к фостермаме поболтать

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Мурча

Member
Это - норма для славянского менталитета.

Это особенность всех коллективистских культур.
При всей моей нежности с своей семье и семье мужа, я не хочу жить вместе никогда. Рядом, чтобы часто видиться - была бы рада. Но в одном доме не хотелось бы.

brjukva

и все таки верю в Добро..
Конечно, присутствие рядом родителей, которые вмешиваются в личные отношения молодой семьи сами, может повредить не меньше безнаказанности. Но вот разумные и более (в силу возраста) опытные старшие могут и сохранить незрелый брак до созревания.
Помнится, когда мы 3-4месяца после медового месяца жили с моими родителями(пока квартиру искали для съема), я реально начала недолюбливать любимого мужа, потому что было так:
- 6 утра(ему вставать, мне в 7, а я к тому же сова). Муж на кухне, влетает МОЙ папа- "почему ты спишь, когда твой муж встал, иди и посиди с ним",
- почему твой муж моет посуду в нашей квартире- иди мой ты,
- как ты посмотрела на мужа, он же мужчина......................
Мы бы просто через пол года развелись, а мой муж вскоре совсем бы обленился и проводил бы время у телевизора или компа...

Вот такой опыт и мудрость старших.
Моя свекровь и того хуже, у неё изначально принцип "мои хорошие и умные, чужие плохие и дурные".

У нас из мудрых только моя мама. Она сразу сказала:"Если Вы ругаетесь (согласитесь у всех бывает и в этот момент кажется- выхода нет), так вот, она сказала- "поругаетесь не надо ко ине идти жаловаться- решайте свои вопросы сами". Я считаю это мудро, а так бы бегала плакаться маме в жилетку- дома у нас были потом 10лет соседние.
И еще мне одна женщина давно сказала на эту тему:"Не говори ничего родителям, сами забудете и простите друг друга, а другие люди никогда не забудут"

мы тут брыкаемся, чтобы обратное не копировать... Договариваемся, изучаем, но так часто срываемся.
У нас семья родителей мужа в такой роли- люди могут по пол года! (это в прямом смысле) не разговаривать друг с другом в одной квартире, но на людях все ОК- я бы умерла. Как тяжело преодолевать штампы жизни родительской семьи!

Мне грустно от этого, потому что мой идеал - большая семья, дружно живущая в одном доме.
Мне кажется это утопия. Много поколений в одном доме было хорошо в деревнях. Весь день все на воздухе. В доме только самые малые и старые, которые их смотрят. Зимой день маленький, опять же с мороза хоцца спать+ совместные вечёрки(с рукоделием) успокаивают.

Я, к счастью, знакома в реале с Яблоко: с ней не придется никому драться. Она производит впечатление той самой "всехной", уютной мамы, к которой хочется прибежать поплакать в жилетку. Она рассудительна, разумна. Не спокойна - но в том смысле, что готова принять близко к сердцу все происходящее вокруг, вне зависимости от того, насколько ей это нужно-выгодно-интересно. Эмоциональна, но не настолько, чтобы с ней мог приключиться аффект...короче - это общение показано молодой семье в самых больших дозах, какие сможет им дать сама Яблоко, у которой отнюдь не одна большая дочка :)
Таких людей мало.

Мы сейчас часто говорим с детьми о том, как будет устроена наша жизнь после того, как они окончательно перестанут быть детьми. Понятное дело - создать классическую семью одновременно со всеми моими детьми я не смогу никак. Поэтому вышеописанное - не совсем для меня. Но вот элементы присутствия в жизни детей нас, как их родителей и бабушки-дедушки их детей - мы, как раз, планируем :)
Если кто еще не слышал - мои дети планируют создать вместе "поселение мечты". Если вдруг кому интересно - могу рассказать последние на эту тему планы - в нашей семье разговоры об этом - любимый вид досуга :)
Как интересно. А Ваши дети не планируют брать детей, которые остались одни?

Старшая семья должна быть очень дружной и гармоничной, чтобы этой гармонии хватило и на молодую ветвь. Потому что напряженность нарастает, не всегда хватает сил, чтобы подпереть молодых, хотя к этому стремишься.
Вы мудрая женщина!

Не думаю, что отдельное проживание исправит ситуацию,скорее, наоборот. Они же дети еще совсем! Плюс ребеночек маленький, где же девочка сама со всем справится! Я вот родила в 31, вполне себе зрелым человеком и то первые месяцы мне ну очень тяжко было. И теперь думаю, что даже хорошо, что нам пришлось после рождения дочки к свекрови перебраться - она уборку-готовку на себя взяла, а я уже малышкой занималась...
Думаю, возраст тут не при чём. Как раз взяв на себя всю ответственность за свою семью и малыша, молодые не будут ни на кого надеятся, в тянуться а затем и прочувствуют всё счастье семейной жизни, счастье родилельства.

Очень даже справятся. Не надо их недооценивать.
ИМХО, лично для меня лучше, чтобы мне наездами помогали (если есть возможность у родителей). И в 19, и сейчас, в 28. Могут родители помочь - говорим огромное спасибо. Не могут - справляемся сами. И справлялись весьма неплохо. А у родителей было мало возможностей нам помочь. Они тоже были еще очень молоды, у них работа и своя жизнь в конце-концов.
+1

Я за поддержку, и идея патриархальной семьи мне очень близка. Но, увы, большинство родителей скорее вредят своим взрослым детям, нежели им помогают.
Ибо когда не произошло нормальное возрастное отделение от родителей в психическом плане, лучше отделиться физически, чтоб не мешать процессу. В определенный момент дети становятся взрослыми, и обе стороны должны это признать для выхода отношений на новый уровень. Когда действительно возможно и продуктивно жить вместе. Это отнюдь не исключает иерархии, но исключает все формы насилия и нарушения границ уже взрослых детей.
Имхо.
+1

Соглашусь с Lacrimosa.Таких родителей, как фостермама и яблоко - единицы.
+10000000

Я отстранилась, подумала - и решила, что я рассматриваю этот вопрос все же только с учетом личности Яблоко, мне знакомой. Вполне возможно, что у родителей парнишки жить им и не стОит.
+1
Но свое ведь всегда выступает фильтром...я тааак хочу быть бабушкой! я очень созрела. Именно в последние пару лет пошел этот процесс.
Бабушка- это СУПЕР. У них такие особенные отношения с детьми, но совместно жить- это другое

Mafa

Active member
Смею влезть в разговор :blush1:. Давно подписана на эту тему.
- 6 утра(ему вставать, мне в 7, а я к тому же сова). Муж на кухне, влетает МОЙ папа- "почему ты спишь, когда твой муж встал, иди и посиди с ним",
- почему твой муж моет посуду в нашей квартире- иди мой ты,
- как ты посмотрела на мужа, он же мужчина......................
У меня мама реагировала аналогично.
Она было очень возмужена, почему я позволяю мужу готовить ужин или убирать в квартире. Она искренне не понимала, что такое возможно в других семьях и винила меня в лени.
С годами приняла это, теперь радуется, что у нас так.
А я в свою очередь благодарна свекрови, за такого мужа.

Яблоко

New member
Я очень хотела бы такой жизни... Мне это так ложится на душу, как пазл складывается. К сожалению, для себя я такую жизнь могла бы представить только с моими родителями, и то, не примимая во внимание некоторые тенденции в наших отношениях. С родителями мужа - вообще не могу представить, мало того, что мы разные по взглядам на жизнь, у меня слишком авторитарный свекор.
Но мне очень радостно (именно радостно), что есть такие семьи, значит есть еще носители домостроевских (в хорошем смысле этого слова) традиций. Наверное я была бы рада, если бы мой ребенок попал в такую семью. И смеяла бы надеяться, что эта семья была бы достаточно открыта, чтобы принимать в гости нас, семью, откуда мой ребенок пришел.

Гелия

Active member
ve_na_lu.jpg

Всех Вер, Надежд, Любовей и Софий поздравляю с именинами - днем их Ангела!

И нас всех с праздником - днем памяти эти святых - Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

fostermama, вы рассказываете про семью дворян. У нас же подавляющее большинство семей рабоче-крестьянских (если не по форме, то по содержанию), в самом худшем смысле этих слов, так как все это культивировалось, параллельно сознательно уничтожая "дворянские замашки". Читала роман "Побежденные" - поражалась насколько блюдутся границы и свои и чужие - в этом весь "секрет", я думаю. Люди могут быть какими угодно (конечно, до разумных пределов), но когда ничье человеческое достоиство не унижается, можно жить большой семьей.

Маринка-Мандаринка

Разззззмечтательница
Очень похоже по укладу на семью моих бабушки-дедушки. Все мое детство прошло в основном с ними, поэтому, наверное, я только "за" большую семью. Они и сейчас живут вместе с младшим сыном, моим дядей, и его семьей. И я очень люблю к ним приезжать, а еще больше люблю, когда наша многочисленная родня собирается вместе - больше 30 человек, это если только дети-внуки-правнуки. А вот мужу моему сложно - он один в семье, из родни только родители да тетка, сестра отца. Он устает, раздражается...

cathren

New member
:rolleyes:, мечта. У моего отца была такая семья, потом так получилось, что его сестра родная эмигрировала, потом двоюродные сестры, правда всем кагалом, с родителями и детьми и мужьями. Вот. Но мы с мужем тоже планируем дом, что бы каждому комната была и что б если не каждый день, но каждый праздник все собирались.

TimSvet

New member
Мы с мужем тоже мечтаем о дружной семье, говорим родным - все усмехаются, но помалкивают, а мы решили, что как только будет свое жилье - будем на всех по комнатке рассчитывать :) Мы очень-очень хотим жить в деревне, чтобы был простой деревенский дом, участок и огород :)(просто с ума схожу хочу на грядки), собаки, коты, куры, корова и куча детишек... Так часто мечтаем об этом.... Но, к сожалению, это в ближайшие лет 10-15(это как минимум) нам будет недоступно, пока просто мечтаем. Давайте вместе мечтать, я Вас поддерживаю :)

Маринка-Мандаринка

Разззззмечтательница
Ой, и меня ностальжи замучила:). У меня ж все детство, считай, в деревне прошло! И природа там такая, леса эти грабовые, холмы! Нигде такого в Беларуси больше не видела! И Свитязь мой любимый! Муж когда первый раз приехал, просто в восторге был!

Аж прям тоже захотелось в деревню съехать:). Но точно знаю - не смогу я там...

tanik

Лучшая подруга жизни
люди могут по пол года! (это в прямом смысле) не разговаривать друг с другом
жесть:(
неее, мои свёкры громкие:), это, имхо, легче. К обидам моя мама очень склонна, да и я раньше такая была. Это ад кромешный, такое счастье не обижаться и тем более, не лелеять обиду годами. Мамочку жалко очень, люблю ее... Она тоже изменилась в последнее время, но так ей тяжело насовсем расстаться с этим обидоголизмом. Я понимаю ее, помню, как тяжело давалось, а она же старше, ей еще тяжелее.
А свёкры - покричат и дальше "дружно" живут... минут 20...

Всех Вер, Надежд, Любовей и Софий поздравляю с именинами - днем их Ангела!
Спаси Господи!
Девчонки вчера пришли из храма с подарками:), а дома еще по именной ложечке получили:):):). Спаси Господи нашего батюшку, что отслужил специально службу! Кроме нас с девочками еще одна бабушка Люба с внучкой Верочкой была - и всё.
fostermama, красота-то какая!

Urban

New member
fostermama, красотаааааа! ляпотааааааа!

А у нас свекр запойный алкоголик :( а у свекрови созависимость.
На выходные хотели на дачу, но там свекры будут. Муж не хочет с ними быть, да и я, честно говоря, тоже :(

BabuschkinHaus

Well-known member
Никогда не слышала, чтобы в этой семье кричали. И не видела злости на лицах. Хотя спорить друг с другом они любят - на любые темы, но особенно - на философские
Это называется пространство любви. Попадая в него, каждый человек как бы настраивается на одну гармоничную общесемейную волну. И даже люди с большими психологическими проблемами начинают меняться и только в лучшую сторону (если можно так сказать). Здорово! И вполне реально. Просто это пространство любви нужно создавать, для него изначально нужны двое - мужчина и женщина - любящие друг друга. Потом это пространство расширяется за счет рождающихся детей и просто попавших в него людей.

Я впервые читала в год выхода книги (2004) - мне сестренка передала, прочитав.
Вчера был вечером разговор с детьми, которые книги этой не читали - им тогда не по возрасту было - на тему "коготок завяз - всей птичке пропасть".
У меня после этого романа на эту поговорку стойкая ассоциация. Я начала рассказывать, но сюжет такой, что за пару предложений не изложишь. Дети стали просить ее прочесть. И мы начали ее читать вчера вслух старшим. Всю первую главу прочли (она большая - до 18 страницы, книга большеформатная, в одной странице - больше полутора стандартных. Я приостанавливалась, спрашивала - "может, завтра продолжим?" Народ просил продолжать.
Бедные дети, как они ее перенесут, я практически умирала (правда, читала, когда младшему было не больше 2х мес. и по ночам, может это сказалось), когда дочитывала. Но здорово, что они доросли до этой книги.

Iryna_p

Member
fostermama,

Написала Вам в личку насчёт дисков по английскому, и только сейчас вспомнила про Ваш принцип в личке не отвечать. Поэтому дублирую здесь.

Есть определённая вероятность, что в это воскресенье я буду в Минске (пока на 100% обещать не могу, т.к. не от меня зависит, но очень надеюсь). Смогу ли я пересечься с Вами или с кем-то из Ваших детей, чтобы отдать диски (а заберу потом, когда приеду следующий раз, тогда и отвечу на вопросы, если что-то будет не совсем понятно)? Если всё будет нормально, я буду в Минске примерно с 9 утра до 17.30.

Iryna_p

Member
Сейчас посмотрю личку и отправлю номер телефона.

Спасибо. Если Вы вернётесь к пяти, на ж/д вокзале сможем встетиться до 17.30? У меня в 17.30 поезд, потом уже неудобно уезжать (слишком поздно приезжаю в Брест)?

Iryna_p

Member
fostermama,

ответила в личке. Сброшу смс завтра, если не получится приехать, или в воскресенье утром, когда приеду. Дальше буду ждать Вашего звонка, хорошо? На данный момент сама не знаю свой график перемещений по Минску, поэтому точнее пока ничего сказать не могу.

Живчик

Well-known member
Но, к сожалению, это в ближайшие лет 10-15(это как минимум) нам будет недоступно, пока просто мечтаем

Я тоже так думала, но каждый в городе прожитой год сокращает сроки на 3-5 лет :) И возможности непонятно откуда приходят и приходят. Мечта ближе, чем кажется

Наконец добралась почитать темку. Спасибо-спасибо за все мнения :)
Мы с мужем прожили у свекрови первые 2 года. Отрывались "с мясом" и нервными срывами. Она вслух много лет пилила его за неженатость, но реально делала все, чтобы рядом оставался и был удобен для использования. Очень хотела, чтобы все ее трое детей жили вместе, но на ее условиях (увы, никто не был бы счастлив при таковых, кроме хозяйки). После переезда долго еще было ощущение, что "мама" переехала с нами. Долго муж не мог даже в гости ходить. Интуитивно водила за руку, аргументируя в основном возрастом мамы (за 70). Они оба успели простить и проститься, но на это ушло 8 лет и цистерна валокардина.
Из таких руин построить даже маленькую семью очень и очень мудрость нужна. У меня ее нет :( (отдалживаюсь периодически у мужа :))
Но вот у детей я ее вижу и чувствую. Совершенно уверена, что Маринка 18-летняя с невероятной силой духа может создать такую семью даже из своего минуса (пьющих родителей). И наверняка будет нужным примером для старшего брата с тонкой душевной организацией. Про Илью рано говорить, но он так интересно рассуждает, как будет жить с нами когда вырастет (или в соседнем доме ), обязательно в деревне. "И приведу тебе много деток" (с) :)
Это я все к тому, что куча амбиций моих по поводу большой и дружной семьи как-то угомонились со временем, и не побоюсь этого слова, опытом. Стала просто жить, мечтать о ближайшем лете, следующем ребенке и т.п. Будь что будет по моим силам.
Аня, Яблоко, ты просто оказалась центром ситуации, это всегда нелегко. Особенно при большом скоплении народа :) Вот с этим тебя поздравляю, потому как близкие, даже младшие, всегда поддержка и опора. Они как-то из одной руки берут, а в другую складывают. Мне кажется из твоих качеств, которые так точно описала Фостермама, вырастет решение для тебя самой. А молодежь свои варианты тоже найдет, за них это никто не в состоянии сделать.
И еще одна мысль после прочитанного: скорость каравана определяет последний верблюд. Очень твой зять моего мужа напоминает. Был период, когда сильный и умный мужчина очень нуждался в малюсенькой, но настоящей поддержке. Было ощущение, что его всегда как младшего ни на что не годного рассматривали и он в это поверил. Мне кажется, что когда-то это совсем малюсенькая прививка другой веры была, что только он справится и только он в состоянии построить настоящую счастливую семью, а выросло из этого... Мне моя семья нравится :)
Вот мне кажется, что если ты простишь отца своего внука за то что вовремя "не как хотелось" сделал, то сможешь ему помочь. А значит и всем остальным.
Вот как-то так видится. Я очень в тебя верю и желаю твоему многочисленному семейству вдохновляющих дней и лет :)

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху