fostermama, я не выдержала, прибежала к Вам сюда. Так что принимайте (куда деваться-то)
Здесь прятаться не буду, напишу как есть. В наличии у меня приемный сыночек, очень не простой, однако, 20-ти лет, и приемная дочка беспроблемная 16-ти лет. Взяты в семью, соответственно в 16 и в 13 лет.
Имеются и кровные 2 штука: 13 и 21 года, 3 гостевых подростка, крестники из ДД и прочие
Зовут меня Галина,будем знакомы
Получила, наконец, "добро" от мужа и детей на сбор документов на "еще...". Но...прошлое не отпускает, боюсь, что не все еще проработала,очень боюсь накосячить опять, т.к. брезжит впереди фигура опять же подростка (се ля ви, видимо).
Потому и прибежала сюда, Люда, за Вашим видением
Перескажу кратко историю нашу с сыном, чтоб понятен стал вопрос, что меня мучит.
Итак, в 16 его лет поселился в нашем доме парнишка (после гостевого). Попал парень в самое мое сердце- просто родной совершенно, сынок, потому и рискнули взять насовсем такого большого. По развитию он "тянул" на 13-14 лет.
Первый год прожили душа в душу. Все свободное время он...гулял возле ДД. Принимала я это нормально, т.к. там остались его друзья, понимала, что после 12-ти лет ДД он враз привязаться к нам не может. Но ничего, потихоньку...
Однако летом я увидела парня своего "со стороны" за порогом нашего дома. Полное впечатление, что 2 совершенно разных человека. Видимо, так он приспособился к жизни в ДД: для воспитателей он был "хорошим", для друзей "своим парнем". Тут я начала косячить: попыталась давлением оторвать его от друзей, т.к. не принимала дальнейшего его существования в 2-х лицах. Не получилось: "Я без них не могу". Чтож, отступилась, пусть будет как есть. Но отношения натянулись ( с его стороны).
Далее было 18-тилетие, растрата денег с книжки (за месяц 100 тыс руб), в результате чего он посадил себе на хребет уголовника и ...почти уголовника, которые не перестали тянуть с него деньги и после того, как они на книжке закончились. Побег из дома (я сходила с ума

). 3 недели поисков, ни слова упрека, уговаривание вернуться. Далее грабеж сумочки у женщины на улице. Выяснилось, что вот уже 4 года как курит коноплю (2 года в ДД), и еще в ДД была судимость, 2 года бродяжничества и токсикомании. Условное осуждение. Лечение от наркомании в Центре реабилитации (православном), т.к. сам не бросил. После лечения 3 мес. дома (на амбулаторном), затем опять уход из дома, кража, СИЗО. Вызволила его из СИЗО- начались пьянки (радовался освобождению). Поняла, что не справляюсь, поставила условие: или едешь в Центр опять, или я забираю свое заявление и тебя, скорее всего, посадят. Сделал вид, что поехал в Центр, сам сбежал, жил у друга недели 3. Заявление я забрала, но все же уговорила судью дать "условно".
Далее он пришел "мириться", но глаза бегающие

. Я ответила, что если он желает разрушить свою жизнь, то имеет на это право, но я этого видеть не желаю. Вернуться домой он сможет только если твердо решит завязать с наркотиками, пьянками, дружками-уголовниками и гулянками по ночам. Сейчас же я его в любое время дня и ночи накормлю, помогу с работой, лечением, съемом жилья и т.п. Далее я попросила его сдать тест- сдал, тест показал марихуану. На этом мы попрощались. Муж не подал ему руки.
Потом он приходил переночевать раз, еще раз поменять куртку, более не появляется. Знаю, что работает в пекарне, живет там же.
Сначала я уверена была, что поступила правильно, т.к. если он Сам не захочет завязать с наркотиками, мы ничего сделать не сможем, а без этого все остальное впустую. Но теперь, начиташись Вашего опыта, посетили сомнения. Возможно, все же нужно было принять его и с ТАКИМ опытом (принять наркоманию), и лишь потом пытаться работать с этим?
Т.е. вопрос такой, собственно: если в семью принимается подросток, он принимается СОВЕРШЕННО без всяких условий, полностью каков есть, либо все же от него требуется тоже сделать какое-либо усилие ради семьи? Если через год в семье ребенок не отказывается от таких вещей как пьянки и наркотики- принимать ли и это, либо все же требовать прекращения? Тут какие-либо усилия со стороны ребенка должны быть?
Еще вопрос: если ребенок уходит из семьи (сбегает) - возвращать, или признать его право жить отдельно? Сердце-то болит, люблю, тоскую, переживаю как он, ведь даже телефон его не знаю, а он и SMS-ку не прислал ни одну, даже на день матери

Просто отпустить, или пытаться контачить все же, пробиваться к нему?
Сравнила нашу историю с теми, которые на форуме в "И тогда я поняла.."- бросилось в глаза то, что там все подростки хотели в семью, им было ОЧЕНЬ плохо в ДД. Мой же в ДД вполне приспособился, хотя и был зажат очень внутренне. В семью согласился идти только после наших уговоров и совета важных для него людей. В семье не спешил порвать с ДД. Я считала, что это нормально, т.к. у нас "хороший" ДД. Но, возможно, это были "звоночки"?
Конечно, я вижу сейчас свои ошибки. Это, прежде всего, давление на него, конечно

Но ведь идеальных родителей не бывает? Или в таком сложном варианте, как у нас, нельзя ошибаться?
Конечно, молимся, надеемся, любим, ждем чуда Божия, верим в промысел Его.
Можно ли на таком фоне идти за "еще.." ребенком? Как думаете?