Ух, какая тема - про мат... Спасибо. И очень вовремя такая хорошая статья, еще чуть-чуть, и мне понадобится.
На сегодняшний день детка воспринимает матерные и "околоматерные" слова как абсолютную гадость, и слава Богу.
В прошлом году она их употребляла вне дома, а подружки докладывали.
Годика в четыре она пробовала произносить их дома, мне кажется, прощупывая границы дозволенного. Мы тогда не делали страшных глаз, я спокойно говорила, что очень некрасиво, и мне не нравится.
Пробовались разные слова, от безобидного слова ж..а (с вариациями) до мата. Как-то раз, услышав от детки то самое безобидное слово, папа начал ее отчитывать, что-де, хорошие девочки так не говорят. На что четырехлетняя детка парировала просто немедленно: "А вот ты, папочка, если бы был хорошим папой, то никогда бы не говорил "б...."."
И не один папочка такой... Я, к сожалению и великому моему стыду (это искренне) тоже позволяла себе сквернословие. Причем интересовали "плохие слова" меня еще в детстве, и их использование было исключительно как демонстрация вседозволенности. Вот только что дошло, что слишком много непринципиальных "нельзя" было в моей жизни, вот и компенсировала

. А потом - для большей эмоциональной окраски. Жаль людей, которые рядом находились. Плоды пожинаю теперь не ропща, т.к. выбор-то мой был, сознательный. Избавление от сквернословия для себя считаю чем-то очень сходим с избавление от табачной зависимости (я уже 14-й год не курю). Облегчение неимоверное! Очень люблю красивую, чистую речь.
Для дочки ее опыт тоже не прошел бесследно, теперь вовсю словесные "блины" выпекает. Делаю спокойно замечания, в основном в шутливой форме. Иногда сама скажет "блин" и смущается, ойкает - если сама его заметила, блин этот.