Юлллса, ну, так , значит, жизнь прошла мимо, считает автор. С чего я и начала бухтеть
И что хотел сказать автор. Но Лена внесла интересный взгляд - духовный, со стороны веры, крестный путь. Это мне в голову, конечно же, не приходило, как и про самоубийство - жизнь после земной.
Интересно, сам автор так задумывал. Или все-таки осуждал
Наташа, за что ещё я так полюбила этот роман Глуховского, так вот за эту возможность выбора понимания, отношения к книге и героям.
В «Тексте» нет прямой назидательности. В самом романе есть очень жёсткие описания и церковной жизни, правила которой сами люди могут извратить, и обращения Ильи к Богу, вопросы, которые задаёт любой человек, который не видит выхода, справедливости, жизнь которого идёт под откос, и он просто кричит в небо, за что и почему!
[CUT="Скрытое"] Но, вот этот крестный путь Ильи для меня очень чётко виден. И то, что Глуховский не сделал его самоубийцей тоже.
Надо будет поискать интервью Глуховского, может он что-то рассказывал о «Тексте», мне самой очень интересно.
Посмотрим фильм, сценарий к нему писал сам Глуховский, может что-то новое увидим!
По поводу последней фразы. У меня есть несколько мыслей. Во-первых, она действительно сшибает с ног. Прямо как обухом по голове! Как ты ранее писала, про депрессивность русской литературы и сарай!
Но с другой стороны, это как в жизни. Где не всегда по заслугам и по справедливости получается. И кто-то попадает в первую категорию, а кто-то во вторую.
"Есть люди, от которых что-то остается, а есть люди, от которых не остается ничего."
Ребёнок Нины возможно станет смыслом жизни и утешением в горе ей и родителям Пети. И это утешение и продолжение рода дано этой семье.
А вот душа Ильи если и спасена от самоубийства, но всё же он убил человека и непреднамеренно другого.
Но в итоге когда-то от каждого не останется ничего, а останутся наши дела, мысли, поступки за которые мы дадим ответ.
Как и со всем романом - мыслей миллион!
Не знаю, почему Глуховский так жёстко закончил свой роман. Если бы было возможно, задала бы ему этот вопрос!
[/CUT]