Интересные книги, достойные чтения АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Караул

уплыла
liagushenok, испугалась. Ну традиционно наша (русскоязычная) литература мрачна, беспросветна и депрессивна.

Гуляла картинка - "В любой непонятной ситуации читай русскую классику. Там все у всех намного хуже"

А тут школа, для меня тема дочкиной школы еще беспросветнее и мерзостнее, чем наша литература , ну и тупиковее. Горестей своих мешок мне дочь приносит из школы каждый день. Еще добить их параноей от Малечиной- Калечиной.

Кстати, раз я тут -))) Вчера душевно оторвались дамы на темы списков в Книжном базаре в Медузе.
И, прям, как они рассказывали - бодро взяла я Пола, который Остер, и умерла на первых 20 страницах.

ViktoriyaS

Well-known member
бодро взяла я Пола, который Остер, и умерла на первых 20 страницах.
не поняла, понравилось или нет? зачитывалась им лет десять назад, может даже больше ) и словила себя на мысли что практически ничего не помню.. читать было интересно, но след не оставил.

Спасибо за мнение про Малечину. Почитаю сама сначала.

liagushenok

Well-known member
Караул, Спасибо, Наташа! Я уже ближе к концу совсем расклеилась, но хорошо, что в Калечине неплохой финал, в нём нет ощущения безнадежности и беспросветности, которое есть в книге. И в Калечине надежда тоже есть, и хорошие люди (хотя их и немного, но они есть), которые окружают главную героиню.
Наташа, напиши поподробнее об Остере! Я же тоже скачала, но пока до Нового года браться не планировала.
Я на рассказы подсела. Сейчас читаю «Беглянку» Элис Манро, ну и попутно захватила «Перевернутое лицо» Воннегута и «Желтые обои» Шарлотты Гилман. От Обоев вчера ночью тоже волосы на голове шевелились!

ViktoriyaS, Вика, «Калечина-Малечина» 18+! Эта книга только для тебя! Она не детская!

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Вика, «Калечина-Малечина» 18+! Эта книга только для тебя! Она не детская!
да?!?!?! а я уж было собралась дочке подсунуть. сама читаю, прочла треть книги - одно матерное слово встречено, больше никаких крамол.

Караул

уплыла
ViktoriyaS, новая книга, событие! 4321. https://www.livelib.ru/book/1002896219/about-4321-pol-oster

Самое смешное, я сдалась на незначительном совсем эпизоде, просто пылинке.
[CUT="спойлер"]однополой любви. Такое чувство, что про разнополую любовь и страсть сейчас никому ни читать, ни писать неинтересно. Осталась в прошлом веке[/CUT]

Это к спискам, вишенкой на нон-фикшене был этот роман, все пишут, читать, однозначно читать, глыба.

liagushenok, это радует, что надежда есть, и люди хорошие встречаются. Обычно после книг про буллинг, школу хочется пойти и удавиться в сарае (с)

Про Остера и сказать нечего, не сложилось у меня с четырьмя жизнями Фергусона -)

ViktoriyaS

Well-known member
ViktoriyaS, новая книга, событие! 4321.

спасибо ) попробую почитать )

я сейчас отдыхалочку слушаю, Гениальную подругу, спасибо, кто посоветовал! Третья часть уже, запоем ) Сериал можно смотреть - идеяфильм продублировали.

ViktoriyaS, Вика, «Калечина-Малечина» 18+! Эта книга только для тебя! Она не детская!
спасибо! )

liagushenok

Well-known member
Марфа Васильевна, Взрослым деткам можно, там нет таких уж жестокостей. Но дальше вы увидите, будет страшнее, а вот встреча с дядей Юрой вообще мне тяжело далась! Не буду спойлерить, вы прочитаете, почувствуете. И окончание книги, перед финальной главой тоже мне "нервы потрепало"!

Караул

liagushenok, это радует, что надежда есть, и люди хорошие встречаются. Обычно после книг про буллинг, школу хочется пойти и удавиться в сарае (с)

Мне кажется, что эта книга не о буллинге в школе, хотя конечно эта тема в Калечине тоже есть. Основной мотив книги, лично для меня, это каким одиноким и непонятым может быть ребёнок. Как главная героиня пытается в силу своих детских возможностей и воображения найти тот якорь, ту стабильность, которая поможет ей проживать каждый день. "Мантра" главной героини "Катя катится-колошматится" надрывала мне сердце.

«Катя катится-колошматится, Катя катится-колошматится – так себе считалка, но Катя всегда повторяла её, чтобы переждать что-то плохое. »

Тема вроде и не новая, написаны кучи книг о серости жизни, об одиночестве детей, об их непонятости, но Калечина Некрасовой написана таким потрясающим языком, что вот лично для меня, книга стала настоящим потрясением.
Ну а тема друга-кикиморы вообще отдельный разговор. И опять же у Некрасовой в Калечине она звучит совершенно по-новому, настолько неоднозначно и пугающе, хотя вроде бы должно быть по другому, ведь появился кто-то кто может помочь и в силу своих возможностей понимает Катю, а ощущения спокойствия и разрешения ситуации не наступает.

А тема детского насилия. Как жутко читать, что ребёнок может этого даже не понять, так как ему просто не хватило тепла и ласки в семье!
В общем, как я и писала очень отрезвляющая книга! Которую надо читать! Родителям особенно!
Буду покупать Калечину в бумаге, к тому же там ещё и иллюстрации есть! В своё время с Машей вместе её почитаем.

Последнее редактирование:

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
liagushenok, дочитала. спасибо вам за рекомендацию!!! очень! МОЕЙ дочке можно такое давать читать (даже с учётом дяди Юры), за остальных не скажу.
книга очень впечатлила.
прочитаю ещё "Несчастливую Москву" Некрасовой же.

liagushenok

Well-known member
Марфа Васильевна, Я очень рада, что книга понравилась! Спасибо за отзыв! Я с Машей тоже обязательно её почитаю. И книги Некрасовой у меня сейчас под особым вниманием. Жду новых и старые произведения буду читать! :)
А в дяде Юре, меня поразило, как мне, несмотря на ситуацию, было страшно и за него, ну прямо жуть!

Иринка-Калинка

Well-known member
Которую надо читать! Родителям особенно!
а можно более-менее счастливому родителю не читать?? Так не хочется снимать розовые очки и читать про ужасы в школе, с которыми дочка вроде не сталкивалась.... ну насколько я это знаю...

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
liagushenok, вообще, жуткая книга. и я даже допускаю, что не такая уж она "с элементами фольклора", в детстве параллельные миры не так и параллельны, а вполне реальны. это взрослые не в состоянии их увидеть. но дяде Юре "посчастливилось".

liagushenok

Well-known member
Иринка-Калинка, Мне кажется, что нужно. Книга сама по себе заслуживает внимания, как явление в книжном мире! Я выше поделилась отзывом Дмитрия Быкова на «Калечину-Малечину», очень классно там написано, почему эту книгу надо читать, и что в ней замечательного!
Почитайте и тогда уже решитесь браться или не стоит! :)

Марфа Васильевна, Совершенно согласна!

Иринка-Калинка

Well-known member
Я выше поделилась отзывом Дмитрия Быкова на «Калечину-Малечину», очень классно там написано, почему эту книгу надо читать, и что в ней замечательного!
Я почитала... что-то мне еще больше не хочется ее читать.... я, похоже, как страус, голову в песок прячу подальше от прозы жизни...

Караул

уплыла
Последнее редактирование:

Иринка-Калинка

Well-known member
Я с таким удовольствием слушаю Энн Тайлер "Уроки дыхания" в исполнении Алексея Багдасарова. Все-таки профессиональная начитка с интонациями придает книге свою прелесть.
Первую мою книгу в аудиоисполнении "Тень ветра" читал Кирсанов. С огромным трудом ее дослушала. Вроде книга интересная, но голос и начитка очень не легла на душу. Всё-таки надо найти своего чтеца.
Сейчас просто бальзам на душу. Иду по улице и улыбаюсь, такая эта Мэгги забавная.

natali6

Active member
Я почитала... что-то мне еще больше не хочется ее читать.... я, похоже, как страус, голову в песок прячу подальше от прозы жизни...
очень тяжелая книга, тяжелейшая. хэппи-энд притянут за уши, как мне показалось.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
natali6, часто к финалу мне хочется, чтоб все умерли, чтоб драма. ещё лучше - чтоб умерли все, кроме одного, а он чтоб жил и мучился.
а тут - хотелось счастья этой девочке. малость кукольно-розово получилось, но хорошо, что хорошо.

natali6

Active member
Марфа Васильевна, да, именно кукольно-розово) по моим ощущениям, эта книга про великое множество искалеченных или умерших девочек, потому что там на каждой странице - почти смерть. концентрат всех несчастий. мне такое читать нельзя)

ViktoriyaS

Well-known member
ViktoriyaS, а где ты смотришь Гениальную подругу и в идеяфильме? Посмотрела первые серии на сезонваре, сейчас вернулась, все, закрыто
Наташа, скачала с кинозала
обалденная озвучка на videomore (СТС канал) но там только первую серию можно посмотреть, остальные по подписке

Первую мою книгу в аудиоисполнении "Тень ветра" читал Кирсанов
жаль, очень хорошая серия, послушайте продолжение в исполнении Князева!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху