Интересные книги, достойные чтения АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Natali1

Well-known member
Трилогия "Русская канарейка" на вб сейчас 22руб. Заказала маме в подарок.

Последнее редактирование:

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
В фикс прайсе две книги Наполеонова обоза по 6 рублей

Караул

уплыла
Natali1, были пр 17 и 18. Покупала подруге. Любит вб на день шопинга больше сделать

Happy, какой хороший магазин

liagushenok Лена, читаю Текст. Лучше б не читала, кино неинтересно будет смотреть. Все знаю, все повороты

Из темы про фильмы узнала о книге Текст, прочла всю запоем, концовка не понравилась, причем не из-за сюжета (другую концовку тут и не предположишь), а из-за фразы автора. Хотелось бы обсудить, но поскольку не все дочитали, это, наверное, будет спойлером?

liagushenok

Well-known member
liagushenok Лена, читаю Текст. Лучше б не читала, кино неинтересно будет смотреть. Все знаю, все повороты[/QUOTE]

Наоборот хорошо, что читаешь! :) Я уже в нескольких отзывах читала, что многие моменты в фильме могут быть непонятны, так как не полностью раскрыты характеры и мотивация. Вспомни «Щегла» , сколько всего осталось за кадром! Иду на фильм, чтобы посмотреть, как воплотили роман в другом жанре, как и со «Щеглом» было! :)
Очень рада, что сначала книгу прочитала!

Добавлено через 5 минут
Из темы про фильмы узнала о книге Текст, прочла всю запоем, концовка не понравилась, причем не из-за сюжета (другую концовку тут и не предположишь), а из-за фразы автора. Хотелось бы обсудить, но поскольку не все дочитали, это, наверное, будет спойлером?

А для меня финал книги стал просто бомбой! Глуховский такой молодец! Невозможно было представить, что всё хорошо может закончиться! Давненько во время слушания-чтения у меня не было этого желания, заглянуть на последнюю страницу! Так как очень переживала за главного героя, всё придумывала себе хорошие концовки, вплоть до того, что это был только сон Ильи Горюнова!
Вот она, сила внушения!
Но закончилась книга как в жизни, никаких снов, но всё же в этой тьме есть лучик надежды.
Обязательно потом обсудим, когда все, кто читает, закончат книгу!

liagushenok

Well-known member
Девочки в среду последний день показа! Я уже купила себе билет!
Если кто-то хочет пойти, сеанс показа в 14.40, в кинотеатре Беларусь!
Приходите!!! :)

Караул

уплыла
liagushenok, Лена, и какой там лучик надежды? Жизнь прожита мимо, [CUT="спойлер"]даже маму не смог похоронить. Убил 2-х человек, родители, Нина в горе. По мне очень чернушное произведение. Я не поняла, что автор сказать хотел вселенной. Финал был предскауем. Про расплату мама главному герою говорила, тут две расплаты. Ну и противно отдельно от действительности, органов, ментов, Москвы [/CUT]

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Natali1, который в Караване, напротив Бонуса. Не знаю улицы)

liagushenok

Well-known member
liagushenok, Лена, и какой там лучик надежды? Жизнь прожита мимо,

В том-то и дело! Это как читать и что видеть! Поэтому роман Глуховского-настоящая книга. Каждый увидит (кроме совсем очевидных вещей, как описание жизни в России, коррупции и волчьих законов в органах, семейных разборок, человеческой жадности ко всему: карьере, деньгам, жизни и. т. д.) своё.
Для меня «Текст» ни разу не "чернушное произведение", а глубоко христианское.
Для меня он не о том, что жизнь прожита мимо, а о нашей свободной воле, а ВЫБОРЕ, именно вот так, с большой буквы. Каждый день мы делаем наш выбор, конечно в книге показаны ужасные последствия поступка, но и в нашей повседневной жизни мы так же "убиваем" окружающих своим невниманием, равнодушием, ленностью, гневом, ненавистью. Глуховский потрясающе показал вот этот ежедневный выбор, о том, как наши поступки меняют не только нашу жизнь, но и окружающих!

Девочки, ниже попробую спрятать текст, так как без содержания не очень получится объяснить, что я имела ввиду, не очень разбираюсь во всех этих значках, надеюсь, что получится.

[CUT="Для прочитавших:"] Да, Петя погиб, но Илья жертвует собой ради Нины, спасает её ещё неродившегося ребёнка, от имени Пети мирится с отцом и наконец-то говорит последнему, что он хочет жениться на Нине и у неё будет ребёнок. Всё, что в жизни Петя не смог, побоялся, или просто откладывал сделать, Илья попытался исправить, не бросил эту семью с их горем. А ведь после того, как он убил Петю, он мог сделать совершенно другой выбор. И даже то, что он возвращает телефон, чтобы родные не подумали, что писал им не Петя, чтобы последние слова любви стали для них именно Петиными.

А его разговор с мёртвой матерью, когда он говорит том, каким становится человек после убийства:

"Я мог сделать по-другому. Я мог бы сегодня заночевать в самолете, а завтра проснуться в Новом Свете. Все было в моих руках. А на самом деле я никуда не убежал бы, даже если бы улетел, я никогда не смог бы закончить этот разговор с тобой, даже если бы отпел тебя, я думал, что убивать не страшно, а оказывается, убивая других, убиваешь и себя: нерв, живой корень мертвишь в себе этим мышьяком, и существуешь дальше, как мертвый зуб.

И все равно мне очень хотелось еще побыть, я мухлевал как мог и изворачивался до последнего. Но теперь все как-то становится на свои места. Меня помаленьку отпускает, ма. И я больше не побегу."

В нашей темке о фильмах я прочла, что для одной из наших читательниц Илья из отрицательного персонажа, к концу книги приблизился к положительному.
Для меня и в начале книги Илья не был отрицательным героем. Он был мучеником, жизнь которого была поломана и разрушена из-за прихоти лейтенанта милиции Петра Хазина, но, когда, как казалось отомстив Хазину, Илья должен был почувствовать, что справедливость и "око за око" восторжествовало, начинается крестный путь. Когда уже в этой жизни человек несёт наказание и проходит все круги ада.

В последней сцене романа, когда Илья хотел покончить с собой, его слова о том, что они с матерью не смогут увидеться после смерти, ( мать ранее, когда Илья был в тюрьме, просила его только не кончать жизнь самоубийством, так как самоубийцы не наследуют Царствие Небесное) и эти осечки, когда смерть Ильи не стала самоубийством. Для меня такое окончание и стало лучиком света! Нет, от финала книги, мурашки по коже и слёзы в глазах, но всё же есть надежда, что Илья своими поступками, своими мучениями и жертвенностью искупил свой грех!
[/CUT]

Попыталась хотя бы чуть-чуть облечь в слова ту бурю мыслей и чувств, которые вызвал «Текст». Может быть теперь понятно, почему для меня в этой книге, кроме беспросветной тьмы, есть и надежда!

liagushenok

Well-known member
liagushenok, большое спасибо, очень хорошо и проникновенно ты написала.

Спасибо!!! Я так сумбурно, так как миллион мыслей в голове! Я ещё о Святом Себастьяне не написала, но упоминание этого имени тоже не случайно. Оказывается этот святой считается покровителем военных и полицейских.

Караул

уплыла
Да, мне тоже Илья был жертвой с самого начала. А, вот, раскрывался Петр. Такой маятник от упыря до человека, когда постепенно разматывается нить. И уже не такой отрицательный персонаж, как читалось в начале. [CUT="спойлер"]да, читалось, "по прихоти", потом оказалось за старлея. Не удивлюсь, что отец надоумил. Потому как потом были некое сомнение и раскаяние, отец душил. С Ниной собирался наладить жизнь, ребенка хотел, я так прочитала. Не хватило времени, хочется мне в это верить. Отец его ломал и гнул под себя и систему. Но я понимаю, что подонок, другие работать в таких местах не смогут. Только в кино все честно и благородно. Вот это все противно, вся наша действительность. Морг, отношение людей [/CUT]

А для меня финал книги стал просто бомбой! Глуховский такой молодец!
бомба - в смысле неожиданно? И в чем молодец? (Вижу, все равно все пишут в этой теме)
Кажется, поняла. В том, что до самого конца удерживал многовариантность концовки) Да, это в моем описании я тоже поставлю в раздел плюсов.
Каждый увидит {...} своё.
а разве с другими книгами не так? :) Это, по-моему, очевидная вещь :)

Да, мне тоже Илья был жертвой с самого начала.
Ну разумеется. Мы видим человека, которого посадили ни за что. Конечно, жертва. Тут не может быть разночтений. Сел ни за что. ТОЧКА. На тот момент он еще никаких убийств не совершал.
Не умею спойлер))) Подожду тогда, когда все прочтут. Скакать из темки в темку за цитатами - ну такое.

liagushenok

Well-known member
Да, мне тоже Илья был жертвой с самого начала. А, вот, раскрывался Петр. Такой маятник от упыря до человека, когда постепенно разматывается нить. И уже не такой отрицательный персонаж, как читалось в начале.
Да! Полностью с тобой согласна!!!
Образ Петра Хазина из начального, нарисованного автором и описанного Ильёй раскрывается перед нами и главным героем. И оказывается, что Илья убил не суку, как он сначала считал, а живого человека, пусть и несовершенного, со своими слабостями и грехами, но ЧЕЛОВЕКА!
И вот это состояние осознания того, что произошло, попытки отговорится, найти себе оправдание, жить дальше Глуховский показал мастерски.

Ещё раз задумалась о том, как часто мы судим других, ничего о не зная не о них, не их жизни! Выносим "приговор". Это ещё одна из тем, поднятых автором в книге.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху