Я должна! Я должна??? Кому? Что? Почему?

Orion

Созвездие
LuLeniK написал(а):
А меня родители восспитали: не можешь,а должна мочь,так что моги.
не, сие мне не понятно :) а они могут, если не могут? если да, то конечно почему бы не поучиться у них..

Che Guevara

New member
LuLeniK,
дело в том, то мое воспитание откорректировано уже даже не годами, а десятилетиями...кроме того - задумайтесь - если ваше качество жизни будет "третий сорт не брак", в связи с тем, что вы будете улучщать его абсолютно посторонним людям - на каком-то этапе можно стать несчастной, озлобленной и раздраженной...и тогда вы будете выбираться из этого болота оч долго...а не факт, что кто-то подаст вам руку в ущерб сеье и своей семье...

Valdemar

скромный мальчег
Я пользуюсь проствм методом, как только возникает мысль "..я должен...", я тутже задаю себе вопрос "..а оно мне надо ? ". Если ответ вразумительный, значит и правда должен :)

anty

New member
Мечта таксидермиста написал(а):
просто говорю не могу...нужно не стесняться просто показаться кому-то несовершенной))
но сама понимаешь, что можешь? просто не хотела бы браться...
и осознаешь, что человек сам не сделает... и ему будет хуже (тяжелее и ты ды...)
и все равно скажешь не могу?

у меня бывает, что даже скажу человеку что не могу, уже вроде отказала, а потом похожу-подумаю и почему-то берусь делать, блин... гордыня??

Che Guevara

New member
anty,
опять-таки проще на примере...если я могу что-то решить в мск скажем и меня кто-то просит об этом - если в этот промежуток времени я там буду или можно решить по тел. - то решу...если мне надо спецом туда ехать и для этого пристраивать ребенка,, динамить собственные дела и т.п. -однозначно не буду...кроме того -если мне надо помощь оказать в смоленске и для этого (при 1 варианте) на обратном пути выйти из поезда там - тоже не буду...потому как это повлечет мои личные проблемы, а мне это нафик надо

Mahima

переименовалась:)
....................

Последнее редактирование:

anty

New member
Мечта таксидермиста написал(а):
потому как это повлечет мои личные проблемы, а мне это нафик надо
Катерина написал(а):
ну и что? Мало ли что я могу. Это не значит, что надо прям кидаться делать...Особенно если это повлечет дополнительные неудобства мне лично.

ну давай и я на примере.
звонит мне в пятницу вечером ранее упоминавшийся папа умершего мальчика и говорит:
1. в понедельник вечером годовщина, приходи. - в ответ : да, конечно.
2. у меня тут такое дело: я тут в четверг вечером ударил ногу, снимок делал - врач не сказал внятно есть там перелом или нет. что явно будет видно на снимке на КТ, но на КТ в плановом порядке очередь на месяц. помоги!!!
я вам честно скажу: задача для меня очень трудноподъемная, нету у меня папы министра...
ну где я ему возьму в пятницу вечером КТ?? и вообще взрослый человек и не без движения же?? и мог же с утра начать искать?? и может в платную контору обратиться, блин!!! но ему дешевле меня подгрузить. любого другого бы отправила куда подальше.
но с другой стороны я его не могу отправить, его сложности по жизни - на десятерых хватит, я не знаю почему ему так плохо, но ему реально плохо. и я сажусь на телефон, извиняюсь, словив человека уже после работы в пятницу в бане, я бы себе - и то бы может и не позвонила, а тут - наступаю себе на горло и звоню. ну был он в субботу утром на кт - нет там перелома - я еще злее стала, но если бы там что было, срослась у него криво нога - я бы потом совестью мучилась, что равнодушно отодвинула человека когда ему помощь была нужна.
я даже понимаю на чем он меня ловит, начни он сразу с Ноги - у меня хватило бы сил сформулировать, что я не могу так выше головы прыгать, но как второй пункт - я уже не смогла.

Che Guevara

New member
anty,
ну вот наглядный пример того -как человеком движет не чувство долга (начни он сразу с Ноги - у меня хватило бы сил сформулировать, что я не могу так выше головы прыгать), а комплекс вины -1. за наличие у тебя детей (NC),
2.срослась у него криво нога - я бы потом совестью мучилась, что равнодушно отодвинула человека когда ему помощь была нужна (а если б был перелом и криво срослась - за то, что не "вела"его до полного выздоровления)...что интересно - эти если бы можно продолжать бесконечно

Che Guevara

New member
кстати в тему - вчера ребенок смотрел фильм...вроде миллионы наз-ся...а я периодически краем уха цитаты ловила...там 2 мальчика, после смерти мамы оставшизся с папой, и старший учит млдашего - когда что-то просишь, говори при этом, что у тебя мама умерла - действует беспроигрышно

Valdemar

скромный мальчег
Отказать типа не могут, вот и мучаются :). Комплекс так сказать безотказности, вот :)

Jahenka

влюбленная в мир
anty,
а как насчет "я подумаю, что можно сделать и перезвоню". Таким образом берешь время для состыковки совести с мозгом, решаешь, так ли оно надо, а потом звонишь либо в баню, либо челу обратно со списком телефонов ближайших поликлиник - вот, мол, звони, узнавай, записывайся. Была рада помочь.

Valdemar

скромный мальчег
Это ещё случай простой, а то бывает типа сделай чего по дружбе, а я продам потом подороже :). Бизнес называется :)

BEMBIK

Active member
anty,не знаю, Инга, мне кажется ты все правильно сделала.
Просто это Близкий Человек, для которого стараешься делать все. И не комплекс вины это, за то, что у тебя есть дети , а у него уже нет, а желание хоть чем-то помочь человеку, которому очень тяжело пришлось в жизни. Ради Близких Людей можно и звонить и просить , даже если бы для себя не позвонил и не попросил.
конечно тут важно не дать себе увлечься и посадить его на шею, так что
Jahenka написал(а):
"я подумаю, что можно сделать и перезвоню".
как раз подойдет.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
еня сейчас мальчик по асе учил отказывать
его бесит если я напр поболтать не огу, говорю нет а потом еще дико за это извиняюсь
причем такое вот не могу часто, и извиняюсь, но хорошо хоть иногда говорю нет...

а должна не должна... если в серьезных вещах... Вальдемар хорошо сказал, а оно мне надо?

еще интересно.. мама у меня помешана на том что люди скажут
"еще не хватало что бы всякие там еня полоскали"
с одной стороны живет она в деревне, а там только повод дай, с другой стороны всякие там даже при отсутствии причин найдут что пополоскать: в какой телогрейке свиням нес жрачку и с какого боку дверь закрывать прислонялся... в общем найдет свиння лужу
так самое странное что на город это тоже переносится, хотя людей этих я вижу может в первый и последний раз и мне абсолютно все равно запомнят они меня или нет...

anty

New member
Катерина написал(а):
Женя посоветовала очень приемлемо, на мой взгляд.
Женя посоветовала что сказать, а потом взвешивать, но вот в Этом для меня и заковыка, я то ему так и говорила. что сомневаюсь возможно ли это и что мне надо время и перезвоню, НО: положив трубку и подумав, и взвесив как это для меня трудно, и осознав, что взрослый человек меня как мамку использует нос подтирать - Я ВСЕ РАВНО СДЕЛАЛА ТО ЧТО ОН ХОТЕЛ.

а умнО рассудить что мной двигала не доброта а чувство вины за то, в чем я не виновата, ды плюс раздражение появилось - я это сама могу. и оценку чужим действиям дать - легко! с собой вот как поступать...

Orion

Созвездие
anty написал(а):
а умнО рассудить что мной двигала не доброта а чувство вины за то, в чем я не виновата
а какая разница что вами двигало? если б вы реально не хотели помочь вы бы и не помогли.. а так помогли а теперь себе притягиваете за уши причины, а почему не стоило.. и сами в себе варитесь и вот ТУТ и проблема :)

Сверху