Интересные книги, достойные чтения АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Эвелинка

Well-known member
Хелен Расселл "Хюгге или Уютное счастье по-датски" Спасибо рекомендовавшим. Читать всем, кто хочет уехать жить в Данию. Книга-исследование на тему: почему датчане одни из самых счастливых людей на планете? и прочитав ее становится понятно понятно почему) мне самой захотелось жить в таком социально-ориентированном государстве, да-да, без кавычек))) и работать в Лего!) короче, книга познавательная, рекомендую)

Караул

уплыла
не читала книгу. А вот обсуждение ее очень понравилось, вопросы, приживется ли эта концепция в нашей реальности (пост советской). Вывод был, что без семьи, детей. Или вот был бы свой дом... ну там или живя там в Дании

Coraline

Jones
Караул, Там как раз в конце книги появляется ребенок :) И есть собака, кстати, что тоже определенные хлопоты, и моменты есть, связанные с отношением посторонних к воспитанию собаки :) И я не сильно поняла про концепцию.. Как раз в книге речь о том, что ничего особенного датчане не делают... просто радуются тому, что у них есть :) Хотя на их месте многие бы ныли и жаловались.. по привычке :))) На погодные условия, на то, что нельзя поднимать флаг какой тебе нравится :))) - ну, ты представляешь, да, что поднялось бы в наших социальных сетях, если бы, например, где-то кто-то кого-то :))) заставил с собственного флагштока во дворе снять флаг.

Просто немного другой менталитет. Вот, типа, наши "поборы" в школах. А, оказывается, не только в наших школах собирают, например, на подарок учителю. И волонтерство - прийти, помочь в школе, организовать праздник, постоять на дежурстве возле школы, когда дети переходят дорогу - там развито еще больше, чем у нас какие-то просьбы учителей к родителям что-то сделать. Все дело только в отношении.

Эвелинка

Well-known member
Так там и ведётся к тому, что жизнь в стабильном государстве, которое о тебе всегда позаботиться, делает людей спокойными и довольными жизнью) гл героиня пишет, как она трансформируется и успокаивается. Так что даже если бы мы и начали ворчать по привычке, датское счастье сделало бы своё дело и вскоре мы бы уже были довольны)))))
Вообще мне там многое импонирует, за исключением слишком свободных взглядов на супружеские отношения))))

Coraline

Jones
Эвелинка, А Англия - не стабильное государство? :))) Не совсем в стабильности дело. И если Вы хорошо читали, там описаны и проблемы, которые существуют у датчан. И проблемы эти общечеловеческие.
"Дания занимает одно из первых мест в Европе по количеству носителей венерических заболеваний. По данным датского министерства здравоохранения, лишь 56 процентов датчан в возрасте от 18 до 25 лет пользовались презервативами, когда последний раз занимались сексом с новыми партнерами.

Еще одна проблема в Дании – это курение. Я была поражена видом дымящих велосипедистов, спешащих на работу. Каждый второй датчанин, с которым мне довелось общаться, был окутан облачком дыма. Жители Дании – страстные курильщики. По данным ВОЗ, в стране ежегодно умирает примерно 14 тысяч курильщиков. Всемирный фонд исследований рака в 2012 году вывел Данию на «почетное» первое место."

Одна из женщин оценивает свое счастье на 8 из 10, потому что еще не встретила мужчину. У нас же для некоторых женщин одиночество - это уже повод поставить оценку 1 из 10 :)

Датское счастье возможно В КАЖДОМ. Надо просто остановиться и переоценить свои ценности, что и сделала героиня, глядя на их неспешный образ жизни. В конце книги как раз 10 советов как начать жить по-датски :) "И никто не помешает вам воспользоваться их советами, где бы вы ни жили." (с) :)

И, кстати, у датчан, помимо того, что им что-то делает государство, очень много обязательств и перед государством. У них очень большие налоги, например. А обязанность расчищать дорожку перед домом? :) И никаких дворников. И если вчитаться, то у них такое государство, от того, что у них такие люди, а не наоборот :)

Все цитаты из книги :)

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Как раз в книге речь о том, что ничего особенного датчане не делают... просто радуются тому, что у них есть Хотя на их месте многие бы ныли и жаловались.. по привычке
напомнило недавнюю дискуссию в школьных буднях или в питании...
записываем датчан в позитивные :)

Coraline

Jones
Марфа Васильевна, Они не то, чтобы позитивные :))), они прагматичные. Они хотят, чтобы им было хорошо, поэтому делают себе хорошо. А когда "мне будет хорошо, я сделаю так, что тебе тоже будет хорошо" (с) :)))

Караул

уплыла
Coraline, в Дании не была, но в европах некоторых -) много курят. И у нас тоже. Но я не про курение. Да, все зависит от нас. Но там народ писал, что радуйся, строй свое хюгге, пока не по нему не проехали трактором. Такой вот нюанс получается в нашей местности. Вот пример про расчистить дорожку перед домом очень показателен. Как у нас и цветочки, и клумбы перед подъездом одни сажают, площадки детские оборудуют, другие рвут, выкапывают, ломают и гадят. Это я не к тому, что надо ныть и не сажать, вовсе нет. А что у нас раскладывай подушечки, закапывайся в плед, строй гнездо, но будь готов к трактору.
Причем трактор - лицо абстрактное, от быдла до политики с экономикой -)))

Coraline

Jones
Караул, Ну так и я о том - о том, что с людей все начинается. И уже пресловутое Нахрана, или как там.. тоже :) И при этом в моем окружении есть много людей, которые все равно познали какое-то свое внутреннее Хюгге :))) А жить в обществе и быть свободным от общества - невозможно :) Не я, классик сказал :))) И даже в жизни датчан общество так или иначе вторгается в твою жизнь советами отдать собаку на воспитание или запретом на подъем чужого флага :) Другое дело, что качество этого вторжения зависит от людей тоже.

Эвелинка

Well-known member
А Англия - не стабильное государство? Не совсем в стабильности дело.
Дания более соц ориентированное - отличный баланс между работой и личным временем, нет гонки. Мне это оч импонирует) повеселила фраза о том, что если датчанин задерживается после работы - его не похвалят, а дадут брошюрку про курсы тайм-менеджмента))))

"Дания занимает одно из первых мест в Европе по количеству носителей венерических заболеваний.
ну так понятно почему, я ж написала - у них слишком свободные взгляды на секс, конкретно это мне не нравится)))

И, кстати, у датчан, помимо того, что им что-то делает государство, очень много обязательств и перед государством. У них очень большие налоги, например.
считаю это плюсом) если из моей большой зарплаты возьмут большой налог, который пойдет на улучшение моей жизни - это ли не благо?)

А обязанность расчищать дорожку перед домом?
так и у нас так))) ничего в этом страшного не вижу)

А что у нас раскладывай подушечки, закапывайся в плед, строй гнездо, но будь готов к трактору.
+100!) мне нравится идея спокойной размеренной предсказуемой жизни.

Coraline

Jones
Эвелинка, Я не открою большой секрет, если скажу, что многие из тех, кто задерживаются на работе, просто не спешат домой. Особенно мужчины. Потому что дома жена и дети - "Машка орет, Светка орет" (с) :))) Это про гонку. У нас одна форумчанка переехала в Польшу. И рассказывает, что там рабочий день начинается с 7.30, и в итоге к 16.30 большинство людей уже свободны и могут идти домой. У нас же предпочитают подольше поспать :))) И многие довольны, что детям в школу к 09.00.

И идеи спокойной и размеренной жизни у нас многим нравятся только на словах. А на деле - как пятница, так Зыбицкая зовет :)))

У нас как-то почему-то наоборот - если ты за..колебался, значит, это уже показатель того, что ты весь такой работник :)))

Эвелинка

Well-known member
Я не открою большой секрет, если скажу, что многие из тех, кто задерживаются на работе, просто не спешат домой.
не знаю)у многих моих знакомых задержки на работе связаны с тем, что "нормально" ставить какие-то задачи и задавать вопросы в 16.55. причем те, которые вполне могут подождать и до завтра, и вообще 3 дня. Просто вот так вот поставлено - "шоп не расслаблялись"))) так что мне было бы приятно жить в обществе с другими ориентирами)

Divnaya

New member
Прошу прощения, разбавлю я ваши беседы о счастье отзывом на книгу

Анна Старобинец Посмотри на него

"Описание: Ожидание ребенка обычно связано с надеждами и радостными хлопотами. Но если у малыша несовместимый с жизнью диагноз, все иначе. Матери предстоит решить, прервать или доносить такую беременность, — и пройти тяжелый путь, какой бы выбор она ни сделала. Как вести себя женщине, чтобы горе не сломило ее? Как быть ее семье? И что могут сделать для них врачи и общество? В своей автобиографической книге Анна Старобинец с поразительным мужеством рассказывает собственную историю. “Посмотри на него” — это не только честный и открытый разговор на невероятно сложную тему. Это своего рода инструкция по выживанию для тех, кто оказался перед лицом горя, которое кажется невыносимым."

Анна как журналист делится своими ощущениями и страданиями, рассказывает с какими препятствиями столкнулась, когда узнала о пороке своего будущего малыша не совместимом с жизнью. Какое отношение от врачей получила, сколько натерпелась. И помощи и понимания не видела в нашей стране. Сравнивала отношение наших врачей и врачей из Германии. Брала интервью у врачей (Российские врачи отказались от интервью), а также у женщин, которые столкнулись с похожими проблемами, каждая из них нашла свой выход. Многие проходят через подобное отношение, но об этом не принято говорить. Мне даже кажется много всего воспринимается как норма. Хотелось бы верить, что со временем врачи изменят свое отношение к пациентам, пробудят в себе толику эмпатии, сочувствия и понимания.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
о, спасибо за наводку про Данию. Надо почитать. Пока то то обсуждаете слегка расходятся с моими впечатлениями о стране

anatika

Capricornus
вот, на волне любви к Хюгге :))) прочла очень вписавшуюся по смыслу и времени книгу Почти идеальные люди Майкла Бута. Читается легко, быстро, заставляет задуматься не только об "их" жизни. И местами совпадает с моими впечатлениями о двух странах, в которых была.
Предупреждение: читать надо с начала, а не с той страны, которая интересует.

Divnaya

New member
Marina1969,
Ого, про мужа не знала. Она писала в книге, что возили его на лечение. И я подумала, что все обошлось. Очень печально, что так закончилось.

Караул

уплыла
Да, весной скончался Гаррос.
Я писать не стала, думала, кто тут Старобинец знает. Но как-раз обсуждали ее книгу про нерожденных детей. Даже писать больно, сколько трагедий

оффф если кто читает Диккера детектив про Маркуса Гольдмана, выложили вторую книгу. Правда, говорят, на первой можно было и остановиться
http://flibusta.is/b/497669

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху