История Беларуси

k_ja_ra

Well-known member
Спадарства, далучайцеся, клск, да калектыўнага зварота.

Зняць мастацкі тэлевізійны серыял пра БНР І абвесціць 2018 год Годам стагоддзя БНР.

Мы, грамадзяне Рэспублікі Беларусь, звяртаемся да Міністэрства культуры і Адміністрацыі Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь з прапановай і просьбай:
1) распачаць працу над мастацкім тэлесерыялам пра падзеі 1918г., што што прывялі да стварэння БНР;
2) абвясціць 2018 год Годам стагоддзя БНР альбо Годам Незалежнасці.
Калектыўныя звароты будуць накіраваныя ў Міністэрства культуры і ў Адміністрацыю Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь 20 мая 2016 г.!

Калектыўныя звароты складзеныя ў адпаведнасці з патрабаваннямі Закона “Аб звароце грамадзян і юрыдычных асоб” №300-З ад 18.07.2011 г. і падлягаюць абавязковаму разгляду дзяржаўнымі органамі Рэспублікі Беларусь.

[B]http://zvarot.by/be/bnr/[/B]
 

k_ja_ra

Well-known member
Беларуская палічка прапануе падборку матэрыялаў па гісторыі Беларусі ў дапамогу школьнікам і проста тым, хто гісторыяй цікавіцца. Матэрыял разбіты па класах з 6-га па 11-ы.

http://knihi.com/skola/
 

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Не нашла более подходящей темы, поэтому оставлю в этой
История Европы в границах наглядно с 1 по 2016 год
...

прикольно смотреть как цветные пятна расширяются... исчезают... переползают...
 

Берта

В стране чудес....
Мы себя Ордою меряем, или Как изменилась Беларусь за полтора века

Полторы сотни лет назад в белорусских городах и местечках можно было повстречать немолодого уже пана с карандашами и мольбертом, кропотливо рисовавшего местные достопримечательности.

Звали этого господина Наполеоном Орда. С фотографической точностью художник зафиксировал более 1150 пейзажей;
во многом благодаря ему сегодня мы имеем возможность увидеть архитектурные памятники, которые не дошли до нас через десятилетия войн и религиозных чисток.

К счастью, кое-что сохранилось и выглядит почти так же, как во времена Орды, 210-летие которого будет отмечаться в начале следующего года.

Давайте же вместе посмотрим на наши города и местечки глазами Наполеона Орды и фотографа Сергея Плыткевича, запечатлевшего их же, но в ХХI веке, и сравним.

http://planetabelarus.by/articles/1...em-ili-kak-izmenilas-belarus-za-poltora-veka/

В материале отличные фото!!!!!!!!!!!!!!
 

Igra

БЫТИЕ
Мда, ужасно смотрятся хорошо отреставрированные замки...такой махровый новодел.
 

juniko

self-made woman
Общество "Мемориал" выложило списки всех сотрудников НКВД с 1935 по 1947 год (за даты точно не ручаюсь), составы "троек", которые подписывали приговоры, составы расстрельных команд и прочую информацию по сотрудника НКВД. Можно узнать всё о людях, которые лично участвовали в репрессиях.
Уже требуют закрыть все списки и убрать информацию, пока всё доступно. Есть даже инструкция
Как узнать о людях, которые репрессировали ваших родственников. Инструкция
Как добиться выдачи дела, как узнать где умер/расстрелян конкретный человек. Кладезь всего для тех, кто хочет узнать историю жизни своих родственников.
 

Берта

В стране чудес....
Прочитала с интересом !

Кудричи: конец легенды? Как сегодня выглядит деревня, которую называли самым аутентичным уголком Полесья

Деревня Кудричи расположена примерно в 30 километрах от Пинска, в самом сердце Белорусского Полесья. Долгое время три реки и низинные болота скрывали поселок от внешнего мира, многие жители Кудричей никогда не выезжали даже в Пинск, ведь добраться туда можно было лишь по воде.
Дорога в Кудричи появилась только в середине 1990-х. Так жители Пинска узнали, что совсем рядом с ними сохранилось уникальное место, где время застыло и все выглядит как и сто лет назад.
Деревня практически стоит на воде; крыши покрыты камышом; местные жители рыбачат прямо у домов в специальных лодках-«чайках», на которых по весне иногда только и можно передвигаться по деревне; местами видны сосновые колоды — в такие собирали мед еще 300 лет назад.

В начале 2000-х годов местные энтузиасты и экскурсоводы стали показывать деревню туристам. Архаичное село на пинских болотах заинтересовало многих, частыми гостями в Кудричах стали иностранцы. Приезжали журналисты и группы туристов из Польши, Литвы, Германии, Швеции, Голландии, и все приходили в восторг от того, что в центре Европы сохранилась такая аутентичная деревня. Ведь все здесь не «искусственное», созданное для туристов, а настоящее.

Прошло буквально несколько лет, и аутентичные Кудричи стали угасать. Местных жителей оставалось все меньше; домики, крытые тростником, разрушались; некоторые постройки стали переделывать под современные дачи. И сегодня редкие туристы, привлеченные устаревшим красочным описанием деревни, отправляются посмотреть на нее, но практически ничего там не находят.

Сегодня в Кудричах осталось всего около 10 жителей. Постройки с камышовыми крышами сохранились, но это либо заброшенные дома, либо хозяйственные сооружения. Деревня все больше зарастает.

Во время «популярности» Кудричей здесь появилась агроусадьба «Река богов». Ее хозяин Олег Садовский говорит, что туристы в деревню все еще едут, но совсем не в том количестве, что 10 лет назад:

— Это ведь заповедная зона, деревня находится на территории заказника «Средняя Припять». Поэтому сюда часто приезжают ради природы, чтобы сплавиться на байдарках, лодках, понаблюдать за птицами. Максимум процентов десять туристов приезжает целенаправленно ради деревни.

Да и Кудричи уже не те, что 10 лет назад, хотя несколько семей пока осталось. Они до сих пор ведут собственное хозяйство и могут рассказать много интересного про быт поселка. У жителей еще есть лодки-«чайки», которые при желании можно арендовать, с веслом пройтись по Ясельде.

Лет пять назад много говорили о том, чтобы сделать в Кудричах музей под открытым небом — этакий полесский скансен. Разрабатывалась целая программа развития Кудричей как туристического объекта, планировалось развивать инфраструктуру. Но деревня практически исчезла раньше, чем процесс заработал.

— Нужны были спонсоры или помощь государства. Не получилось ни то, ни другое. Чтобы создать музей под открытым небом, требуются большие деньги, лично я сам бы не потянул, — говорит Олег Садовский.

Вместе со старожилами деревни уходят и навыки, которые передавались в Кудричах от поколения к поколению. Например, как правильно мастерить лодку-«чайку» или как чинить камышовую крышу, ведь за ней нужен постоянный уход, чтобы зимой было тепло, а летом прохладно. При создании музея планировалось перенять все эти знания у жителей деревни.

Рядом с Кудричами есть и другие полесские села с похожими домами. Это Площево и Курадово. По словам Олега, там гораздо больше новых домов, все стоит вперемешку. Поэтому непонятно, могут ли деревни быть действительно интересными для туристов.

В 1934 году Кудричи попали в объектив исследовательницы Луизы Арнер Бойд. Американская экспедиция тогда прокладывала путь по болотам к Припяти и наткнулась на белорусскую деревеньку на островах.

Учитывая, что в поселке долгие десятилетия практически ничего не менялось, была реальная возможность сделать из места уникальный туристический объект. Но, по мнению председателя Пинского отделения общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков Татьяны Хвагиной, Кудричи как достопримечательность уже утрачены:

— Упущено время. Деревня вовремя не получила охранный статус, который бы не разрешал менять облики домов, здания не были выкуплены. Так пришли наследники построек, появился сайдинг, шифер, здания были покрашены, историческая застройка изменена. На данный момент в Кудричах еще осталось несколько усадеб, которые можно выкупить и законсервировать. Ведь, возможно, скансен полесской деревни еще появится, но уже в другом формате и в другом месте (поближе к большому туристическому объекту), куда можно будет свезти постройки, поселить там аистов и приглашать гостей.

15 лет переговоров насчет Кудричей так и не привели ни к какому результату. Остается надеяться, что если не в этом месте, так хотя бы в другом, появится музей, где можно будет наглядно узнать о жизни полесских деревень. Но пока мы методично теряем то, что имеем...

http://planetabelarus.by/articles/1...i-samym-autentichnym-ugolkom/?sphrase_id=5488

В материале по ссылке — фото.
 

k_ja_ra

Well-known member
Удивительная история Торвальда. Как исландец принёс христианство на беларуские земли

Путь к Иисусу Христу для нас начался с далёкой и прекрасной земли – Исландии. Именно там около 950 года нашей эры на севере в заливе Скага-фьорд родился Торвальд Кодранссон, будущий креститель Полоцка.
Как типичный викинг, Торвальд поначалу занимался набегами на службе у короля Свена I Вилобородого. Однако уже в те времена странно себя вёл по местным меркам. Всю свою долю от награбленного он тратил на выкуп пленных, которых затем отпускал домой. И его милосердие, на которое странно посматривали другие, сыграло в дальнейшем очень положительную роль. Король Свен I попал в плен к ирландцам, но те его отдали Торвальду в знак уважения.
Именно в Ирландии Торвальд впервые познакомился с христианством. Моральная глубина нового учения настолько его впечатлила, что он отказался от прежних занятий и отправился в Саксонию. Там в 980 году он становится христианином, приняв крещение у епископа Фридриха. Вместе с ним он отправится обратно домой, чтобы принести веру родному острову.
В 982 епископ Фридрих и Торвальд отправились в Исландию. Поначалу всё шло хорошо – родственники Торвальда также стали христианами, была построена первая церковь, количество верующих в Христа постепенно росло. Но затем случилось печальный и трагический случай.
Торвальда стали активно высмеивать исландцы-язычники, сочиняя про него грязные песенки и дразнилки, которые распевались на рынках: “Девятерых епископ родил, всем им отцом Торвальд был.” По тем временам это было очень оскорбительно для любого мужчины. Взыграла кровь викинга, Торвальд вызвал обидчиков на поединок, где их и убил. Епископ Фридрих, узнав об этом, был крайне недоволен таким ходом событий, ругая Торвальда за чрезмерную агрессивность. Язычники использовали поединок как повод для нападения, сожгли церковь, дом Торвальда и убили множество христиан. Нашему герою вместе с епископом пришлось бежать. Тогда он и дал себе обещание никогда больше не возвращаться на Родину и привести к Христу хотя бы один народ. Что в будущем и сделал.

НА ПУТИ К ПОЛОЦКУ

В 985 году Торвальд, побывав в паломничестве в Иерусалиме, приезжает в Константинополь. Там его встречает сам император Византийской империи Василий II. Византия к тому времени достигла пика своего развития, оказывая влияние на множество территорий: Армению, Грузию, Южную Италию, Болгарию, Новгород, Киев, Полоцк. В итоге император даёт исландцу грамоту, согласно которой тот становится полновластным представителем Византии в странах восточной Балтики и княжеств Киевской Руси.
Через год, в 986-ом году, Торвальд прибывает в Полоцк. Местные варяги помогали ему с переводом проповедей на старобеларуский язык. Миссия шла настолько хорошо, что наш герой решает окончательно остаться в городе на Двине и больше не метаться по миру. Вскоре возникает первая церковь, а затем и монастырь святого Иоанна. Беларусы очень охотно крестились, что даёт некоторым историкам думать, что христианство было известно полочанам даже до самого Торвальда (однако это только догадки).
Полоцк стал родным городом для исландца. Здесь он встретил друга, ещё одного варяга-христианина по имени Олаф, который в будущем станет королем Норвегии, христианизируя всю страну. А в 1000 году христианство примет и сама Исландия. Приблизительно после 1002-го года Торвальд умирает. Похоронили его возле своего же монастыря.

НАСЛЕДИЕ

К сожалению, информации о крещении Беларуси очень мало и она активно замалчивается. Однако факт остаётся фактом – Полоцк уже в 986-ом году принял крещение благодаря смелому исландскому проповеднику, на 2 года раньше Киева. Как бы это кому ни нравилось.
 

Magda

Well-known member
очень мягко говоря "нестандартная" информация,
правда последние 2 предложения все объясняют.
 

Zoryana

Well-known member
К сожалению, информации о крещении Беларуси очень мало и она активно замалчивается. Однако факт остаётся фактом – Полоцк уже в 986-ом году принял крещение благодаря смелому исландскому проповеднику, на 2 года раньше Киева. Как бы это кому ни нравилось.
Весьма тенденциозно. Кстати, "активно замалчивается" - это тоже смелое утверждение, ибо фильм телеканала ОНТ об этом - это уж никак не знак "активного замалчивания" :)))
 

k_ja_ra

Well-known member
Па матывах суседняй тэмы. Пра беларускую шляхту і ейныя прозвішчы: Шляхта. Шляхетская демократия

C 1696 года польский язык стал государственным в Речи Посполитой. Он стал языком горожан (аналог русскому сегодня), наряду с латынью использовался в учебных заведениях (Виленский университет, Полоцкая иезуитская Академия и пр).

[ Однако даже в XIX веке польскоязычные филоматы называли себя не поляками, а литвинами, обращались в своих литературных произведениях к образам "исторической Литвы" (ВКЛ), вводили в свои литературные произведения элементы "тутэйшага" языка ( "Dziady" Мицкевича).

Позднее, "Игнаци Домейко в дневниковых записях о восстании 1830-1831 практически в каждом случае не забывает указать национальную принадлежность того или иного повстанца. Он четко выделял «коронных» (поляков), «жмудинов» (современных литовцев) и «наших литвинов» (современных белорусов)." (с) Архивы Беларуси ]

...После Разделов Речи Посполитой и присоединении ВКЛ к Российской империи, шляхетское сословие (наряду с крестянами именовавшееся "поляками") вместе с местным самоуправлением стремительно ликвидируется. Интересен труд Императорской АН "Описание всех обитающих в Российском государстве народов" 1795 г., составленный после Второго раздела и захвата Россией восточной и центральной Беларуси. Первое сводное этнографическое описание. Описывает крестьян и шляхту "народа польского" (что характерно, без причитаний о "тяжкой доле мужика-белоруса" — все еще впереди).

После подавления восстания 1830 года был создан "Особый комитет по делам западных губерний". Одним из мероприятий, рекомендованных этим комитетом, был "разбор шляхты". Был принят указ от 19 октября 1831 года "О проверке документов о дворянском происхождении…". Все кто называл себя шляхтой, должен был предоставить соответствующие документы.

Подавляющее большинство мелкой шляхты таких документов предоставить не смогло. При этом в в сословие однодворцев и граждан было переведено около 200 тысяч человек. Самые "нижние" слои шляхецкого сословия — "земяне" и "панцирные бояре" были записаны крестьянами поголовно.

Даже после этого, согласно данным Министерства юстиции Российской империи за 1858 г., в 49 губерниях европейской части империи насчитывалось 305 тыс. дворян мужского пола, из которых на девять губерний Западного края (к их числу официально относились Волынская, Виленская, Витебская, Киевская, Ковенская, Минская, Могилевская и Подольская) приходилось более 192 тыс., или примерно 2/3 от общей численности...

Метрики Литовские. Перепись войска Литовского 1528 г.
...До наших дней дошли три переписи войска ВКЛ 16 века, в разной степени сохранности. Но нет ни одного полного, исчерпывающего.

"Перепись войска Литовского" дает хорошее представление о его национальном составе. Более 95% списка — белорусские фамилии. Фамилия (родовое имя) — традиционный признак национальной идентичности. И сегодня каждый белорус может найти стреди своих знакомых и родственников потомков тех литвинов, сражавшихся и умиравших за свою землю...
 

Mahima

переименовалась:)
Watch and wait, мой сын после пары просмотров помнит наизусть:) Сказал, что если бы историю преподавали в таком виде, он бы ее знал и любил:)
Классный мульт!
 

k_ja_ra

Well-known member
Сёння 100 год аднаўлення беларускай незалежнасці і дзяржаўнасці.
25 сакавіка 1918 г. была абвешчаная незалежнасць Беларускай Народнай Рэспублікі.
Дзякуючы БНР мы маем сёння самастойную незалежную дзяржаву Беларусь.
То памятаем гэту дату. :)

Pahonia_%2825_Hro%C5%A1a%C5%AD%2C_Orange%29%2C_Stamp_of_Belarusian_People%27s_Republic.jpg
 

k_ja_ra

Well-known member
Цікавая і са зразумелых прычын малавядомая старонка беларускай гісторыі.

Слуцкі збройны чын.

Прыкладна месяц беларускія вайсковыя аддзелы, сфармаваныя пераважна зь мясцовых сялян, аказвалі супраціў савецкім войскам. Спроба збройнай абароны незалежнасьці Беларусі ў раёне Слуцку ў лістападзе і сьнежні 1920 году ўвайшла ў гісторыю пад назвай Слуцкі збройны чын. Хто з кім ваяваў і як гэта было — тлумачым на салдаціках.

[Youtube]yWgD1NEvbk4[/Youtube]

https://www.svaboda.org/a/29618266....81nCbnj8EZpoFxQvHxSJoJkEyXmyK8PR8oNl-1Pqm9Gl4
 
Сверху