Интересные книги, достойные чтения АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Услада

With Heart and Soul
Fiesta!,

Здравствуйте. Посмотрите Ильину Наталию "Дороги и судьбы".
Краткое описание (из сети):
В книгу Н. Ильиной входят воспоминания о нелегких судьбах русских людей, которых революционная волна вытеснила в Шанхай. Советскому читателю их жизнь известна достаточно мало, а между тем она интересна и поучительна: необходимость выжить на чужбине выявляла характеры, отмобилизовывала человеческие силы и возможности.
В книгу включены также рассказы о наших известных современниках - Анне Ахматовой, Александре Вертинском и др.

Еще отзывы: http://www.livelib.ru/book/1000263695

Не знаю, подойдет ли это наверняка или нет, но вы посмотрите в сети отзывы, попробуйте почитать текст. Вообще Ильину стоит читать.

Не уверена, что сможете найти легко в продаже... Правда, есть совсем свежее издание 2014 г., порядка 750 стр. Книга большая, хорошо оформленная, на подарок отлично подойдет.

Nats25

Active member
Из прочитанного в последний месяц-полтора : Себастьян Фитцек "Терапия" -спасибо всем, кто рекомендовал. Читала в основном по дороге на работу, последние страницы лихорадочно глотала в автобусе (с дачи ехала), боялась только, чтоб батарея не села))) Добротный во всех смыслах психологический триллер.

"Легкие миры" Т.Толстой. Взялась только потому, что Танюшка (субару) здесь писала об этом сборнике. Субарышня, спасибо!!! Честно говоря, Толстую вообще не читала из-за собственных дурацких предубеждений: то мне казалось, что потомки знаменитых фамилий априори не стоят внимания, то мешало снобистское "Все читают, значит, я не буду" (это когда "Кысь" вышла), то еще какие глупости. Но в то же время по "Школе злословия" Толстая мне была интересна: в меру ядовитая, явно с хорошим вкусом, далеко не глупая. Короче, "легкие миры" показали, что не зря она мне симпатична)))) Умная, язвительная, в то же время - приятно земная и "тетская" в зарисовках о холодце или салате "мимоза", в любви к зеленой кофточке и т.п. В общем, получила удовольствие от чтения.

Катишонок "Жили-были..." - как всегда, все уже прочитали, пока я сподобилась))) Можно сказать, понравилась, где-то до слез (особенно в конце, не могу не ассоциировать героев со своими бабушкой, мамой, грустно((((), но в целом не та книга, которую хочется иметь в бумаге на полке и перечитывать зимними вечерами.
(А вот кстати, поймала себя на мысли, что в последнее время таких книг-то и нет- чтоб перечитывать. Давайте рейтинг составим: "10 книг, которые я перечитывал за последние 5 лет")))))

Ну, между делом- Маринина с "Ангелами на льду", "Только не дворецкий" (тоже спасибо за рекомендации- достойно), неожиданно (для меня) ерофеевские "Москва-Петушки" (кто-то тут упоминал, вспомнила, что вроде не читала))), Липскеров "Осени не будет никогда"- с удовольствием прочитала, сейчас вот "Слепой убийца" Маргарет Этвуд- довольно занятно, еще что-то - не упомню, значит, несущественно)))

Стоит ли читать Захара Прилепина? И что посоветуете?

А, еще: где скачать "Подстрочник" (интервью Лилианы Лунгиной) ?

Nats25

Active member
Naya, спасибо! Мне почему-то флибуста отказала, а с Вашей помощью- открыла на раз-два))))

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Себастьян Фитцек "Терапия"
я щас начала. ну очень захватывает :)

"Сын" - дочитала. судя по блеску, будет продолжение с этим героем. но хорошая книга. конечно, перечитывать и много думать - это не про неё.

Лапа

Well-known member
Читаю сейчас Метлицкую И шарик вернётся. Первые страниц 10 почему-то шли с натягом, теперь оторваться не могу

Guns N Roses

Well-known member
А я, девушки, "Шантарам" читаю....
Уже все, наверно, прочитали :)
Пока на середине, местами идет быстро, а иногда как-то тяяянется..

anatika

Capricornus
у меня какой-то разброд и шатание в чтении. Из последнего
Мария Галина "Малая Глуша" - мистический производственный роман, захватывает и не отпускает. Очень понравился язык, такое приятное послевкусие оставляет. Любителям Дяченок должно понравиться.
Буду читать другие ее вещи.
Сборник "Конец света с вариациями" - сборник фантастических рассказов по теме. Местами любопытно, но реально зацепил лишь один рассказ.
"Тебе держать ответ" Юлия Остапенко - начала читать по ошибке вместо другой вещи, но быстро втянулась, и даже понравилось. Фентези, но с интересными наблюдениями по ходу действия.
Алан Брэдли про девочку-химика прочитала две серии и что-то как-то переела. Неплохо, но может, не стоило сразу две читать, показалось многовато.
"Ангелы на льду не выживают" Маринина. Как-то у меня было больше ожиданий от Марининой, или Каменская уже не та :) но можно было не читать в принципе.
"Эпидемия" Дмитрия Сафонова - решила читануть, что фантасты предлагают в тему грядущей эпидемии гриппа и эболы. Ну так, да. Пугает. Годный трэш.
"Будущее" Дмитрий Глуховский. Очень понравилось. Иногда до слез.
"Папа" Соломатина. Неожиданное для Соломатиной, почти без самолюбования. Разные истории из жизни, связанные одной нитью.

anatika

Capricornus
Лапа, нет, давно искала, долго, сейчас уже не найду. Могу прислать в епабе, конвертнете.

Chadha

Well-known member
"Будущее" Дмитрий Глуховский- где можно скачать?

мне Маринина с Ангелами очень понравилась.

Лапа

Well-known member
ничего себе книг у Соломатиной? и что все про одно и тоже, в смысле про роддом?:)

juniko

self-made woman
"На бензоколонке только девушки" Фэнни Флэг
Прочитала запоем, давно уже не попадалось таких увлекательных сюжетов. Интересно то, что в книге много про то, что во время войны были женщины-летчицы, про то, что это скрывалось в Америке, и очень не одобрялось. И вот как-то у меня интересная мысль мелькнула, про то, что и у Кинга часто проскакивает про незавидное положение жен, про то, что женщина была не совсем полноценным человеком в Америке. Вспомнила фильмы, где рассказывают, что счет в банке женам нельзя было открывать без разрешения мужа, что уехать она толком не могла, на работу особо не рвались брать.
И подумалось мне, что мы же наверно совершенно разного взгляды на жизнь. И именно поэтому иностранки так рвутся работать и делать карьеру, а наши - предпочитают пожить домохозяйками. И многие другие спорные вопросы, они идут именно из того, что наших мам заставляли работать, а их - сидеть дома.

Караул

уплыла
juniko, да, там такая феминистская книга, за женщин, за уважение и права. Был факт, что женщин-летчиц просто распустили, не выплачивали, как героям-мужчина, вернувшимся с войны пенсии. И семьям погибших компенсации тоже. И проскальзывало там то, что женщинам пришлось освободить рабочие места мужчинам, которые вернулись с войны. И это было морально, финансово тяжело.

А насчет заставляют работать... мне кажется, отпуск за ребенком у мам там гораздо меньше, иногда пара недель всего, ну до месяца. Не до 3-х лет, как у нас. Выходит, что заставляют работать у них -) У нас сиди, еще в сад легче устроить, и он на полный день.
А вот отношение к работе, ее необходимости для женщины, да, наверное, разное.

juniko

self-made woman
мне кажется, отпуск за ребенком у мам там гораздо меньше, иногда пара недель всего, ну до месяца. Не до 3-х лет, как у нас. Выходит, что заставляют работать у них
Там основная налоговая база создана так, что иногда выгоднее сидеть дома с ребенком, чем работать на полставки. Точно в Штатах большая скидка в налогах у мужа, если жена - домохозяйка, в Германии, если есть семья, то скидка налога на 20-30% меньше, во Франции тоже меньше. Так что там стимулируют женщин становиться именно домохозяйками.

да, там такая феминистская книга,
Мне кажется, что у нее все книги в чем-то феминистические, даже, если это не идет основной темой.

Был факт, что женщин-летчиц просто распустили, не выплачивали, как героям-мужчина, вернувшимся с войны пенсии. И семьям погибших компенсации тоже.
ну гады же.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху