Дорогие мамы, очень нужен совет и поддержка. Дочке 3.6 года, муж настаивает отдать ее в детский сад, аргументируя, как это полезно, что из нее тогда нормальный человек получится. как она научится выживать в жестком мире и т.п.
Мои аргументы, что она еще маленькая, может еще годик побыть с мамой, социализации у нас итак хватает (с 2-3 детьми по 2-4 часа в день и часто без меня), и как мне важно быть рядом, видеть как она растет, учить ее всему самой. Они все не помогают. Тоже самое было год назад, но тогда мест просто не было в садик, а сейчас место есть, но желания ни моего, ни дочкиного нет. Только папино.
http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0301133.shtml
Подходящий возраст: имеет ли смысл отдавать ребенка в ясли?Самый оптимальный возраст для выхода "в свет" - четыре года. Да-да, не меньше! И пожалуйста, постарайтесь не слушать настойчивых советов опытных бабушек, которые всегда готовы объяснить нам, что "чем раньше, тем лучше - быстрей привыкнет"! Потому что это неправда.
Почитайте эту статью, когда-то она помогла мне убедить всех родных, что идти надо не раньше 4-х(это с сыном), но там был такой ньюанс, что все его друзья со двора уже год ходили в группу, в которую мы пошли в 4, ему там с ними нравилось, но мы ходили, когда хотели, бывало пару недель ходим, пару месяцев дома.
Там на адалине есть еще статьи про сад.
И ещё моя дочка любила ходить в сад, пока не оставляли её на сон, а когда я вышла на работу, хватило одного дня со сном, чтобы она мне рвала душу своими песнями(настоящие грустные песни целыми вечерами) со словами типа:"Мама не бросай меня, не отдавай меня в сад..." и так бесконечно. Я рада, что теперь мне не надо её туда вести.
Однажды мне одна педагог-монтесори(не самоучка, а настоящая) сказала, что в Европе не зря детей забирают из сада в обед и не кладут там спать. Это не недоработка их системы, это потому, что для ребенка спать вне дома очень травматично.
Опять же Ваш режим. Там же на Адалине про это есть в какой-то статье про сад. Наш тоже не совпадал с садовским(когда я не была на работе), поэтому сад нам был обузой, мешающей нормальной жизни семьи. Я пыталась вести её попозже, но дети уже в 12 начинали кушать и готовиться ко сну. Получалось всего ничего по времени в саду, а собраться, добраться туда и обратно.
Кстати, мой сын, который в сад ходил через пень-колоду, больше перед утренниками

. Очень общительный у него много друзей. В первый раз обидел свою сестру, когда стал общаться со старшими детьми-школьниками- уже в новом дворе. Ему было 6, ей 2,5. Мне, кажется, жесткость у детей проявляется именно в школе- это на тему
как она научится выживать в жестком мире
, но разве она нужна?
Ведь есть люди идущие по жизни легко, не смотря на проблемы- как раз те кто был так любим и имел тыл. И к ним тянутся такие же светлые люди. Они не выживают, а наслаждаются жизнью.
Сорри за такой длинный и сбивчивый пост.
Кстати, вот зарисовки из нашего сада (хорошего и хваленого).
Стою в раздевалке, слышу через дверь:
Малышка: -Хочу к маме.
Воспитательница: -Хотеть не вредно, вредно не хотеть.
- это вообще аут.
Воспитательница всё время покрикивает на детей, не стесняясь родителей.
Одна совсем маленькая девочка всё время плачет. Прихожу хочется её взять на руки и прижать к себе. Она бежит ко мне и обнимает со словами- Мама. Воспитательница могла бы сама её подержать на руках, погладить, но игнор полнейший.
Моя Ксюша вела себя хорошо, кушала прекрасно(она у нас любительница покушать). Но дома всё время пела грустные песни. И рассказывала, что на неё там кричат, что она медленно ест.
Вторая, более добрая воспитательница. Ксюша стояла в раздевалке и с глазами полными слёз(она не плакала, а просто смотрела) около получаса держалась за папину ногу и просилась к маме(мама уже была на работе). Воспитательница нам так по-доброму сказала: -Вы не ждите, чтобы она сама отпустила Вас, лучше мы её заберем, она поплачет и потом перестанет. Мы же опытные и не враги вашим детям.
При этом, когда мы ходили в сад на пару часов в день- в течение полугода и не регулярно, дочка всё время просилась в сад.
Не заню пригодится ли то, что я написала, но о наболевшем.