Иностранный язык в школе

Любка

New member
В 3 классе дети занимаются по МБ 3. Списываю из учебника: Учебное пособие для з-го класса учреждений, обеспечивающих обучение с углубленным и повышенным изучением иностранного языка.
Плюс данная программа рассчитана на как минимум на 3 урока в неделя, а не два как в у нас в школе.

Получается ситуация, наш класс изучает английский с первого класса три раза в неделю, в прошлом году когда отменили англ. классы у нас сделали три бесплатных факультатива в неделю, в этом году 2 урока по программе+ один факультатив, на котром ставят оценки и задают дом.задания. Соседский мальчик ходит в хоореаграфический класс у него англ. язык начался только в этом году, учебники одинаковые что у моего ребенка , который учит язык уже три года что у соседа, программа тоже, только изучает он его 2 раза в неделю.

ВСЕ родители в первом классе повели детей на платный английский!!!!
Это не проблема, моя подруга повела дочь первоклашку в прошлом году к репетитору заниматься англ.языком, та к та им сказала сразу купить учебники для второго класса (МБ). Там на самом деле очень легкая программа для перого класса+ оно дублируется во втором.Можете купить учебник и позаниматься дома сами.

Natya

Жили-были ...
Glowworm, мы ходим. У нас сразу была одна учительница, у которой все дети, а в особенности такие шустрые как мой ребенок занимались раздолбайством. Сейчас же у нас другая учительница от которой мой деть хотя и приходится сидеть тихо - в восторге. Я вожу, но правда домашнее задание мы еще ни разу не делали - не успеваем, в общем я к нему как к факультативу отношусь.

У одной мамы дочка учиться и в нашем и в 3 классе (в нашей же школе), она говорит, что они начали с нуля все и не водит свою младшую дочку на факультатив.

Glowworm

New member
Я вожу, но правда домашнее задание мы еще ни разу не делали - не успеваем, в общем я к нему как к факультативу отношусь.
ага, а у на платно 2 раза в неделю + задания по 2 разворота в 3х книгах и это в плюс к урокам с которыми и так зашиваемся...
Девочки, у каждого родителя свои мотивы - так вот у меня как у родителя моего ребенка нет мотива изучать английский в дополнение к программе! Мое мнение , что английский - это не та "наука" которую надо с пеленок учить. Я на родительских собраниях чувствую себя белой вороной. Такое ощущение , что всем остальным детям, вернее их родителям программы не хватает школьной, все ищут куда бы еще им впихнуться.....
Меня наша ситуация с английским загнала в тупик просто... такого бреда я себе и представить не могла...И учительница по английскому платному факультативу была крайне удивлена, как это мы в первом классе не ходили на английский.... :)
Нахрена это все? Я не знаю как в третьем классе они потянут все это.... Как родители запоют когда по МВ 3 начнут оценки ставить!
У одной мамы дочка учиться и в нашем и в 3 классе (в нашей же школе), она говорит, что они начали с нуля все и не водит свою младшую дочку на факультатив.
А наша учительница и основная и англичанка однозначно сказали, что в следуещем году МВ3 будет!
И я не удевлюсь, если ваша мама с ее младшей дочкой "попадет" как и я...

Виталена

New member
у на платно 2 раза в неделю + задания по 2 разворота в 3х книгах и это в плюс к урокам с которыми и так зашиваемся...
да, МВ предполагает занимаццО, если на результат. Но во втором классе - детский сад, и действительно спирально перетирается программа 1года, со второго полугодия примерно - начало чтения. В третьем - такое впечатление, что дети должны были как-то "наработать" уровень в силу возраста, иногда инглиш опережает программу по русскому, мы например недавно разбирали сравнительную и превосходную степени прилагательного;), про времена глаголов уже и не говорю.
Я не знаю как в третьем классе они потянут все это..
кто освоил к третьему классу программу второго - легко, кто не оч - да, те кому важны баллы, домашку готовят с родителями"англоговорящими"или репетитором.
Вообще перегрузки в третьем классе пока не видела, но мы не оставляем на продленку - выброшенное время, дома с часу до шести деть и уроки спокойно сделает, и на тренировку или в музыкалку сходит. И пару свободных часиков вечером можно почитать или позаниматься "по индивидуальной программе", а не домашкой.

Che Guevara

New member
Glowworm, вот-вот, пойдут отметки, всё кардинально изменится, это щас они все детки еще гении)) так что просто надо ставить вопрос на собрании и учительницу в союзники брать, тем паче, что ей ли не знать про англ

Natya

Жили-были ...
ага, а у на платно 2 раза в неделю + задания по 2 разворота в 3х книгах и это в плюс к урокам с которыми и так зашиваемся...

Так и у нас платно. Я в общем то не настраиваю ребенка на какой-то особенный результат по английскому, скорее для того, чтобы имел представление ходим. В общем я думаю примерно как ты - и так нагрузка ого-го, мы еле успеваем все сделать и то не всегда. Но если математику, чтение и письмо я с ним смогу всегда подтянуть, то английский врятли, поэтому решила водить, но при этом не особенно требовать и напрягать.

Чувствую у вас та же учительница, которая вела у нас в начале года, пожилая женщина. Вроде предмет свой знает и рассказывает, но шум в классе такой, что ее голоса не слышно и она никак на это не реагирует и главное первые домашки тоже удивляли - выучить номера телефонов родителей на английском, мой и на русском то не знает ... составить рассказ о себе ...

Я в общем то тоже сомневалась - водить - не водить, но новая учительница ребенку понравилась и занятия тоже, ну и я опять же не смогу если что помочь ему.

Если ты не настроена на оценки отличные по английскому у ребенка, то мне кажется он сможет догнать других детей, ну пускай какое-то время будут не самые лучшие отметки - ну ладно, он же начинает учиться.

Glowworm

New member
Natya, нет, у нас вроде нормальная училка по инглишу, тем паче ее дочка в нашем классе учится, она специально наш класс взяла с этого года...
Да дело не в училке, а в принципиальном вопросе того , какая ситуация в нашем классе сложилась... Да и вобще много чего хотелось бы пообсуждать про школьные вопросы, но это уж в другую тему надо... Многое меня бесит аж до треска за ушами...

МамаВик@

Счастливая обладательница
Такое ощущение , что всем остальным детям, вернее их родителям программы не хватает школьной, все ищут куда бы еще им впихнуться.....
Я из таких родителей. Объясню почему. Английский УЖЕ нужен практически во всех престижных профессиях, а что будет через лет 7 никто не знает. Может в то время без английского не возьмут доже в дворники. А так, как в школе преподают английский.......уж лучше бу его вообще не преподавали. вот и приходится ходить на курсы и к репетиторам. да и легче детям выучить его сейчас, чем в 20 -30 лет

Glowworm

New member
Я из таких родителей. Объясню почему. Английский УЖЕ нужен практически во всех престижных профессиях, а что будет через лет 7 никто не знает. Может в то время без английского не возьмут доже в дворники. А так, как в школе преподают английский.......уж лучше бу его вообще не преподавали. вот и приходится ходить на курсы и к репетиторам. да и легче детям выучить его сейчас, чем в 20 -30 лет
а я вот имею противоположное на этот счет мнение. Касательно меня - так английский учить нужно именно тогда, когда он нужен, а "про запас" его не выучишь :)
И уж тем паче нет никакой разницы начать его учить в первом или в пятом классе :)
Но это только мое скромное мнение и сужу только по себе и своей семье.
А сейчас у моего ребенка детство, которое очень сильно подпорчивается нашей прекрасной и очень "самой умной и разумной и сильной в мире" школой. Мне очень жаль своего ребенка, что он вынужден так страдать из-за каких-то не очень умных людей, которые сидят где-то наверху. И поделать я с этим мало что могу, увы. Гонка на выживание, а не детство. И уж о том, как работать в дворниках не говоря на английском, мы собираемся подумать как-то попозжа :) А пока хочется, чтобы ребенок именно жил а не тянул лямку, которую на него без подготовки и предупреждений навесили во имя "прекрасного и светлого будущего".

Mahima

переименовалась:)
И все родители платили за этот "оксфордский" курс и терпели.
мне вот интересно, неужели нельзя повлиять на такие ситуации? Без скандала - просто и спокойно. Вначале администрацию потеребить вопросами. Потом и дальше, если нужно. Ну если есть масса родителей, которая именно терпит, и если маразм очевиден? Конечно, когда один - много не навоюешь. Но, может, и не один, кстати? Может многие так зубами скрежещут, просто кому-то нужно спихнуть дело с мертвой точки?
ни фига ты не одна возмущена, просто каждый возмущается у вас про себя
во-во..
поэтому ищите союзников, мой вам совет
ППКС.
В 3 классе дети занимаются по МБ 3. Списываю из учебника:
те, которые попали на реформу с отменой английского даже со 2 класса и не изучали его вообще - учатся по учебнику для 3 класса общеобразовательных учреждений с русским языком обучения. Никакой не МБ, хотя, говорят, с него компилят. В любом случае учат язык СНАЧАЛА.
А наша учительница и основная и англичанка однозначно сказали, что в следуещем году МВ3 будет!
вопрос в РОНО по поводу правомерности. Но это тебе решать - надо такие методы применять или не надо.
да и легче детям выучить его сейчас, чем в 20 -30 лет
а зачем в 20-30? Почему нельзя в 10-13 на курсах? Быстрее и , уверена, эффективнее в сто раз. А если еще у ребенка к этому возрасту появится личная заинтересованность, что в 6-8 лет ох как мало у кого есть - вообще будет легко и быстро.
А сейчас у моего ребенка детство, которое очень сильно подпорчивается нашей прекрасной и очень "самой умной и разумной и сильной в мире" школой.
так если все так ужасно - может школу сменить? Навороченные школы требуют свое - никуда не денешься.

juniko

self-made woman
Glowworm, мой деть учил язык в школе углубленно, но таких огромных домашек, как у вас не было во 2-ом классе. И как могут ввести МВ3, если он расчитан на большее кол-во часов, чем есть в простой школе? Дети просто не успеют его пройти, поэтому вам опять предложат платный факультатив, от которого нельзя отказаться.
Вы можете не водить ребенка, а в 3-ем классе настоять, что бы был обычный учебник с нуля. Скорее всего это вызовет конфликт с учителями и частью родителей, им просто будет обидно, что они 2 года платили ни за что.
Еще можно поговорить родителями и в 3-ем разделят на 2 подгруппы, одна - начинающие, вторая - продолжающие.
Самый простой выход летом-в начале осени найти хорошего репетитора (курсы), который за месяц научит читать\понимать, там много и не надо.
И стОит это решать сейчас и разговаривать сразу с заучем, а не с учителями. Учитель ничего с программой решить не может. И вообще вся эта неразбериха связана со слухами, что будет обязательный экзамен по английскому после 11. Вот все и паникуют и мучаю бедных детишек.

Виталена

New member
И вообще вся эта неразбериха связана со слухами, что будет обязательный экзамен по английскому после 11. Вот все и паникуют и мучаю бедных детишек.
Я уже боюсь...Люди местами откровенно впадают в неадекватные состояния по разным поводам...
ППКС
Ну,будет экзамен, кто знает еще по какому предмету что придумают, но если Вашему ребенку этот предмет - ни к чему, или не дается на десятку без мучений откровенных - стОит ли 10лет !!! дитячих!!! положить за пару баллов? Нипанимаю.

Glowworm

New member
ой, девы, не знаю я чем это все обернется в 3м классе....

Кать, школу пока менять не планирую))) После 4 класса посмотрим :)

а зачем в 20-30? Почему нельзя в 10-13 на курсах? Быстрее и , уверена, эффективнее в сто раз. А если еще у ребенка к этому возрасту появится личная заинтересованность, что в 6-8 лет ох как мало у кого есть - вообще будет легко и быстро.
я о том и говорю, и считаю время оптимальное для изучения языков - студенческие годы :) Т.к. до этого - в основном из-под палки все :) Язык надо учить с удовольствием и рвением :) А для этого нужно знать для чего он тебе нужен :)
Ну,будет экзамен, кто знает еще по какому предмету что придумают, но если Вашему ребенку этот предмет - ни к чему, или не дается на десятку без мучений откровенных - стОит ли 10лет !!! дитячих!!! положить за пару баллов? Нипанимаю
вот это собственно моя мысля и есть . Я не понимаю зачем родители своими руками так грузят маленьких деток... "Без языка сейчас никуда"... А кто спорит? Язык - это хорошо, но не в нашей начальной школе, когда и без него продохнуть ребенку некогда

Роса

New member
Читаю вас девочки и обалдеваю потиху. Такого хаоса, наверное, нет ни по одному предмету. И свою лепту вносят и учителя. Я если честно, на школу забила. Малой ходит на курсы в ИХ. Школьная программа отстает. Он там практически ничего не делает и так все знает. Но вот само отношение училки: вчера малому поставила 9 за проект, за то, что в описании своего дома добавил расстановку мебели, а не только как комнаты называются. Оценку мотивировала тем, что они мебель еще не учили, только будут на след. неделе. Если у людей такие мысли в голове есть, то где уж организационно с целой программой разобраться. Не дано видать. Жалко, что детки страдают, да и деньги на эти факультативы никак не лишние.

А вообще-то, juniko тут права, если официально в сетке нет уроков англ., то они не имеют права начинать учить что-то с продолжающего курса. Мы того и боялись в свое время, что опять в 3м классе пойдет МВ1. Так бы и было, если бы не решился вопрос с изучением языка типа "факультативно" во 2м классе. Звонок или поход в РОНО быстро разъяснит ситуацию, особенно, если позиция по изучению языка принципиальнгая.

Аник

New member
Катерина, вот ты писала
Почему нельзя в 10-13 на курсах? Быстрее и , уверена, эффективнее в сто раз. А если еще у ребенка к этому возрасту появится личная заинтересованность, что в 6-8 лет ох как мало у кого есть - вообще будет легко и быстро.
и я с тобой соглашусь, но с одной конкретной оговоркой,
это в том случае, если ребенок нормально усваивает язык, если у нет вопросов с восприятием на слух, нет проблем с речью и т.п. Т.е. если все нормально. НО! Если есть хоть какая-то трудность то ли в восприятии, то ли с памятью, речью, мышлением и т.п., то любое освоение (будь то язык или математика)- сильно усложняется, и требует большего времени
то есть то, что обычный ребенок усвоит за год, такому ребенку хорошо уляжется в голову и т.п. за полтора (ну, понятно, что я образно сейчас говорю)
Вот и выходит, что если это прогнозируемая проблема, то имеет смысл начинать учить сейчас, и потом, и, к выходу, к тем самым 16-18-20, будет как раз то, что надо...

и еще вариант. когда речь не о том, чтобы выучить 1 язык, а как минимум 2. Тогда тоже начинать надо рано. тогда в 12-14 ( а может и раньше - тут я не могу утверждать что-то) можно второй включать, и это не вызовет серьезных перегрузок. И это, заметьте, не отрицает, что при этом будут и другие предметы серьезно осваиваться. Я не рассматриваю вариант: языки ради языков.

Mahima

Если есть хоть какая-то трудность то ли в восприятии, то ли с памятью, речью, мышлением и т.п., то любое освоение (будь то язык или математика)- сильно усложняется, и требует большего времени
Наверное так. Дело-то в общем не столько в возрасте, сколько в подходах. Усадить дите два разворота домашки делать в 7 лет - ИМХО, слишком. Это гонка какая-то уже..на выживание.
вчера малому поставила 9 за проект, за то, что в описании своего дома добавил расстановку мебели, а не только как комнаты называются.
у нас во второй - не нашей- подгруппе сказано сделать сочинение о семье. Так вот на 10 сказано РАСПЕЧАТАТЬ с компа, плюс фотки. Ручками написать уже не годится для десятки. Видимо, творческость работы измеряется использованием доп.техники, а не содержанием.

Кстати, возник вопрос со словарными диктантами. Есть у учителей мнение, что ставить 10 за диктант никак нельзя, потому что, якобы , нет творчества. Собственно, откуда ему в диктанте и взяться? В русском, к примеру, можно 10 поставить - в английском нет. Как объяснить дамам школьным параметры оценивания и невозможность проявить некое ожидаемое ими творчество в диктанте? Я, собственно, поэтому методичку и спрашивала какую-нибудь по оцениванию. А то получается нелепая ситуация : дети пишут, довольные, что все правильно, получают тетрадку с ожиданием хорошей оценки, а там фига. В лучшем случае 9, а то и 8. Просто так. Я понимаю, что оценка не главное, и что 8 тоже замечательно. Но хорошо сделанную работу САМ ребенок хочет видеть хорошо оцененной. Не потому, что маме надо десятку отнести - а потому что он осознает, что так классно сделал. Они же еще маленькие - ждут, что все будет по справедливости...

Роса

New member
Катерина, ты знаешь, у нас требований, что именно на компе нет. Но этот рассказ про семью мой рассказывает каждый год с 1го класса. Клеили фотки, потом что-то там рисовали, а в этом году я забила, мне надоело одно и то же делать, просто выучили в очередной раз, так училка без какого-нить творчества вообще отказалась его слушать и оценку ставить, пока я сама лично не пришла в школу с каким-то там деревом на листике. Ну у нас, конечно, училка в этом году совсем не очень.
А по поводу оценок, я уже начала просто иронизировать с ним над училкой англ., так... по слегка, чтобы близко к сердцу не принимал.

Mahima

Но этот рассказ про семью мой рассказывает каждый год с 1го класса.
в каждом классе?!:) У нас это впервые:) Что самое интересное, дерево мы уже нарисовали ранее. Сейчас надо понимать второе потребуется:) Сплошное творчество:)

Роса

New member
Каждый год, во всяком случае по МВ, начинается с раздела семья, просто на более высоком уровне лексики и построения грамматических конструкций. А в конце соответственно проект с деревом, фотками, компом. Творчеством, короче.)))))
Просто в том году у нас была очень лояльная учительница, которая оценивала в первую очередь все же содержание темы, ее сложность, степень выученности и произношение, а потом творчество. Ребенок делал большие интересные темы, сочетая знания из курсов и школы, хорошо учил и все, как бы лучший. Было много детей, которые приносили проекты на флешках. Рассказ и фотки, причем комп. сам и тему рассказывал. У них несмотря на творчество оценки пониже были.
А тут лафа кончилась)))) знаний мало, творчество подавай.

Кстати, возник вопрос со словарными диктантами. Есть у учителей мнение, что ставить 10 за диктант никак нельзя, потому что, якобы , нет творчества.
А никак им не объяснишь ничего. Я уже поняла, общаясь с 3мя учителями. Учат вроде одному и тому же, а подход совершенно разный. Я уже приводила пример, как малому поставили 9 за то, что лексику еще вроде как не ученую использовал. А она-то во 2м классе была уже. Вот тебе творчество и желание, полез сам в старые учебники слова поворять, но это не интересно никому. Поэтому и стала слегка корректировать мнение учителя относительно моего ребенка и его изучения языка.

Сверху