Каждый сам ответственнен за свои решения.И то, что я вижу через призму собственного опыта, как хорошие и даже чудесные прогностические признаки - способно людей, которые не совсем в теме, просто повергнуть в пучину отчаяния. Пожалуйста, не используйте мои слова, особенно эмоционально окрашенные, как руководство к действию.
Я как раз раньше думала, что взять ребенка это его обогреть и обнять, любить... глубже как-то не рассматривала и мало, что об этом знала. Мы с мужем так оба думали, и только читая Ваши слова поняла, что всё намного сложнее, и постоянно узнаю что-то новое... Как раз у Вас я вычитала:
Я очень хорошо понимаю Ваши чувства. Но, если при исходных данных, описанных в первой цитате, дети позволят выкупать, высморкать и обнять - то это плохой прогностический признак. Это будет значить, что будут большие трудности, проблемы и неприятное поведение, но - потом. Когда никто уже особенно не будет к этому готов. Такое поведение - позволить совершенно новому человеку заботиться о себе и ласкать - свойственно детям с серьезным нарушением в сфере формирования привязанностей. Настолько серьезными, что точно так же Ваш ребенок будет ласкаться к каждому взрослому, оказавшемуся в орбите его интересов. И тогда, когда он будет частью Вашей семьи, это станет источником некоторого количества трудностей.
Если же все с этой сферой благополучно - то даже с семилетним Вы сможете договориться, что он помоется и сложит грязную одежду там, где покажете. Но не надейтесь, что в результате Вы получите чистого ребенка. Я знаю случай, когда мальчик по-настоящему мстил приемной семье в течение четырех лет, пока те не сдались и не вернули. А в работе с психологом выяснилось, что причина - в том, что приемная мама силой заставила раздеться (чесотку искала, сказала) и сама (она думала - это забота) вымыла мальчишке волосы. Ему было всего 8 лет в тот момент, но он, мечтавший в ДД об этой семье, так и не простил ее. Сейчас - девиант, в интернате.
Следующий подводный камень: из троих предполагаемых детей приблизительно одного возраста у двоих - одни интересы, уровень интеллектуального развития, богатый, скорее всего, опыт жизни, в которой если сам о себе не позаботишься - пропадешь. У одного - другой интеллектуальный уровень, интересы, опыт жизни в семье по социально-приемлемым законам. Кто кого переспорит в обычном извечном мальчишеском споре "Что будем делать, пацаны?"
1. Дети, знакомые друг с другом, знают что-то такое, что заставляет их рассмеяться при упоминании, например, слова "прищепка". Они с удовольствием смеются, но, когда ребенок, который не понимает, в чем дело, спрашивает, дети видят в этом возможность хотя бы так приподняться над ситуацией своей жизни (чужой дом, чужая семья, хозяйский ребенок, они здесь пока гости). И используют этот единственный нащупанный свой способ - смеются, но ничего не говорят спрашивающему. Он какое-то время пытается справиться с ситуацией, потом расстроенно (даже не обиженно) пытается уйти. Вслед ему несется: "Правильно, иди своему папочке пожалуйся, что мы смеяться посмели).
Случай - из жизни.
Ребенок не пошел никуда и еще несколько лет ситуация складывалась так: братья делали в отсутствие родителей почти все, что хотели, а единственный биологический ребенок в семье чувствовал себя абсолютно одиноким, и только его материальное положение ухудшилось, комнату, которую он раньше занимал один, он теперь делил с людьми, которые общались друг с другом, временами взрываясь смехом при его появлении. При родителях дети вели себя картинно красиво - всячески угождали "родному", во всем уступали и родители были уверены, что все замечательно. Тем ужаснее себя чувствовал одинокий мальчик, чем дружелюбнее вели себя маленькие иезуиты при взрослых.
Все закончилось тем, что у ребенка была попытка самоубийства.
Братьев вернули в интернат, официальной причиной стало ухудшение здоровья матери. Суицидальная попытка сына спровоцировала тяжелое заболевание. Сегодня мать инвалид, отец умер от раннего инфаркта, сыну 24 года, он ведет замкнутый образ жизни, общаясь с людьми только виртуально.
Справедливости ради стоит упомянуть, что оба родителя, взяв детей, продолжили работать на своих работах, и оба приемных ребенка (это была дальнеродственная опека) были младше кровного.
2. Девочку взяли в семью, где была одна мама с сыном (хотела дочку). Спустя какое-то время мальчик (старший) стал ревновать мать к сестре. Она была дошкольницей, мать много внимания уделяла ее подготовке к школе, у нее было много логопедических проблем, и ежедневные занятия лишили мальчика привычного образа жизни.
Спустя какое-то время мать, изначально оформившая приемную семью, захотела снова в гущу жизни.Вышла снова на работу. И взвалила по необходимости на подростка заботу о сестре в то время, которое накладывалось на ее работу, после сада , потом - после школы.
Девочка была очень привязана к семье. Мальчик время от времени разговаривал с матерью на тему "Как хорошо было жить , пока ее не было" или просто описывал в подробностях каждое нарушение. Уставшая после работы мать действовала так, как ее направлял умный подросток. Девочка, отнюдь не ангельского поведения, стала давать все больше поводов для недовольства. В конце концов ее вернули.
Надо ли говорить, что поводов для счастья сын теперь дает все меньше?
и о том, что может прийти ДД в семью, а не вы дадите ребенку дом- тоже у Вас читала. И многое еще...
Вначале ничего не могла понять, и только прочитав всю темку, и продолжая её читать, стала что-то начинать понимать. Многие аспекты адаптации для меня были шоком. Все эти вещи подробно рассказываю мужу, чтобы он тоже понимал серьёзность момента, но все же думаю- в реальности сложнее, чем кажется даже теперь.
И вот тут же пример:
Было летом. Пришла знакомая, у которой один свой ребенок уже большеватый. Она имеет психологические проблемы и крайнюю степень напряжения, которая изначально исходит от мужа. Рассказываю я ей(минут сорок наверно) про сложности приёма детей в семью- самое шокирующее- на мой взгляд, что не уверена, справлюсь ли я. И в ответ слышу: -А я бы справилась, я детей хорошо понимаю.
И тут я понимаю, что человек то ли меня не слушал вообще, то ли не понимает в принципе?
Так что Ваши тут посты скорее проливают свет на многие аспекты приёма детей, чем кого-то уговаривают...
Последнее редактирование: