Иностранный язык в школе

Келдыш

Active member
А вот ссориться не надо. Не хотите - не покупайте. Действительно, право отказаться у Вас есть. Отстаивайте его в школе. Зачем здесь? :)
Так я ж в самом начале сказала, что не понимаю кто и кого заставляет???

Zdrasti

Все будет хорошо!
Келдыш, Я не Вам, а агрессивро настроенным людям, которые хотят войны :skull: :)

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Zdrasti, спарэбiцца - адмоулюсь. Нарэшце, у нас адзiн бацька адмовiуся. I iншыя бацькi адмовIлiся ад астатнIх падручнiкау, калi кошт перавысIу 200 тыс.

Келдыш

Active member
Девочки у моей соседки дочь ходит в 3- ий класс в обычную школу. Они ни разу не покупали ни однлго доп учебника. Уже родители просят, т.к знания детей оставляют желать лучшего, а учительница говорит, что они по программе не успевают. Может оно того стоит?

Танюша_

Zdrasti, я ваюю? Мне цiкава пытанне. Я разважаю, нiчога больш. вайна? Навошта? вайна бузде тады, калI дзецям у якIх не бузде дадатковых падручнiкау будуць знIжаць адзнакI, але гэтая вайна будзе не на форуме, i толькI у тым выпадку, калI школа будзе незадаволена альтэрнатыунымi cпробамI вырашэння пытання. А так, я вельмI задаволе i настаунiкамI i тым, што яны карыстаюцца дадатковай лiтаратурай.

Роса

New member
Нарэшце, у нас адзiн бацька адмовiуся
Нет, не согласна. Это просто мое личное мнение. И я призываю дискутировать спокойно, а не на грани ссоры, правильно сказали. У каждого свое ИМХО.
Меня в принципе бросает в дрожь от теперешних учебников. Это не учебники - это насмешка природы. Особенно математика с их определениями. Мне, закончившей прикладную математику БГУ, потребовалось определенное усилие над собой, чтобы понять правило об округлении. Я не очень тупая, честно. Но то, во что они превратили программу обучения и их учебники называется преступлением. И если, паче чаяния, попадается нормальный учитель, который хочет чему-то научить, а я искренне считаю, что по белорусским учебникам это не возможно, я буду только рада.
Танюша_, знаете, мой сын никогда не учил англ. по нашим учебникам. И в 10 лет он обзавелся хобби, я скриплю зубами пока, но терплю. Мне это кажется не вежливым, но ему надо довести эксперимент до конца. Он, услышав на улице или где-то еще английскую речь идет общаться. Малыш тащится от того, что он может свободно говорить на не родном ему языке, с носителем того самого языка и уже практически на все темы. И не только клише и фразами из тем о Минске. Особенную радость ему доставляет то, что не только он понимает, но еще и его понимают, но таки да, !сейчас я хвастаюсь и горжусь. Это заслуга не белорусских учебников ни разу.

Папа отказался, круто! И как же деть учится?

Zdrasti

Все будет хорошо!
Роса, и мне жалко таких деток... Иногда родители просто идут на принцип, не от материального положения, а просто... Ребенку тогда неловко, стыдно, а папа - победитель :(

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Роса, я бы ооооочень хотела, чтобы моего ребенка так учили английскому, как учили(в началке) у вас в гимназии. Когда я видела проекты 3-классников у меня был хороший такой шок. У нас в школе все гораздо грустнее (даже гораздо-гораздо)... и никаких доп.учебников...

Роса

New member
katia-ka, да с этим повезло так повезло. ТТФ.
Зато училка по русскому(новый препод) нам попалась такая, что я даже не знаю как это все назвать.(((((

Танюша_

Роса, мне таксама не цiкава з кiмсцi сварыцца, мне цIкава разважаць.
Мне таксама не падабаюцца падручнIкi, але мне, таксама, не падабаецца тое, што зноу гэтую праблему переклалi на плечы бацькоу. I мне цiкава, як гэае пытанне будзе вырашацца, калi у нашай краIне адбудзiцца сапраудны крызiс. Колькi вы гатовыя даваць грошау на падручнIкi? Цi будзIце згодны, калI шх кошт складзе 1 мiл?
Ведаеце, я лiчу, што падручнiкi толькI адзiн бок навучання. Ёсць шмат настаунiкау, якiя займаюцца з дзеткамI паза праграмай без набыцця дапаможнiкау. ёсць класы, дзе набытыя падручнIкi не былi выкарыстаны.
Што датычыцца таго дзiцяцI, то вучыцца, на адныя 10 :)

имя-как-имя

Well-known member
Роса, я бы ооооочень хотела, чтобы моего ребенка так учили английскому, как учили(в началке) у вас в гимназии. Когда я видела проекты 3-классников у меня был хороший такой шок. У нас в школе все гораздо грустнее (даже гораздо-гораздо)... и никаких доп.учебников...

А вот дело не только в доп. учебниках. И не столько в них даже. У нас помимо "программных" учебников каждый год покупались дополнительные, то одной серии, то другой, каждый год менялись. Впечатление, что никакой системы в изучении языка, учителя мечутся и перескакивают с одного на другое. И уж точно не учебники тому виной.

Если не про иностранный, а вообще, то дополнительные учебники и бесчисленные печатные тетради - это больше для учителей удобство, чем насущная необходимость для учеников. Раздал такие тетради - собрал - проверил - оценил, и не нужно разрабатывать самому задания для проверочной работы, не нужно весь перерыв доску этими заданиями расписывать, и накопляемость оценок обеспечена. И хорошо, если сэкономленное на этом время время учитель использует эффективно, дает что-то глубже, чем в учебнике, а бывает, что просто раздал тетради - и вперед, давайте, дети, читайте сами новый параграф и отвечайте на вопросы в тетради, в конце урока соберу-проверю.

Ziz

Оптимистичная мамка
Не хочу никого обидеть, но не пора ли вернуться к изначальной теме "Лучшие гимназии"?!))))) а то обмен мнениями плавно перерос в обсуждение системы образования и проблем с учебниками)))

Сверху