ну зачем ты так, Люд?Не надо ждать от меня поста, который позволит с чистой совестью отвести ребенка в садик.
Вот Кавита когда цитировала здесь - http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=6004183&postcount=1110 - я тоже улыбнулась.
Во всех сообщениях о вреде дет.сада есть очень много здравого и точного.
Но лейтмотив мне увиделся следующий - это однозначно плохо, и только глупый/ленивый/эгоистичный/непонимающий/... родитель может отдать своё дитя в это зло. (Извините, если такой смысл никто из вас не вкладывал. Мне так прочиталось. И не потому, что, как ты говоришь, у меня этой теме есть за что зацепить.)
В дет.садах много равнодушных и даже злых воспитателей, полно непрофессионалов, текучка кадров да общая направленность, как правильно barto упомянула, не в ту сторону (это я про "петь-плясать"). Есть это, кто ж отрицает? И в подавляющем большинстве садиков, наверное. К сожалению.
Но так не может быть у всех. Мои друзья водят сына в какой-то сад в Курасовщине, где много необычного, с точки зрения "советской педагогики"
Я тоже озвучиваю свою точку зрения. Почему мне не участвовать в разговоре? Я в своём мнении могу быть права или неправа, другие - в своём. Я ж никого не убеждаю - водите в сад! Но разве можно так всех родителей, кто туда всё же водит - под одну гребёнку? (Кажется, я в прошлой теме уже употребляла это выражение.
Разве это не безапеляционно звучит, когда Маша говорит, что если ребёнок любит сад - то дома ему хуже, когда ты подтверждаешь, что это логично? И если ему нравится в саду при нормальной обстановке в семье, то это получается нелогично? :declare:
Вот наш с Улькой разговор на эту тему. (Да, надо сказать, что утром она похныкивает, а когда забираю, весела и радостно делится всякими новостями, хотя говорит, что скучала. А воспитатели рассказывают, что всё, что она строит-рисует-лепит - всё делает "для моей мамы!":wub
Я рассматривала вопрос, водила бы ли я в садик, если бы у меня была другая ситуация, и мне не нужно было бы работать, чтобы жить. При моём отношении к этому вопросу мой ответ - водила бы. При соблюдении некоторых важных для меня условий:
1. выбрать воспитателей (я и сейчас так сделала)
2. не оставлять там надолго, только позаниматься-поиграть
3. "болтать" с ребёнком не только о том, что в саду было, что ели-пили, с кем играл-дружил-ссорился, какие песни пели, а обо всём, что чувствует на эту тему. И естессно учитывать это.
4. И да, лет с 4, не раньше.
Своей я объясняла, почему я утром отвожу её в садик - мы говорили про необходимость маме работать, про деньги и про то, что я в садик её отвожу именно потому, что люблю. Что раз мне обязательно нужно на работу, то я позаботилась о том, чтобы у неё на это время тоже было чем заняться. Я ей предложила вместо садика жить у бабушки (хотя для себя я этот вариант не рассматриваю. Это - мой ребёнок. Почему я должна отвозить её в другой город к бабушке?) Улька отказалась.
Водила бы я, если бы в моей семье было много детей? Не знаю. Пожалуй нет.
моя тоже не спит. Максимум - минут 30. С воспитателями повезло - они, когда она просыпается (+ещё одна девочка) одевают их и усаживают в группе рисовать, собирать мозаику. То читает им воспитатель тихонечко, то гербарий вот клеили.Не спит в обед (уже с 1,5лет) поэтому просто лежал в кровате 3часа
Но когда заставляют лежать - это ужасно!
И у нас это очень-очень-очень большой минус.Естественно через 4 дня заболел.
Последнее редактирование: