к фостермаме поболтать (часть 2)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

kseniana

New member
Мать помощь примет- в смысле, приезжай, поделай с ним уроки и тд Она сама менять ничего не хочет. Они мне не чужие. Посоветуйте, пожалуйста, что лучше сделать

kseniana

New member
Спасибо большое за ответ, рада, что приняла правильное решение

NET77

New member
Что-то мне взгруснулось сегодня. У сына подростковый возраст... думаем и говорим о покупках, шмотках , 3Д фильмах и о всякой ерунде. Пыталась поговорить о чувствах людей , о взаимоотношениях, не въезжает, грустно что духовное как-то не прогляывается, да и я как правильно развить чувства не знаю, как научить думать о других? сострадать? испытывать радость не только от вещественного , но и от духовного, радоваться не подаркам , а когда сам даришь... Сама не справляюсь , утешаю себя , что это возрастное, сама была не подарок.

Sierra

Member
fostermama, а я все думаю, для чего судьба направила меня в вашу темку. Однажды я совершенно случайно наткнулась на ваш ответ девушке, которая просила совета как вести себя с дочкой мужа от первого брака. Меня поразило как близко к сердцу вы восприняли проблему и очень подробно объясняли свое видение ситуации. Совершенно нетрадиционный ответ для форума, обычно все очень поверхностно. Я заинтересовалась вами и отправилась в тему "И тогда я поняла..." Ваши истории стали для меня откровением.
Тема приемных детей меня никогда особенно не волновала раньше. Я совершенно искренне считала, что детей усыновляют только бездетные пары. При этом я никогда не считала детдомовских детей людьми 2-го сорта. Все свое школьное детство летние каникулы я проводила в лагере. У нас там всегда было 2 отряда детдомовских детей. Один отряд с малышами, а второй -старшие дети. Со старшими мы общались, дружили. Дети как дети. Они были более наглые, чем мы, домашние дети. В 13 лет я ездила в Зубренок. Там познакомилась и подружилась с девочкой из детдома из Витебской области. Мы с ней долго переписывались еще потом. Она мне рассказывала про свою жизнь. Никаких ужасов не было. Самым ужасным в ее рассказах для меня было то, что постоянно надо жить по режиму, по чьей-то указке. Т.е. как в лагере, но не временно, а постоянно.
Т.е. я всегда относилась к детдомовским детям так: да, им не повезло в жизни. Но надеты, накормлены... Что еще надо? Вырастут, обзаведутся семьями и все будет хорошо.
Ваша тема совершила переворот в моем сознании. Я теперь, занимаясь младшим сыном, особенно вставая к нему по ночам, не могу не думать про деток ТАМ, к которым никто не подойдет.
При этом я совершенно отчетливо понимаю, что пока о приемных детях в нашей семье даже речи идти не может. Потому что главное - я уже поняла - это здоровый климат в семье, взаимоотношения между родителями, в первую очередь. Нам над этим еще работать и работать... Еще я поняла, что если берешь к себе ребенка, надо как-то простить в душе его родителей, чтобы не передавать свой негатив ребенку и не растить его озлобленным. Пока я тоже не представляю как этого можно достичь, широты (узости скорее :( )моей души на это не хватает сейчас.
Захотелось поделиться с вами, Людмила. Поблагодарить за то, что вы пишете здесь. Я не одна такая, кого вы разбудили. Я верю, что все, что происходит в жизни, для чего-то нужно. Жизнь покажет.

Живчик

Well-known member
Что-то мне взгруснулось сегодня. У сына подростковый возраст...

А у меня по этому поводу грустная радость, что прошло уже это время... Совершенно волшебное! Они такие интересные в этот период :) На фоне беспокойности и ранимости так ценно доверие с которым тебе приносят самые разные вопросы, часто очень взрослые. Рядом с подростком свой мир шерстишь и проверяешь на прочность привычные убеждения. Мне было очень интересно и душевно рядом. И активно :)
И на коньках мой ребеныш значительно лучше стоял и вслух мне читал Цветаеву (она сама из библиотеки принесла), а сколько серьезного и несерьезного кино вместе обсуждено...

fostermama, по поводу фотографий: бурные продолжительные аплодисменты :clapping::clapping:

Гелия

Active member
С праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы!
vvedenie.gif

Piaffer

New member
просила совета как вести себя с дочкой мужа от первого брака
И я, и я прошу! Дочка мужа от первого брака, 15 лет. Живет в другом городе. Общаемся не часто, но каждые каникулы она с нами, во все загранично-отдыхательные поездки берем с собой. Девочка хорошая, домашняя, отзывчивая, прекрасно ладит с нашими детьми (они все младше), может добровольно помочь по хозяйству -чего бы еще хотеть-то?
А я хочу. Меня вырубает просто, что в голове у нее кроме MTV и Вконтакте ничего нет, что нет элементарных знаний (привет школе, она почти отличница, а мама ее -учитель). Меня трясет от ее преувеличенных эмоций - ах, комарик укусил, счас умру! ах, Дима Билан, обожаю!!! Я ненавижу это воинствующее невежество, пошлость и сплетни, тупую попсовую музычку,вечные разговоры о диете вприкуску с конфетками-печеньками, раскрашивание лица по полдня (в лесу!!!). Это, наверное, закон бумеранга - все, что мне с детства было неприятно в людях, все чего я старалась избегать ,пришло ко мне в дом, и мне с этим как-то надо жить. И моим детям тоже. А они, особенно девочки, стараются копировать старшую сестру:fie:
При этом я вижу все ее положительные качества - она добрая, аккуратная (когда захочет), есть способности и упорство в достижении целей. Но мне после ее приездов нужен психотерапевт:unsure:, потому что я не знаю как себя вести.
Вот пример. Она встречается с мальчиком (это называется мой МЧ) и у них уже "было". И все у них серьезно. И иногда она даже у него остается ночевать. И мать об этом знает и никак не реагирует. А мне как реагировать? Для меня это неприемлемо, и не потому что я ханжа и не допускаю что может быть секс до брака или вне брака. Все в этой жизни может быть, но мне больно видеть что эта дурочка делает такие ошибки и некому ее остановить. Этакая игра во взрослую жизнь, но без взрослой ответственности за себя и за тех кто рядом. Смотрите, я большая, у меня есть мобильник и нетбук и МЧ и я тр....сь!
И вот что делать? Ее воспитывали другие люди, в другой системе ценностей, влияние нашей семьи эпизодическое и я боюсь передавить чтобы не вызвать отторжение. Так, мельком, больше шуткой но не обидно стараюсь высказывать свои замечания и обозначать свою позицию, но иногда так накрывает punish: :spiteful:

tanik

Лучшая подруга жизни
И - читайте вслух. Не хочет - начните с того, что согласится...ну - хоть с криминальной хроники :(
ППКС.
Это помогает, точно! Я не так давно начала. Мне очень стыдно было в том признаваться в первую очередь самой себе, т.к. моя старшая дочка стала демонстрировать девиантное поведение, правда, в очень мягкой форме, но мне этого хватило, чтобы понять, как ей на самом деле плохо:(. Я просто вспомнила свои чувства по отношению к своим авторитарным родителям, которые всего-навсего хотели, чтобы было "как лучше", "как у людей" и т.д. Я их ненавидела ДО СМЕРТИ:(. И благодаря этой теме, ее хозяюшке и некоторым "местным", стала читать дочке вслух, причем не только на ночь, но и утром, пока она собирается в школу. А еще - заворачивать в одеяло и качать как маленькую. И вот только что попросила мужа, чтобы он, если я вдруг начну "строить" детку, которую вот уже полчаса вместо обещанных пяти минут ждет подружка на улице, крепко меня обнял и зажал мне рот рукой. А если надо, то и нос, чтобы когда я открою рот, смогла бы только вдохнуть.

У нас небезоблачно, конечно, но уже куда лучше.
Кстати, читать начали сначала Эмиля из Леннеберги, сейчас читаем Тома Сойера (она сама выбирает), но уже и Евангелие или главку из Закона Божьего иногда без скрипа послушает, и вопрос задаст. А по Закону Божьему порой и мне что-нибудь пояснит, из того, что им в воскресной школе рассказывали.

На огонек

гостья
fostermama, я не выдержала, прибежала к Вам сюда. Так что принимайте (куда деваться-то) :)

Здесь прятаться не буду, напишу как есть. В наличии у меня приемный сыночек, очень не простой, однако, 20-ти лет, и приемная дочка беспроблемная 16-ти лет. Взяты в семью, соответственно в 16 и в 13 лет.
Имеются и кровные 2 штука: 13 и 21 года, 3 гостевых подростка, крестники из ДД и прочие :)

Зовут меня Галина,будем знакомы:)

Получила, наконец, "добро" от мужа и детей на сбор документов на "еще...". Но...прошлое не отпускает, боюсь, что не все еще проработала,очень боюсь накосячить опять, т.к. брезжит впереди фигура опять же подростка (се ля ви, видимо).
Потому и прибежала сюда, Люда, за Вашим видением :)

Перескажу кратко историю нашу с сыном, чтоб понятен стал вопрос, что меня мучит.
Итак, в 16 его лет поселился в нашем доме парнишка (после гостевого). Попал парень в самое мое сердце- просто родной совершенно, сынок, потому и рискнули взять насовсем такого большого. По развитию он "тянул" на 13-14 лет.

Первый год прожили душа в душу. Все свободное время он...гулял возле ДД. Принимала я это нормально, т.к. там остались его друзья, понимала, что после 12-ти лет ДД он враз привязаться к нам не может. Но ничего, потихоньку...
Однако летом я увидела парня своего "со стороны" за порогом нашего дома. Полное впечатление, что 2 совершенно разных человека. Видимо, так он приспособился к жизни в ДД: для воспитателей он был "хорошим", для друзей "своим парнем". Тут я начала косячить: попыталась давлением оторвать его от друзей, т.к. не принимала дальнейшего его существования в 2-х лицах. Не получилось: "Я без них не могу". Чтож, отступилась, пусть будет как есть. Но отношения натянулись ( с его стороны).
Далее было 18-тилетие, растрата денег с книжки (за месяц 100 тыс руб), в результате чего он посадил себе на хребет уголовника и ...почти уголовника, которые не перестали тянуть с него деньги и после того, как они на книжке закончились. Побег из дома (я сходила с ума:(). 3 недели поисков, ни слова упрека, уговаривание вернуться. Далее грабеж сумочки у женщины на улице. Выяснилось, что вот уже 4 года как курит коноплю (2 года в ДД), и еще в ДД была судимость, 2 года бродяжничества и токсикомании. Условное осуждение. Лечение от наркомании в Центре реабилитации (православном), т.к. сам не бросил. После лечения 3 мес. дома (на амбулаторном), затем опять уход из дома, кража, СИЗО. Вызволила его из СИЗО- начались пьянки (радовался освобождению). Поняла, что не справляюсь, поставила условие: или едешь в Центр опять, или я забираю свое заявление и тебя, скорее всего, посадят. Сделал вид, что поехал в Центр, сам сбежал, жил у друга недели 3. Заявление я забрала, но все же уговорила судью дать "условно".

Далее он пришел "мириться", но глаза бегающие:(. Я ответила, что если он желает разрушить свою жизнь, то имеет на это право, но я этого видеть не желаю. Вернуться домой он сможет только если твердо решит завязать с наркотиками, пьянками, дружками-уголовниками и гулянками по ночам. Сейчас же я его в любое время дня и ночи накормлю, помогу с работой, лечением, съемом жилья и т.п. Далее я попросила его сдать тест- сдал, тест показал марихуану. На этом мы попрощались. Муж не подал ему руки.
Потом он приходил переночевать раз, еще раз поменять куртку, более не появляется. Знаю, что работает в пекарне, живет там же.

Сначала я уверена была, что поступила правильно, т.к. если он Сам не захочет завязать с наркотиками, мы ничего сделать не сможем, а без этого все остальное впустую. Но теперь, начиташись Вашего опыта, посетили сомнения. Возможно, все же нужно было принять его и с ТАКИМ опытом (принять наркоманию), и лишь потом пытаться работать с этим?

Т.е. вопрос такой, собственно: если в семью принимается подросток, он принимается СОВЕРШЕННО без всяких условий, полностью каков есть, либо все же от него требуется тоже сделать какое-либо усилие ради семьи? Если через год в семье ребенок не отказывается от таких вещей как пьянки и наркотики- принимать ли и это, либо все же требовать прекращения? Тут какие-либо усилия со стороны ребенка должны быть?

Еще вопрос: если ребенок уходит из семьи (сбегает) - возвращать, или признать его право жить отдельно? Сердце-то болит, люблю, тоскую, переживаю как он, ведь даже телефон его не знаю, а он и SMS-ку не прислал ни одну, даже на день матери:( Просто отпустить, или пытаться контачить все же, пробиваться к нему?

Сравнила нашу историю с теми, которые на форуме в "И тогда я поняла.."- бросилось в глаза то, что там все подростки хотели в семью, им было ОЧЕНЬ плохо в ДД. Мой же в ДД вполне приспособился, хотя и был зажат очень внутренне. В семью согласился идти только после наших уговоров и совета важных для него людей. В семье не спешил порвать с ДД. Я считала, что это нормально, т.к. у нас "хороший" ДД. Но, возможно, это были "звоночки"?

Конечно, я вижу сейчас свои ошибки. Это, прежде всего, давление на него, конечно:( Но ведь идеальных родителей не бывает? Или в таком сложном варианте, как у нас, нельзя ошибаться?

Конечно, молимся, надеемся, любим, ждем чуда Божия, верим в промысел Его.

Можно ли на таком фоне идти за "еще.." ребенком? Как думаете?

Гелия

Active member
Можно я ткнусь тут со своим видением.

Галина. При условии Вашей любви. Нельзя бросать наркомана. Если, повторюсь, в Вас достанет любви и сил. Ему же некуда больше идти! Только смерть у него впереди. И если у алкоголиков падение может быть пологим, то у наркомана - крутое пике. У него может просто не быть этого времени больше - на одуматься, на подумать над Вашими условиями.
Найдите у себя в городе группы анонимных наркоманов для сына, и группы Ал-анона (для близких и родственников алкоголиков и наркоманов) для себя. Я не знаю, насколько крупный Ваш город, хорошо бы чтобы это были именно группы АН, но если городок небольшой, то наркоманы вполне могут объединяться с алкоголиками в АА. Только там Вы узнаете и механизм этой страшной зависимости, и пути выхода из нее и созависимости.
Повторюсь - сын должен знать, что есть место на земле, где его примут - Ваш дом.

Имхо-имхо.

Гелия

Active member
Вернуться домой он сможет только если твердо решит завязать с наркотиками, пьянками, дружками-уголовниками и гулянками по ночам. Сейчас же я его в любое время дня и ночи накормлю, помогу с работой, лечением, съемом жилья и т.п.
как я поняла, что накормят, помогут и проч. при условии.

На огонек

гостья
Примчалась пояснить, что, конечно, не требую я от него ЗАВЯЗАТЬ с наркоманией, а только ЗАХОТЕТЬ завязать, но вы и так все правильно поняли, спасибо:)

Очень сильно ранит то, что этот ребенок 4 года исповедовался, причащался, прекрасно знает что такое грех, нравственные категории понимает ("я это все понимаю, мам, зачем ты объясняешь"). Я была процентов на 90 уверена, что он верующий еще при приеме в семью, но даже малой подвижки в сторону борьбы с грехом он не сделал. Упрямо держался за все то, с чем пришел в семью. Возможно, конечно, это как раз защита его, держался за наработанные технологии. Но не захотеть вообще раскрыть и очистить душу?? Не доверял? Сопротивлялся давлению?

Я как-то наблюдала как он исповедуется. С сокрушенным видом подошел, долго говорил, после разрешительной молитвы отошел и...ухмылка на лице:bad: Это было уже после Центра. В Центре же год жизни "по послушанию". Тяжелый физический труд, еженедельная исповедь, воздержание от наркотиков. Голова там у него прочистилась, такой хороший был- Ангел :) Но дома опять "понесло". Такие фразы от него слышала: "Все равно в ад идти". Конечно, понимал прекрасно про милость Божью, соглашался, что "Господь тебя на руках носит", но такую вот себе "отмазку" нашел. Еще: "Мам, посмотри вокруг. Ведь ВСЕ вокруг воруют, врут, пьют, курят...то ты от меня хочешь? Я хочу как ВСЕ".
Мне кажется, что он просто хочет вкусить греха- сладко уж больно, манит...Тогда есть надежда, что нахлебается и захочет-таки завязать:) Очень на это надеюсь:)

Найдите у себя в городе группы анонимных наркоманов для сына, и группы Ал-анона (для близких и родственников алкоголиков и наркоманов) для себя. Я не знаю, насколько крупный Ваш город, хорошо бы чтобы это были именно группы АН, но если городок небольшой, то наркоманы вполне могут объединяться с алкоголиками в АА. Только там Вы узнаете и механизм этой страшной зависимости, и пути выхода из нее и созависимости.
Повторюсь - сын должен знать, что есть место на земле, где его примут - Ваш дом.

В Центре с ним работали в этом плане. И я тоже много перелопатила всего, и с бывшими наркоманами общалась. Вполне понимаю механизм. Сын тоже понимал, пока там был. Видел какими становятся люди от этих дел, видел как преображает их вера. Выбрал все же хлебнуть греха:(:(:(, не бороться.

Разумеется, дверь открыта всегда, жить вернуться может только при условии...
По последним данным, нынешней жизнью он вполне доволен, хорошо зарабатывает (почти столько же, сколько мой муж), домой его не тянет (не привязался?:(:()

На огонек

гостья
Еще меня удивляло, что не было с его стороны "откровений" про жизнь в ДД. Про жизнь в био-семье до 4-х лет рассказывал много больного, а в ДД, по его мнению, очень даже неплохо все было. Бегал только, "воли хотелось". Коноплю никто его не заставлял курить, сам захотел. Старшие парни сказали, что от этого никакого вреда, даже в голову не пришло не поверить:(.
Насилия над ним в ДД не было. Сам тоже ни в чем таком не винился. Младших защищал, на разборки даже из школы сбегал. Правда, у нас в ДД действительно порядок и уважительное отношение к детям (что не мешает манипулировать детьми, когда это в интересах руководства).

Мне подсказали, что у сына полевое поведение. Очень похоже на это:(.

Спаси Господи, Гелия:)
Кнопочка "Спасибо" почему-то не высветилась.

Гелия

Active member
fostermama, где фоты, которые должны быть в моем почтовом ящике еще вчера? :search:

На огонек

гостья
Очень понравился фильм "Притчи", если кто не видел:

http://www.truechristianity.info/films/pritchi.php

Можно заказать или скачать. Интересен будет и взрослым и детям. И, на мой взгляд, вполне годится для поста.

Еще сегодня слушала В. Никифорова-Волгина "Алтарь затворенный":

http://www.soyuz.ru/-/a/more/z/cat/abooks/id/92739

Вероятно, можно и скачать где-то или почитать. Это рассказы ребенка о церковной жизни в начале 20 века. Язык- просто исключительный, заслушаешься. Наставления матери мальчику нужно выписывать и учить наизусть, на мой взгляд:)))

Его же "Весенний хлеб" практически те же самые рассказы, несколько других, отдельно покупать не стОит, что-то одно. Читает в "Алтаре.." мужчина, в "Хлебе" женщина.

Вот почитать можно:

http://www.hram-feodosy.kiev.ua/colocol/73/187

NET77

New member
Девочки, что за "секретная " газета в которой Вы пишите (Фостермама и Фима) , в инете не нашла, хоть отсканируйте если можно, выложите, ну надо же уму -разуму набираться. Спасибо.

Гелия

Active member
NET77, пишут "девочки" (фостермама и Фима) тут - каждая в соответствующей темке. А я "тырю" (с согласия авторов, замечу) и печатаю в нашей газете "Церковное слово". В России она вряд ли есть.

Последнее редактирование:

NET77

New member
Гелия, а я уже растраивалась , что что-то упустила. СПАСИБО!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху