Иностранный язык в школе

Elizabeth

добрая душа
Моя малышка в 1 класс пошла в "английсскую" школу, безо всякого английсского в этом году. При том, что очень много контактов с людьми, говорящими на этом языке. И вот посмотрели мы на весь этот замечательный беспредел и решили изучать англицкий сами, и даже не по учебникам, а по Бонку для детей. Будем учить папу и дочку вместе. :)

Ковалева

Active member
... В школе должно даваться и требоваться одно и то же. Если ты не научил тому, что требуешь, ты - плохой учитель. :)
По поводу смены программ я бы тоже не советовала поднимать панику раньше времени. Для учителя это будет такая же смена, как и для ученика, а тут уже дело учителя разрулять. Пожелания, естественно, учесть, но без "перестраховки".
Какой наивный и незамутненный идеализм :angel:

CTEPBA

drama queen off
Алешечка, я не вижу смысла в образовании, как предоставляемой услуге, если абсолютно все будет одинаковое, включая учителей, их подходы к изложению программ и сами программы. И вообще, где принцип дифференцированного обучения, который должен быть изначально заложен?

Не научил тому, что требуешь... Ну, если бы сами учителя себе выбирали учеников - ваш довод был бы разумным. А так извините, не всегда из г... можно сделать конфетку:) И везде в мире никто не церемонится с теми, кто не в состоянии усваивать программу.

smil, мне сказали, что ситуации с факультативами зависят от района (т.е. РОНО и т.п.) Есть школы, где вообще не предлагают бесплатные факультативы, или предлагают, но с ограничением - никаких иностранных языков... Указание у них что ли сверху спущено, премию дадут, если все русский-белорусский выберут...

У нас пока постоянно все меняется, но все идет к самому худшему варианту.

CTEPBA

drama queen off
CTEPBA,
а самый худший вариант - это какой?

Без английского в первом классе вообще, ни платно, ни бесплатно. Строго говоря, пока о бесплатных факультативах вообще речи не идет, что меня удивляет. А в Советском районе - и бесплатно, и в сетке занятий, и с первого класса.

Фрейя

Инесса-баронесса
у нас тоже в 4 классе факультатив по англ вроде пока бесплатный (Фрунз район), но аж 8 уроком. кроме того насколько я помню перерыв между уроками и факультативом должен быть миним 40 мин

CTEPBA

drama queen off
Фрейя, в первом классе просто есть время до обеда, свободное от уроков. В этот промежуток и планируется проводить, но вот у нас пока предложили в это время проводить некоторые "кружки" платно, а остальные, платно же, уже после сна.

Фрейя

Инесса-баронесса
вот интересно, Лукашенко вроде ж сказал что факультативы должны быть бесплатными? или я чего не так поняла/ услышала?

CTEPBA

drama queen off
вот интересно, Лукашенко вроде ж сказал что факультативы должны быть бесплатными? или я чего не так поняла/ услышала?

Я вообще ничего не понимаю...
Должно быть 6 часов факультативов, решает школа, но по заявлениям родителей...

Бубс

Скромная королева

Ну за 14 лет пора привыкнуть к тому, что слово и дело у него, мягко говоря, расходится...:rtfm:

Виталена

New member
Факультативы - бесплатно, НО: на учреждение есть какой-то лимит часов, и администрация распределяет их по собственному выбору. Т.к. сегодняшние второклассники в прошлом году изучали инглиш на углубленном уровне, им и отдают львиную долю факультатива. Ну и 3-4классам по чуть, а первым -платно на усмотрение...по остаточному принципу. У нас тоже так сделали, т.е. пострадали только первоклашки, остальные свои часы выбирают. Во втором - 19часов учебных по плану при максимально возможной нагрузке 23, так что 3 факультативных урока английского - и еще один остается на выбор. Но естественно, если вдруг окажется, что посещаемость будет низкая - часы перераспределят, но для желающих все сохранится за счет того,что факультатив будет для параллели, а не для каждого класса. Ну а кружки у нас и в прошлом году были платные, порядка 20-40тыс в зависимости от того, одно или два занятия в неделю. В этом тоже собирают пока заявления, если наберутся желающие -любой каприз. не знаю пока за какие деньги.
СТЕРВА,у нас во втором по определению 6 факультативных часов не получается, а только 4. Возможно, для первоклассников разбежка между обязательной и максимально возможной нагрузкой больше.

CTEPBA

drama queen off
Виталена, так первоклашки могут тоже ножкой топнуть, если им не обеспечить факультативов по выбору:) Так что стоило справедливо делить:)

Виталена

New member
СТЕРВА, так топнуть-то можно, но толку? Ссылаются на общеизвестное постановление, которое гарантирует обучение на начатом уровне тем,кто его уже начал - т.е. в этом году это прошлогодние "углубленные"первоклашки.И на доведенные нормативы... А в 3 и4 кл. -там же уже пару часов в плане, им по часу факультатива и по 2 часа кружка - больше и не надо. И бежать особо некуда - у нас на районе,например, нет ни единой начальной школы, где в первом классе инглиш факультативный... Он и в прошлые годы не во всех первых классах был. Поэтому при прочих равных условиях наши первоклашки никуда не побегут - есть другие преимущества, из-за которых они здесь. Да и поровну,если толком ни одну программу не закрыть - что проку будет? Львиная доля факультатива в школе и так инглиш. А у них "по выбору" -все остальное...

Последнее редактирование:

CTEPBA

drama queen off
Виталена, я боюсь, как бы в этом дурдоме - вообще факультативы мимо не прошли... У нас пока висят ровно 18 часов по программе в расписании.

Ковалева

Active member
Виталена,
а можно поподробнее про общеизвестное постановление? Номер или ссылку, хоть какую-нибудь бы зацепочку ...
Как Вы думаете, можно ли рассматривать ситуацию, когда оставили только 2 часа английского по Magic Box без всяких факультативов (в то время, как программа рассчитана на 3 часа в неделю) как нарушение этого постановления?
Хотим "качать права", но не знаем с какой стороны подойти, какое обоснование подвести под наши требования ввести факультатив по английскому.

CTEPBA

drama queen off
Ковалева, мне сегодня сказали, что в РОНО Ленинского района всех с этой пояснительной запиской к планам - послали на несколько букв. Типа - пояснительная записка, даже утвержденная, не является документом обязательным к исполнению...

Kasik

Active member
В 32 школе мы написали заявление на платный факультатив 3 раза в неделю

smil

New member
в 193 сш заявление писали на бесплатный факультатив 3 раза в неделю.Ерунда какая-то получается..

Ковалева

Active member
А по какому принципу и кто решает, сколько, каких, и платных или бесплатных факультативов должно быть в школе? Есть какие-нить рекомендации вышестоящих органов по вопросу факультативов? Или тут полная самодеятельность?

Сверху