Да , про Рану Васякиной. Читала я этот отзыв, понравился, но самой читать книгу страшновато. Но напишу его здесь, чтоб имели представление о книге, победителе Нос. Из телеграмма книжный странник
"Для меня «Рана» уже стала главной книгой читательского года и тем самым романом поколения, которого мы все давно ждем.
«Рана» — это книга о смерти. Главная героиня возвращается на родину в Сибирь, чтобы захоронить прах умершей матери, попутно пытаясь перепридумать свою жизнь.
После ковидного 2020-го тема смерти всё чаще поднимается в культуре. Если открыть длинный список того же «Нацбеста», можно убедиться, что каждая третья книга так или иначе рефлексирует тему смерти, утраты и горевания. Думаю, это больше хорошо, чем плохо – ведь это может помочь всем нам пережить коллективный и индивидуальный травмирующий опыт.
Да, с одной стороны, «Рана» — это книга о смерти, но не только. Когда я брала в руки этот роман, я ожидала прочесть личную историю утраты, но, в результате, получила портрет России и современной женщины в ней.
Оксана Васякина пишет о городах, про которые не принято писать. Не про многоликий Петербург, овеянный романтическим флёром, не про всепоглощающую Москву, а про степной Волжск, крошечный Усть-Илимск «белый город пухлых сопок и тайги», и многие другие неприметные города, которые мы все дружно договорились не замечать.
Она пишет о людях, которые в них живут, о том, как они трудятся на трёх работах, чтобы обеспечить семью или умирают в больнице от последствий перелома шеи без надлежащего ухода.
Она пишет о ситуациях из детства, признаться в существовании которых в глянцевый инстаграмный век бывает сложно даже самому себе – как несколько дней приходилось ночевать на вокзале или выбирать между покупкой булки хлеба или новой кассеты Земфиры. Когда я читала эту книгу думала: «Ну наконец-то кто-то решил написать о чём-то настоящем».
«Рана» — это, безусловно, автофикшн, то есть письмо о самом себе. Это роман-эссе, в котором писательница размышляет о своих отношениях с матерью, осознания собственной ориентации и опыте принятия этого мира в целом. Здесь есть и стихи, и лирические отступления, но для меня весь текст воспринимался органично, без склеек.
Отдельно хочется сказать про язык, которым эта книга написана. Оксана Васякина, безусловно, рок-звезда современной русской поэзии, и подсознательно я ожидала, что её проза будет насыщена поэтическими оборотами, кружевами слов и облаками метафор. Но, талант поэтессы здесь проявился в другом. «Рана» написана кристально чистым, ясным языком, в котором каждое слово на своем месте, и, возможно, именно благодаря языку эта книга воспринимается так честно и откровенно.
Да, читать «Рану» непросто, особенно крайне эмпатичным людям. Но мне, кажется, удалось к финалу достичь определённого катарсиса вместе с героиней и понять что-то важное про страну и саму себя. И это самое главное."