И отзыв о книге из телеграмма Книжный лис
РОБЕРТ КОЛКЕР. ЧТО-ТО НЕ ТАК С ГЭЛВИНАМИ
биография, нон-фикшн
Сегодня я расскажу вам об одной из новинок в мире нон-фикшн от издательства Бомбора.
Семья Гэлвинов - внешне счастливая и благополучная. У них 12 детей, отец - военный, мать - домохозяйка. Дети растут, добиваются успехов в спорте, учёбе, музыке.
Всё меняется, когда у старшего сына обнаруживают шизофрению. А потом у его брата, а потом у следующего, и ещё, и ещё...
Всего в семье шизофренией заболели 6 сыновей из 12 детей. С Гэлвинами явно что-то не так, но что?
Автор ведёт две параллельные линии повествования. Он рассказывает биографию семьи начиная с юности родителей-Гэлвинов и до сегодняшних дней, когда оставшимся в живых детям уже по 70 лет.
Вторая линия - это исследования шизофрении и дискуссии в научных кругах. Никто до сих пор не знает точно, что служит причиной развития шизофрении. Учёные с прошлого века бьются над этой загадкой, и семья Гэлвинов внесла неоценимый вклад в исследования.
Приём с двумя линиями повествования потрясающий. Всю книгу было ощущение, что пока в одной комнате психически нездоровые Гэлвины чинят погромы, в другой - учёные бьются над разгадкой и носятся с пробирками в руках.
Мне книга понравилась, и даже очень. В первую очередь я оценила текст и подачу - автор настолько легко и даже по-художественному рассказывает нам историю семьи, что иногда просто забываешь, что читаешь нон-фикшн.
Мне близка позиция автора - он, как истинный журналист, попытался показать нам каждого члена семьи с разных сторон, чтобы читатель самостоятельно сложил портреты всех героев.
Есть, конечно, много мыслей о том, что творилось внутри семьи - в каких ужасных условиях выросли эти дети, какими безответственными бывают родители и почему никто не спас детей из этого ада.
Местами книга ужасала, местами удивляла, где-то было просто жалко всех героев. В какие-то моменты я откровенно не понимала мотивации некоторых поступков взрослых людей, настолько они не поддавались логике.
Жаль, что до сих пор эта страшная болезнь остаётся неразгаданной. Жаль, что вот так, в одночасье, может вдребезги разбиться жизнь человека.
Эмоции не утихают уже пару дней, а значит книга действительно впечатлила меня. Я уже посоветовала ее к прочтению маме и брату.
А вы уже читали эту историю?