Интересные книги, достойные чтения АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

liagushenok

Well-known member
В Инстаграме прочитала пост о самых запомнившихся книгах, прочитанных в 2017 году.
Решила и у себя в памяти покопаться. Составила свой личный список, правда в восемь позиций, которые решила оставить автор поста в Инстаграме, не вместилась!
Помещаю список и в нашу темку, для традиционных итогов года! ☺
«Маленькую жизнь» Янагихары дочитала как раз в январе 2017, но она у меня ассоциируется именно с декабрем 2016го! Поэтому её в список ставить не будем, на неё точно места не хватит! ☺
Чтобы схитрить помещу три книги Тайлер в одну позицию. Итак 1. «Катушка синих ниток», «Случайный турист» и «Уроки дыхания» 2. Джон Ирвинг «Молитва об Оуэне Мини 3. «Полубрат» Кристенсена, 4. «Обещание на рассвете» Ромена Гари, номером 5. идёт Макс Фрай со своими Сказками Старого Вильнюса ( там тоже три части-книги, конечно же запомнились и вспоминаются разные сказки, не помню уже точно из какого именно они тома :))) ), 6. «Девочки» Фриды Вигдоровой. Отдельно хочу упомянуть публицистику Франзена, очень запомнилась мне книга, хотя хороших отзывов о ней так и не видела. 7. Джонатан Франзен «Дальний остров», 8. Роберт Маккаммон «Жизнь мальчишки», под номером 9. два открытия года! (Да, да снова хитрю! :crazy: ) Итак 9а. рассказы Элис Манро (её я нашла благодаря «Дальнему острову» Франзена), а 9б. Хелен Девитт «Последний самурай» и номер 10. две книги Тартт «Тайная история» и «Маленький друг». Ну я ужалась!!! :) В качестве Эпилога, так как Янагихара была Прологом, будет книга Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него», которая, благодаря беседам с одним из книжных друзей, взлетела в топы по воспоминаниям и обдумываниям и уже стоит в очереди на второе прочтение! :crazy: Вот такие мини-итоги! ☺
Нееет! Без номера 11 не обойтись!!! Пусть уж будет, так как книга оставила неизгладимые впечатления, очень часто её вспоминаю- это «Бог мелочей» Арундати Рой! Ну теперь возможно и всё! :)))
Не получается всё!
12. Иэн Макьюэн «Закон о детях», как же без него и 13. Каталин Дориан Флореску «Якоб решает любить».
Теперь топ-лист готов!

Последнее редактирование:

Караул

уплыла
С Рождеством и Новым годом!

volhvy.jpg

“В Рождество все немного волхвы.

В продовольственных слякоть и давка.
Из-за банки кофейной халвы
производит осаду прилавка
грудой свертков навьюченный люд:
каждый сам себе царь и верблюд.

Сетки, сумки, авоськи, кульки,
шапки, галстуки, сбитые набок.
Запах водки, хвои и трески,
мандаринов, корицы и яблок.
Хаос лиц, и не видно тропы
в Вифлеем из-за снежной крупы.

продолжение тут https://wanderings.online/brodskij-v-rozhdestvo-vse-nemnogo-volhvy/

liagushenok

Well-known member
lakshmi, Спасибо! :) Так интересно было вспомнить прочитанные книги. Но очень тяжело было выбирать, хотя я, как ни стралась, а всё-таки хотя бы в десятку лучших книг не уложилась! :)

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
В прошедшнм году хорошим стимулом читать стал goodreads. Книги не теряются, что самое важное, можно смотреть оценки...
Так же открыла для себя аудиокниги. Очень удобно для меня, когда я два часа в день за рулём и вечером вышиваю.
Из книг, наибольшее впечатление произвели: Американские боги, Белая голубка Кордовы, Щегол, Посмотри на него, Манюня, Дом в котором, Горькие лимоны.

Танюша_

Караул, гляну с компа, интересно что за сервис. А гудридс всей семьёй используем

Караул

уплыла
Танюша_, гудридс безусловно крут и вне конкуренции. Ливлиб только русскоязычных объединяет. Но друзья у меня там, и планы издательств, что мне интересно. А в гудридсе смотрю рейтинги

Вагнер выложили почему-то первые 10 глав, да еще и doc Издеваются -0)
http://flibusta.is/b/508182

liagushenok

Well-known member
Караул, Аааааааааа! Может потом и вторую половину книги добавят! :) У меня в этом формате читается, конечно не очень удобно, но я уже подумываю и начать. Страут пока никак не начну читать, поэтому можно и Вагнер себя побаловать. :)))
Спасибо огромное за такую приятную новость. :)

anushka75

New member
liagushenok, Лена, прочитала Гари? Вижу, впечатлил. Очень всем рекомендую Обещание на рассвете. Очень тонкая, душевная книга о родительской любви. Раз в год точно перечитываю.

liagushenok

Well-known member
anushka75, Да, очень, очень впечатлил! Потрясающая книга! Теперь в планах все книги Ромена Гари. Но мне «Обещание на рассвете» кажется особенным ( потом сравню впечатления ), так как книга автобиографична, и там такое уважение и любовь к матери показана, что я, честно говоря, и не припомню ещё одно какое-нибудь произведение, которое меня так же впечатлило именно такими взаимотношениями матери и сына! Хотя в «Последнем самурае» тоже одинокая мать и сын, но там всё по другому, но книга тоже потрясающая! :)))

Divnaya

New member
Куриный бульон для души 101 лучшая история
Покупала эту книгу давно, но добралась только в начале 2018 года. И хочу сказать что очень приятное начало вышло. Много вдохновляющих историй из жизни реальных людей, видно, что ради мечты они шли на все, терпели обиды, унижения, страдания, но все это потом им компенсировалось. В книге много интересных и полезных историй, которые могут вдохновить и вдохнуть сил. Я бы еще перечитала эту книгу с удовольствием чуть позже.

Верджиния Эндрюс Цветы на чердаке
Ох, что за книга мне попалась. Я читала не отрываясь все выходные, она захватила меня всецело, но это снова книга из разряда тяжелых, от которой хочется кричать, выть, скулить. Как жестока порой судьба, жизнь с самыми беззащитными на земле существами - детьми, и жестокость эта и страдания приходят от родной матери, которой дети верят безоговорочно, любят, надеятся, ждут. Каждый раз она обманывает их надежды и рушит мечты, ломает психику, здоровье. И все ради чего, ради денег. Миром правят деньги, к сожалению зачастую так оно и есть. Хорошо, что не на всех это распространяется. Очень часто мне было больно, когда я читала те ужасы, которые творились в книге, много вопросов и мыслей гнетущих она вызывала. И есть продолжение, это сага из четырех книг. Думаю чуть позже прочту, сейчас хочу эту книгу переварить, осмыслить.... развидеть в конце концов. Надо что-то позитивное почитать

Иринка-Калинка

Well-known member
Куриный бульон для души 101 лучшая история
Я на НГ дарила такие своим маме и сестре, разные. Их же, оказывается, море в серии Куриный бульон. Правда, сама не читала. Что-то мне кажется, что это легкое чтиво, а мне сейчас не хочется тратить на такое время, много другого в планах.

хочет кричать, выть, скулить. Как жестока порой судьба, жизнь с самыми беззащитными на земле существами - детьми, и жестокость эта и страдания приходят от родной матери, которой дети верят безоговорочно, любят, надеятся, ждут. Каждый раз она обманывает их надежды и рушит мечты, ломает психику, здоровье.
Блин, вот как ты такое читаешь??????

Женщина дождя

Well-known member
Прочитала книгу Лайлы Джуэлл - Дом на улице Мечты. Очень уютная, теплая,проникнутая добротой книга. Читается легко и быстро.

Иринка-Калинка

Well-known member
Я читаю "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения" Фредрика Бакмана... и не могу сказать, что прям такой же восторг, как был от "Вторая жизнь Уве". Написано так же волшебно, читается легко, но тема вообще не моя. Восьмилетняя девочка, у которой проблемы с окружающим миром, абсолютно ненормальная бабулька… мне это как-то вообще не интересно...
Так что и советовать не буду, но и отговаривать не стану. Определенно, своего читателя эта книга найдет!

Divnaya

New member
Я на НГ дарила такие своим маме и сестре, разные. Их же, оказывается, море в серии Куриный бульон. Правда, сама не читала. Что-то мне кажется, что это легкое чтиво, а мне сейчас не хочется тратить на такое время, много другого в планах.
Да, такое легкое легкое, местами там конечно очень трогательно, но так как истории не очень длинные и быстро переходишь к другой, быстро этот трепет забывается, не успев укорениться как следует в голове.

Блин, вот как ты такое читаешь??????
Я наверно извращенка, мне нравится читать то, что рвет сердце и душу на мелкие кусочки, мазохистка. Меня такое чтиво увлекает, засасывает, читаю быстро, не растягиваю на недели и месяца.

ОляОлина

Active member
Что-то мне книга "Цветы на чердаке" чересчур надуманной книжицей показалась, специально для выбивания слезы.Не люблю такое.Первая книга еще более-менее, дальше только хуже, я не смогла читать.
А экранизация вообще ужасная...

Танюша_

Guns N Roses, а они не терпят, у девочек телефоны, наушники и песни. Тимофей прислушивается, иногда и переспрашивает, но он едет самый короткий маршрут. А Даниле всё равно :)
Divnaya, меня когда-то вся серия Цветов на чердаке впечатлила, а при повторном прочтении оставила странное впечатление: открылись некоторые новые моменты,но уже в большей степени связанные с выросшими детьми, и появилось некое разочарование от "неестественности" происходящего

liagushenok

Well-known member
Девочки, делюсь своими впечатлениями от декабрьского чтения двух новых книг Энн Тайлер! :)
Окончание года у меня получилось Фантомовское: «Случайный турист» и «Уроки дыхания» Энн Тайлер и, вероятно уже прочитанная всеми, «Прислуга» Кэтрин Стокетт. Хотя «Прислугу» дочитала уже 1го января, а потом ещё прочитала «Тысяча сияющих солнц» Халеда Хоссейни, поэтому даже начало Нового года осталось Фантомовским! :crazy:
После «Катушки синих ниток» решила прочитать все книги Энн Тайлер, которые у нас изданы, и вот долгожданная встреча с произведениями писательницы. Опять в центе событий семья и отношения, как кажется, обычных людей, но в этом мастерство Тайлер, и поэтому я так восхищаюсь и люблю ее книги. Рассказывая об обычных людях и семьях, она рассказывает о целой вселенной чувств и отношений. У меня получается очень личностное прочтение, во многих ситуациях я вижу саму себя, книги Энн Тайлер заставляют меня задумываться и вспоминать события из моей личной жизни. Настолько она мне близка, понятна и интересна, что я искренне не могу понять, как книги Тайлер могут казаться кому-то скучными и неинтересными! :(
Уже прочитаны три её книги, все они о семьях и отношениях между родными, но какие же разные у Тайлер получаются семьи и рассказы!
В Катушке-это история семьи, уходящая с каждой частью всё глубже и глубже, к корням и истокам. В «Случайном туристе» главный герой, который пишет путеводители для путешественников, которые любят свой дом и хотят максимально "остаться дома" в путешествии, сам оказывается таким же "случайным туристом", который начинает путешествие в свою новую жизнь, и, несмотря на кажущуюся трагичность событий его жизни и одиночество, книга настолько добрая, светлая и чудесная, читаешь и чувствуешь, что всё будет хорошо. А вот в «Уроках дыхания» даже поплакать пришлось, так тронула Тайлер своим рассказом о семье Морганов. Никто не умирает, вроде бы и не происходит никаких "мировых катаклизмов", всё в узком семейном кругу и по семейному, а получается, что события книги чувствуются как твои личные переживания, так и хочется закричать:"Ну, пожалуйста, поймите друг друга! Не надо так!"
И в этом сила пера Тайлер, её магическое притяжение!
Сейчас на очереди лежит «Морган ускользает», сделала небольшой перерыв, чтобы растянуть удовольствие! :yes:
А как я прыгала до потолка, когда увидела в планах издательства Фантом Пресс две новые книги Энн Тайлер!!! Урааааааа! Уже можно сказать, что книжный год удался! :dance:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху