Это - норма для славянского менталитета.
Это особенность всех коллективистских культур.
При всей моей нежности с своей семье и семье мужа, я не хочу жить вместе никогда. Рядом, чтобы часто видиться - была бы рада. Но в одном доме не хотелось бы.
Это - норма для славянского менталитета.
Помнится, когда мы 3-4месяца после медового месяца жили с моими родителями(пока квартиру искали для съема), я реально начала недолюбливать любимого мужа, потому что было так:Конечно, присутствие рядом родителей, которые вмешиваются в личные отношения молодой семьи сами, может повредить не меньше безнаказанности. Но вот разумные и более (в силу возраста) опытные старшие могут и сохранить незрелый брак до созревания.
У нас семья родителей мужа в такой роли- люди могут по пол года! (это в прямом смысле) не разговаривать друг с другом в одной квартире, но на людях все ОК- я бы умерла. Как тяжело преодолевать штампы жизни родительской семьи!мы тут брыкаемся, чтобы обратное не копировать... Договариваемся, изучаем, но так часто срываемся.
Мне кажется это утопия. Много поколений в одном доме было хорошо в деревнях. Весь день все на воздухе. В доме только самые малые и старые, которые их смотрят. Зимой день маленький, опять же с мороза хоцца спать+ совместные вечёрки(с рукоделием) успокаивают.Мне грустно от этого, потому что мой идеал - большая семья, дружно живущая в одном доме.
Таких людей мало.Я, к счастью, знакома в реале с Яблоко: с ней не придется никому драться. Она производит впечатление той самой "всехной", уютной мамы, к которой хочется прибежать поплакать в жилетку. Она рассудительна, разумна. Не спокойна - но в том смысле, что готова принять близко к сердцу все происходящее вокруг, вне зависимости от того, насколько ей это нужно-выгодно-интересно. Эмоциональна, но не настолько, чтобы с ней мог приключиться аффект...короче - это общение показано молодой семье в самых больших дозах, какие сможет им дать сама Яблоко, у которой отнюдь не одна большая дочка![]()
Как интересно. А Ваши дети не планируют брать детей, которые остались одни?Мы сейчас часто говорим с детьми о том, как будет устроена наша жизнь после того, как они окончательно перестанут быть детьми. Понятное дело - создать классическую семью одновременно со всеми моими детьми я не смогу никак. Поэтому вышеописанное - не совсем для меня. Но вот элементы присутствия в жизни детей нас, как их родителей и бабушки-дедушки их детей - мы, как раз, планируем
Если кто еще не слышал - мои дети планируют создать вместе "поселение мечты". Если вдруг кому интересно - могу рассказать последние на эту тему планы - в нашей семье разговоры об этом - любимый вид досуга![]()
Вы мудрая женщина!Старшая семья должна быть очень дружной и гармоничной, чтобы этой гармонии хватило и на молодую ветвь. Потому что напряженность нарастает, не всегда хватает сил, чтобы подпереть молодых, хотя к этому стремишься.
Думаю, возраст тут не при чём. Как раз взяв на себя всю ответственность за свою семью и малыша, молодые не будут ни на кого надеятся, в тянуться а затем и прочувствуют всё счастье семейной жизни, счастье родилельства.Не думаю, что отдельное проживание исправит ситуацию,скорее, наоборот. Они же дети еще совсем! Плюс ребеночек маленький, где же девочка сама со всем справится! Я вот родила в 31, вполне себе зрелым человеком и то первые месяцы мне ну очень тяжко было. И теперь думаю, что даже хорошо, что нам пришлось после рождения дочки к свекрови перебраться - она уборку-готовку на себя взяла, а я уже малышкой занималась...
+1Очень даже справятся. Не надо их недооценивать.
ИМХО, лично для меня лучше, чтобы мне наездами помогали (если есть возможность у родителей). И в 19, и сейчас, в 28. Могут родители помочь - говорим огромное спасибо. Не могут - справляемся сами. И справлялись весьма неплохо. А у родителей было мало возможностей нам помочь. Они тоже были еще очень молоды, у них работа и своя жизнь в конце-концов.
+1Я за поддержку, и идея патриархальной семьи мне очень близка. Но, увы, большинство родителей скорее вредят своим взрослым детям, нежели им помогают.
Ибо когда не произошло нормальное возрастное отделение от родителей в психическом плане, лучше отделиться физически, чтоб не мешать процессу. В определенный момент дети становятся взрослыми, и обе стороны должны это признать для выхода отношений на новый уровень. Когда действительно возможно и продуктивно жить вместе. Это отнюдь не исключает иерархии, но исключает все формы насилия и нарушения границ уже взрослых детей.
Имхо.
+10000000Соглашусь с Lacrimosa.Таких родителей, как фостермама и яблоко - единицы.
+1Я отстранилась, подумала - и решила, что я рассматриваю этот вопрос все же только с учетом личности Яблоко, мне знакомой. Вполне возможно, что у родителей парнишки жить им и не стОит.
Бабушка- это СУПЕР. У них такие особенные отношения с детьми, но совместно жить- это другоеНо свое ведь всегда выступает фильтром...я тааак хочу быть бабушкой! я очень созрела. Именно в последние пару лет пошел этот процесс.
У меня мама реагировала аналогично.- 6 утра(ему вставать, мне в 7, а я к тому же сова). Муж на кухне, влетает МОЙ папа- "почему ты спишь, когда твой муж встал, иди и посиди с ним",
- почему твой муж моет посуду в нашей квартире- иди мой ты,
- как ты посмотрела на мужа, он же мужчина......................
жестьлюди могут по пол года! (это в прямом смысле) не разговаривать друг с другом
Спаси Господи!Всех Вер, Надежд, Любовей и Софий поздравляю с именинами - днем их Ангела!
душа в душуто она ему - в душу, то он - ей
))
Это называется пространство любви. Попадая в него, каждый человек как бы настраивается на одну гармоничную общесемейную волну. И даже люди с большими психологическими проблемами начинают меняться и только в лучшую сторону (если можно так сказать). Здорово! И вполне реально. Просто это пространство любви нужно создавать, для него изначально нужны двое - мужчина и женщина - любящие друг друга. Потом это пространство расширяется за счет рождающихся детей и просто попавших в него людей.Никогда не слышала, чтобы в этой семье кричали. И не видела злости на лицах. Хотя спорить друг с другом они любят - на любые темы, но особенно - на философские
Бедные дети, как они ее перенесут, я практически умирала (правда, читала, когда младшему было не больше 2х мес. и по ночам, может это сказалось), когда дочитывала. Но здорово, что они доросли до этой книги.Я впервые читала в год выхода книги (2004) - мне сестренка передала, прочитав.
Вчера был вечером разговор с детьми, которые книги этой не читали - им тогда не по возрасту было - на тему "коготок завяз - всей птичке пропасть".
У меня после этого романа на эту поговорку стойкая ассоциация. Я начала рассказывать, но сюжет такой, что за пару предложений не изложишь. Дети стали просить ее прочесть. И мы начали ее читать вчера вслух старшим. Всю первую главу прочли (она большая - до 18 страницы, книга большеформатная, в одной странице - больше полутора стандартных. Я приостанавливалась, спрашивала - "может, завтра продолжим?" Народ просил продолжать.
Сейчас посмотрю личку и отправлю номер телефона.
Но, к сожалению, это в ближайшие лет 10-15(это как минимум) нам будет недоступно, пока просто мечтаем