liagushenok, прочитала, понравилась, но советовать не буду. Рот - еврейский писатель, который живет в Америке. Когда-то выкинула в мусоропровод его "Случай Портного", оказалась настолько омерзительной для меня, что хотелось что-то сделать с книгой. Книгой о взрослении мальчика под опекой еврейском мамы. Но вернулась к автору через 20 лет, потому что столп американской литературы, классик при жизни. Столько премий, пулицер, лауреат на нобелевку.
Но когда читаешь "Американскую пастораль" сразу понятно, что это Автор. Он так тонко и глубоко понимает чувства, переживания, что кажется, что заглянул тебе в ( где находится орган переживаний ? сердце? душа? голова? -) , думаешь, что пишешь сама. Конкретно в этой книге про переживания и любовь родителей. И к маленьким деткам, и к выросшим, не смотря ни на что (на боль, горе, страшные поступки, которые перечеркивают жизнь родителей). Воспоминания и тоска по тому времени, когда дети были маленькие. Меня эти мысли, мысли про одиночество, про заблуждения общения, непонимание друг друга - зацепили и поймали. Но. Книга, конечно, не об этом. Американская мечта, пастораль, под которой оказывается клубок проблем в обществе. Рот - прекрасный рассказчик, но советовать не буду. -)
Франзен "Театр шаббата" ценит, потому что сам большой провокатор и эпатажник. Самый скандальный роман Рота. Почитай в отзывах на ливлибе, кто там главный герой. "Книга описывает жизнь 64-летнего Микки Шаббата, бывшего кукольника, страдающего артритом и сексоголизмом". Но! Заворачивает все это в глубокие американские проблемы, взгляд в суть, и с другой стороны, вон, провоцирует, к примеру, ненавистью к японцам. Это после Хиросимы...
Но читать, думаю, это могут только очень крутые перцы -)))) Франзен, например