История Беларуси

Mahima

переименовалась:)
Уважаемые форумчане!
В последнее время меня заинтересовала история нашей страны. Но сейчас такой наплыв самой разной литературы на эту тему. Так тяжело выбирать достойные доверия источники, настолько различно подаются некоторые моменты истории в разных источниках. Я, честно говоря, не ожидала такого разнообразия:) Ощущаю на данный момент некоторую кашу в голове. Надеюсь на вашу помощь:) Кто знает, подскажите, каких авторов по этой тематике стоит читать? Хочется более-менее объективное освещение - без прорусскости, но и без перекосов в сторону "беларусы - строители пирамид":)

Yascherka

Gledam nad vama
Катерина, коль ты от меня недалеко территориально.....могу дать про Полоцк интересную книжку почитать. Моему понравилось. Я не читала по причине того, что она на бел.яз

Alesechka

Namaste and good luck!
Может быть, Уладзімір Арлоў, Генадзь Сагановіч. Дзесяць вякоў беларускай гісторыі. Мне в свое время понравилось - и не учебник, и не толстая умная книжка. По древней Беларуси (Полоцкий, Виленский периоды) и по ВКЛ мне очень нравится Ермалович ( у него даже своя концепция образования ВКЛ есть).

Mahima

Alesechka, спасибо. Орлова и Сагановича скачала, Ермоловича есть книга. Но на беларуском - к сожалению, ощущаю, что придется пролезать буквально через нее:( В целом понимаю, но общее усвоение текста страдает...

Собственно, почему вопрос появился. Читаю сейчас Деружинского. Местами вроде и стройно, но местами как-то коробит что ли...Не то чтобы мне есть с чем сравнивать или повод анализировать. Но настораживает некий перехлест. Или мне уже кажется, и все вбитое ранее просто не позволяет принять другую концепцию...
О Ермоловиче читала только хорошие отзывы - видимо, с него и начну. Спасибо еще раз.

Лапа

Well-known member
Катерина, а можите кинуть ссылки на книжки? Мне тоже очень интересно, причем на белорусском я даже с большим удовольствием читаю

Mahima

Катерина, а можите кинуть ссылки на книжки? Мне тоже очень интересно, причем на белорусском я даже с большим удовольствием читаю
http://pinskgal.narod.ru/booksmaps.html - тут есть М.Ермаловiч "Старажытная Беларусь - Вiленскi перыяд" и Уладзімір Арлоў, Генадзь Сагановіч "ДЗЕСЯЦЬ ВЯКОЎ БЕЛАРУСКАЙ ГІСТОРЫІ" и еще пару книг.

Есть такое сообщество http://community.livejournal.com/great_litva/

Тут целый список http://rossiya-belorus.ru/bib/historyja.html Только б руки дошли:)

http://kamunikat.org/halounaja.html?pubid=5234 - спасибо Nulke за ссылку.

Alesechka

Namaste and good luck!
Катерина, книжка Ермаловича про ВКЛ вроде есть в нете на русском. Посмотрите через википедию, там есть ссылка, не знаю, правда, полностью ли там книжка. ну и еще по списку ссылок у того же Ермаловича можно пройтись, других авторов посмотреть... Ну а если честно, то многие вещи надо по первоисточникам в библиотеке изучать.Калиновского того же, потому что все, что про него пишется, это в своем роде интерпретация и его, и его идей. Я пока на первом курсе не почитала Мужыцкую правду в библиотеке сама, совершенно по-другому на многие вещи смотрела, как у учебниках написано было. Уж очень неоднозначная это фигура была. И про унии тоже самое, статуты. Но это если уже совсем глубоко копать...
Я еще подумаю над другими авторами, может, что в голову хорошее еще придет.

...Вот пришло хорошее - Юхо почитайте, он много по истории государства и права Беларуси писал. Бригадина еще можно...

Последнее редактирование:

Magda

Well-known member
Из художественной литературы
Тарасов "Три жизни княгини Рогнеды" и весь сборник Странствие в тесном кругу.
Дайнеко "Меч князя Вячки".

Alesechka

Namaste and good luck!
Катерина, еще - Захар Шыбека "Нарыс гісторыі Беларусі. 1795-2002", книжка 2003 года. Очень сильно мне ее рекомендовали, но сама еще не читала.

Mahima

Захар Шыбека "Нарыс гісторыі Беларусі. 1795-2002", книжка 2003 года. Очень сильно мне ее рекомендовали, но сама еще не читала.
интересно, а она продается еще..надо глянуть.
Пока что наткнулась на критику россиянином Сагановича:) Прямо захотелось тут же почитать критикуемую вещь:) Столько эмоций в критике.

Караул

уплыла
Magda, точно. -) Вячку летом задавали детям читать, как обязательное чтение по бел. литературе, я просто изнемогала на ней, а дочке очень понравилось.

Mahima

По ЛАДу идет цикл передач "Альбарутения". Я пропустила первую неделю, сегодня буду смотреть.
Кто-нибудь смотрел? Как вам? Какие впечатления?

Tea

New member
Др. М. Ильяшэвич. Расейская палитыка на землях былога Беларуска-Литоускага гаспадарства за панаваньня Кацярыны 2 и Паулы 1. Вильня, 1933.

Mahima

Спасибо добавившим свои рекомендации!
Вчера посмотрела "Альбарутению". О крестовых походах была часть. В wkjv впечатление неплохое. Сарказма бы поменьше местами - было бы вообще хорошо.:)

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Катерина, ещё посоветую "Славутыя iмёны Бацькаушчыны" два тома точно выходили

Jalla

New member
Хочется более-менее объективное освещение - без прорусскости, но и без перекосов в сторону "беларусы - строители пирамид"
знаете , а меня вот это как раз не мучает. Т.е. авторскіе концепціі - это всегда интересно (не жополизство). Наоборот, когда с чем-то не соглашаешься - начинаешь замечать как по разному что то интерпретируется. имхо.
на каком нить книги.нет куча литературы по истории, а есть еще такая библиотека камуникат.орг - там много книг по истории. и вобще много.

Сверху