Я еще метафору родила. Я убеждена, что детям жизненно необходимы сиблинги. И никакой коллектив не может компенсировать их отсутствие в полной мере. Как если у женщины нет мужа, хождение на работу, где есть мужчины, не могут компенсировать его отсутсвие.
Вот мои дети, и дочка подруги, с которой они часто общаются. Когда есть перерыв в общении с ней, дети радуются, хорошо играют вместе. Но если общение продолжается более часов трех примерно, все, скандалы гарантированы. Сын прямо требует выгнать гостей или идти самим домой. В то же время, после перерыва, с радостью рассказывает, как любит Амелю, находит ей открытки с феями, и все такое.
А как же друг с другом? Они не устают друг от друга. Совершенно другой формат общения. Они не общаются непрерывно, скорее тусуются рядом, периодически включаясь в пространство друг друга. Дочка постоянно просит гулять-в магазин и прочее только с братом, хотя Адам предпочитает остаться дома с папой.
А еще Адам просит братика, в восторге от щестимесячного малыша подруги, и порой предпочитает заботу о нем играм с ровесницей (старшей дочкой той же подруги). Хочет себе именно такого, маленького
А еще имхо, отношения на одном уровне возможны ТОЛЬКО между ВЗРОСЛЫМИ людьми. Причем взрослыми в узком смысле этого слова, то есть осознанными, а не только по паспорту.