Можно я вставлю свои "пять копеек", со стороны мамы-эгоистки )
Вот если честно посмотреть на самое себя, то многие отдают в сад не потому, что "социализация/развитие/сверстники и т.п.", а потому, что так просто удобно. Удобно маме, потому что:
1. ей надо быть независимой от мужа. По разным причинам: у кого-то муж любит "сильных" женщин, кто-то супругу полностью не может доверится, кто-то банально страхуется от "всякого неправильного".
2. Мама бы и рада оставить ребёнка с собой, но есть муж/родители, которые против, или (ещё безальтернативнее) мужа вовсе нет. Это уже просто жизненная необходимость.
3. Мама устаёт от общения с ребенком и хочет его "сплавить". И это абсолютно не означает, что мама "плохая" или не любит ребёнка, или, тем более, что ей нельзя позволять заводить детей, просто потому, что она "недомама".
Сужу по самой себе. У меня о-о-очень активная девочка, ярко выраженный холерик-кинестетик. А я, медленная, неповоротливая и вечно сонная, у которой ещё в детстве самым любимым занятием было собирать мозайку и строить домики для кукол. Там, где моя девочка желает бегать и прыгать, я хочу лечь и заснуть. Вот честно, я бы очень хотела, чтобы мой ребёнок ходила в сад, но мы не ходим. Ещё год назад меня вполне это устраивало, а сейчас я чувствую, что больше не могу. Искренне хочу уйти на работу и отдать бразды правления бабушке, но бабушка пока ещё сопротивляется )