История Беларуси

k_ja_ra

Well-known member
Катерина, у Балгарыі каля кожнага слупа палаткі з такімі строямі і прапановамі фатаграфавацца.) Я ужо на стадыі надзявання на сябе усялякай фігні, асабліва галаўных убораў выпадаю ў асадак.))) А каб потым гэта яшчэ ў фб посціць... :crazy: Але я ў прынцыпе не разумею гэтай моды асабістыя фоткі паўсюль, дзе не попадзя, размяшчаць. :) А ўжо такія, як вышэй, і пагатоў.) А так...нічога дзіўнага абсалютна.)
 

Mahima

переименовалась:)
k_ja_ra, кошмар именно в сочетании Солодухи и фамилии Радзивил:)))
 

k_ja_ra

Well-known member
) ну дык гэта з серыі: деньгі у нас есть, у нас ума не хватает. (с) :))

А ў астатнім...чым бы дзіця не цешылася.:)
 

Марковна

Заблокирован
«Историческая правда»
сравниваю разные источники
Историю Беларуси:
Описывая Грюнвальдскую битву, где сошлись объединенное беларуско-польско-литовско-татарское войско против войска немецкого рыцарского ордена, он сообщает, что в битве участвовала 40 литовских хоругвей – полков ВКЛ.
и историю России
К объединенному польско-литовскому войску присоединились славянские (белорусские, украинские, русские) отряды (хоругви) из Смоленска, Полоцка, Галича, Киева и других городов, чешские отряды во главе с Яном Жижкой, ставшим впоследствии предводителем гуситского движения в Чехии, а так же отряд татарской конницы.
Союзное войско насчитывало около 100 тыс. человек (включая вспомогательные войска и обоз). Конница союзников (около 35 тыс.) выстроилась в три линии. На правом фланге развернулись русско-литовские и татарский отряды (около 40 хоругвей) под командованием Витовта. Левый фланг прикрывали польские отряды (до 50 хоругвей) во главе с польским командиром Зындрамом. По фронту развернулась союзная артиллерия. Около 65 тыс. пехоты прикрывало обоз в тылу.В состав польских войск входило семь хоругвей из уроженцев русских областей, две хоругви наемников и 42 чисто польские хоругви. В литовском войске было 36 русских хоругвей. Следовательно, всего в польско-литовском войске имелось 43 русские хоругви.
и еще из второго источника:
Нарушив боевой строй, дававший ей силу удара, тяжелая рыцарская конница сошла с поля в болотисто-пересеченную местность, где все преимущества были на стороне привыкших действовать в таких условиях литовцев и белорусов...
В историческую традицию этих народов битва под Грюнвальдом, происходившая 575 лет тому назад, вошла не только как символ мужества и героизма в борьбе за родную землю против иноземных захватчиков, но и как свидетельство того, что, когда народы объединяются, чтобы общими силами дать отпор агрессору, отстоять свою свободу и независимость, они добиваются победы.
интересно читать разные источники и видеть, как они дополняют друг друга

п.с. внимательно прочитав текст первого источника, поразилась тому, сколько предположений в тексте, без ссылки на первоисточник - именно предположений, когда речь идет о флаге, типа "возможно", "скорее всего" и т.д.
 

Джулия

Luck favourite
сравниваю разные источники

п.с. внимательно прочитав текст первого источника, поразилась тому, сколько предположений в тексте, без ссылки на первоисточник - именно предположений, когда речь идет о флаге, типа "возможно", "скорее всего" и т.д.
У вас вообще источники не названы.Правда, они из разряда тех,что пишутся "под заказ".Конечно,они и дополнят,как надо,и переврут.
 

Марковна

Заблокирован
У вас вообще источники не названы
Вы ссылку k_ja_ra не читали. Иначе бы увидели, откуда цитата. Остальные гуглятся.
они из разряда тех,что пишутся "под заказ"
Тихо шепотом: все источники в той или иной степени когда-то делались под заказ, для этого историки, насколько мне известно, и сравнивают исторические документы об одних и тех же событиях, но сделанные в разных странах.

Ладно, вот из третьего источника
Первые гербовые знаки на территории Княжества Литовского известны с X века – это трезубец на печати Полоцкого князя Изяслава Владимировича. Затем, после начала формирования Литовского княжества, как в Западной Беларуси так и на её востоке появляется вооружённый всадник на коне (печать Глеба Полоцкого , 1330–1338 гг.). Первое же изображение Погони мы встречаем напечати Александра Невского, имевшего родственные отношения с Полоцким князем Брячиславом и союзнические с Миндовгом.
 

k_ja_ra

Well-known member
сравниваю разные источники
Ды колькі заўгодна.
Вось яшчэ крыніца: https://www.youtube.com/watch?v=LPkkwRAfxs0
Але колькі не параўноўвай, бітва застаецца бітвай злучаных войскаў ВКЛ і Польшчы над тэўтонскім ордэнам.

Ладно, вот из третьего источника
Аналагічна. Пагоня - была і ёсць беларускім нацыянальным гістарычным сімвалам, які прызнаецца нават убогай цяперашняй уладай, дзякуй Богу, і які ўваходзіць у гербы нашых гарадоў. Была і ёсць. Незалежна ад таго, дзе мы сустракаем першую выяву.

именно предположений, когда речь идет о флаге, типа "возможно", "скорее всего"
Сумленныя людзі.
 

juniko

self-made woman
Первое же изображение Погони мы встречаем напечати Александра Невского, имевшего родственные отношения с Полоцким князем Брячиславом и союзнические с Миндовгом.
Я так и знала. Новгород - тоже наш, там белорусы правили. Надо вернуть.....
 

katia-ka

Kitoks Pasaulis
k_ja_ra, першапачаткова гэты артыкул называўся "топ-7 беларускіх замкаў"

У фэйсбуку пахаліварылі крыху з гэтай нагоды
 

k_ja_ra

Well-known member
Цягам гісторыі Новы год на тэрыторыі Беларусі святкаўся ў розныя даты. Традыцыйна вылучаюць 6 дат новых гадоў, якія былі на тэрыторыі Беларусі. Яны называюцца каляндарнымі стылямі:
- Студзеньскі каляндарны стыль — той, якім мы зараз карыстаемся.
- Калядны стыль — быў перыяд у гісторыі, калі новы год пачынаўся з 25 снежня.
- Сакавіцкі стыль — калі новы год пачынаўся з 1 сакавіка. Магчыма, з гэтым звязана гуканне вясны.
- Благавешчанскі стыль — Новы год адзначалі 25 сакавіка.
- Вераснёўскі стыль — быў прыняты маскоўскім сінодам у 1492 годзе. Быў уведзены замест сакавіцкага. Ён ёсць і цяпер у праваслаўных календарах 14 верасня па новым стылі (гэта 1 верасня па старым) — пачатак навалецця.
- Велікодны стыль.

Акрамя гэтых шасці стыляў у якасці дат пачатку новага года згадваюцца таксама Купалле і Юр’еў дзень — 23 красавіка ў праваслаўных (па новым стылі 6 мая), у каталікоў — 24 красавіка.

Сучасная традыцыя святкавання пачатку Новага года 1 студзеня пачынаецца на тэрыторыі Беларусі ў 1583 годзе, калі паводле ўказа караля Рэчы Паспалітай Стэфана Баторыя ўсе жыхары краіны перайшлі на грыгарыянскі каляндар. Разам з грыгарыянскім каляндаром на афіцыйным узроўні ўводзіўся і адлік Новага года з 1 студзеня.
 
Сверху