поделюсь опытом. к меня деть в 3 классе. до школы английский не учил, потому как по моему мнению - нафик, впридачу я знаю откуда берутся преподаватели на курсах в садиках %( поскольку мы ноябрьские, в неполных 6 пошел на курсы IH. к концу первого года обнаружила, что в песнях узнает свободно слова английские. была приятно удивлена. с тех пор с этими курсами у нас уже 4 года роман, я очень довольна, есть допзанаятия для пропускающих-неуспевающих, у них как я поняла сразу несколько программ идет для каждого возраста-уровня, плюс преподаватели могут перводить детей из группы в группу, глядя на успеваемость ребенка (мы в прошлом году были вообще с 4-5 классами, в этом - всего лишь опять

с 4-5, потому как по словам преподавателя курс на наш возраст ну совсем никак и по темам и вообще). со школьной учительницей, к которой, кста, я не имею ну никаких претензий - имхо с ней нам повезло, имела беседу на счет "к ребенку построже, и десятками не заваливать" - это к вопросу про кризис в третьем классе. разговорная речь серьезно на практике не поверялась, но в целом ребенок читает несложные рассказы и в состоянии что-то сказать. еще - учебники у них классные, особенно для мелких