к фостермаме поболтать (часть 2)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Гелия

Active member
А это статья целиком

Сумеем ли простить?

Протоиерей Александр Ильяшенко

Прощеное воскресенье. Как мы готовимся к нему? Один заглядывает внутрь себя и внимательно ищет ответ на трудный вопрос: «Кого я обидел?» Другой репетирует шаблонную фразу, которую скажет всем, кого встретит — из расчета, что лучше попросить прощения у каждого: «мало ли кого я случайно задел словом или делом». Кто из этих двоих прав? И как действительно простить человека, который нанес тебе обиду?
Мне кажется, что очень часто люди относятся к трудным проблемам легкомысленно, не понимая, что они действительно трудные, и на их решение требуется много времени и сил. Принимают часто желаемое за действительное: «Я желаю простить, или я уже простил», но на самом деле сразу видно – простил, или не простил. В этом легко самому убедиться, тут никаких не нужно прилагать особых усилий – достаточно мысленно представить себе, что ты подходишь к своему обидчику, и говоришь: «Прости меня». И он тебе отвечает: «И ты меня прости». И тут вы падаете друг другу в объятья, и на душе праздник! Но если ты подходишь к обидчику и говоришь: «Прости меня», а он: «А ну, пошёл отсюда». Всколыхнётся у тебя в душе: «Ах, ты такой-сякой, я хотел тебе пойти навстречу, а ты …», значит – ты ничто не простил, просто занимаешься самообманом. Повторяю, легко принять желаемое за действительное.​

Если ты молился, каялся, прикладывал столько духовных усилий, сколько нужно для того, чтобы простить, тогда ты чувствуешь, что даже если он тебе грубостью ответит на твоё тёплое к нему обращение, всё равно ничего не всколыхнётся, потому что сам себе скажешь: «Да, это я виноват, это значит, я его так сильно спровоцировал, что он до сих пор меня простить не может». Вот тогда ты, действительно, простил.

Мне посчастливилось быть знакомым с замечательным человеком: профессор, заведующий кафедрой, крупный учёный, автор нескольких монографий, физик Вячеслав Алексеевич Сапожников, и при этом – схимонах Ростислав. В сталинское время он получил десять лет, из них восемь лет провёл в «одиночке» в Ленинградских Крестах. Кому доводилось бывать в тюрьме, тот может себе представить, что там никогда, даже в «одиночке», человек не бывает один. В тюрьме это делается совершенно сознательно – все затворы открываются и закрываются с лязгом, чтобы заключённые знали, что идут надзиратели, и чтобы надзиратели знали, что бежит заключённый, если он раздобыл ключи и бежит по этажам. Кроме того, постоянно слышны крики, которые раздаются, когда людей ведут на допрос или на расстрел.
Так вот, он говорил: «Я благодарен Богу за эти восемь лет, потому что там я научился молиться».
Отец Ростислав рассказывал о том, как их водили на медосмотр. Можете себе представить: длиннющий тюремный коридор, я думаю, больше ста метров длиной, в одном конце коридора зэкам приказано раздеться догола, а в другом сидит врач. И эти зэки должны босиком из одного конца коридора бегом к врачу подбежать. Тот окинет взглядом – здоров, – беги обратно. И поразительно, что отец Ростислав вспоминал об этом с какой-то легкой улыбкой, потому что если отрешиться от трагичности того, что происходило. Со стороны это, конечно, выглядело чуть-чуть комично: несчастные, истощённые заключённые шлепают босиком по этому коридору. Вот настолько он смог простить! Но для этого потребовались феноменальные усилия.
Простить обиду, ещё раз подчёркиваю, очень нелегко. Тут нужна ясно поставленная цель, что ты действительно хочешь простить. Нужно отдавать себе отчёт, что ты будешь трудиться до результата, до тех пор, пока действительно обида полностью не отойдет от твоего сердца. Ты должен приложить усилия и сознавать, что результат – от Господа. От нас – усердие, от нас – цель, от нас – целеустремлённость, от нас – труд, а результат – от Господа. А проверить себя, достиг ли ты результата или нет, совсем не трудно.

Если человек научится прощать обиды, то он сделает огромный рывок в духовной жизни. За такое усилие Господь увенчает его многими духовными дарами и, прежде всего, смирением, потому что надо смирить свою гордыню для того, чтобы простить. А смирение – это, конечно, особый дар Божий, так что тот, кто не поленится и не «махнёт рукой» посреди пути, тот получит духовное вознаграждение от самого Господа Бога. Потому что Господь говорит нам: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Матфей 6:14,15). А это страшно, если мы останемся не прощенными – какая печальная участь ждёт нас в Будущем веке!
Вспомним притчу о Немилосердном должнике. Помните Господина, которому должник был должен несметную сумму денег – десять тысяч талантов? Талант – это мера веса, подобная нашему пуду, только пуд – 16 кг, а талант – 26. Десять тысяч талантов — это двести шестьдесят тонн серебра! Трудно представить себе это сокровище, эту груду драгоценного металла весом двести шестьдесят тонн. Я, например, никогда такое не видел и не увижу. Ясное дело, что эту сумму оплатить должник не мог, это несметные сокровища. А Господин его помиловал и отпустил, сказав, что «я всё тебе прощаю». И этот должник, выйдя от Господина, который его избавил от страшной участи, увидел своего должника, который должен был ему сумму, по нашим меркам, вполне реальную, такую, которую каждый из нас в руках держал.
Он схватил его и стал требовать: «Отдай эти деньги!». Тот взмолился: «Ну, потерпи немножечко», примерно теми же словами, что этот должник немилосердный обращался к Господину, которому он должен был громадный долг: «Я через некоторое время тебе всё отдам». Но тот его не помиловал, а схватил и отвел в темницу. Тогда приближённые Господина, узнав об этом, доложили ему. Он вновь потребовал к себе этого должника и сказал: «Как же так? Я тебя помиловал, и неужели и тебе не надо было так же поступить?» И отдал его в темницу до тех пор, пока «всё не отдашь до последней копейки».
Здесь говорится о том, как дорого в итоге платит человек, который не прощает своим должникам, которые должны-то ему сущую ерунду… Пусть нам она кажется и большой суммой, но объективно это – ерунда по сравнению с тем долгом, который мы должны заплатить Господу, – нашей греховностью, нашим безразличием к Богу, нашим упорством в грехе.
Наш долг Господу — неоплатный, и Господь его нам прощает не потому, что мы его полностью искупили, а потому что Господь милостив, и Он ждёт и от нас хоть какой-то милости друг к другу. Если это так, то тогда и милость Божия будет нам сопутствовать, а если мы отказываемся прощать, то горе нам.
В Патерике описывается случай. Его герои: христиане первых веков христианства в период гонений– Саприкий, по-моему, он был пресвитером, и дьякон Никифор. И как-то лукавый между ними пробежал, и возникла обида между ними. Саприкий попал к мучителям, его пытали, предали истязаниям, он столько перестрадал, но всё вытерпел. И когда его уже вели на казнь, Никифор, видя его близкий конец, умолял его: «Прости меня», а тот сказал: «Нет, я тебя не прощу». И, уже подойдя к самому месту казни, где его ожидал близкий мученический венец, он вдруг отрёкся от Христа и попрал свою веру, попрал он весь свой подвиг, страдания. Благодать Божия оставила его, и он оказался человеком без благодати – слабым, и всего лишился. Никифор же заявил, что он – христианин, был казнён, и стал мучеником. То есть в очах Божиих он совершил такой поступок, за который Сам Господь его вознаградил.
Этот случай говорит о том, как важно прощать друг друга. Посмотрите, какая слабость была проявлена этим сильным человеком: Саприкий выдержал пытки, мучительные, страшные, а в последнюю минуту сломался, потому что не смог простить, не захотел, вернее, простить. Как они могли друг другу навредить, об этом не говорится, но, ясное дело, что даже если Никифор его и очень обидел, но потом же просил у него прощения, почему же не простить, да ещё в последнюю минуту?
Прощение обид – это спасительный якорь. Господь попускает нам такие обиды, а они действительно мучительные подчас, жжёт, и лукавый тут как тут, подсыпает соль на раны и вкладывает какие-то постоянные мысли, которые у тебя крутятся, что, «мол, как он мог, как он меня обидел, и я так страдаю, переживаю, а он! И надо было сказать ему так или вот так, и если бы я сказал так…» И ничего от этих мыслей не происходит. И этот губительный, порочный мысленный круг, такая мысленная воронка, в которую лукавый сознательно вгоняет наши мысли, просто выматывает, обессиливает. Она лишает человека и покоя, и бодрости. Силы уходят как в песок.
Можно ничего не делать, никому ничего не говорить, а сосредоточенно гонять эти бесплодные, иссушающие мысли по замкнутому кругу. И вырваться из него можно, только если ты действительно поймёшь, что не простить нельзя – «или – или». Или ты, приложив все усилия, столько, сколько нужно, чтобы достичь результата, победишь свой грех, или грех безо всяких усилий победит тебя. Но это и к любому другому греху относится. Чтобы грех победить, нужны усилия, а если с грехом не бороться, не прикладывать усилий, то грех победит, растопчет, лишит радости жизни, бодрости, загонит тебя в изоляцию, и очень скоро ты потеряешь то, что имел. И можешь как Саприкий лишиться даже спасения души.
Господь дарует нам пост как особую благодатную возможность очистить свою душу от всяких грехов. Мы Великим постом читаем молитву, она всем хорошо известна. Я ее всю повторять не буду, но в ней есть такие слова: «Даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего…» (молитва святого Ефрема Сирина). Эти слова нам нужно повторять регулярно. Не дай Бог, если какая-то обида зародится в душе и даст свои губительные ростки.
Еще хочу сказать, что существует такое присловие, оно абсолютно бездуховное: не согрешишь – не покаешься. Это ложь, надо жить так и каяться так, чтобы не грешить. То, что ты можешь согрешить, – это очевидно, то, что ты можешь обидеться, – это очевидно. Надо вымаливать у Господа сил не обижаться. Тогда никакая обида не сможет укорениться в твоей душе.
У Гоголя в «Мертвых душах» есть отрывок, где он разбирает заковыристые русские фамилии, одна фамилия – Доезжай-не-доедешь. Так вот, у каждого христианина должна быть фамилия – Доставай-не-достанешь.
Записали Тамара Амелина и Петр Каминский

Litasan

New member
Есть с чем поспорить. Не научная, мягко говоря, статейка
я тоже так увидела.
Но нашла для себя мысли : "Первое. По-моему, нам стоит немножко легче начать относиться к тому, что отношения с родителями далеки от идеала." тут для меня родители = дети...
я сильно переживаю из-а неидеала, и энергия моя уходит в пустоту.
"И если сложилось так, что не получается с родными настоящей душевной близости, то зачем тратить все силы и энергию на попытки перевоспитать тех, кто меняться не хочет, и получить от них те чувства и эмоции, которые они не в состоянии дать?".. это для меня и моих отношений с мамой...
" Давайте не будем вдаваться в крайности и пытаться решить свои психологические проблемы за счет нашего потомства" пытаться решить свои психологические проблемы за счет детей- любимое занятие многих.. мое в том числе (это я уже знаю)

Вроде и мысли знакомые и правила известные... а каждый раз как откровение, потому что каждый раз смотришь на них уже другим взглядом.

Litasan

New member
И если сложилось так, что не получается с родными настоящей душевной близости, то зачем тратить все силы и энергию на попытки перевоспитать тех, кто меняться не хочет, и получить от них те чувства и эмоции, которые они не в состоянии дать?
я по другому это увидела... как раз с психологом этот вопрос поднимали, стоит ли мне цепляться за свою маму, пытаясь получить от нее хоть толику внимания и похвалы, если это невозможно на данный момент. Не может она в силу своего психологического состояния. Как вариант- найти другого человека, который даст мне тольку внимания и похвалы. Так ресурснее для всех. И с мамой отношения перейдут в другие отношения.
если сыновья мои не могут получить от отца мужского воспитания, по каким-то нам ведомым причинам, то не стоит отца этого давить и требовать от него, достаточно найти "замену" - тренер, учитель, старший товарищ. А отец останется тем, кто он есть и даст ребенку то,ч то он сможет дать.
Не думаю, что надо бросать и бежать.

Litasan

New member
А вариант не давить и не требовать - а давать, причем то, что нужно другому, этот психолог не рассматривал?
конечно рассматривал.
прежде чем давать, надо самому где-то взять, напитаться любовью, пониманием, научиться терпению. А если ты на весь мир обижен, что дать можешь?

Litasan

New member
Да ни в какой момент не стОит цепляться, пытаясь получить что бы то ни было
согласна... но речь о детях и в отношении к своей маме я так и осталась ребенком, что в 5, что в 35.
Благо, уже это поняла и отрабатываю. вынуждена, т.к. мои проблемы реально переносились на детей, а мне этого не хочется.
но и близких не выбрасывай из своей жизни.
Так ведь никто и не призывал- выбрасывать, просто смещаешь свои потребности туда, где можешь их удовлетворить. Принимаешь ситуацию так, как она есть. И, возвращаясь к статье, для ребенка-подростка это будет большим шагом к его взрослости.
"Не важно. что из тебя сделали, важно, что ты сделал с тем. что сделали из тебя"

Litasan

New member
сначала я найду, что могу сделать сама для кого-то, кто ждет этого от меня, хочет этого - именно от меня - а потом я так этим подлечусь, что возблагодарю того, кто согласился чего-то от меня хотеть и ждать за мое исцеление и стану с новыми силами радоваться жизни такой, какая она есть, ни от кого ничего не ожидая, а получая удовольствие от того, что Господь и так всем дал бесплатно - от всего сущего. В первую очередь - от тех, кого Он рядом со мной поселил, определил - и дал мне счастье в том, что я им нужна и они чего-то от меня - хотят.
Ты говоришь о детях? они САМИ способны найти силы? увидеть то, что дал Господь? без чьей-то помощи?
Люда, я не говорю про "доить" , а говорю- напитаться. Господом тоже можно питаться, и любовью можно напитаться.

Или мы опять друг друга не понимаем :(.

Дикий Прапор

Well-known member
Прошу прощения, что вклиниваюсь в дискуссию:sorry:, я ее, если честно даже не прочитала еще со вчера. Просто зашла поделиться тем, что нашла. Вполне может даже оказаться, что там будет что-то и по теме последнего обсуждения (я, все-же не очень верю в случайности).

http://nattch.narod.ru/ninasmile.html - на середине мира - на грани смеха.

Это отрывок из текста, на который ссылка: "Помолчав, тихо добавил: "Когда идеи выше благодати — это фашизм. Они хотят без любви всем Бога проповедать! Любовь, говорят, к своим врагам, а ненависть — к врагам России. Но что-то они путают. Если в сердце есть хоть к одному живому существу ненависть, нет в нём Бога." Кошка заметила, кажется, что старец сильно устал. Прыгнула ему на колени, замурлыкала. "Вот кошка — и та понимает! А они — не хотят." И вдруг — опять озорной такой огонёк в глазах..."

У меня к религии и Вере до сих пор очень неоднозначное отношение. Но когда мне попадается что-то похожее на приведенное выше, я очень благодарна. Вселенной или богу - не знаю. Но очень.

Ильгрия

New member
если сыновья мои не могут получить от отца мужского воспитания, по каким-то нам ведомым причинам, то не стоит отца этого давить и требовать от него, достаточно найти "замену" - тренер, учитель, старший товарищ. А отец останется тем, кто он есть и даст ребенку то,ч то он сможет дать.
Не думаю, что надо бросать и бежать.
Ой, спасибо за эту мысль...Вот никак не могла прийти к этому, а , видимо, надо.. ( именно мне надо, ведь это я добиваюсь от него большего участия в жизни детей, пытаюсь навязать своё мнение и привить желание делать что-то вместе с ними, а не "рядом")

Как же часто и отношения рушатся, и вред настоящий приносится, и обиды вырастают на том, что вот так - слышали, но не поняли.
и с близкими так...как на разных языках разговариваем- в наказание за своё равнодушие и эгоизм, потому что не слушаем, не прислушиваемся и не слышим...( всё только про себя, просто рефлексия, легче мне осознать , когда пишу)

Последнее редактирование:

Гелия

Active member
Дикий Прапор, спасибо большое! Чудо как хороши зарисовки монахини. Насмеялась от души. Хоть и Великий пост, а смех такой - не противоречащий посту. Очень светло стало на душе. Диво, а не батюшка :).

Goldenflow

Well-known member
А если отец возражает против замены? Считает что это не нужно,что человек может и должен делать себя сам.И сам при этом не особо участвует.Что делать?

fortran

New member

Litasan

New member
А если отец возражает против замены? Считает что это не нужно,что человек может и должен делать себя сам.И сам при этом не особо участвует.Что делать?
в каком смысле понимать слово "замена". Не физическая замена отца впринципе
Если парень будет ходить не тренировки, заниматься в кружках, секциях, будет общаться с дедушкой, баловаться со старшим братом- разве отец будет против?
И конечно человек будет делать себя сам, ведь это его право, что хорошее взять от каждого , с кем общаешься. Делаешь себя из чего-то, а это чего-то сначала надо увидеть, узнать.

Goldenflow

Well-known member
ну я в общем то тоже против замены
я за гармоничное дополнение
если отец в силу занятости или других причин не может,не хочет,не считает нужным то почему бы и нет
почему бы ребенку не заниматься тем же карате? что плохого?

Goldenflow

Well-known member
Особенно плохо, что это проговаривается
не не
ни в коем случае
но любой спорт закаляет характер.Велосипед в парке по выходным для удовольствия это одно.Тренер и группа -это другое.Когда надо через не могу,когда стыдно перед пацанами за слабость.Когда надо преодолевать себя.Ни папа ни мама этого не могут дать.Разве это замена родителю?

fortran

New member
Fostermama, действительно та ссылка не ко времени. Я добавила в том же сообщении ещё 2 ссылки, уже по постному меню.
У нас это видео ещё и как курс "молодым хозяйкам" сработало. Дочка у монитора с блокнотом и ручкой сидела и тут же постное печенье с джемом испекла. Вкусно. И для 12 лет не сложно.

brjukva

и все таки верю в Добро..
Всех поздравляю с началом Великого Поста!
По теме питания:постное
fortran, :( Там только название такое. Ошибочно. Постного там практически ничего нет :(

У него есть 2 диска, я в прошлый пост с рутрекера скачивала- один постный, второй нет(там и для масленицы что-то). Правда так и не смотрела целиком, отдельные рецепты делала- смотрела как горбушу солить и т.п.

Вот ссылку дали на постные блюда:
http://kohka55.livejournal.com/56360.html
будем тыкву доедать ;)

Спорт, как поиск тренера - замены отцу - плохо. Особенно плохо, что это проговаривается :(
При его наличиии- да.

Не знаю интересна ли Вам будет моя тема, но сегодня в нашей семье всплыла, причём мысль пришла и мне и мужу с разных сторон. Про то, что следить надо особенно тщательно в этом возрасте(младшая школа)с кем ребенок общается, в какую компанию попадает, чем занимается вдали от родителей -понимаю, может, fostermama, у Вас другой взгляд. Тогда поправьте меня. В любом случае ВАШ СОВЕТ мне бы помог.

Мой сын ходит на продлёнку, а в рамках её в море кружков. Забирать в обед мы стараемся, но опять же не всегда выходит, да и пропускать кружки не хочется. Мальчик он положительный, позитивный и душевный, у нас к нему практически полное доверие, бываюи косяки по недомыслию.

То они с мальчиками с продлёнки на улицу бегали на переменах за школу. Как-то я не посчитала, что это опасно, наверно из-за того, что доверяю.

А тут случается, что он вроде на продлёнке(мы думаем), а учитель думает, что- дома, а он подумал, что его раньше заберут и сидит на вахте пол дня. Звонит мне от туда- жду, чтобы забрали. Говорю- тебя не скоро заберут, иди на продлёнку. Специально перезвонила, повторила- иди. Не пошёл, так и сидел и самолётики из бумаги делал. Вроде ничего криминального- оказывается "не хотел идти уроки делать, и опоздал". Но с ним всякое могло случится, я то уверена, что он под присмотром... вечером был с ним разговор, что должет нас ждать именно на продлёнке.

Рассказывал мне не раз, что есть у них интересная игра- в суперагентов- бегают на переменах по школе и стараются, чтобы их учителя не видели, а если что убегают. Опять же что тут такого- мне показалось.

Учитывая, что у него много кружков, он сам и кушать ходит(иногда кружки с обедом или полдником совпадают), и на кружки-с кружков сам. Причем на ИЗО он перестал ходить, а на шахматы ходит вопреки нашему желанию, так уж сильно не запрещаем. Получается у него там вольная-воля. Как-то мне казалось, что это нормально- взрослый сын, а учитель за руку водить каждого явно не в силах.

Так вот к чему мы пришли, никто не отслеживает- когда он пришёл с кружка, когда ушел на него. Найти его в школе- дело не 10минут, пока всё оббежишь (а мобильник он благополучно потерял дома, и мы только отыскали). Учитель с продлёнки сломала ногу. Теперь каждый день разные- всё к одному.

Так вот никто не отслеживает, а у самого хватает могзгов по школе носиться в разных концах- сегодня с него просто текло- так набегался. И главное с кем! В продлёнке говорят- он на ИЗО(куда не ходит), ну тогда на шахматах, там- его нет, был но нет, на музыку он не пошёл совсем, в самом деле одноклассник говорит:"Вы его не найдёте, он по школе бегает" ВО!!! Или с таэквандо все пришли(пару дней тому), а наш в раздевалке силит переодевается пол часа. Никому дела нет.

Это уже вызывает беспокойство, мало ли что с ребенком случится, никто не в курсе- где он. Договорились, что учительница по музыке будет сама его забирать и отводить обратно, а остальные...? Классный руководитель предложила в своём стиле- не ходить на кружки совсем или не ходить в продлёнку. Отслеживать время его хождения на кружки никто не будет, причем я его расписание распечатала учителю с продлёнки ещё в начале полугодия- она от него отказалась.

В курсе всего(почти всего) единственная учительница- по музыке, именно она почему-то знает, что он бегает абы гдеи где именно, и с кем именно. И посоветовала сменить ему компанию- приятеля, назвав того криминальным элементом, от которого плачет вся школа.

Мой Павел сказал, что ему нравится с ним играть в шашки и рисовать игры. Муж с виду ничего особенного в мальчике не заметил. Специально звонила учителю по музыке, уточняла не ошиблась ли она мальчиком...

Беседовали с сыном про компанию.
Всплыло на ум у меня 2 примера знакомых мальчиков из хороших семей, которые оступились(за компанию), правда лет в 16-17, но кто знает где тому было начало...
- одного дядя выкупил. и в результате всё у него сложилось и был ему урок на всю жизнь,
- второй сел, вышел, сел, а потом высшая мера... семья просто душевная и люди тёплые и остальные дети чудесные.......

И у мужа подобная история вчера всплыла про одного знакомого. А папа то того професор....

Вот говорю с сыном и всё он понимает, и всё слушает, и вникает, и такой он чудесный и глубокий мальчик, а сама вдруг думаю- слушает ли? слышит ли? или просто, чтобы я спокойна была и дальше доверяла, потому что ведь мама всегда оправдает своего сына...

Вот мне так тяжело и погано на душе, и как будто заблудилась.............

Последнее редактирование:

Goldenflow

Well-known member
Я считаю что продоенка и садик- вынужденные меры. Работающие родители не всегда могут нанять няню. Садик и продленка- вынужденные меры. Я пока забираю ребенка и вожу его везде. Но надо выходить на работу. А это значит- продленка. Няня плюс кружки- вся моя предполагаемая зарплата.Муж категорически настроен против продленки. Говорит о том что слишком быстро там проходят " университеты" . И в продленку хорошие люди ребенка не отдадут, потому там только запущенные дети.( прошу прощения brjukva)С другой стороны на работу все равно надо выходить, пока на рынке труда еще представляю какой то интерес.В общем придется работать на няню. Пока ребеночек не наберется ума и не сможет самостоятельно передвигаться из школы домой и по кружкам

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
fostermama, а как Вы считаете, мама (неработающая вне дома) нужна детям всегда, всю жизнь? я к тому, что выходить на работу в её прежнем виде (с 8 до 17) я не хочу. с детьми дома мне оптимально хорошо. муж непротив моего "домохозяйства". но что потом... моя мама стращает меня прерванным стажем, мизерной пенсией... вернуться в профессию лет через 6-7 будет очень сложно... с другой стороны, общение с детьми "2 часа перед сном" меня тоже не устраивает. а это важнее.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху