к фостермаме поболтать

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

vera2007

New member
fostermama, а вы давно все в вере?то я не с подвохом спрашиваю. а к тому, что у каждого свой путь, все по-разному приходят..и если семья просто лояльна к вере, но не православная в полном понимании - то как тут быть??

vera2007

New member
IrStar, думаю, что часто мы - родители - сами себя этой ситуацией накручиваем...

IrStar

Рагнеда Рагвалодаўна
сами себя этой ситуацией накручиваем...
Воооот! Старший то у меня отходил в садик от звонка до звонка. И всегда думала-что в садике плохого? Совсем недавно для меня это стало "кладовая для детей".
Я имею ввиду именно свой случай, когда им там не нравится, они плачут, просят меня не отводить, а я сердце на замок и убежала.

Znaika

Active member
Можно я вставлю свои "пять копеек", со стороны мамы-эгоистки )
Вот если честно посмотреть на самое себя, то многие отдают в сад не потому, что "социализация/развитие/сверстники и т.п.", а потому, что так просто удобно. Удобно маме, потому что:
1. ей надо быть независимой от мужа. По разным причинам: у кого-то муж любит "сильных" женщин, кто-то супругу полностью не может доверится, кто-то банально страхуется от "всякого неправильного".
2. Мама бы и рада оставить ребёнка с собой, но есть муж/родители, которые против, или (ещё безальтернативнее) мужа вовсе нет. Это уже просто жизненная необходимость.
3. Мама устаёт от общения с ребенком и хочет его "сплавить". И это абсолютно не означает, что мама "плохая" или не любит ребёнка, или, тем более, что ей нельзя позволять заводить детей, просто потому, что она "недомама".
Сужу по самой себе. У меня о-о-очень активная девочка, ярко выраженный холерик-кинестетик. А я, медленная, неповоротливая и вечно сонная, у которой ещё в детстве самым любимым занятием было собирать мозайку и строить домики для кукол. Там, где моя девочка желает бегать и прыгать, я хочу лечь и заснуть. Вот честно, я бы очень хотела, чтобы мой ребёнок ходила в сад, но мы не ходим. Ещё год назад меня вполне это устраивало, а сейчас я чувствую, что больше не могу. Искренне хочу уйти на работу и отдать бразды правления бабушке, но бабушка пока ещё сопротивляется )

kazachka

New member
Фостермама! Спорить не буду насчет закладывания основы до 7-ми лет, но если честно, я совсем не помню себя до школы, ну если пару-тройку каких-то смутных моментов. (может в силу возраста, мне 46 лет).
А вы полагаете, что после 14 лет человека не может изменить что-то извне????!!!

biene

Well-known member
Znaika, я думаю, что для подавляющего большинства семей и в нашей стране и не только на самом деле непозволительная роскошь маме не работать. Я лично общение в саду не рассматриваю как необходимость социализации , это необходимость , потому что мама работает - может это эгоизм, но я так не думаю. Ведь вопрос работать или нет не только в том, чтобы сегодня было средств (материальных) больше - а для очень многих это просто возможность свою семью только прокормить и одеть, безо всяких там излишеств, но впереди ведь еще ждет нас пенсия и какие бы ни были отношения между родителями-детьми, я еще не встречала таких родителей, которым было бы в радость практически полностью зависеть материально от своих детей.

Последнее редактирование:

kazachka

New member
А по мне все хорошо: и сад, и школа, и институт! И вообще, надо больше друг другу доверять: родитель-воспитателю, учитель-ученику и просто человек-человеку, ведь не в наших силах сделать ВСЕ лучше, чем другие.
А изменить не только мировоззрение, но и жизнь может не то что 6 уроков в школе, а 6 минут.....

biene

Well-known member
fostermama, не каждая мама может через 7 лет найти достойную работу (да и вообще после такого перерыва могут возникнуть проблемы, зависит конечно от специальности, которой владеет женщина и пр.), потому как прежнюю она потеряет. И даже не 7, а и больше может получиться, ведь при таком подходе продленка в школе тоже неприемлема. Значит надо забирать из школы, как минимум год или два. И 7-8-9 лет не такой уж и маленький отрезок жизни.
А по поводу того, что мама зарабатывает практически только на свои т.н. "расходники" для посещения работы- не соглашусь, причем категорически :) Т.е. я конечно не исключаю , что такое имеет место быть, но не в подавляющем большинстве случаев.
Что хочу добавить - что я ни себя ни других не уговариваю, что сад это супер и все бегом в сад. Нет и сама так не думаю и знаю почему ребенок мой ходит в сад. Но я не согласна с вашей позицией, что это абсолютное зло. Во всяком случае по всем тем примерам, которые вы сегодня приводите такое складывается впечатление :)

Последнее редактирование:

Arleen

Эклектика
Я в прошлой теме уже рассказывала и о своей маме-воспитателе, и о том, что не бывает всё у всех одинаково - не стану повторяться.
Но благодаря категоричности некоторых постов на последних страницах здесь, я просто должна начать чувствовать себя ущербно за то, что отдала дочку в садик.
А хотели ведь беспристрастно поговорить.

vera2007

New member
мне кажется. что иногда ранние воспоминания - это плод воображения или частых рассказов взрослых..когда потом их рассказы уже кажутся нашими воспоминаниями...не знаю, вот специально сейчас открыла исследования по ранним воспоминаниям - сами ученые говорят, что еще изучать и изучать, что воспоминания проходят перекодировку. что иногда дети помнят в 4 года , что с ними было в 1. 5, а потом уже не могут вернуться к этим воспоминаниям....а тут прям как при приговор - дистресс...

Masiania

New member
я думаю, что для подавляющего большинства семей и в нашей стране и не только на самом деле непозволительная роскошь маме не работать.
Ну тогда и сидеть три года в декрете - тоже роскошь. :)
Я встречала много мам, которым вполне позволительно быть в декрете все три года, и семья при этом совсем не голодает и не побирается, но непозволительно не работать по истечении этого срока. Что-то мне кажется, что дело отнюдь не в деньгах, которые мама заработает.:)

kirochka

New member
я думаю, что для подавляющего большинства семей и в нашей стране и не только на самом деле непозволительная роскошь маме не работать.
Мне кажется, тут дело не в возможности или невозможности маме не работать, а в подходе семьи к этому вопросу. Лично у нас в семье этот вопрос даже не обсуждается. Пока дети дошкольного возраста (дальше пока не думали) мы даже не рассматриваем варианты моей работы - моё дело - домашний очаг, дети, а папино - обеспечение. Даже если размер заработка очень мал в какое-то время - ищутся варианты где жить и как жить, но не вариант моего выхода на работу.

Masiania

New member
Даже если размер заработка очень мал в какое-то время - ищутся варианты где жить и как жить, но не вариант моего выхода на работу.

У нас получилось так, что подходящий вариант нарисовался только после того, как было принято твердое решение не отдавать в сад. Тогда все звезды сложились, как надо. :)

vera2007

New member
думаю, здесь диспут разных мам получился....у кого один ребенок, у кого два..а у кого 12....это, как говорят в Одессе, две разные разницы...у кого-то более патриархальная семья, где мама только за очаг отвечает, у кого-то более современная, где мама ищет самовыражение не только в трех "К"...так что и рецепта тут не будет...ведь о каких-то результатах мы сможем судить только тогда, когда все эти садовские и несадовские дети вырастут и скажут свое мнение или покажут свое отношение к тем же родителям...
нас, мне кажется, тут объединяет одно - тут мамы все-таки детьми озабочены...

kirochka

New member
самовыражение не только в трех "К"
для меня самовыражение и работа - разные вещи

мне очень нравится в том, что я не связана хождением на работу именно то, что у меня благодаря этому есть время и возможность для самовыражения )

Ursula

учусь на волшебницу
для меня самовыражение и работа - разные вещи

для меня высшим благом стало, что я могу поставить знак равно между этими понятиями, и при этом быть дома с детьми (дополнительным бонусом мне становится какая-то денежка, и возможность 2 раза в неделю по 2 часа отлучаться из дома по этому прекрасному поводу), при этом естественно основной кормилец у нас в семье муж

Masiania

New member
у кого-то более патриархальная семья, где мама только за очаг отвечает, у кого-то более современная, где мама ищет самовыражение не только в трех "К
Самовыражение - это хорошо.:) И искать его в других вещах, помимо семьи - не плохо и здесь, я думаю, не осуждается. Весь вопрос в том, получается ли самовыражаться без ущерба для семьи или это самовыражение ценой чего-то. И в том случае, если это ценой чего-то, то каковы будут приоритеты.

NET77

New member
Я к Вам! Сначала, что касаемо садика, для социализации тоже сводила младшего (5 лет) сына в сад аж на 4 дня, до обеда. Из плюсов 1.Целые три часа была дома одна успела за это время больше делов поделать.2. Ребенок пообщался со сверсниками и посмотрел спектакль.
Из минусов: 1. Сын в саду не ест(он плохо и дома ест)
2. Не спит в обед (уже с 1,5лет) поэтому просто лежал в кровате 3часа
3. Пришлось прикупить новых вещей "на выход" и заплатить за сад.
4. Естественно через 4 дня заболел.
Допишу позже, муж с работы пришел, пойду кормить.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху