к фостермаме поболтать

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Arleen

Эклектика
Не надо ждать от меня поста, который позволит с чистой совестью отвести ребенка в садик.
ну зачем ты так, Люд?

Вот Кавита когда цитировала здесь - http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=6004183&postcount=1110 - я тоже улыбнулась.
Во всех сообщениях о вреде дет.сада есть очень много здравого и точного.
Но лейтмотив мне увиделся следующий - это однозначно плохо, и только глупый/ленивый/эгоистичный/непонимающий/... родитель может отдать своё дитя в это зло. (Извините, если такой смысл никто из вас не вкладывал. Мне так прочиталось. И не потому, что, как ты говоришь, у меня этой теме есть за что зацепить.)

В дет.садах много равнодушных и даже злых воспитателей, полно непрофессионалов, текучка кадров да общая направленность, как правильно barto упомянула, не в ту сторону (это я про "петь-плясать"). Есть это, кто ж отрицает? И в подавляющем большинстве садиков, наверное. К сожалению.
Но так не может быть у всех. Мои друзья водят сына в какой-то сад в Курасовщине, где много необычного, с точки зрения "советской педагогики" :))). К примеру, к приходу родителей дети иногда делают салат, и преподносится им это, как забота о родителях. "Вот, мама с работы придёт, устала, а ты её рраз - и салатиком угостишь!" Как Тёмка маму этим салатом кормил, с какой гордостью! И приговаривал: "Кушай, мамочка, я тебя так люблю!" И дома теперь постоянно порывается чем-то потчевать. ))) И группы там разновозрастные, чтобы во-1, братья-сёстры могли быть вместе, во-2, старшие опекают младших, младшие за ними тянутся. Разные бывают сады. Этот, кстати, не считается каким-то супер-пупер именитым.

Я тоже озвучиваю свою точку зрения. Почему мне не участвовать в разговоре? Я в своём мнении могу быть права или неправа, другие - в своём. Я ж никого не убеждаю - водите в сад! Но разве можно так всех родителей, кто туда всё же водит - под одну гребёнку? (Кажется, я в прошлой теме уже употребляла это выражение. :))) Повторяюсь. Оно первым на ум что-то приходит.)

Разве это не безапеляционно звучит, когда Маша говорит, что если ребёнок любит сад - то дома ему хуже, когда ты подтверждаешь, что это логично? И если ему нравится в саду при нормальной обстановке в семье, то это получается нелогично? :declare:

Вот наш с Улькой разговор на эту тему. (Да, надо сказать, что утром она похныкивает, а когда забираю, весела и радостно делится всякими новостями, хотя говорит, что скучала. А воспитатели рассказывают, что всё, что она строит-рисует-лепит - всё делает "для моей мамы!":wub:) Так вот мы говорили о том, почему она не хочет утром в сад и хнычет. На что она меня поправила и сказала, что в сад она хочет, потому что там есть много детей, и Лиза, и Лёша ,и они втроём играют в машинные гонки (она машинки больше кукол любит). А хнычет - потому, что хочет, чтобы я осталась с ней там. Вот так она мне объяснила. Т.е. ей бы и с мамой не расставаться, и в саду с детьми играть. ;)

Я рассматривала вопрос, водила бы ли я в садик, если бы у меня была другая ситуация, и мне не нужно было бы работать, чтобы жить. При моём отношении к этому вопросу мой ответ - водила бы. При соблюдении некоторых важных для меня условий:
1. выбрать воспитателей (я и сейчас так сделала)
2. не оставлять там надолго, только позаниматься-поиграть
3. "болтать" с ребёнком не только о том, что в саду было, что ели-пили, с кем играл-дружил-ссорился, какие песни пели, а обо всём, что чувствует на эту тему. И естессно учитывать это.
4. И да, лет с 4, не раньше.

Своей я объясняла, почему я утром отвожу её в садик - мы говорили про необходимость маме работать, про деньги и про то, что я в садик её отвожу именно потому, что люблю. Что раз мне обязательно нужно на работу, то я позаботилась о том, чтобы у неё на это время тоже было чем заняться. Я ей предложила вместо садика жить у бабушки (хотя для себя я этот вариант не рассматриваю. Это - мой ребёнок. Почему я должна отвозить её в другой город к бабушке?) Улька отказалась.

Водила бы я, если бы в моей семье было много детей? Не знаю. Пожалуй нет.

Не спит в обед (уже с 1,5лет) поэтому просто лежал в кровате 3часа
моя тоже не спит. Максимум - минут 30. С воспитателями повезло - они, когда она просыпается (+ещё одна девочка) одевают их и усаживают в группе рисовать, собирать мозаику. То читает им воспитатель тихонечко, то гербарий вот клеили.
Но когда заставляют лежать - это ужасно!
Естественно через 4 дня заболел.
И у нас это очень-очень-очень большой минус. :(

Последнее редактирование:

Ladydi

В волшебном кружении
Я недолго работала в одном частном садике, где разновозрастная группа до 10 человек. Все что предлагалось из занятий и поделок реально было интересно лишь 5ти летним детям, если 3х, 4х летни малыши шли что-то делать, то потому что подражали старшим, но частенько старшим было важнее играть в свои ролевые игры, а поделки делались для родителей, чтобы те знали, что чем-то полезным дети занимались. Но вот готовить вместе все любили поголовно! А малышам было важнее сидеть на коленях у воспитателей и общаться один на один, хотя конечно они и вместе легко играли, и к старшим присоединялись. Но им постоянно нужны была поодержка взрослого. А сон - это отдельная песня, все малыши плакали поголовно и звали маму, ну потом некоторые привыкли и звать перестали :( Это просто опыт, никого низачто не агитирую. Я тогда поняла, что какой-бы навороченный не был сад, целый день без мамы для ребенка - тяжело.

Lacrimosa

New member
Я раньше не любила быть дома. Не могла быть одна.
Теперь, после курса психотерапии, я снова вернулась домой:) Дома лучше всего на свете. Дом удовлетворяет базовую потребность в укрытии. Нет места лучше дома. Года три еще назад мне хотелось всюду, и мне казалось, что и сыну хочется. Я проецировала на него свои желания. Возможно, и сейчас проецирую свое желание быть дома, вот только на этот раз это мое взрослое, осознанное желание, а не навязанное извне с детства, когда я должна была хотеть в сад и школу. А на дискотеку почему-то не хотеть. И кстати, жестоко поплатилась за нежелание ходить в сад в свое время.
Нормально хотеть быть немного в других местах, кроме дома. Имхо, ненормально любить другое место больше дома. Имхо, ненормально, когда дошкольник предпочитает регулярно общество чужих детей маминому.
Я видела, как происходит формирование детских стай в деревне, когда чем меньше ребенок, тем ближе к дому и маме, и тем более короткое время без мамы. К маме как на подзарядку, регулярно! На свою территорию- регулярно!
Укрытие и привязанность- это базовые потребности, как пища и сон.

Litasan

New member
Только при всем при этом, если бы я с детьми занималась...ха-ха
:whistle:

школьники уже в том возрасте, когда они сами решают - ДО или школа
ха-ха... сейчас это решает администрация или даже не она, а кто-то выше :(

pritywomen_60

New member
Я вот побыла по разные стороны детского сада .Прошла путь от нянечки до заведующей детского сада и дальше по жизни мамой большой семьи.Обожала свою работу и сестра моя уже больше двадцати лет работает в детском саду.Замечательный воспитатель.Так вот считаю ,что и в самом прекрасном детском саду может найтись такой воспитатель.что перекаверкает жизнь ребенка на несколько лет ,так и в самом простеньком и не престижном можно замечательно себя чувствовать.У меня и кровные дети ходили в детский сад и не ходили,и сейчас пять ходит.Вернее .хотят идут ,хотят не идут.Но это не для всех подходит.Так вот у меня противоречивые чувства.Я могу спокойно всему научить ,что необходимо для ребенка его возраста и подготовить к школе.И дома у нас всегда компания и скучно не бывает.И мне дети не мешают и я обожаю с ними возиться.Но все таки в детский сад иногда отвожу.Вижу .что для них и такой опыт нужен.Очень нравятся музыкальные занятия,это то ,что я сама не могу дать.И друзья у них появляются, с которыми они потом в один класс идут.И дружат все школьные годы.Поэтому каждый должен выбирать сам.Каждый из нас лучше всего знает своего ребенка .Знает и тот предел когда можно отвести .а когда можно подождать.А если безвыходное положение ,надо искать достойных воспитателей. Неравнодушных и которые любят и детей, и свою работу.
Можно боятся и в первый класс отдавать.У меня с сыном училась в первом классе девочка ,которая прорыдала всю свою первую школьную линейку и первый урок.И каждый день рыдала почти два месяца.И мама с ней на уроках сидела.
Каждый должен решить для себя ,что надо ребенку и родителям.

Ashatan

Active member
лучше и не скажешь!
потому что не категорично ;)
Поэтому каждый должен выбирать сам.Каждый из нас лучше всего знает своего ребенка .Знает и тот предел когда можно отвести .а когда можно подождать.
соглашусь :yes:

barto

New member
ведь о каких-то результатах мы сможем судить только тогда, когда все эти садовские и несадовские дети вырастут и скажут свое мнение или покажут свое отношение к тем же родителям...
А мы уже выросли. И как относимся к родителям? У многих ли из нас есть та невероятная душевная связь, которая заставляет просыпаться по ночам, почувствовав, что маме-папе плохо? Да пускай даже опустим слово "невероятная", просто - душевная связь?
По роду деятельности мне как-то довелось быть в Доме престарелых. Первый старичок, с которым меня познакомили, запомнится мне надолго - за домапрестареловским столом, деля комнату с еще одним отказником - ОН СОСТАВЛЯЛ ИСТОРИЮ СВОЕГО РОДА.
Разве раньше было так много Домов престарелых? И детей, отдающих туда своих родителей?

Arleen

Эклектика
потому что не категорично
:)))
угу. потому что
и в самом прекрасном детском саду может найтись такой воспитатель.что перекаверкает жизнь ребенка на несколько лет ,так и в самом простеньком и не престижном можно замечательно себя чувствовать.
и потому что
Поэтому каждый должен выбирать сам.Каждый из нас лучше всего знает своего ребенка .Знает и тот предел когда можно отвести .а когда можно подождать.
и много ещё почему. :)

Но мнение каждого-каждого здесь очень весомо.

Ирунька

New member
Просто мое мнение. для меня вопрос отдавать или не отдавать сашу в сад никогда не стоял, я знала, что отдам, просто хотя бы потому, что не высижу дома, что хочу отдавать все то, что мне дали за годы учебы. Но планировала выйти позже. Но то, что твориться сейчас с ценами... зарплаты моего мужа-преподавателя перестало нам хватать. С момента окончания фруктов в саду у родителей Саша не съел еще ни одного фрукта - денег не хватает. Поэтому я вышла на работу, а Саша уже больше месяца ходит в садик. хорошо ли ему там? Да! Хотя дома лучше. и он, как и многие другие детки, утром иногда похныкивает, идя в садик, а в 4, когда я его забираю, радостно несется мне навстречу. а потом взахлеб, возбужденно и радостно рассказывает про то, что они рисовали, как гуляли, как танцевали и делали зарядку. И еще одно. Сегодня меня попросила зайти садовсеий психолог. Я знала, что она одна из лучших в городе детских психологов. Она спросила у меня, что за родовая травма была у Саши, и рассказала, какие она видит у него последствия и нарушения. Я ничего не знала ни о каких его родовых травмах. Мне сказали, что он родился здоровым. Я пошла узнавать и узнала, что у него была при рождении гематома, большая, в нехорошем месте, которую удалили за несколько раз. И теперь я знаю это, знаю, почему, как мне всегда казалось, Саша отличается от других деток, и что сделать, чтобы свести последствия к минимуму. Не будь садика, я бы не знала.

barto

New member
Я ничего не знала ни о каких его родовых травмах. Мне сказали, что он родился здоровым. Я пошла узнавать и узнала, что у него была при рождении гематома, большая, в нехорошем месте, которую удалили за несколько раз. И теперь я знаю это, знаю, почему, как мне всегда казалось, Саша отличается от других деток, и что сделать, чтобы свести последствия к минимуму. Не будь садика, я бы не знала.

Т.е. как вы не знали???????????? Ребенок не был вместе с вами в палате? И ни разу вас не отправляли к неврологу?

barto

New member
Ирунька, простите, вы может, говорите о приемном ребенке?

Ирунька

New member
а неврологи на осмотрах стукают по коленке и спрашивают:" Жалобы есть?" - Нет. И весь осмотр

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху