к фостермаме поболтать

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

brjukva

и все таки верю в Добро..
И то, что я вижу через призму собственного опыта, как хорошие и даже чудесные прогностические признаки - способно людей, которые не совсем в теме, просто повергнуть в пучину отчаяния. Пожалуйста, не используйте мои слова, особенно эмоционально окрашенные, как руководство к действию.
Каждый сам ответственнен за свои решения.
Я как раз раньше думала, что взять ребенка это его обогреть и обнять, любить... глубже как-то не рассматривала и мало, что об этом знала. Мы с мужем так оба думали, и только читая Ваши слова поняла, что всё намного сложнее, и постоянно узнаю что-то новое... Как раз у Вас я вычитала:

Я очень хорошо понимаю Ваши чувства. Но, если при исходных данных, описанных в первой цитате, дети позволят выкупать, высморкать и обнять - то это плохой прогностический признак. Это будет значить, что будут большие трудности, проблемы и неприятное поведение, но - потом. Когда никто уже особенно не будет к этому готов. Такое поведение - позволить совершенно новому человеку заботиться о себе и ласкать - свойственно детям с серьезным нарушением в сфере формирования привязанностей. Настолько серьезными, что точно так же Ваш ребенок будет ласкаться к каждому взрослому, оказавшемуся в орбите его интересов. И тогда, когда он будет частью Вашей семьи, это станет источником некоторого количества трудностей.
Если же все с этой сферой благополучно - то даже с семилетним Вы сможете договориться, что он помоется и сложит грязную одежду там, где покажете. Но не надейтесь, что в результате Вы получите чистого ребенка. Я знаю случай, когда мальчик по-настоящему мстил приемной семье в течение четырех лет, пока те не сдались и не вернули. А в работе с психологом выяснилось, что причина - в том, что приемная мама силой заставила раздеться (чесотку искала, сказала) и сама (она думала - это забота) вымыла мальчишке волосы. Ему было всего 8 лет в тот момент, но он, мечтавший в ДД об этой семье, так и не простил ее. Сейчас - девиант, в интернате.

Следующий подводный камень: из троих предполагаемых детей приблизительно одного возраста у двоих - одни интересы, уровень интеллектуального развития, богатый, скорее всего, опыт жизни, в которой если сам о себе не позаботишься - пропадешь. У одного - другой интеллектуальный уровень, интересы, опыт жизни в семье по социально-приемлемым законам. Кто кого переспорит в обычном извечном мальчишеском споре "Что будем делать, пацаны?"

1. Дети, знакомые друг с другом, знают что-то такое, что заставляет их рассмеяться при упоминании, например, слова "прищепка". Они с удовольствием смеются, но, когда ребенок, который не понимает, в чем дело, спрашивает, дети видят в этом возможность хотя бы так приподняться над ситуацией своей жизни (чужой дом, чужая семья, хозяйский ребенок, они здесь пока гости). И используют этот единственный нащупанный свой способ - смеются, но ничего не говорят спрашивающему. Он какое-то время пытается справиться с ситуацией, потом расстроенно (даже не обиженно) пытается уйти. Вслед ему несется: "Правильно, иди своему папочке пожалуйся, что мы смеяться посмели).
Случай - из жизни.
Ребенок не пошел никуда и еще несколько лет ситуация складывалась так: братья делали в отсутствие родителей почти все, что хотели, а единственный биологический ребенок в семье чувствовал себя абсолютно одиноким, и только его материальное положение ухудшилось, комнату, которую он раньше занимал один, он теперь делил с людьми, которые общались друг с другом, временами взрываясь смехом при его появлении. При родителях дети вели себя картинно красиво - всячески угождали "родному", во всем уступали и родители были уверены, что все замечательно. Тем ужаснее себя чувствовал одинокий мальчик, чем дружелюбнее вели себя маленькие иезуиты при взрослых.
Все закончилось тем, что у ребенка была попытка самоубийства.
Братьев вернули в интернат, официальной причиной стало ухудшение здоровья матери. Суицидальная попытка сына спровоцировала тяжелое заболевание. Сегодня мать инвалид, отец умер от раннего инфаркта, сыну 24 года, он ведет замкнутый образ жизни, общаясь с людьми только виртуально.
Справедливости ради стоит упомянуть, что оба родителя, взяв детей, продолжили работать на своих работах, и оба приемных ребенка (это была дальнеродственная опека) были младше кровного.

2. Девочку взяли в семью, где была одна мама с сыном (хотела дочку). Спустя какое-то время мальчик (старший) стал ревновать мать к сестре. Она была дошкольницей, мать много внимания уделяла ее подготовке к школе, у нее было много логопедических проблем, и ежедневные занятия лишили мальчика привычного образа жизни.
Спустя какое-то время мать, изначально оформившая приемную семью, захотела снова в гущу жизни.Вышла снова на работу. И взвалила по необходимости на подростка заботу о сестре в то время, которое накладывалось на ее работу, после сада , потом - после школы.
Девочка была очень привязана к семье. Мальчик время от времени разговаривал с матерью на тему "Как хорошо было жить , пока ее не было" или просто описывал в подробностях каждое нарушение. Уставшая после работы мать действовала так, как ее направлял умный подросток. Девочка, отнюдь не ангельского поведения, стала давать все больше поводов для недовольства. В конце концов ее вернули.
Надо ли говорить, что поводов для счастья сын теперь дает все меньше?

и о том, что может прийти ДД в семью, а не вы дадите ребенку дом- тоже у Вас читала. И многое еще...

Вначале ничего не могла понять, и только прочитав всю темку, и продолжая её читать, стала что-то начинать понимать. Многие аспекты адаптации для меня были шоком. Все эти вещи подробно рассказываю мужу, чтобы он тоже понимал серьёзность момента, но все же думаю- в реальности сложнее, чем кажется даже теперь.

И вот тут же пример:
Было летом. Пришла знакомая, у которой один свой ребенок уже большеватый. Она имеет психологические проблемы и крайнюю степень напряжения, которая изначально исходит от мужа. Рассказываю я ей(минут сорок наверно) про сложности приёма детей в семью- самое шокирующее- на мой взгляд, что не уверена, справлюсь ли я. И в ответ слышу: -А я бы справилась, я детей хорошо понимаю.

И тут я понимаю, что человек то ли меня не слушал вообще, то ли не понимает в принципе?

Так что Ваши тут посты скорее проливают свет на многие аспекты приёма детей, чем кого-то уговаривают...
 
Последнее редактирование:

Слоник

Active member
fostermama, Еще раз здоровья Косте и всем Ангелам.
Так меня впечатлила эта традиция ваша. Спасибо.

По-поводу ситуации приведенной. Вот известная фраза "Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть" (простите, это не дословно, но смысл, я думаю, сохранился)
В данном случае, читая несколько лет тематические форумы, приходишь к мысли, что ребенку в любом случае лучше в семье, чем в учереждении. И если это понимание накладывается на свое жгучее желание иметь еще одного ребенка, то надо бежать и забирать.
А потом вдруг оказывается, что несмотря на все желание и готовность "не тянешь школьную программу"? И что тогда, лучше не начинать? Тоже не то.

Это я все к тому, что данные темы и рассказы помогают трезво оценить свои желания и возможности, и вот без этих тем у меня так бы и оставалось это гадкое желание "осчастливить сиротку".
И благодаря этим разговорам я смогла разобраться в себе, что хочу ребенка, а не "облагодетельствовать".
И если все-таки не получится у меня (не одна я решаю), то для моих детей и знакомых я буду первой поддержкой в этом деле, пресекая все страшилки о генетике и ты ды.
Не знаю, понятно ли выразилась.
 

Карандаш

в Его руках
Это я все к тому, что данные темы и рассказы помогают трезво оценить свои желания и возможности, и вот без этих тем у меня так бы и оставалось это гадкое желание "осчастливить сиротку".
У меня тоже самое! Правда, я далеко не всю тему читала, но из того, что читала, именно такой вывод сделала.

fostermama, не берите на себя ответственность за поступки других людей, для одних стакан наполовину пуст, для других - наполовину полон, невозможно предсказать реакцию другого человека на слова.
Пишите дальше, это многим очень нужно!!!
 

Iryna_p

Member
И рассказали, что три года назад, прочитав это, на следующий день ( ) взяли приемного подростка.

Я /.../ оказалась косвенной причиной трехлетнего несчастья.

Извините за резкость, конечно, но не Вы же этим людям мозги раздавали (точнее, забыли дать). Вот честно - не понимаю, с чего вдруг Вы считаете себя пусть даже косвенной причиной их глупости - иначе я это назвать не могу, если только "на следующий день" - не преувеличение более чем на полгода хотя бы (не представляю, как уже на следующий день можно было сразу кого-то взять - или усыновления планировалось и раньше и документы были готовы?). В любом случае, мне кажется, что Вы слишком много на себя берёте - простите, но не могу этого не написать - причём уже не в первый раз. Вы несёте ответственность за своих детей, как я, допустим, за своих учеников и своего ребёнка, может, ещё за нескольких близких Вам людей - и всё. Так и я могу, допустим, рассказать, что недавно получила кандидатскую степень и как меня теперь все знакомые гладят по головке и восхищаются - кто-то прочитает, возьмётся писать, угробит на это пару лет своей жизни, может, даже защитится, а потом ВАК (Высшая аттестационная комиссия) не утвердит (вполне реальная ситуация), и мне посыпать голову пеплом и каяться? Или кто-то другой расскажет, как ходил в горы, допустим, - радостный читатель побежит туда же и свалится там откуда-нибудь - тоже вина до конца жизни?

Простите, что так резко, но наболело, честно. Берегите себя, своих детей и близких, а все остальные пусть живут своей жизнью и своими мозгами (и не перекладывают ответственность за их отсутствие на других).
 

cimona

New member
Гелия, твои слова меня немало удивили) ,
у меня (некоторое время назад) мелькнуло желание сказать Люде о подписи в совершенно другом контексте: слова суровые больно, сложилось впечатление(имхо-имхо), что они давят на Люду (и еще период такой личный), это отдельный разговор)
неужели ты думаешь, что кто-то побежит брать ребенка из дд вот просто так?
не по воле Божье? а вопреки чему-то? это же смешно, право)
все так идет, как и должно идти
и если кто-то побежит за этим, значит неведомы пути (карма) этой души чтобы сказать вот так определенно - зря((
значит так надо этой душе, человеку этому пройти этот путь
возможно, чтобы что-то исправить
и чему-то научиться
в любом случае - все так, как должно

Люда, позволь высказать мнение: это ни в коем случае не твоя ответственность
за эффект бабочки отвечает гармония вселенной
 

Гелия

Active member
cimona, могу сказать, имхо-имхо, что как раз в этой ситуации нынешняя подпись Людмилы становится еще более суровой. Не находишь?

И вот что подумалось. Когда читаешь (я про себя) многие посты Людмилы, такие поэтичные, вдохновенные, прекрасные, то частичка этого вдохновенного и прекрасного попадает тебе в душу и сердце. И ты становишься лучше. Нет, вернее, не так - ты кажешься себе лучше, думаешь, что многое можешь, и вот так "полететь" тебе тоже по плечу. И на этом подъеме можно взять ребенка - да. Потому что может такого полета захотеться очень сильно. А вот потом, когда оказывается, что летать не очень-то получается, может произойти то, что произошло.
Мне очень жаль ту женщину, которая по этому порыву взяла ребенка. Ее трагедия мне немножко понятна. Я ей безмерно сочувствую. ИМХО.
 

cimona

New member
Гелия, нет, не нахожу) она не меняется в зависимости от ситуаций)
просто, на мой взгл, она тяжела (в смысле веса собственного) для Люды этой осенью, а , возможно, я бы не рекомендовала никому такую подпись делать своею) не потому, что за свои слова отвечать не надо, это просто итак понятно и постоянное именно об этом напоминание придавливает, иной раз может захлопнуть люки непроработанных вопросов скажем)

Геля, это как-то запросто у тебя получилось: почитал, представил, и тд. этож не кино
так надо значит, такие пути
ты же не хочешь сказать, что если у кого-то сложилось так, то это значит, что Люда не должна писать о своем опыте?
или как дурацкой телепередаче Люда должна каждый раз говорить: не пытайтесь повторить это дома
этож глупость
 

Гелия

Active member
это как-то запросто у тебя получилось: почитал, представил, и тд. этож не кино
жаль, если это так получилось, на самом деле - не запросто совсем.
И потом, кино тоже вещь не "запростовская". Оно входит в нашу жизнь и способно формировать мировоззрение, поведение, в частности, подростков. Почему ж такое обилие насилия на экране делает возможным некоторым неокрепшим личностям это насилие приносить в жизнь?


так надо значит, такие пути
вот этого не поняла. Кому надо? Чьи пути? Что за фатализм?)


ты же не хочешь сказать, что если у кого-то сложилось так, то это значит, что Люда не должна писать о своем опыте?
нет, не хочу.


как дурацкой телепередаче Люда должна каждый раз говорить: не пытайтесь повторить это дома этож глупость
да, я думаю, что-то приблизительное - "не влезай, убьет" стОит писать. Такая вот глупая у меня мысль
:)
 

cimona

New member
Кому надо? Чьи пути? Что за фатализм?)
это спрашивает Геля - человек, рассказывающий на форуме о Роуз?
ты не знаешь, как жили эти люди раньше (не говоря уже об их родителях итд), ты не знаешь, что с ними будет завтра
но ты ведь знаешь, что физическая сторона жизни человека - это не самая важная часть марлезонского балета?
и никакого фатализма
пути Господни

да, я думаю, что-то приблизительное - "не влезай, убьет" стОит писать. Такая вот глупая у меня мысль
последнее предложение понравилось:)))
не убивайте сами себя
но и не считайте богами
просто живите

и почему ты решила, что все так трагично? (ну отчасти я догадываюсь)
ведь могло быть и какбы хуже
трагично - лишь потому, что не соответствует желанию человека?
его представлениям?
 

Гелия

Active member
почему ты решила, что все так трагично?
Мне прислали письмо, в котором эти строки плавают в море боли .

А сегодня он осужден на 7 лет... и три года с ним были для семьи одной непрекращающейся пыткой

Всё, Вик, давай при встрече договорим. :)
 

cimona

New member
Люда, порой нужен свежий ветер) или всегда)
вдохновляет меня много всего
возможность быть собой
ты
колины глаза
мозг анти и ее сила
дечонки, которые радуются успехам и благодарят тебя (это сила Любви)

вот это
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=WK2LpUoqX6A

радость жизни
радость оттого, что все больше людей хотят (и делают) свою жизнь осознанной
радость оттого что я в их числе
я пою и летаю

иногда и берегу нужно выходить из своих берегов)
 

anty

New member
захотелось повторить
все имеют право воспринимать тебя как им воспринимается. близким другом, мерзкой теткой... эта неподвластная часть... но может и не надо той власти? человек себя распространяет и все. ответственности за восприятие с другой стороны человек не может нести просто по сути.
хотя бывает люди очень активно в эту игру играют... беря на себя ответственность за то как откликнулось...

мы РЕАЛЬНО не можем отвечать за базар :)

единственное что нам подвластно - делать выводы, о себе и своем распространении (ну, о том, что и в каком виде пишем или говорим)

cimona, я тоже рада тебя видеть
 

Iryna_p

Member
Мне он - маленький мой мальчик

В жизни - да, именно такой. Ребёнок совсем (ему только этого не передавайте :) )

А здесь? (тоже только что сняла)
Здесь уже ближе, мне кажется (может, потому, что я знаю, как он выглядит, если бы не видела в реальности, может, и тут взрослым показался бы). Но в жизни всё равно лучше. :)
 

A-Lesko

Настя Каменская
Фостермама, на последней фото мне актера какого-то напоминает... крутится, а вспомнить не могу... Очень симпатичный молодой человек!!!

О! Джонни Деппа )))
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху