Искусство, которое ...

cimona

New member
Guns N Roses, да, фильм такой, на пределе держит. Тяжелый, конечно, а что может быть еще: человека ни там ни там не принимают, в ужасе ненавидят. Это как у Кафки "Превращение".
Вот вспомнила совешенно замечательный фильм "Общество мертвых поэтов"
всем советую (там еще "доктор Уилсон" молодой совсем) фильм - настоящий, об отцах, детях, учителях, о творчестве, о ...

Огромное впечатление произвел на меня "Арт" Пинигина, еще "Тутэйшыя" и "Идилия" - в старом составе, в новом не видела. "Арт" о дружбе, о взаимопонимании, так классно построен, и одна только музыка за весь спектакль, в конце самом, Азнавура песня "La Boheme".
 
Последнее редактирование:

Гелия

Active member
Могу в этом зале на скамейке посередине, повернувшись к "Последнему дню Помпей" провести несколько часов, выпав из реальности.
Помню, как потрясла меня эта картина - давно, еще в школе. Сколько думано-передумано было тогда. И когда я спустя много лет оказалась в Помпеях на экскурсии, то то потрясение просто ожило и умножилось. Особенно, конечно, так называемые отпечатки - слепки людей, животных, которые получились в результате наполнения жидким гипсом пустот, оставшихся под пеплом после разложения тел. Видишь воочию ужасающие по своей реалистичности последние моменты жизни: на лицах несчастных написан ужас, рты искажены в последнем крике, тела собак неестественно выкручены. В попытке спастись от катастрофы тела переплелись между собою, другие представляют момент побега...И вот он Везувий, совсем рядом, и какие-то струйки дыма тянутся вверх из кратера... А Неаполь так близко... Так страшно...
 

Fleer

New member
"танцующая в темноте", "21 грамм"
...кино на все времена!...сильно, трогает до глубины души...больно, печально, грустно...мое имхо, нет там счастливого конца...когда только вспоминаю Бьерк в Танцующей в темноте и слезы, слезы, слезы...

...буду бональной..."Сто лет одиночества"...книга, которую можно перечитывать сотни раз и каждый раз она открывается с новой стороны...читая, каждый раз думаю о том, что эта книга - это аллегория на нашу жизнь...в душе каждый из нас одинок... даже когда рядом есть любимые люди, хобби и все-все-все, есть частичка души, которая не видна никому, о которой никто не знает кроме нас самих и которую никто не сможет понять...

...из современного - книги Чакак Паланика...у меня целая тетрадь цитат, которые выписываю читая его романы...каждой фразой просто не в бровь, а в глаз попадает...

немного цитат:

«...Ведь только неосязаемые идеи, понятия, верования, фантазии сохраняются. А камень щербится. Дерево гниёт. Люди, ну что же, они умирают. А вот такие хрупкие вещи, как мысль, мечта, легенда – могут жить и жить.»
"Удушье"

«В мире, где клятвы не стоят вообще ничего. Где обязательства - пустой звук. Где обещания даются лишь для того, чтобы их нарушать, было бы славно устроить так, чтобы слова обрели былое значение и мощь.»
"Колыбельная"

«Ты увеличиваешь громкость музыки, чтобы заглушить шум, другие увеличивают громкость, чтобы заглушить тебя. Ты снова увеличиваешь громкость. Все покупают стереосистемы побольше. Гонка звуковых вооружений. И ты не выиграешь количеством высоких частот. Дело не в качестве, дело в громкости. Дело не в музыке, дело в победе. Ты задаёшь тон соревнованию басовой линией. Ты содрогаешь окна. Ты забываешь про мелодию и выкрикиваешь слова. Ты срываешься на мат и смакуешь каждое слово. Ты доминируешь. Ведь дело — во власти.»
"Колыбельная"

А что думаете вы о творчестве Маркеса и Паланика?!
 
Последнее редактирование:

vuster

мы пара как два сапога
cimona, вслед обществу мертвых поэтов еще один фильм с тем же актером "Куда приводят мечты". Знаете, у него есть удивительный на мой взгляд терапевтический эффект. Недавно посмотрела мультфильм студии Пиксар "Вверх", до сих пор под впечатлением. Как рассказать детям о семейных ценностях и о том, как важно исполнять свои мечты? Создатели фильма смогли.
Еще один фильм-шедевр, но на мой взгляд неудачно смазана концовка - "Дон Жуан де Марко". Терапия для семейных пар со стажем, "скучающих" , так сказать.
История создания фильма очень интересна. Джонни Депп прочитал сценарий и решил уговорить играть в фильме своих любимых актеров - Фэй Данауэй и Марлона Брандо. Брандо уже долгие годы жил на своем острове затворником, не снимаясь, но ради этого фильма пожертвовал своей добровольной изоляцией.

Да, еще вспомнила важную книгу, "Театр" Моэма.
 

vuster

мы пара как два сапога
Zazazu, как вам Бесславные ублюдки? Я в восторге, надо же - человек взял и просто сказал все что думает о фашизме и фашистах и воплотил все что хотел бы сделать с этим. Так остро, брутально , но одновременно изящно. Начало можно просто как обсолютное совершенство рассматривать. Еще один фильм есть абсолютно гармоничный от начала и до конца, "72 метра", но я могу смотреть только первую часть до взрыва, и наслаждаюсь игрой Краско.
 

Fleer

New member
Бесславные ублюдки
...а можно и мне ответить?!...ОТЛИЧНОЕ КИНО!...очень-очень понравился фильм)...Бред Питт еще раз утвердился в моем представлении, как актер с большой буквы.....а еще скачала и посмотрела Бесславных ублюдков фильм 1978 года...тоже понравился)))

...по поводу фильмов братьев Коэнов...люблю, просто люблю ВСЕ, что они творят)...из последнего "После прочтения сжечь" понравился))))...актерский состав очень порадовал...ну и конечно же Джордж Клуни красавец)...после "О, где же ты брат?" вообще очень полюбила этого актера)
 

vuster

мы пара как два сапога
В после прочтения сжечь Питт в сцене в шкафу просто гениален, ради этой улыбки можно фильм пересматривать много раз :)
 

Савишна

New member
Обожаю фильмы Кустурицы, а также надолго запомнились Игра с Дугласом и Форест Гамп
А из современной музыки- поклонница Ночных снайперов
 

Тасана

New member
ДЕвочки, а кто-нибудь видел балеты Бориса Эйфмана? Это просто гениально.
Однажды меня просто потряс советский фильм "Сошедшие с небес" (до сих пор не могу нигде его найти чтобы пересмотреть, так как его не крутят). Там потрясающий режиссерский ход применен.
Музыка Моцарта (но это очень банально), музыка Бреговича (без нее фильмы Кустурицы несколько побледнели).
Вообще меня многое впечатляет, может быть потому, что это моя работа. Но очень приятно читать, что искусство так важно для многих.
Слава Богу, иногда меня потрясают работы моих студентов, к счастью не только меня.
 

cimona

New member
Тасана, балеты Бориса Эйфмана действительно гениальны, я ,правда, только на видео смотрела, но это уникально и искусство. Слышала одного уважаемого балетного критика недавно, к сожалению, он сказал, что теперь г-н Эйфман творит ерунду. Ну и что, за "Идиота" одного можно преклоняться.
Моцарт это совсем не банально, а исключительно прекрасно! Г.Брегович - чудо что!
Я без искусства и дышать не могу порой, простите за высокопарность, но в самом деле это так.
Расскажите про ваших студентов, пожалуйста.
 

Тасана

New member
cimona, поубивала бы я таких критиков (хоть и сама кандидат искусствоведения). У Эйфмана не только за "Идиота" можно преклоняться, там столькооо всего, просто нереально, что это один человек все придумывает.
А про студентов, я их почти всех обожаю, но может это не очень скромно на форуме... Скажу только, что мой выпускник уже второй год подряд выигрыват в Витебске на фестивале современной хореографии 1 премию за одноактные балеты. Танцует у него тоже много моих уже нынешних студентов. Иногда просто удивляюсь, что я вообще имею ко всему этому отношение. Правда они почти все оказываются очень благодарными людьми, что удивляет и поражает меня еще больше. У нас летом очередной выпуск - если заинтересуетесь, могу пригласить, надеюсь, что и в этом году будет интересное.
В этой связи очень обидно, что многих отправляют по распределению чёрт знает куда, и черт знает зачем...
 

vuster

мы пара как два сапога
О, забыла написать про еще один фильм из своей копилки "Австралийское танго", или "ТОлько в танцевальном зале"- так он назывался в кинопрокате. Фильм, сделавший бальные танцы хобби целого континета,а финальная песня звучала на закрытии олимпиады в Сиднее, и огромное количество пар со всей Австралии танцевали под нее. ОООчень красивый фильм. И содержательный несмотря на кажущуюся легкость сюжета и всей картины. Одна моя знакомая, немолодаяженщина, посмотрев его сказала :"Если бы я увидела его в молодости, моя жизнь сложилась бы по другому"
 

Лилиан

Беру и даю
МОЦАРТ:air_kiss:
В студенчестве казался не только банальным, а просто примитивом, пока не стала изучать его самостоятельно. Такой глубины, гармонии, логики вместе с красотой только в космосе искать, сравнивать его ни с кем нельзя, но меня из бессолнечной депрессии его дивертисменты всегда выводят.
Из современных обожаю "Депеш Мод".
 

Илларита

New member
музыка Бреговича (без нее фильмы Кустурицы несколько побледнели).
без нее фильма бы не было! музочка цыганских оркестриков - это соль летнего города!!!!!
дело в том, что в крупных сербских городах (Белград и Нови Сад) просто на улицах постоянно звучат такие вот цыганские оркестрики. Придут в какой-нибудь двор-колодец, играют и ждут, чтобы им из окна стали кидать монетки (динары), но не в благодарность за музыку, а чтобы убирались поскорее :) Потому что они выбирают самое неурочное время - либо часы сиесты, когда народ приходит с работы, а дети укладываются спать (работают в тех краях, особенно летом, с 7.00 до 14.00, а вечером гуляют на берегах Саввы и Дуная, там очень много ресторанчиков-кораблей). Самый прикол в том, когда "оркестранты" отранизовыват концерт поздно (после 23.00). Жильцы орут из окон нехорошими словами, шоб убирались, а те, пока не насобирают некую, одним им только известную сумму, играют и и одновременно бегают, уворачиваясь от мусора/пакетов с водой/яиц. Зато потом начинаешь ценить тишину :)
 

Лилиан

Беру и даю
Илларита, вот это история, тут в недосып по неволе начнешь деньгу сыпать, а яиц мне бы жалко было :)
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
из того, что тут назвали - Дон Жуан де Марко и Австралийское танго
Лично для меня книга, перевернувшая жизнь _ Злоитниковский Путь князя, тетралогия.
 

cimona

New member
vuster, Ларс фон Триер не всегда противно-примитивом увлекался. "Танцующая в темноте" , где Бьорк(!!) и Катрин Денев это не Догма. И ваще чудовищно-пронзительный фильм "Разрезая волну" (на этом месте должен быть валяющийся в обмороке смайл), а Эмели Уотсон актриса любимая (одна из них)



Лилиан, о, да! Моцарт форева! Ничего не слышала столь же божественного, гармоничного!


Тасана, это я готова ботинок Эйфмана целовать за "Идиота", а критик , кстати нерезкий старик (не Латунский:))) ) как бы сожалея, говорил буквально об этом годе. Очень люблю балет. Утешьте меня, пожалуйста, скажите, что не все балерины ( в жизни ) такие как Настенька Волочкова:cray:, а то у меня печальный опыт живого общения
Илларита, гы-гы, балканский колорит - это нечто!!
Гелия, а я так перед Суриковым застыла и растворилась в колорите. совершенство серебряное - Боярыня Морозова
 

Тасана

New member
Утешьте меня, пожалуйста, скажите, что не все балерины ( в жизни ) такие как Настенька Волочкова, а то у меня печальный опыт живого общения
Утешу, она, по-моему, вообще неприятное исключение. И Лопаткина, и Вишнева, и Джулия Кент, да и почти все - очень хорошие люди. Я по работе много общаюсь с Инессой Душкевич - недаром ее всю жизнь ДУшей называли. А вчера Волочкова в Ледниковом периоде вообще показала себя во все красе.
Еще про критиков... КОгда-то давно, курсу, который учился старше меня, показали с трудом добытые фильмы с Барышниковым (которого я лично просто обожаю и преклоняюсь), в частности худ.фильм "БЕлые ночи" (там сцена "Кони привередливые" под Высоцкого, "Юноша и смерть" Ролана Пети в начале фильма, короче - Барышников ну просто супер. Так те посмотрели и сказали: "ну так, ничего особенного, ничего нового..." Я отпала... При этом никто из них не стал даже артистом балета высшей категории, а не то что звездой такого уровня как Барышников. У нас самая отстойная абитура критикует так, как доктор наук себе никогда не позволит (особенно если доктор или кандидат сам танцевал).
А Вы видели Мэтью Борна что-нибудь? Тоже просто в топе он (ну для меня по крайней мере).
 

vuster

мы пара как два сапога
Поймала себя на том что читаю вашу беседу приблизительно как слушаю программерские разговоры мужа :) Ниччё не понимаю:)
Я в детстве жила в изоляции культурной, в маленьких военных городках, из всех радостей жизни были доступны только те, что показывали по телевизору поздно вечером. Помню как "Сильфида" произвела на меня неизгладимое впечатление. Наверное все-таки из-за костюмов с крылышками и сюжета:)
 

Тасана

New member
vuster, если мы Вас смущаем, то простите, пожалуйста. Мне, кстати, тоже далеко не все известно из того, о чем Вы пишите, тоже надо посмотреть и почитать.
Про "Сильфиду" и Ваше неизгладимое впечатление... Как-то лет 9 назад поступает к нам абитуриентка, мы ее спрашиваем какие она балеты смотрела (она 4 года до этого в Минске проучилась). Она говорит - "Жизель", мы спрашиваем что она нам может про этот балет рассказать. А она говорит: "Ничего не могу рассказать, я на нём спала". Очень хотелось ее придушить раз у дуры такой не хватило мозгов хоть промолчать. Представляете, что бывает, когда такие люди начинают культурой типа руководить. А часто, кстати, дети буквально из деревень оказываются намного более тонкими и глубокими, чем минские. Раньше Вам хоть по телевизору было доступно, а сейчас вообще мало чего нормального есть в ящике. Была "Культура" - теперь "Лад", разница, замечу Вам, огромная. Я вот недавно вернулась из России, так только "культуру" как оголадавшая смотрела. У нас теперь вся страна в изоляции культурной, хорошо хоть интернет есть...
Я уже многое из того, о чем Вы писали - наметила себе изучить:prankster::prankster:
 
Сверху