Иностранный язык в школе

punto

Active member
Караул,
Читает. Но это, видимо, мое влияние. Немножко работаю над чтение-перевод дополнительно. Времена пока не давал -- чтоб мозг не пух.

darik

Active member
меня сегодня осенило: может мы не умеем работать с Magic Box. может, тот кому он нравится, знает какой секрет. как все-таки с ним работать?

Женщина дождя

Well-known member
Darik, меня эта мысль тоже вчера осенила:)))) Но в более глобальном плане - наверно, я несколько, мягко скажу, неумная... Вот объясните мне пожалуйста - вчера учила с ребенком английский - она так бодренько читала, рассказывала... Потом сама я посмотрела - одно предложение She's kind. Второе - She's got a ball. Как мне объяснить что в одном случае это She is, а в другом - это She has got. Они не проходили have, has, эато пишут сокращенно. Ну скажите, что это я такая непонятливая:)))))))))))

punto

Active member
Старая кляча,
Фишка в том, что мы считаем, что все должно быть объяснено.
Это рудимент системы советского образования.
Но, ведь, когда мы говорим маленькому ребенку "Червяк -- кака", мы же не объясняем ему диалектику общего-особенного между кольчатыми червями и продуктами метаболизма. :)

Объяснениями нельзя научить рисовать, петь, да и говорить тоже.
Объяснение простое "Так надо говорить".

Я правда добросовестно пытался... Толку -- чуть.
А караван идет своим путем...

Женщина дождя

Well-known member
Punto, пожалуй я с вами соглашусь! Мы, наверно, сначала пытаемся в голове сложить грамматику, потом попытаться высказать, а ни черта...((( После советской школы мы не разговаривали:((((( А им все-таки сказали, что так надо говорить - они и говорят....

Che Guevara

New member
в принципе - тут есть резон...знание грамматики порождает страх сказать что-то неправильно... но в любом случае - масса вопросов к программе помимо отсутствия грамматики

Катя_Катина

Well-known member
punto, совершенно согласна. Я когда у Оли английский проверяю, вижу - они просто говорят, не думая о грамматических правилах. Но ГОВОРЯТ. И скорее всего не надо их щас грузить - пусть говорят, даже в чем то неправильно - их все равно поймут. А грамматика как таковая выровняется потом, с багажом.
Мечта таксидермиста, а какие вопросы? Я не спец в вопросах обучения - может, я что то важное пропускаю?

Che Guevara

New member
Катя_Катина,
вопросы у программам возникают у тех родителей, у которых дети не успевают
как я поняла - у твоей Оли с англ всё в порядке - соответственно какие могут быть вопросы
а у меня вопросы только потому - что я сама учила немеций, поэтому ориентируюсь в данном предмете только на мнения специалистов...а они -как ты сама почитала - малоутешительные
и хотя нам репетитор сказала, что у нас всё оч хорошо - но я настроена заниматься дополнительно...тем более, что ребенок остался от учителя в восторге

Катя_Катина

Well-known member
Мечта таксидермиста, понятно. Оле повезло, что с моим лингвистическим дибилизмом английский на уровне начальной школы я знаю достаточно хорошо (училась в свое время на курсах, но безуспешно :-(). Я ее в школу Sol записала дополнительно в этом году для расширения площади так сказать - там программа не пересекает школьную, а скорее дополняет. Детка довольна пока.

Женщина дождя

Well-known member
Места таксидермиста, ребенок успевает - но успеваниe по "Magic Box" и успевание по Верещагиной - разные вещи:((((((((

Che Guevara

New member
Места таксидермиста, ребенок успевает - но успеваниe по "Magic Box" и успевание по Верещагиной - разные вещи:((((((((

ну а это уже вопрос - что вам надо от ребенка по данному предмету - знания или оценка...т.е. я к примеру знаю оч много людей, которые получали языковые знания (и весьма пристойные) в достаточно зрелом возрасте - т.е. когда возникла необходимость....а в школе им достаточно было своей четверки-пятерки, не подкрепленной никакими навыками...

Che Guevara

New member
ну вот я и говорю - нельзя объять необъятное...как где-то я прочитала давным-давно - в ссср самаяглубокая образовательная программа в средней школе...но ни один выпускник (даже медалист) не знает ее в полном объем

Che Guevara

New member
Караул,
что касается учителя - то если к профессионализму еще и человечность - то просто сказка будет)

Сверху