Дорогие девушки! Простите, не могу поддержать дискуссию про мат. Сама практически не употребляю. Муж тоже. От детей не слышала. И, надеюсь, что не услышу никогда. Но! Слов-паразитов (или заменителей?) в нашей речи хватает. И у меня, и у мужа, и у детей (у каждого свои). «Зашибись», «на фига», «на фига козе баян», «блин», «отвянь». Борюсь. Стараюсь следить за своей речью. Делаю замечания. На замечания реагируют нормально. Это по существу про маты.
Мне так хочется (и так нужно!) поговорить об очень чувствительных, ранимых и нежных детях. У меня такой мальчик (10) и девочка (15). С девочкой чуть проще (хотя тоже очень не просто) , девочкам многое простительно… И если в школе обижают – можно и родителям вмешаться и классной…
Гораздо сложнее с мальчиком. Год занимается дзюдо. Дома висит боксерский мешок, есть перчатки, старший брат в качестве наставника и тренажера. Сдачу не дает. А если и дает, то вполсилы. Потом обижается: «Я же Лешу не бил по голове и в солнечное сплетение не бил, а он меня ударил по голове! Это больно и не честно.» Это раз.
Любит девочку Л. с первого класса. Вот именно так «любит». Не «нравится», «симпатизирует», «дружит», а именно «любит». При чем, как уже можно догадаться, безответно. Ухаживает. Стульчик снять, чашку подать, очередь уступить, сумку поднести… цветочки и самодельные открыточки уже правда не дарит… Плачет ночью тихонько, чтобы никто не слышал… «я такой некрасивый, и не сильный и у меня 7 по английскому…» Горе. Комплекс неполноценности. Это два.
Не приемлет насилие и грубость в любой форме. Девочка Д. в классе плохо учится. Родители разводятся, тут не до учебы. Учительница ругает ее и дети ею пренебрегают. Миша мой страдает. Заступиться боится. Девочку жалеет.
Боится неудачи, плохой оценки – вдруг его тоже так будут как Д. Проблему решил по-своему – решил не ходить в школу. Вообще. «Буду жить на даче, заведу курочек, свинок, коз, огород, сад – буду фермером. Три класса хватит.» По хорошему родителей уговорить не удалось – заболел. Лежит сейчас в больнице с букетом недетских болезней…
Ну вот что с таким зайцем делать?