Я должна! Я должна??? Кому? Что? Почему?

Mahima

переименовалась:)
.......................

Последнее редактирование:

Mahima

......................

Valdemar

скромный мальчег
Ну долг тут один, даже в законодательстве прописан :). Детей придётся растить. Лучше конечно это делать совместно :).
"Что скжут люди..." - удел слабохарактерных, мне всегда было глубоко плевать :).

Mahima

.......................

Che Guevara

New member
мне кажется - нужно просто четко разграничивать - что ДУМАЮТ люди о неком факте и что ДОДУМЫВАЮТ люди о моей частной жизни...первое возможно небезразлично, на второе нужно просто плевать

SFE

New member
Интересно:) а ведь такие страхи и мысли оч даже распространены. Особенно – что скажут люди….
В целом, если рассуждать о каких-то «я должен», то я думаю, что долг все таки есть у каждого, т.к. мы живем в обществе. Где все построено на взаимоотношениях между людьми: деловые, материальные, семейные, любовные, родительские и т.п.
У меня обычно проблема несколько иная – мне окружающие вдалбливают (мама, сестра) что я кому-то и что-то должна сделать/сказать/посмотреть/подумать и т.п., а я глубоко убеждена, что кроме банка за кредит:) и своего ребенка я никому и ничего не должна:) ребенка я родила и несу ответственность за него, его воспитание в связи с малолетством. Но опять же – до определенного возраста. Но на мой взгляд дабы к этому определенному возрасту не быть «чего-то должной» нужно готовиться к этому: воспитывать в нем самостоятельность, умение жить в обществе, коллективе, и многое другое (у каждого свои критерии).

Eka

Well-known member
тема больная... но вообще в реальности часто бывает еще хуже... здесь в статье хотя бы написано "пойдите к мужу, пусть он развеет ваши страхи"... не далее как вчера беседовала на аналогичную тему с подругой. там ситуевина похуже. есть 2 решения вопроса. вар.1 если я так сделаю на меня ополчится вся родня. вар.2 если я так сделаю я буду очень несчастна. можно конечно сходить в темку "кому не повезло с мужем". однако тут вариант тот что до рождения детей было совершенно идеальное понимание друг друга и только дети стали камнем преткновения. как грицца "хто бы мог подумать"...
и как в этом случае можно разрулить эти "долги"? понятно что мозги чинить, но по-любому проблема должна решаться обоими. а когда счастье одного есть несчатье другого то кроме развода что?

Nut

Осторожно: добрая собака!
Мне всегда мешает чувство долга, поэтому обязательства и договры я страюсь строить на том что я хочу.
Н-р я хочу быть под стать мужу: доброй, уравновешенной, немного тормознутой. ХОЧУ его понимать, его улавливать, не ранить лишний раз. НО не УМЕЮ. Тогда я беру на себя такое обязательство: стараться н-р подышать преде чем ответить, Ну и раз уже взяла, то когда не хочется выполнять, все же понимаю что это МНЕ надо, Я хочу такой быть, и делаю. В общем долг кому-то стараюсь чтобы был на пользу мне. Воспитывал во мне что-то.

Про что думают люди, ППКС Мечта таксидермиста. Люди которым нефиг делать, всегда что-то думают о других. Надо слушать это все и понимать честно перед самой собой, что себе а что им оставить.

Mahima

....................

Mahima

Nut написал(а):
В общем долг кому-то стараюсь чтобы был на пользу мне.
Интересно. Надо подумать над этим.
А как это совместить с ожиданиями других? Чужие люди - бог с ними. Меня волнуют родные. Вроде как и должна им что-то, но в каких пределах - не могу определить. Или как это повернуть на свою пользу...

Che Guevara

New member
Катерина,
в любом случае - абсолютно игнорировать мнение окружающих могут только бомжи...другой вопрос - соотносить его со своим и находить наиболее оптимальный вариант...не давать культивировать в себе комплекс вины - именно он чаще влияет на наши поступки, а не чувство долга...но это искл. моё мнение

Nut

Осторожно: добрая собака!
Катерина,
на счет мнения окружающих. оно долетает, либо я сама спрашиваю у тех, кто мне важен. Слушаю и работаю над тем, что мне по силам. А так, я и сама знаю что дура, но пока поделать с чем-то ничего не могу. Опять поддерживаю Мечту таксидермиста.

С родными. Вопрос чесности и комфорта. Часто допустим старики требуют заботу, но если жизнь так ставит, что не получается у меня дать им то, что они хотят, (в общем их не устраивает что я могу дать и даю), то ну и ваши проблемы. На нытье не реагирую, перевожу разговор, аелси требуют, то так и говорю, что не могу, забываю, важнее то и это. А если сама жизнь усаживает меня около их койки, то надо подумать может это МНЕ надо? может здесь некие УРОКИ для МЕНЯ?

Orion

Созвездие
Катерина написал(а):
Я вот себя ловлю на мысли иногда, что мне не все равно. Это что? Неуверенность?
ну почему неуверенность :) по-моему абсолютно ЗДОРОВОЕ желание нравиться :)
а в остальном по-моему вполне логично :)

Mahima

........................

Orion

Созвездие
Катерина написал(а):
да ты знаешь, понравиться всем нереально.
я знаю :) и ты знаешь :) вполне можно применять как оправдание :) но я вот про это:
Катерина написал(а):
Я вот себя ловлю на мысли иногда, что мне не все равно.
раз иногда не все равно, значит вот в этом конкретном случае и хочешь нравиться :) никакой неуверенности, просто вот такое нормальное желание :)

Che Guevara

New member
Катерина,
ну не скажи...скажем ты отдолжила 1000уе на месяц у знакомых без всяких процентов...через месяц привезла, кроме того еще бутылку вина и коробку конфет...мило пообщались и разошлись...и тут тебя начинает точить червь - может ты показалась им недостаточно благодарной, может надо было коньяк и сигары....тут ты встречаешь случайно приятельницу, которая рассказывает, что родственники мужа такие меркантильные - льдолжили некую сумму, так теперь используют мужа по полной - и как водителя, и как грузчика, и как строителя...и она прикинула - что лучше б она кредит в банке взяла - дешевле обошлось бы...всё это твоего червя подпитала и он уже размером с удава...так вот - долг ты вроде как отдала - а комплекс вины есть...ну это безусловно оч буквальный и примитивный пример - но достаточно наглядный

anty

New member
Катерина написал(а):
Меня волнуют родные. Вроде как и должна им что-то, но в каких пределах - не могу определить.
я когда думаю про это - обычно останавливаюсь на решении, что я должна им ровно столько сколько внутренне признаю что должна, вот то что принимаю, то и должна.

Valdemar

скромный мальчег
Мне кажется отчасти это от неуверенности в собственной правоте. А может и права Orion :).
Прошу не путать с пофигизмом :). Я именно о "что люди скажут...".
Именно на это абстрактное мнение людей мне собственно и плевать :). Особенно раздражают тёщины заявления типа "...на даче должен быть огород как у всех, а то что соседи скажут...", ну и так далее, просто смешно :)

Mahima

.....................

Orion

Созвездие
а вообще чем больше давать просто так, в свое удовольствие, тем меньше будет висеть над вами "должна" :)

Сверху