liagushenok, Лена, и какой там лучик надежды? Жизнь прожита мимо,
В том-то и дело! Это как читать и что видеть! Поэтому роман Глуховского-настоящая книга. Каждый увидит (кроме совсем очевидных вещей, как описание жизни в России, коррупции и волчьих законов в органах, семейных разборок, человеческой жадности ко всему: карьере, деньгам, жизни и. т. д.) своё.
Для меня «Текст» ни разу не "чернушное произведение", а глубоко христианское.
Для меня он не о том, что жизнь прожита мимо, а о нашей свободной воле, а ВЫБОРЕ, именно вот так, с большой буквы. Каждый день мы делаем наш выбор, конечно в книге показаны ужасные последствия поступка, но и в нашей повседневной жизни мы так же "убиваем" окружающих своим невниманием, равнодушием, ленностью, гневом, ненавистью. Глуховский потрясающе показал вот этот ежедневный выбор, о том, как наши поступки меняют не только нашу жизнь, но и окружающих!
Девочки, ниже попробую спрятать текст, так как без содержания не очень получится объяснить, что я имела ввиду, не очень разбираюсь во всех этих значках, надеюсь, что получится.
[CUT="Для прочитавших:"] Да, Петя погиб, но Илья жертвует собой ради Нины, спасает её ещё неродившегося ребёнка, от имени Пети мирится с отцом и наконец-то говорит последнему, что он хочет жениться на Нине и у неё будет ребёнок. Всё, что в жизни Петя не смог, побоялся, или просто откладывал сделать, Илья попытался исправить, не бросил эту семью с их горем. А ведь после того, как он убил Петю, он мог сделать совершенно другой выбор. И даже то, что он возвращает телефон, чтобы родные не подумали, что писал им не Петя, чтобы последние слова любви стали для них именно Петиными.
А его разговор с мёртвой матерью, когда он говорит том, каким становится человек после убийства:
"Я мог сделать по-другому. Я мог бы сегодня заночевать в самолете, а завтра проснуться в Новом Свете. Все было в моих руках. А на самом деле я никуда не убежал бы, даже если бы улетел, я никогда не смог бы закончить этот разговор с тобой, даже если бы отпел тебя, я думал, что убивать не страшно, а оказывается, убивая других, убиваешь и себя: нерв, живой корень мертвишь в себе этим мышьяком, и существуешь дальше, как мертвый зуб.
И все равно мне очень хотелось еще побыть, я мухлевал как мог и изворачивался до последнего. Но теперь все как-то становится на свои места. Меня помаленьку отпускает, ма. И я больше не побегу."
В нашей темке о фильмах я прочла, что для одной из наших читательниц Илья из отрицательного персонажа, к концу книги приблизился к положительному.
Для меня и в начале книги Илья не был отрицательным героем. Он был мучеником, жизнь которого была поломана и разрушена из-за прихоти лейтенанта милиции Петра Хазина, но, когда, как казалось отомстив Хазину, Илья должен был почувствовать, что справедливость и "око за око" восторжествовало, начинается крестный путь. Когда уже в этой жизни человек несёт наказание и проходит все круги ада.
В последней сцене романа, когда Илья хотел покончить с собой, его слова о том, что они с матерью не смогут увидеться после смерти, ( мать ранее, когда Илья был в тюрьме, просила его только не кончать жизнь самоубийством, так как самоубийцы не наследуют Царствие Небесное) и эти осечки, когда смерть Ильи не стала самоубийством. Для меня такое окончание и стало лучиком света! Нет, от финала книги, мурашки по коже и слёзы в глазах, но всё же есть надежда, что Илья своими поступками, своими мучениями и жертвенностью искупил свой грех!
[/CUT]
Попыталась хотя бы чуть-чуть облечь в слова ту бурю мыслей и чувств, которые вызвал «Текст». Может быть теперь понятно, почему для меня в этой книге, кроме беспросветной тьмы, есть и надежда!