Интересные книги, достойные чтения АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Караул

уплыла
Nats25, мужик писал -) Ярко выраженный мужской стиль в литературе. Современной. И да к мату привыкаешь у Иванова, органично он там вписывается.
Кстати, выходит у него книга - новеллы про любимый Екатербруг. Жаль, а хотелось толстого романа

Nats25

Active member
а Генри Миллера ты читала?
читала. И это тоже был не такой мат))))

Караул, да, мужской стиль: все бабы ничто, так, индикатор "мачизма" самца и их (наша?) единственная функция - раскидывать ноги в нужное время и в нужном месте.

Не то что бы я не вижу в этом тексте ничего другого- вижу. И философичность, и боль за судьбу родины и ее детей (сорри за пафос), и природа- это Ивановская "фишка". Все так. Но вот на личный гормональный фон, видно, наложилось ))))) При этом знакомым читать все-таки рекомендую-вот такой выверт))))

Для разрядки почитаю-ка "Девятый спас")))))

Лапа

Well-known member
+1. Ну вот почему, почему все у нас так?
с другой стороны это и признание правды ее книг, которая очень неприятно бьет по многим, кто решает, как и что делать, как и что организовывать. по сути, это не ее унизили, это себя лишний раз макнули в д.рьмо. жаль, что даже обтекая им по самое, многие не чувствуют запаха:(

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
"Лавра" прочитала, теперь снова-здорово "Лекарь. Ученик Авиценны." опять про дар исцеления, но теперь у простого английского паренька (пока паренька). читается легко и приятно. быт, знаете ли, нравы старой Англии... свободноватые, между прочим. но мата нет в противовес отечественному исцелителю :)
спасибо всем за рекомендации! хоть бы телефон не лопнул от такого количества "хотелок-читалок"...

Тигренок

Active member
Romache4ka,я и покупаю на выставке, стараюсь на ночной, там все-таки дешевле, и подруги беру, в библиотеку давно не наведывалась, раньше брала там по очереди за символическую плату Маринину, например.

Люблю читать печатные,экран-не мое
+1

Первая

Member
Про Улицкую тоже хочу сказать, мне ничуть не депрессивная, все что читала, читала с удовольствием))
Сейчас начала "Дом, в котором..." Петросян. Пока тяжеловато идет, медленно, обычно у меня так бывает, когда много персонажей, все боюсь кого-то упустить, связи в голове пытаюсь удержать... Но язык нравится, дочитаю - поделюсь впечатлениями.

Караул

уплыла
ЛьОлька, подписана на кучу книжных блогов, вернее блогов книжных издательств, подписалась подпиской у корпуса.
вот тут смотреть http://www.moscowbooks.ru/news/coming_soon.asp
планы фантастики на фантлабе http://fantlab.ru/pubnews

Кетро, кстати, должна быть скоро, где-то читала

Chadha

Well-known member
Девушки, книга Дом, в котором... она из двух частей? скачала на телефон, а там а начале написано- книга вторая. искать первую что ли?

subaru

Active member
subaru, но ведь есть и другие примеры:
О! Да-да! Я ими в "этом Голливуде" как раз и пользуюсь))) и многим другим еще просто невообразимым. И только ЗА за изменения у нас, но понимаю, что путь непрост и долог.

Викалина

летаю)
мне вот от всей души любопытно, почему вы Улицкую депрессивной считаете? Расскажете?
попробую)
я никогда не писала рецензий, ибо читатель во мне бОльший, чем критик Латунский)
то есть, когда читаю, я врастаю в роман, существую вместе с героями, нахожусь в той реальности. если разбирать литературно - нужен другой подход безусловно)))
но тем не менее. Если у твоего любимого Каннингема (и моего тоже)) все герои выписаны точно и лаконично, все их действия обусловлены, в общем и целом - будущее их предсказуемо, что логично, но повествование держит в напряжении мастерским стилем, не дает оторваться, пестует оттенками, закоулками, тонкостями - причем правильными, не лишними, не косными, целостными.
То у Улицкой всего этого нет. Не складываются пазлы (в моей голове) в гармоничную картинку, пусть больную, безрадостную,или с каким угодно оттенком, цветом, но - логичную, стройную, взаимосвязанную. Кроме того, персонажи описаны частенько не точно , какие-то недоделки, как у школьника. И мое очень личное - с давних пор не могу понять зачем в каждом романе убивать самого чистого-беззащитного героя?
В шатре мне понравилась аллегория с неотенией. в точку. и все.
"Лавр". концовка - очень большая и правильная точка. стиль - прекрасен, прост и выверен. юродивые - концентрированный образ русского народа, старец - образ правильного священника, любовь - это любовь в вечности, дух - имеется. глубина - имеется. хорошая книга:)
а вобще, современная русская литература несомненно хромая... эскапизм, "попаданцы"... как-то застряли в этом писатели вместе с читателями)

ах, да, что-то я увлеклась))) депрессивной считаю ее как раз из-за непременного убийства беззащитного героя, к чему и сводится все нестройное повествование.
Поэтому и провела параллель с Каннингемом: разные миры, разные системы измерений.
и Водолазкин в этом отношении, как русский писатель, значительно гармоничней.

Караул

уплыла
Непредсказуемо мне будущее героев Каннингема. Удивляет он меня фантазией и поворотами сюжета. Со мастерским стилем согласна. Улицкую все-равно люблю, что тут поделать
Обещают новый роман Каннингема

Викалина

летаю)
Непредсказуемо мне будущее героев Каннингема
почему? "Плоть и кровь". возьмем Зои - понятно, что умрет, она умирает все время, при этом живет своей жизнью. Вилл - понятно, что не будет уничтожен папой, понятно, что найдет любовь и поделится с нами её частью, живет своей жизнью. Сьюзен - понятно, что дольше всех будет идти к самой себе, умрет в Бене последний раз, но - выживет, и это - понятно. Кон - понятно почему такой, понятно, что не изменится, понятно почему с Магдой. и Мэри - тоже.
Кассандра - с первой встречи с ней понятно, что это - Человек. живет своей жизнью.
понятно, что не 100 лет проживет.
так здесь гораздо больше оптимизма. и вопросов к себе. а у Улицкой - вопросы к ней. хотя понятно, что эти неземные,умные, чуткие, убиенные герои - это ее личность. как-то ограничено( и обреченно(((

Караул

уплыла
Викалина, мне казалось, Каннингем непредсказуем, поэтому и нравился. Непонятно, что ждать за углом. Что в "Доме на краю света", что в частях "Избранные дни", "Часы", да и в "Плоть и кровь" для меня повороты сюжета были сюрпризами. Возможно, это моя недоходчивость -))) Да и читать о предсказуемых героях не интересно. Хотя у Улицкой в ее рассказах мелкие предсказуемые персонажи так выписаны, что и они интересны.

А вы "Начинается ночь" читали? Я что-то не смогла, просто умерла на нем, поняла, что раздражает и бросила.

Посмотрела, The Snow Queen выходит в мае 2014

Gialgen

Member
В Минск приезжает Дина Рубина.
Творческий вечер заявлен на 4 апреля. Билеты уже в продаже.

subaru

Active member
Викалина, не убедили:) ну или объяснения не достаточно, чтоб понять всю глубину возникающей депрессии:)
Для меня истории Улицкой очень жизненны и реальны. Ее героев, типажей, точнее, я постоянно встречаю в своей жизни, они живут среди нас, мы сами - они)) И ни одна ее история не дохнула на меня даже малейшей депрессией. Книги Улицкой могу сравнить с энциклопедией нашей жизни, какая она есть. С библиотекой из серии "сам себе психолог" в самом высшем и положительном смысле.

Настурция

Well-known member
Вчера до часу ночи читала Халеда Хоссейни "Тысяча сияющих солнц". Не смогла оторваться. Хотя сюжет не простой.
Я не знаю, как это у него получается, писать так.
[CUT="спойлер"]В центре романа — две женщины, которые оказались жертвами потрясений, разрушивших идиллический Афганистан. Мариам — незаконная дочь богатого бизнесмена, с детства познавшая, что такое несчастье, с ранних лет ощутившая собственную обреченность. Лейла, напротив, — любимая дочка в дружной семье, мечтающая об интересной и прекрасной жизни. Между ними нет ничего общего, они живут в разных мирах, которым не суждено было бы пересечься, если бы не огненный шквал войны. Отныне Лейла и Мариам связаны самыми тесными узами, и они сами не знают, кто они — враги, подруги или сестры. Но в одиночку им не выжить, не выстоять перед средневековым деспотизмом и жестокостью, затопившими улицы и дома некогда цветущего города. Вдвоем они пройдут через страдания, вдвоем будут ловить нечаянные крупицы радости, вдвоем станут мечтать о счастье, к которому однажды попытаются прорваться.

«Тысяча сияющих солнц» – мощная, драматичная и лиричная история, которая заставляет сердца сжиматься от боли и радости. Это благородная и великодушная книга.[/CUT]
Я и плакала, и улыбалась, и грустила, и восхищалась...
Не зря у книги такой рейтинг и такая слава.

Караул

уплыла
Настурция, спасибо, не ожидала, что есть такие ножницы! А я, как дурак, буковчками и цветом

ЛьОлька, стыдно признаться, читаю сейчас легкое-прелегкое, совсем без мозгов - http://www.livelib.ru/book/1000747801
Напомнила мне Грохолю про пани Юдиту, но Грохоля понравилась больше, и по возрасту и по детям меня больше цепляет, чем французская амели 28 лет.

Викалина

летаю)
"Начинается ночь" читали?
это, конечно, не "П и К", несколько раз хотела бросить, но некоторые точные фразы-определения, лаконичные, изумительно верные, трогали, восхищали, буквально заставляли идти с героями дальше)

subaru, (Таня?)
так я и не думала убеждать) просто рассказала свои впечатления) "Шурика" совсем ненавижу, да после каждого романа - зарекалась читать её, но - читаю))) хотя неизбежное послевкусие - безнадега(

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху