Все затихли. Я волнуюсь ))) Кто что читает? ))
Зачитались-заслушались и затихли!
))
Я продолжаю чтение «Улисса». В сопровождении Армена отлично идёт.
Открыла заново для себя прозу Джозефа Конрада. Для меня он ассоциировался с книгами приключенческого жанра: море, экзотические страны, кораблекрушения и т. д. Но благодаря спискам совместного чтения по модернизму, где к одному из обсуждений нужно было читать «Сердце тьмы» Конрада, а так как это совсем небольшая повесть, решила её прочитать. Ещё большую роль сыграло любопытство, так как наличие имени Конрада в списках писателей - модернистов удивило.
И тут мне на глаза попалась книга, изданная недавно Ad Marginem - «Личное дело», первая часть которой, небольшая автобиография Конрада. На Storytel оказалась отличная начитка «Личного дела», и когда я начала слушать автобиографию Конрада, для меня открылся совершенно "новый" автор!
Конечно его книги о путешествиях, море, моряках и экзотических странах, но это только общая канва, но сам язык и описания внутреннего состояния героев, природы, событий, социальных проблем поразили меня современностью, глубиной и образностью.
Книги Конрада не так просто читать и слушать. Они достаточно сложные для восприятия.
Оказалось, что по мотивам «Сердца тьмы» Коппола снял известнейший «Апокалипсис сегодня». И это неудивительно. Проза Конрада может вдохновить на создание актуальнейших произведений жанра.
А ещё оказалось, что Конрад поляк, который родился в Бердичеве, в семье польских аристократов с интереснейшей семейной и личной историей. Да и сама судьба Конрада достойна приключенческого романа. В Польше он известен под именем Юзеф Коженевский.
Вот такое удивительное, случайное открытие! «Личное дело» можно найти в электронном виде на флибусте, но я конечно же купила книгу, так как кроме автобиографии в книге есть рассказы, а так же очень интересные и важные статьи о Конраде и дополнения. Ну и издание очень приятное.
Сейчас в моём списке модернистов следующей идёт Вирджиния Вулф. Вчера начала её роман «На маяк». Впечатления будут попозже.
Ещё я решила перечитать книги серии «Поколение www». Очень много о ней и писала, и советовала неустанно. Поэтому не буду уже снова углубляться в содержание. Начала перечитывание с «Друзей» Кадзуми Юмото.
Ну и вишенкой на книжном торте является для меня чтение альбома-каталога к выставке "Михаил Врубель", которая сейчас проходит в Третьяковской галерее. Это конечно просто визуальное и духовное пиршество. Отлично изданный, с подробной биографией и этапами творчества. Смакую ежедневно по чайной ложке, чтобы хватило надолго!