как это реально? выжить в таких условиях 4 года? что держало все это время?
Да, для меня это просто уникально.
Вот хожу тут и думаю про отношения со свекровью- мягко говоря натянутые. И по этому поводу хочу рассказать 2 истории(хотела 2, но вторая слишком личная):
1.маленькая и наглядная, и даже немного весёлая.
Моя свекровь всегда не любила поляков. Ну вот ничего они ей никогда не сделала, но не любила и всё. Это у многих такое отношения, типа ...(вставить национальность) плохие. А у меня польские корни, и бабушка- полька, которая первое время звонила моей свекрови поздравить с днём рождения и т.п. Было нормальным за семейным столом у свёкров сказать(свекровь говорила):"Поляки- они такие гадкие, ..." Надо ли говорить как приятно это было мне?! Так и жили мы рядом все эти годы- у свекрови все поляки плохие, у её дочки за компанию... И однажды её дочка в Москве!!! познакомилась с польским парнем. Съездила в Польшу, приехала удивленная до глубины души- поляки- то не плохие и её таааак хорошо принимали, и к ней тааак хорошо отнеслись. Вот теперь она вышла замуж за поляка, венчалась в костёле и дала расписку, что дети будут католиками, а еще... будущим детям выбрали читсо польские имена. Свекровь была на свадьбе в Польше и приехала таак удивлена- поляки-то хорошие, тааак хорошо их принимала.
А главная шутка судьбы или урок жизни- у свекрови все внуки с польскими корнями, наши- немного, а те будут 100%.
2.
всё та же тема. Я вдоуг стала анализировать.
Отношения со свекровью не очень. Причём до свадьбы я была уверена, что в лице свекрови получу вторую маму, потому что моя любимая бабушка(та, что полька) - просто супер хорошая свекровь. Выйдя замуж, я долго пыталась заслужить любовь свекрови, потом просто терпела- так меня учила моя мама. Свекрови не нравилось всё начиная от моего голоса(слишком громкого) и заканчивая тем, что я не пеку её фирменные пироги с начинками. Все претензии говорились мне при всех в грубой форме- никто меня не защищал, в т.ч. мои родители- мирные люди. Как недавно сказала моя мама:"Я не удивилась, мы же её уже знаем". Было всякое с тех пор, в т.ч. 2,5-3года не общения с нами со стороны свёкров. Очень тяжело, потому как я человек мирный, семейный и очень дружный, а еще тонкокожий... Решила было вообще не контактировать, потом наоборот быть с ней подобрее и внимательнее, но она из тех, кто во всех видит плохое, поэтому это тоже воспринимается как враньё с моей стороны.
И тут мне на ум пришла история моей семьи- это тех моих предков, о ком я знаю.
Моя прабабушка- та что мама моей бабушки-польки была Ужасной свекровью для одной из 2-х невесток. Она её до того не любила изначально, что когда её сын был на фронте, он чтобы их объединить, присылал письма на адрес матери, а та его невесте-соседке не отдавала. Потом прабабушка всю жизнь жила в Польше именно с этим сыном и его дочкой, на их содержании, в их доме, и при этом травила морально невестку всю жизнь. Эта невестка- теперь она ооочень стара- говорила мне :"Я думала, если мне суждено быть такой свекровью, пусть я не доживу до этих дней".
Так вот моя прабабушка-
первое поколение- ужасная свекровь.
Второе поколение моя бабушка-полька(её дочь)- у неё тоже были ужасные отношения со свекровью- моей второй прабабушкой- по другой линии, у которой я была любимицей.
У моей мамы
(третье поколение) были отношения со свекровью никакие-плохие. Мама спокойный человек, а свекровь- моя бабушка по папе- нас за внуков не считала.
Я
(четвёртое поколение) со свекровью выходит тяжело. Сама же я настроена быть лояльной и любящей свекровью. Как говорит моя бабушка: Хочешь не потерять сына- люби невестку и Ночная кукушка дневную перекукует.
Вот и думаю, как важно услышать теперь "поступай с другими как хочешь, чтобы поступали с тобой..."