А просить о сочувствии допустимо?
Вопрос не ко мне, но хочется сказать
Я почему то всегда стесняюсь просить о сочувствии. Мне кажется, это очень напрягает человека (не только ребёнка) и делает его неискренним. Зато спонтанные проявления эмпатии принимаю с огромной внутренней благодарностью. Сочувствие, забота, продиктованные движением сердца, искренним порывом, воспринимаются мной как драгоценный подарок.
Недавно получила такой подарок от младшего (приёмного) сына. Он вообще скуповат на выражения приязни - ему трудно проявлять свои чувства ко мне. Поэтому их проявляю я

. Я его и тискаю, и тетёшкаю, и грызу, и обнимаю, и "на ручках", и всяко разно другое. А он очень всё это любит, и приходит для этого, но сам приласкаться не умеет. Всё стремление к тактильному контакту у него тычком да торчком, типа "давай поборемся". Недавно вот в щёку вдруг поцеловал, неожиданно. Я была счастлива совершенно, потому что "сам захотел". Но виду не показала, будто дело обыденное, подумаешь

Это я отступила, чтобы сказать, что сын на чувства по-мужски скуп. И вот недавно мыла я посуду, а он после школы обедал. Вдруг говорит: "Мам, ты сейчас обожжёшься о ручку кастрюли" (рядом плита, на плите кипит кастрюля, мой локоть недалеко от ручки был). Я что-то такое легкомысленное пробормотала, типа "да ты что, не обожгусь". Тогда ребёнок встал и аккуратненько ручку эту от меня на 180 градусов повернул, сообщив "ну вот, теперь точно не обожжёшься". И так мне стало хорошо, просто аж тепло внутри, и плаксиво. Но это только "своё", от сердца должно идти. Такое вот ИМХО.