Я, например, сама предлагаю(не заставляю!) своим старшеклассникам приносить учебники, по которым они занимались раньше. Кто хочет за деньги, кто нет- просто оставляют в кабинете, а я передаю их по жребию бесплатно, ну или для того, чтобы пользоваться ими тем, кто забыл дома. При продаже это обычно половина той суммы, за которую они покупали их сами. Всем хорошо. Как известно, старые учебники просто обычно томятся (в лучшем случае) на полках. Очень удобно. Во первых эти деньги они используют при покупке своих новых комплектов, а тем, кто помладше- не тратить такие огромные суммы на новые. Дети с радостью соглашаются. А ещё по опыту знаю,что так учебник приобретается быстрее, так как самокупленные в магазинах приобретаются, как правило, по истечении недель 5 или 6. А так отговорки-"мама не успела..." "а мы нигде не можем найти..." "а мы только в выходные поедем..." А учителю мучение, у одних учебники есть, у других нет, один купил только рабочую тетрадь, другой только учебник. А третий вообще ничего не купил.
P.S. Огромное спасибо Paperonni за понимание (я по поводу последнего высказывания)