс с родителями и это действительно ужасно. К слову, это относится к тому, какие сюрпризы таят собственные гены. Я видела подобную ситуацию изнутри один раз в жизни, слава богу. Ненависть к собственному ребенку на пустом казалось бы месте, но действительно самое его существо раздражало мать невероятно... Врагу не пожелаешь такого. Но - если рождение такого ребенка случайность в большей степени - то приемный ребенок скорее закономерность, рождается умом и сердцем. И он не просил его забирать к себе домой. Это взрослый пришел и распорядился его жизнью. И следовательно вся ответственность за отношение к ребенку и ОТНОШЕНИЯ на нем , на взрослом.
И может быть вот такое чувство инстинктивного отторжения при первой встрече - тоже не случайно. У меня было такое чувство к другим детям, не к своим. Я бы не смогла прийти и всех забрать, или просто отсчитать несколько человек и сказать - а теперь идем домой.