Не путайте понятия "необходимо" с "желательно". Если вы не будете платить квартплату или покупать еду, то банально умрете от голода и холода. Это необходимые траты. А что фатального случится от непокупки дополнительного учебника? Заметьте, не основного даже, а дополнительного. Согласна с Танюшей - у всех разные доходы, и необходимые вещи всегда будут иметь приоритет.Танюша_, а платная учеба в институте? Ведь все равно это все впереди. Все меньше студентов-бесплатников. Возмущаться нет смысла. Если эти учебники действительно нужны, значит, нужно их купить. Это как квартплата. Дорого. Неприятно. Не хочется. Но нужно. Тяжелое время. Перестроиться тяжело с "все бесплатно" на "за все нужно платить".
Ну мы с вами не знакомы тоже, но вот я - представитель семьи, которая не откладывает деньги на учебу. Я поступала в свое время только за счет собственных мозгов на бюджет, и мой ребенок будет так же. Если же мозгов не хватит (может случиться и такое), пойдет работать. В высшей школе должны учиться самые умные, а не те, у кого богатые родители. Я не заплачу ни копейки.Танюша_, у меня нет ни одной знакомой семьи, которая отправила бы ребенка работать после школы, потому что нет денег на учебу. И не всегда это семьи с огромными заработками. Учителя, экономисты, рекламисты - все потихоньку откладывают на это деньги. Мне как раз-таки непонятна позиция: "нет денег - и все". В наступившем безвременьи все ищут дополнительные заработки, крутятся, занимаются репетиторством, корректорской работой, статьями - чем угодно. В Минске возможностей много, этого нельзя отрицать. Ну а с учебниками - конечно, добровольно. Но какой родитель не захочет качественного образования для своих детей? У нас после озвученной суммы выдохнули все на собрании, переглянулись - и дружно, молча, согласились. Результаты хорошего обучения видны - значит, как я уже писала выше, придется поднапрячься. Можно, я думаю, вступить в переговоры с учителем, но мне непонятно, как быть учителю, если 25 человек готовы купить учебники, а 2 - против.
Танюша_, если вы - офисный работник, например, наверное, можно отксерокопировать книгу, найти какой-то выход...
Учебники вы покупаете, все-таки, для себя. Неправильная позиция - искать кого-то кто типа наживается.У мяне няма неабожнасцi у дадатковых заробках. Але, як удзельнiка БК, мяне хвалююць i тыя, хто не мае магчымасцI нешта набываць для садкоу i школ
Вы это серьезно!?I тыя i тыя падручнiкi прыняты мiнiстэрствам, тыя I тыя каштуюць грошай. купляйце беларускае.
Изучите содержание учебника и учуетеКелдыш, i? мне хочацца пачуць выснову.