Иностранный язык в школе

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Zdrasti, цiкавая пазiцыя. Ведаеце, у каго няма грошау на вучобу, у таго няма. Той iдзе працаваць, в не вуяыцца.
пукуль у нас сярэдняя адукацыя лiчыцца бесплатнай. Таму, набыццё падручнiкау - дабраахвотная справа бацькоу, якая залежыць ад жадання I грошау. I з боку настаунIка гэта павIнна быць пажаданнем, а не патрабаваннем.

Zdrasti

Все будет хорошо!
Танюша_, у меня нет ни одной знакомой семьи, которая отправила бы ребенка работать после школы, потому что нет денег на учебу. И не всегда это семьи с огромными заработками. Учителя, экономисты, рекламисты - все потихоньку откладывают на это деньги. Мне как раз-таки непонятна позиция: "нет денег - и все". В наступившем безвременьи все ищут дополнительные заработки, крутятся, занимаются репетиторством, корректорской работой, статьями - чем угодно. В Минске возможностей много, этого нельзя отрицать. Ну а с учебниками - конечно, добровольно. Но какой родитель не захочет качественного образования для своих детей? У нас после озвученной суммы выдохнули все на собрании, переглянулись - и дружно, молча, согласились. Результаты хорошего обучения видны - значит, как я уже писала выше, придется поднапрячься. Можно, я думаю, вступить в переговоры с учителем, но мне непонятно, как быть учителю, если 25 человек готовы купить учебники, а 2 - против.

Танюша_, если вы - офисный работник, например, наверное, можно отксерокопировать книгу, найти какой-то выход...

Танюша_

Zdrasti, мне не зразумела, напрыклад, навошта укладаць по 1000-2000 далярау у год у адукацыю, апасля якой заробак будзе каля 1-1.5 мiл. Я увогуле не лiчу набыццё вышейшай адукацыi неабходным, тым больш, паказчыкам адукаванасцi цi прафiсiйнасцi. Гэта датычыфцца сённешняга стану нашай вышейшай адукацыi.
Што датычыцца дабаахвотнага набыцця падручнiкау i iнш. Цi набывайце для малазабясчаных б\у падручнIкi, навбыайце за конт астатнiх, рабiце копii, няхай настаунIк дае асобныя заданнI па падручнIках, якiмi забяспечыла школа.
I яшчэ, каб пазбегнуць непаразумення. У мяне няма неабожнасцi у дадатковых заробках. Але, як удзельнiка БК, мяне хвалююць i тыя, хто не мае магчымасцI нешта набываць для садкоу i школ

yarrow

новичок
Танюша_, а платная учеба в институте? Ведь все равно это все впереди. Все меньше студентов-бесплатников. Возмущаться нет смысла. Если эти учебники действительно нужны, значит, нужно их купить. Это как квартплата. Дорого. Неприятно. Не хочется. Но нужно. Тяжелое время. Перестроиться тяжело с "все бесплатно" на "за все нужно платить".
Не путайте понятия "необходимо" с "желательно". Если вы не будете платить квартплату или покупать еду, то банально умрете от голода и холода. Это необходимые траты. А что фатального случится от непокупки дополнительного учебника? Заметьте, не основного даже, а дополнительного. Согласна с Танюшей - у всех разные доходы, и необходимые вещи всегда будут иметь приоритет.
Студентов-бесплатников сейчас почти столько же, сколько и было, просто их количество увеличивается в сторону технарей, и уменьшается в сторону гуманитариев (что, в принципе, правильно). Платная учеба, следовательно, не является неизбежной.Так что ваше сравнение некорректно.

Танюша_, у меня нет ни одной знакомой семьи, которая отправила бы ребенка работать после школы, потому что нет денег на учебу. И не всегда это семьи с огромными заработками. Учителя, экономисты, рекламисты - все потихоньку откладывают на это деньги. Мне как раз-таки непонятна позиция: "нет денег - и все". В наступившем безвременьи все ищут дополнительные заработки, крутятся, занимаются репетиторством, корректорской работой, статьями - чем угодно. В Минске возможностей много, этого нельзя отрицать. Ну а с учебниками - конечно, добровольно. Но какой родитель не захочет качественного образования для своих детей? У нас после озвученной суммы выдохнули все на собрании, переглянулись - и дружно, молча, согласились. Результаты хорошего обучения видны - значит, как я уже писала выше, придется поднапрячься. Можно, я думаю, вступить в переговоры с учителем, но мне непонятно, как быть учителю, если 25 человек готовы купить учебники, а 2 - против.

Танюша_, если вы - офисный работник, например, наверное, можно отксерокопировать книгу, найти какой-то выход...
Ну мы с вами не знакомы тоже, но вот я - представитель семьи, которая не откладывает деньги на учебу. Я поступала в свое время только за счет собственных мозгов на бюджет, и мой ребенок будет так же. Если же мозгов не хватит (может случиться и такое), пойдет работать. В высшей школе должны учиться самые умные, а не те, у кого богатые родители. Я не заплачу ни копейки.
А вот отксерить учебники - это удачный выход. Почему бы вам и не предложить такой вариант тем, кто не может или не хочет платить немаленькие деньги?
P.S. Не совсем по теме. Не подскажете, какие возможности дополнительного заработка, скажем, у инженера производства или химика? Брать на дом сырье и оборудование и вечерами производить продукцию? Или на кухне в кастрюльке делать химанализ? Есть, правда, один вариант, но за него уголовный кодекс дает большой срок :)

Zdrasti

Все будет хорошо!
Девочки, я просто высказала свое мнение. Я не учитель. 10 лет назад работала в школе, теперь ушла немножко в другую область. Вопросы с учебниками, их покупкой за счет всего класса, копирования и т.д. решать нужно с учителями. Кризис рождает слишком много агрессии. Точно знаю, что выход есть всегда, просто один опустит руки и заплачет, а другой будет трепыхаться - и доплывет. Одна моя знакомая девушка, химик, ушла с завода, закончила курсы, теперь прекрасно зарабатывает на маникюре-педикюре-депиляции. Это к примеру. Сарказма не нужно, химанализа в кастрюльке - тоже. Я стараюсь всегда дать шанс ребенку развиваться и учиться на должном уровне. Если бы видела, что результатов нет, возможно, стала бы в позу и не покупала на последние деньги дорогие учебники. Но польза от них есть, несомненно. Поэтому я буду стараться и дальше покупать то, что советует уважаемый мной учитель, которому я доверяю. Каждому решать самому, работу искать самому, менять или не менять что-то в своей жизни. Если бы мне не хватало на учебники, я бы искала пути заработать деньги, а не пути "поставить на место" учителя.

У мяне няма неабожнасцi у дадатковых заробках. Але, як удзельнiка БК, мяне хвалююць i тыя, хто не мае магчымасцI нешта набываць для садкоу i школ
Учебники вы покупаете, все-таки, для себя. Неправильная позиция - искать кого-то кто типа наживается.

Танюша_

Zdrasti, я не шукаю тых, хто нажываецца. Вы дакладна гаворыце, што я набываю кнiгi дзеля сябе цI дзяцей. Таму, мне I не зразумела, чаму мяне (я не дакладна сябе маю на увазе) прымушаюць гэта рабiць. Чаму нехта бярэ на сябе права вырашаць, што мне для гэтага трэба зрабiць: перепланаваць траты на сям"ю, пайсцi i узяць дадатковую працу i г.д. Нарэшце, я магу не набываць падручнiк таму, што не жадаю. Не жадаю i кропка, I не кога не павiнна клапацiць колькI у мяне грошау.
Мне не патрэбна нiкога ставiць на месца. Але я таксама маю некаторыя права, i мне таксама не падабаецца, калi мяне прымушаюць нешта рабiць.

Роса

New member
Танюша_, так а в чем проблема? Не желаете, не покупайте. Пусть 24 сидят с учебниками, ваш ребенок нет. Какие проблемы? Вам же никто нож к горлу не приставит. Читаю, читаю и не могу понять, что вы там эмоционально отстаиваете? Не хотите - не надо, тогда готовьтесь ко всем, связанным с вашим решением, неудобствам и принимайте их нормально. Хотите - купите.
Я вот тоже ре на английский купила в августе учебник за 150.000. А могла бы не покупать, тогда ему вообще не надо было бы ходить на английский, потому что у них именно эти учебники. Мне что надо было делать по вашему?

Танюша_

Роса, я раю толькi за тое, как улiчвалiся магчымасцI усiх. Не маюць бацькI магчымасцI набыць подручнIк - няхай дзiця вывучаецца па тых, што абавязана даць школа. Усё. Нiякiх праблем не бачу. Бачу праблемы толькI тады, калI на бацькоу I на дзетак пачынаюць нацIскаць за тое, што яны не жадаюць цi не маюць магчымасцI набыць падручнiкi.

Роса

New member
Вжик., у вас странное восприятие, больше сказать нечего на это.

Танюша_, не знаю как в других школах, у нас покупали какие-то рабочие тетради по ЧМ, математике, белорусскому, карты-атласы на историю. Вышло вроде по 120000, так вроде и не мало совсем. Детям по ним задают что-то. Так а как не купить, опять же вопрос. Всем задают и эти задания оценивают, как и по какой программе учить тех, кто покупать не желает? Просто интересно как будет учится ребенок? Заведомо идти на то, что будут снижать оценки, прессовать и так далее?

Караул

уплыла
Танюша_, поддерживаю. -) Учебники в этом году не напечатали, дети остались без. Сказали качать с сайта адукации и печатать дома самим. 50 страниц - только первых два юнита-урока. Плюс 250 тыс за другие учебники, альтернативные. Плюс пару сотен на разные там доп. и лаб тетради. Ну с доп. тетрадями понятно, это нужно, с другими учебниками тоже, а вот печатать дома учебники, ну маразм же... Понятно, гимназия, все нормального достатка, как считается, а вот остальные как выкручиваются, и почему должны выкручиваться.

Келдыш

Active member
Что-то я уже 2 дня читаю и понять не могу кто и кого заставляет покупать учебники???
Не хотите не покупайте!!! А вы открывали учебники и вникали в написанное там, да у меня иногда желание их порвать и выбросить!
Моя дочь в 3-ем классе встала и сказала, данное стихотворение Пушкина называется не так, а это всего лишь отрывок из другого стихотворения. Причем видели бы вы это стихотворение, его в школе давать детям вообще нельзя, что у Пушкина стихов мало!!! Таких примеров масса, откройте учебник истории 5-ого класса. У меня волосы зашевелились

Танюша_

Роса, у нас iснуе адзiная навучалiная праграма. Да яе ёсць падручнIкi, якIя набываюцца мiнiстэрствам i размяркоуваюцца па школах, i за карыстанне якiмI мы штогод плоцIм грошы. Грошы невялiкiя, але у памерах школы i не маленькI.
Усё астатняе - дабраахвотныя справы памIж настаунiкамi i бацькамI з дзецьмI. У адных школах дадаткова набываюць падручнiкi на 20-50 тыс. у iншых на 300 тыс. Але гэта дадатковая лiтаратура. Я ведаю, што школы любяць вырашаць свае праблемы за кошт вучняу i бацькоу. Але усё павIнна вырашацца, калI гэта паза праграмай.

Караул, прабач, што не прыйшлi

Келдыш, i?
А мне падабаецца такая пазiцыя. I тыя i тыя падручнiкi прыняты мiнiстэрствам, тыя I тыя каштуюць грошай. Але так I трэба, навошта нешта мяняць на дзяржауным узроуне, калI магчыма прымусiць бацькой набыць дадаткова падручнIкI. купляйце беларускае. Друкарнi працуюць, зноу такi.

Zdrasti

Все будет хорошо!
А вот ссориться не надо. Не хотите - не покупайте. Действительно, право отказаться у Вас есть. Отстаивайте его в школе. Зачем здесь? :)

Сверху