к фостермаме поболтать (часть 2)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
онанизм преследовал ребенка с 10 мес и лет до 3 с разной интенсивностью
давайте поговорим об этом, пожалуйста
у моей подруги 3-летняя дочь стала этим делом заниматься, люди верующие - в шоке, очень сложно обозначить для себя верное отношение к этому
в интернете много разных мнений, как к детскому онанизму относиться, и что делать...

чуть позже распишу ситуацию подробней, детям должна комп уступить
 

Ирунька

New member
давайте поговорим об этом, пожалуйста
Когда мы взяли Сашу, он постоянно этим занимался, и днем, и ночью. Я в шоке была, решила это дело исправить. И рассказывала ему, что так нельзя, и ругала, и шлепала по ладошкам. Ничего не помогало. Мне казалось, что он делает это назло. Я умом понимала, что ТАМ для него, возможно, это был единственный способ получения удовольствия в жизни. Для меня, кстати - детский онанизм - это о нехватке удоврльствия в жизни ребенка. Так продолжалось несколько месяцев. Умом я понимала, что это Моя фишка, что это МЕНя бесит,но ничего не могла поделать. Здесь просила совета, на питерском сайте... И была у Саши еще одна раздражающая меня привычка- он плевался едой. Наберет полный рот каши, и залп по всей кухни. Мы, устав с этим бороться, перестали обращать на это внимание (сознательно). Он плюется - а мы ведем себя как ни в чем ни бывало. Через неделю перестал. Я подумала: а вдруг и с онанизмом сработает? И сработало. Мы перестали обращать внимание на то, где находится его ручка и что она делает( мастерски работал, кстати говоря, совсем по-врослому), и сьали насыщать его жизнь впечатлениями и удовольствиями. И за пару недель сошло на нет, и до сих пор - уже больше года - ни одного случая больше не было.
 

barto

New member
В одном источнике, описывающем жизнь в дореволюционной России, рассказывалось о том, что дети до 3 лет (или до 5 - точно не помню) ходили без порток, помимо всего прочего и с целью изучения всех своих достоинств. Чтобы изучали-изучали-наизучались и удовлетворенными перешли в следующий возрастной период. Т.е. это даже считалось обязательным, чтобы потом неудовлетворенное любопытство и жажда к познанию собственного тела не переросла во взрослые формы извращенного полового поведения.
 

Карандаш

в Его руках
fostermama, и другие мамы, расскажите, пож-та, как вы думаете/видите: умение сочувствовать другому - это врожденное качество или этому детей нужно учить? Как-то разговаривала с одной мамой на эту тему и о многом задумалась. Младший сын у меня еще маленький, чтоб делать какие-то выводы о сочувствии, а старший может обнять, "подуть" на ударившуюся ручку брата, но при этом не хочет совсем, читая рассказ, анализировать, плохо мальчику или нет, грустно девочке или весело. Спокойно смотрит на аварии и они вызывают у него восторг :( Объясняю, что в аварии могут пострадать люди, им больно, но как-то мимо. Может, я многого хочу от трехлетнего ребенка? Как вы учили детей сочувствию?
 
Ребеночек в той семье не обделен тактильным контактом, грудное больше 2х лет, совместный сон, доверительные отношения с мамой, хотя, как я поняла, из рассказов это дело обострилось в период попыток начала хождения в детский сад перед появлением нового малыша в семье (попытки сейчас прекращены), и собственно появлением сестры на свет.
 

Ladydi

В волшебном кружении
расскажите, пож-та, как вы думаете/видите: умение сочувствовать другому - это врожденное качество или этому детей нужно учить? Как-то разговаривала с одной мамой на эту тему и о многом задумалась.
я думаю, что изначально скорее врожденное. Я видела мало детей, которые искренне способны на сочувствие, скорее это лишь подражание взрослым. А взрослые, зачастую, навязывают своюмодель поведения с позиции: плохо быть черствым, хорошо быть сострадательным. Думаю, взрослый может своим примером и рассказом о своих чувствах показать, что такое сострадание и эмпатия, и помочь ребенку разобраться с его чувствами. Порой, за восторгом от аварий или смехом над чьим-то страданием, ребенок прячет свой страх или другие чувства.
 
Последнее редактирование:

kseniana

New member
Можно, я о наболевшем?
Пошли мы с Николаем в воскресную школу при Доме Милосердия. Мы ходим на причастие почти каждое воскресенье, и в Храме мальчик ведет себя вполне сознательно.
В группе 4 ребенка. После Причастия- примерно час- чаепитие с разговорами " хорошие люди попадают в Рай, а кто себя плохо ведет- в очень плохое место". И после этого стали приклеивать картинки, разные, что создал Бог- деревья, цветы, животные и тд Да, еще делали движения под музыку- плывет рыбка, топает медведь. В это время группа второго года обучения сидела за партами и ей увлеченно что то рассказывали и показывали картинки. Что, собственно, я и ожидала от Воскресной школы. Что то я в замешательстве теперь, и Николай теперь уточняет иногда, точно ли он будет в хорошем месте, если кашу доест...
 

Arleen

Эклектика
А взрослу. зачастую навязывают своб модель поведения с позиции: плохо быть черствым, хорошо быть сострадательным.
+1.
Причём конкретными "приказами", диктуя ребёнку "подойди, обними, пожалей"
взрослый может своим примером и рассказом о своих чувствах
вот, именно это я пытаюсь втолковать нашей бабушке...
Порой за восторгом от аварий или смехом над чьим-то страданием, ребенок прячет свой страх или другие чувства.
Кстати, я вот об этом как-то совсем не думала именно в таком ключе. А ведь и в самом деле!
 

kseniana

New member
Да мы уже говорили- только собственным примером мы можем воспитать в ребенке те чувства и качества, которые представляют для нас ценность. И сколько не говори о помощи и сострадании, если сам не проявляешь эти чувства и не ведешь себя соответственно- ни к чему слова не приведут
 

Живчик

Well-known member
kseniana, сочувствую. Я такого ни разу не слышала... Похоже второму году обучения сильно повезло с учителем. Нам в последний раз говорили о создании мира, что создано Богом, а что человеком. Место человека в этом мире... Мне было очень интересно. наглядно так рисовали цветок и в каждом из 6-ти лепестков что создавалось в каждый из дней
 

Litasan

New member
Дети, которые были рядом, определенно получили прививку против подобного поведения, а не "пример".
они только видели? не спрашивали, что это? почему?
одно дело, когда ты один на один с ребенком и можешь игнорировать, другое, когда рядом дети (от 3 до 7-10) и они все видят.
 

barto

New member
Девора, в свое время прочитала можно сказать практическую инструкцию, как развивать сочувствие у ребенка: ударился папа, обжегся (суть - папе больно) - идем вместе с ребенком жалеем папу. Мама ударилась - идем жалеем маму. Результат считается достигнутым, когда от прочтения книжки или просмотра мультфильма у ребенка начинают (в грустных местах) наворачиваться слезы. Причем, воспитывать это чувство нужно задолго до 3 лет.
У моего ребенка отчасти чувство сострадания врожденное, но прочитав эту рекомендацию, мы ею пользовались - шли вместе с ребенком и жалели. Причем, не тянули его за собой, а говорили примерно следующее: "Ой, какой папа наш бедный - ударился. Давай МЫ тебя пожалеем". Шла я одна, ну а ребенок следовал за мной и, конечно же, мне подражал :)
...Теперь сострадает, одушевляя, даже ягодам в лесу: "Мама, а они хотят, чтобы их сорвали и съели?"...
 

Карандаш

в Его руках
И сколько не говори о помощи и сострадании, если сам не проявляешь эти чувства и не ведешь себя соответственно- ни к чему слова не приведут
А если наоборот?
Мама ударилась - идем жалеем маму. Результат считается достигнутым, когда от прочтения книжки или просмотра мультфильма у ребенка начинают (в грустных местах) наворачиваться слезы. Причем, воспитывать это чувство нужно задолго до 3 лет.
Редко мы так делали, не задумывалась об этом, но насчет примера - не переживаю.
Я вижу в ребенке проявления сострадания в некоторых ситуациях, он сам может придти, обнять, пожалеть, но есть ситуации, когда он не понимает, что кому-то больно.
Вопрос, наверно, у меня в том, возраст ли еще не позволяет все ситуации правильно анализировать или все же моя ошибка в том, что не подбирала примеры, на которых нужно было учить состраданию?

Когда ребенок чувствует себя в безопасности, можно приступать к чтению вслух ( мы практикуем с 4 лет) такой детской литературы, которая создана для воспитания эмпатии. Осееву в этом никто не догнал.
СПАСИБО! Вот и ответ :)
Признаться, я твердо для себя уверена в том, что хорошая литература - самодостаточна. Настолько, что говорить о ней можно только по запросу ребенка. Имея именно его, ребенкин, вопрос о прочитанном.
Еще раз огоромное спасибо!!! Я получила ответ на свой вопрос! Пойду сохраню пост, чтоб потом не забыть :)
 

Карандаш

в Его руках
fostermama, расскажите, пож-та, как Вы читаете с детьми? Для этого есть определенное время или перед сном? Читаете нескольким детям одновременно или каждому по отдельности?
 

biene

Well-known member
У нас наоборот проблема что-то трогательное почитать-посмотреть без слёз- т.е. она-то очень любит, но даже когда читали первый раз (давновато уже) "Дюймовочку", то чтобы ребенок не разревелся совсем пришлось забегать вперед и сказать, что все закончится хорошо и как именно хорошо. Недавно песню "прекрасное далеко" ей спела- песня ей очень понравилась, уже сама поет , но первые 2 раза ребенок со слезами на глазах слушал слова "прекрасное далеко не будь ко мне жестоко ..." (там же это "не будь жестоко" еще и 3 раза посторяется в припеве). Недавно посмотрели еще мультик диснеевский "русалочка", тоже первый просмотр с дрожащей губой и мокрыми глазами, но конец не такой как в настоящей, смягчен. Даже не представляю пока как ей реальную сказку прочитать (она попросила, но в сборнике сказок Андерсена, который есть дома именно Русалочки не оказалось), про "девочку со спичками" вообще молчу. Наверное это наследственное, мне и сейчас советский фильм "Русалочка" поставь посмотреть и я обрыдаюсь. И никак мы эту впечатлительность и сопереживание специально вообще не воспитываем- просто есть и всё.
 

Corgik

New member
А просить о сочувствии допустимо?

Вопрос не ко мне, но хочется сказать:)
Я почему то всегда стесняюсь просить о сочувствии. Мне кажется, это очень напрягает человека (не только ребёнка) и делает его неискренним. Зато спонтанные проявления эмпатии принимаю с огромной внутренней благодарностью. Сочувствие, забота, продиктованные движением сердца, искренним порывом, воспринимаются мной как драгоценный подарок.
Недавно получила такой подарок от младшего (приёмного) сына. Он вообще скуповат на выражения приязни - ему трудно проявлять свои чувства ко мне. Поэтому их проявляю я:). Я его и тискаю, и тетёшкаю, и грызу, и обнимаю, и "на ручках", и всяко разно другое. А он очень всё это любит, и приходит для этого, но сам приласкаться не умеет. Всё стремление к тактильному контакту у него тычком да торчком, типа "давай поборемся". Недавно вот в щёку вдруг поцеловал, неожиданно. Я была счастлива совершенно, потому что "сам захотел". Но виду не показала, будто дело обыденное, подумаешь:)
Это я отступила, чтобы сказать, что сын на чувства по-мужски скуп. И вот недавно мыла я посуду, а он после школы обедал. Вдруг говорит: "Мам, ты сейчас обожжёшься о ручку кастрюли" (рядом плита, на плите кипит кастрюля, мой локоть недалеко от ручки был). Я что-то такое легкомысленное пробормотала, типа "да ты что, не обожгусь". Тогда ребёнок встал и аккуратненько ручку эту от меня на 180 градусов повернул, сообщив "ну вот, теперь точно не обожжёшься". И так мне стало хорошо, просто аж тепло внутри, и плаксиво. Но это только "своё", от сердца должно идти. Такое вот ИМХО.
 
Последнее редактирование:

Yatavitalievna

New member
вопрос по "Философии для детей"

Хочу поинтересоваться с какими главами Вы не согласны и как составляли беседу со старшими, объясняя своё несогласие.
 

Znaika

Active member
Но виду не показала, будто дело обыденное, подумаешь
Но это же получается неискренность. Почему бы не сказать, что ты счастлив, если ты счастлив? ИМХО, если кому-то дарить подарок (эмоциональный или вещественный, не важно), ведь хочется видить ответную реакцию, не благодарность, но то, что человек стал от твоего подарка счастливее. Ну, как если бы парень постоянно дарил девушке цветы, а она вместо светящихся глаз и тёплой улыбки ограничивалась сухим "спасибо". Мне видится как-то так.
Вот если я хочу, чтобы меня сейчас пожалели, зачем мне ждать, что кто-то (муж или ребёнок) догадается, если я прямо могу сказать, что я хочу сейчас получить. Мне кажется, из-за подобных неоправданных ожиданий о-о-очень много семейных конфликтов случается. Другое дело, что, согласна с Фостермамой, злиться на другого за то, что он не сделал так, как хотел ты, неразумно. Но это, ИМХО, не означает, что свои желания нельзя никому озвучивать. Вокруг же не телепаты, в конце концов.
 

Corgik

New member
Znaika, Имхо, желание желанию рознь. Одно дело, попросить помочь, «мне без тебя не справиться», другое дело попросить пожалеть. Здесь импульс должен идти от другого человека, который сам решает - пожалеет или нет. Я видела людей, которые провоцировали жалость к себе своим поведением (сознательно). Но обычно в таких случаях как раз жалеть и не хочется.

Ну, как если бы парень постоянно дарил девушке цветы, а она вместо светящихся глаз и тёплой улыбки ограничивалась сухим "спасибо".


А если не хочется всегда испытывать чувство благодарности и светить глазами?

Сообщение от Corgik


Но виду не показала, будто дело обыденное, подумаешь


Но это же получается неискренность



Это потому, что сынуля мой – человек очень стесняющийся своих чувств. Как многие мальчики, да и взрослые мужчины тоже. Если я покажу свою радость от поцелуя в щёку, он может … испугаться, что ли. Я почувствовала тогда, что нельзя. А в случае с кастрюлькой – благодарила, да, от души. И посмотрела на него мокрыми глазками :)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху