Интересные книги, достойные чтения АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Summertime

I don't belong here
subaru, Ночевала тучка золотая - Приставкина.. Книги, которые оставили рубец на сердце...

Читала ещё по школьной программе, вроде за девятый класс или раньше даже, а запомнилась на всю жизнь. И "Чернобыльская молитва" Алексиевич сюда же, и "Альпийская баллада" Василя Быкова.

Лапа

Well-known member
Женщина дождя,слушай, дважды пыталась читать 100 лет... когда там начинает затягивать сюжет?
Ночеваала тучка золотая меня тоже очень потрясла, вообще с трудом дочитала именно потому,что тяжело такое в себя впускать

Девочки, попробуйте Герчика Отдаешь навсегда. Книга конечно совесткая, но очень хорошая. Там столько маленьких сюжетных линий о простой жизни и ее смысле, что я просто рыдала над ней. Мне вообще этот автор нравится. У него все книги очень хорошие. Одна есть про рак и областную онкологическую нашу больницу, вторая вообще про тему семьи и долга перед обществом. Да книги советские, но так показать проблемы надо уметь, т.е. совесткий антураж там ниразу не мешает.
Еще я очень люблю Алексина. Тоже советский автор, тоже советская реальность, но вопросы вечные.

Женщина дождя

Well-known member
Лапа,ой, не знаю как и сказать.... Наверно - зависит от мироощущения читающего... Вот у меня есть в душе одиночество - меня книга и затянула... Но многим она действительно не идет..

Summertime,Знаешь, а я даже и не пыталась читать Алексиевич :( То есть я, конечно,читала отрывки, просматривала книги -но полностью читать - моя душа не выдержит такого беспросвета...

Лапа

Well-known member
Summertime,Знаешь, а я даже и не пыталась читать Алексиевич То есть я, конечно,читала отрывки, просматривала книги -но полностью читать - моя душа не выдержит такого беспросвета...
+100 Я Исповедь самоубийцы читала с такой внутренней тоской и ужасом. Просто вот каждая история брала за душу.

Anzhi

Она идет по жизни смеясь!
Динки и Понедельник начинается в субботу
ой и мои любимки были)))

Герчика Отдаешь навсегда. Книга конечно совесткая, но очень хорошая. Там столько маленьких сюжетных линий о простой жизни и ее смысле, что я просто рыдала над ней. Мне вообще этот автор нравится. У него все книги очень хорошие. Одна есть про рак и областную онкологическую нашу больницу,

и вот эти сто раз перечитывала
В 2014 пришлось часто быть в Боровлянах, все вспоминалось там Обретение надежды его...

Туда же Раковый корпус Солженицына

А Цвейга только Кристину читала - тоже много раз)))

Ой, Марфочка, спасибо за поднятый вопрос))) нахлынули воспоминания (с))))))))

Nats25

Active member
Женщина дождя,
subaru, я вот про "Жизнь совестской девушки" думала-думала... Наверно, она мало трогает тех, кто сам был советской девушкой и кое-что помнит)))))

Девочки писали, что словно голос автора слышат: точно! Только не автора- у меня шефиня бывшая (тоже Татьяна, магия имени, да, а Наташи у Москвиной все фуу и беее, я прям обиделась, хоть и согласна)))), так вот шефиня моя примерно одного "года выпуска" с Москвиной: вот прям те же интонации, сохранившиеся до пенсии воспоминания о студенческой "картошке", песенки с матерком и т.п. (ну, кроме отношений с мужчинами- тут моя счастливее, конечно).
Но вот всерьез не тронуло меня- прочитала и прочитала, ни уму ни сердцу. что называется. Повторюсь, возможно оттого, что сама родом из СССр.

Вообще, ловлю себя на мысли, что поколение 1958-1968 (+-) как-то и не хочу читать именно в плане воспоминаний. Люди, которые "шестидесятниками" не были по возрасту, а к революциям 90-х уже устали и выдохлись- ну что нового вы скажете мне, такой же? Хотя... чегой-то я обобщаю на пустом месте((( Это я нынче в печали)))

А , вот еще в связи с Москвиной: умиляет, какие все (это у многих сейчас в интервью - у артистов и т.п.) были свободные от идеологии, прям подпольные борцы с режимом и диссиденты в душе. В пионеры вступали нехотя, в комсомол- вообще со слезами. И в 10-12-15 лет понимали и про политику партии, и про кремлевских старцев, и про коммунизм в отдельно взятой стране.

Впрочем, это отдельная тема- что-то понесло меня((( Хотела стереть, да ладно уж-пусть будет, злая я сегодня и неприветливая)))

егорина

Active member
ой, Динки - это да-а-а-а, моя юношеская любовь.
а еще такая книга была, называлась "круг", про школу. щас автора найду. вот она рубец на мне оставила в мои тогдашние 13-15 лет...

лия симонова, вот!

Эвелинка

Well-known member
Эвелинка, и вторая уже есть http://www.litmir.me/bd/?b=232656
Смертельный холод
опять несу спасибо) прочла Смертельный холод. опять моя книга. точное попадание. сочные герои, атмосфера уюта такого что ли...интрига, язык...я влюбилась в эти детективы) не подскажете еще чего-нибудь в таком же духе? не могу остановиться - хочется еще))))

Караул

уплыла
Эвелинка, Пуаро и мисс Марпл -)) А вот такого плана по уюту - не знаю. Подруга советовала Вербинину про Амалию. но это как Бонд в юбке, другого плана

Kitsa

Active member
Девчата, есть Шелкопряд, кому надо. Пока еще читаю, общим впечатлением пока еще не могу поделиться. Читается легко, но вот книга, фигурирующая по сюжету...

Julia_K

Active member
Наташа-Каруаул, спасибо за
детективы Пеннака про Малоссена http://flibusta.net/s/2350

И вправду -- очень затейливо, колоритно, человечно, очень по-французски.

Вот еще хорошая и точная цитата с Флибусты: Даниэля Пеннака отличает яркая и емкая манера повествования, оригинальный взгляд на жизнь детей и их родителей и удивительная способность делиться своей любовью. Любовью к собакам, к книгам, к жизни.

И это несмотря на жанр:детектив с элементами триллера (а вовсе не дамский детективный роман, как классифицирует Флибуста -- фу!)

М.Герчик "Отдаешь навсегда".
Книга конечно совесткая, но очень хорошая.
Присоединяюсь. Удивительная книга. А по форме подачи материала -- так и очень современная к тому же.

Последнее редактирование:

Караул

уплыла
Выложили известную книгу "Короткая фантастическая жизнь Оскара Вау" Джуно Диаса http://flibusta.net/b/392660
Фантом ее хорошенько рекламировал, поэтому ожидаемая новинка. Хотя по описанию - жизнь молодого парня, "тучного романтика и фаната комиксов и фантастики из испано-язычного гетто в Нью-Джерси, мечтающего стать доминиканским Дж. Р. Р. Толкиеном, но прежде всего — найти любовь, хоть какую-нибудь" - не скажу, чтобы очень захватывало. Но!
как хорошо написали в отзыве
"Пулитцеровская премия, премия Джона Сарджента, Национальная Премия критиков, шорт-лист Дублинской премии. Пять лет назад в голосовании на одном популярном зарубежном ресурсе эта книга была признана лучшим романом XXI века по версии читателей - обойдя не бог весть кого, а "Дорогу" Маккарти, "Облачный атлас" Митчелла, "Искупление" Макьюэна, "Не отпускай меня" Исигуро, "Бегущего за ветром" Хоссейни etc. Считалось, что её трудно перевести; рабочий язык книги - спанглиш: английский, сдобренный хорошей порцией испанских диалектов. Но несмотря на все обстоятельства наконец-то книга вышла и у нас. Хочется сказать всего три слова: ожидание того стоило."

Кто рискнет? =) Я пока Желтухина читаю, некогда -) Но надеюсь, что пропиаренная новинка Фантома все-таки оправдывает ожидания

А также - очередной фантомовский роман для дамов даже с детективным сюжетом. "Другая машинистка" Сюзанна Ринделл
http://flibusta.net/b/392603
Мир Нью-Йорка 20х, говорят, хорошо прописан. Отдельная тема - полицейский участок глазами женщины. Но, ругают, что слабо и плоско, как детектив, ну и как роман тоже. Как детектив сравнивают с Патрицей Хайсмит, но даже и рядом не стоит.
Кстати, фильм уже снимают, как это водится. Киру Найтли сыграет героиню и спродюсирует кино.

Эвелинка, вспомнила деревенский детектив - Алан Брэдли про девочку-химика Флавию де Люс, но детский http://flibusta.net/a/65420
Есть серия детективов Эллис Питерс про монаха брата Кадфаэля, но средневековые -) и не такие уютные, нудноватые http://flibusta.net/a/9652
вспомнила еще венецианский детектив - серия Донны Леон, ну там описания Венеции, детективы некровавые, спокойные, но тоже нудные -)

Последнее редактирование:
опять несу спасибо) прочла Смертельный холод. опять моя книга. точное попадание. сочные герои, атмосфера уюта такого что ли...интрига, язык...я влюбилась в эти детективы) не подскажете еще чего-нибудь в таком же духе? не могу остановиться - хочется еще))))
Тоже люблю "уютные" детективы. Мне еще Элизабет Джордж такая.

вспомнила еще венецианский детектив - серия Донны Леон, ну там описания Венеции, детективы некровавые, спокойные, но тоже нудные -)
Нравится. :)

Nats25

Active member
Девочки, помогите, пожалуйста! Нужно в детскую тему, но я там не знаю никого, а надо быстро: подскажите парочку интересных детских авторов и книг последних лет 15-20, на возраст от 5 лет до...ну, 12- 13. Вообще не в теме современной детской книги(((

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху